Уральский региональный стрелковый клуб

Форум => Холодное и метательное оружие => Тема начата: Devastator от 31 Октября 2014, 10:34:19



Название: Норвег "Боровик"
Отправлено: Devastator от 31 Октября 2014, 10:34:19
Клинок ШХ15, работы Игоря Рашектаева. Поменял изначальную форму. 123х5,5х26,5
рукоять из лайсвуда, мельхиор, фибра 127х33х20. Работа для одного из наших форумчан.

(http://cs14111.vk.me/c624728/v624728539/6a4f/ev-4xRIFF6A.jpg)
(http://cs14111.vk.me/c624728/v624728539/6a59/-_SZ07qcrpA.jpg)
(http://cs14111.vk.me/c624728/v624728539/6a63/gTp2UQlL44k.jpg)
(http://cs14111.vk.me/c624728/v624728539/6a6d/EAuSNQivepM.jpg)
(http://cs14111.vk.me/c624728/v624728539/6a77/HG9j6iTM850.jpg)
(http://cs14111.vk.me/c624728/v624728539/6a81/l86OHX4uqaU.jpg)
(http://cs14111.vk.me/c624728/v624728539/6a8b/rBNMQQe3fr8.jpg)


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: hrf от 31 Октября 2014, 14:50:41
Красивый комплект! А скруглённый обух он зачем? Или просто модно сейчас?


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: МАТРОСКИН от 31 Октября 2014, 15:04:34
бегло прочитал норвег брейвиг.  :) пришлось вчитываться.
Красивый нож! И ножны интересные. Как такая форма рукояти в работе?


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: strider1978 от 31 Октября 2014, 15:25:58
Я бы вывел канавы на границе рикассо-спуски. Да и на клинке риски от шлифовки тоже грубоваты.


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: Devastator от 31 Октября 2014, 19:49:54
Форма рукояти удобная, моя любимая , надо сказать. Про канавы.. ну я старался.. Я его не с нуля вытачивал, а с немного другого клинка переточил, там уже так було.


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: ВладимирН от 31 Октября 2014, 20:43:28
Хороший нож, но
на клинке риски от шлифовки тоже грубоваты.


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: hrf от 31 Октября 2014, 21:45:06
И всёже, зачем скугляют обух клинка?


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: Devastator от 31 Октября 2014, 22:09:14
А черт его знает. Думаю со спусками от обуха и с таким толстенным обухом это уместно. Для визуального облегчения чтоли..
На  самом деле риски не такие грубые . я после 120 ленты скотчбрайтом прошел. А вот когда задираешь контраст на фото все косячки становятся гипертрафированно заметными.


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: Devastator от 01 Ноября 2014, 10:09:34
было
(http://s011.radikal.ru/i317/1411/25/4d56e762f519.jpg)
стало
(http://s016.radikal.ru/i335/1411/7d/81804bf99522.jpg)


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: Rubber от 01 Ноября 2014, 10:55:09
Скругленный обух делают для облегчения проникновения (как мне обьяснили- на примере себы). Якобы острые грани могут задерживать при встрече с костями???? (Я не утверждаю, может это как с кровостоком).


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: Hant64 от 02 Ноября 2014, 11:54:17
Якобы острые грани могут задерживать при встрече с костями?
;D
Ага, а скруглённые не задерживают? Просто смешно.
Никакого практического смысла в скруглённом обухе нет, чистая эстетика. Не всем нравится обычная стандартная форма, есть любители чего-нибудь не совсем традиционного. Вот скруглённый обух как раз и есть то самое не совсем традиционное в ножеделании.


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: strider1978 от 02 Ноября 2014, 12:26:57
На кованых ножах, особенно из многослойных пакетов лучше скруглить, меньше риск скола обуха при батонинге, иногда также маскируют файлворком.


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: Andronalin от 02 Ноября 2014, 16:53:02
Возможно на скругленный обух ладонью комфортнее давить?


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: VladimiR от 02 Ноября 2014, 17:27:03
я б предпочёл плоский обух - для поскоблить

для лучшего проникновения профиль клинка ближе к дроп-пойнт
затачивают (не скругляют) скос обуха - вроде так?

поперечные риски вроде как для меньшего залипания (по продуктам)? правда, полированная углеродка менее подвержена коррозии


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: hrf от 02 Ноября 2014, 18:23:12
Мне всётаки имхуется что сейчас просто модно делать обух круглым. Очень много мастеров этим балуются :) тем более что действительно неплохо смотрится.


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: Devastator от 03 Ноября 2014, 21:34:04
Я сделал чтобы визуально облехчить . всётаки 5.5 мм в толстом месте.


Название: Re: Норвег "Боровик"
Отправлено: Andronalin от 27 Ноября 2014, 16:04:42
Вобщем счастливый обладатель сей красоты я.

В субботу провел "тест-драйв" Боровика.

Заранее извиняюсь за ниже описанные подробности перед "зелеными", вегетарианцами и т.д.

Привезли пол-туши с хребтом говяжей, 82 кг, телка 1,5 года,
Разделывал так: прорезал ножом мясо до кости, потом топором перерубал кость, потом опять ножом дорезал. На нож по кости не давил, но и встреч с ними не особо старался избегать.
В начале сей процедуры Боровик вызывал восхищение у помогающих - резал как масло! Жилы, хрящи, пленки, жир.
К окончанию процедуры от частых встреч с костями и их осколками подсел, резал уже со значительным усилием.
Никаких дефектов на РК нет. Визуально притупление РК я увидеть не смог. Бумагу режет, но плохо. Зазубрин при резе бумаги не выявил. При проведении пальцем по РК при легком нажатии - не режет.
Сегодня переточил его на 40 градусов на Лански и немного довел на коже с пастой. Легкость реза вернулась.
Сопротивляется точению алмазными брусками гораздо лучше всех тех ножей, которые мне доводилось точить.
Рукоять при больших нагрузках показалась тонковатой, но я работал в перчатках ХБ. Без перчаток в руке сидит хорошо, но когда прилагаешь усилие -вроде хочется рукоять потолще. Пишу "показалась" и "вроде" потому что не уверен, что потолще будет лучше. Немного некомфортно было мизинцу - рукоять под ним очень тонкая (узкая?), давит. Но это все после того, как нож сел.
Очень понравилось сужение обуха к острию - тонкий кончик хорошо входит в мясо и при этом очень жесткий клинок.

По длине клинка скажу, что короче клинок был бы неудобен. Возможно я как-то не так тушу разделывал, не специалист я в этом.

По ножнам. Devastator делает петлю подвеса так, что бы под почти любой ремень подходила. На моем ремне 4см при извлечении ножа петля проворачивается вокруг ремня. Нож в ножнах сидит хорошо, и не туго и сам не выпадет. За грибок на рукояти очень удобно нож извлекать.