Уральский региональный стрелковый клуб

Форум => Охота, рыбалка => Тема начата: Oleg66 от 23 Июня 2009, 00:57:32



Название: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 23 Июня 2009, 00:57:32
Охотой занимаюсь очень давно. До недавнего времени стрелял только то, что съедобно, ну или другими словами, всё что стрелял - съедалось впоследствии. Хотя каюсь, грешен, в далекой молодости бесполезно убил белку  :-\. Был молодой, горячий, а больше в лесу ничего не было. Взрослые дядьки тогда объяснили, что нафиг никому она не нужна и вообще не представляет никакой ценности, как трофей.
На ворон табу не было, уничтожал в лесу при каждом возможном случае.
С недавних пор, как увлекся пневмой, стал всё чаще задумываться о съедобности и вкусе вороны :) В интернете нарыл несколько рецептов, перечитал много статей и форумов про монохромов. Сведения противоречивые. Особенно заинтересовали некоторые высказывания про "вонючесть" вороны при разделке.
И вот подвернулся случай. Ворона, в лесу, чисто бита. Рядом трое друзей - рыбаков. Подобрал тушку, осмотрел, чистенькая, перышко к перышку, обнюхал со всех сторон :) - не пахнет. Делаю надрез шкуры со стороны грудки, оголяется мясо, красноватое, нюхаю, друзья на меня так подозрительно смотрят, не пахнет! Даю товарищам понюхать - ответ однозначный, нормальный запах свежей дичи. Короче, снимаю с вороны "рубашку" (шкуру вместе с перьями), беру только грудку, хорошенько промываю и в мешочек отдельный.
Привез домой, жене говорю дичь принес, надо поджарить. :) Расколола сразу, по размеру, говорит, только на ворону подходит :) Порезала она её небольшими кусочками, решили пожарить просто на подсолнечном масле, без добавления каких-либо приправ, чтоб не перебить запах и вкус, так сказать для чистоты эксперимента. Скажу сразу, миф о вонючести вороны полностью опровергнут. Ни при разделке, ни при жарке никаких неприятных, или специфических запахов замечено не было. Напротив, в кипящем масле мясо источало очень приятный аромат похожий на запах поджаренной говядины. Жареного мяса получилось конечно мало, только на пробу. Но попробовало на вкус 7 человек. Только трое не знали, что едят :) Ответ такой же однозначный, вкусно, никаких привкусов. Один из троих, что не в курсе, сказал, что немного напоминает говяжью печенку на вкус, предположил, что это какая-то дичь, двое сказали, что говядина. Когда сообщил, что они ели ворону, у одного из троих было недоверие, но отвращения никто не испытал.
Сделал вывод, что во-первых - никакого противного запаха ворона не имеет.
Во-вторых - Мясо суховатое, не жирное, можно сказать диетическое, в сыром виде очень похоже на говядину, или глухарятину, в жареном - темнеет, так же, как и говядина.
В-третьих - ворона полезная птиса, с точки зрения съедобности, после употребления жертв нет.

ЗЫ Кстати, ондатра тоже очень вкусная  :)
 


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: МАТРОСКИН от 23 Июня 2009, 10:52:53
Спасибо! Очень интерсеный и полезный опыт во время кризиса. :)


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: shvit от 23 Июня 2009, 21:33:19
Воронье жаркое
 
Продолжая разговор, начатый в мартовском выпуске газеты о вороньей проблеме и путях ее решения в странах Западной Европы, необходимо остановиться на вопросе практического использования добытых трофеев. Что делают там с отстрелянной дичью? Как «утилизируют» конечный продукт подобных охот? На первый взгляд выбор тут невелик, так как, мягко говоря, ценность трофея мала. И все же… Украинский охотник добытых ворон, как правило, либо бросает на месте проведения охоты, предварительно обрезав лапки для отчетности, либо, в лучшем случае, забирает трофей на корм лисицам, содержащимся при искусственной норе. Если же ружейный охотник еще и любитель ловли раков, то берет он тушки как отличную насадку для раколовок.

А фермеры Италии, Испании, Греции привязывают 2-3 отстрелянные вороны, к концу высокого шеста, выставляя такие орудия устрашения по краям поля для отпугивания других птиц (кстати, наши сельские труженики также давно знакомы с таким способом отпугивания вредителей). Все это серо и буднично. Иное дело в Литве. В прошлые века мясо этих птиц массово употреблялось в пищу в больших количествах. И были тому объективные причины. Во-первых, считалось, что мясо ворон помогает эффективно излечивать желтуху и укрепляет жизненные силы организма. Но, пожалуй, не это главное. С апреля по начало июня в деревнях и на хуторах этого небольшого государства наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота было уже съедено. Поросята и телята в эту пору года еще не набирали нужного веса, и их никто не резал… Крестьянский труд тяжелый: от темна до темна, не разгибая спины в поле, на скотном дворе, на току. Все это требует значительных физических усилий. Для полноценного питания необходима высококалорийная пища с преобладанием белка животного происхождения, другими словами мяса. Иначе много не наработаешь. Именно в эту пору литовские крестьяне добывали и употребляли в пищу немалое количество взрослых ворон и их молодого потомства.

Способы добычи вороньего мяса в Литве в те времена не претендовали на оригинальность, впрочем, это не мешало им быть весьма добычливыми. Группой или по двое отправлялись «охотники» в места, где ранее были обнаружены, гнезда птиц. Проворные крестьянские детишки и молодые люди забирались на деревья к самым верхушкам; раскачивая ветки, сбрасывали гнезда с воронятами на землю. Люди внизу ловили их и клали в ведра или корзины. Такой вид добычи мало чем отличался от сбора грецких орехов у нас. Наряду с этим методом охотники-одиночки применяли для сбора воронят и другое орудие добычи – длинные палки с рогулькой или проволочным крючком на конце. Методика работы с таким инструментом была весьма проста и не требовала от добытчика чрезмерных усилий. Еще более простой и уж совсем не требующий ровно никаких усилий был сбор воронят с земли после сильного ветра, который нередко бушуют в тех местах летними месяцами. Люди на такой сбор выходили семьями. Подобное изобилие позволяло добытчикам заготавливать мясо впрок, засаливая его бочками, и даже коптить. Излишки продавались на городских базарах.

Прошли десятилетия и вот, совсем позабытая за годы Советской власти охота на ворон вновь возродилась городскими охотниками в маленькой прибалтийской стране. Не часто известны случаи, когда человек, воскресивший ту или иную традицию, оставляет в истории свое имя. Однако в этом случае известно не только имя, но и вся история возрождения этой традиции, которая продолжается и по сегодняшний день.

Как-то разъезжая по делам службы дорогами района сотрудник отдела Шяуляйской окружной прокуратуры Андрюс Гуджинскас заехал в старое поместье землевладельца, обсаженное высокими деревьями. Тут ему вспомнились рассказы старых охотников, услышанные еще в детстве о том, что они в молодости употребляли в пищу воронье мясо, и вовсе не потому что другую еду достать было нелегко. Просто это была традиция, унаследованная ими от родителей. Тут ему в голову и пришла мысль: «Почему бы не возродить эту, вообще-то, охотничью традицию?». Ведь еще были живы старые люди, ранее занимавшиеся добычей ворон, умеющие их обрабатывать и готовить из них жаркое. От них Андрюс узнал, что разделывать и готовить ворон должны только мужчины, такова традиция. А готовить воронье мясо необходимо со всей тщательностью, подвергая термической обработке не менее часа. Лучше всего перед обжаркой тушки ее проварить, так убиваются все паразиты, которые могут находиться в мясе. Затем слить воду, добавить специи и сметану и тушить до готовности. Отдельно готовится жаренный или отварной картофель. В старину это блюдо в Литве ели со свеклой и луком, запивая пивом.

Стаж охоты на птиц у Андрюса был немалый, стрелять он умел и со своей первой вороньей охоты, принес домой 34 вороны. Однако с немалыми трудностями он столкнулся при приготовлении ворон. Жена и две дочери наотрез отказались принимать участие в ощипывании и приготовлении жаркого, какими дарами не обещал их осыпать Андрюс, ответ был отрицательный. Они демонстративно покинули кухню, взяв с отца честное слово, что тот тщательно вымоет всю кухонную посуду и ножи, которыми разделывал добычу. Не меньшую проблему поначалу представляло собой и проведение самого торжества – «Пира воронят». Как поведут себя гости, узнав, чем их хотят потчевать за праздничным столом? Пришлось пойти на хитрость. Он не сказал в начале «пира», что предстоит отведать, а лишь отвлек их внимание рассказами из охотничьей жизни и расхваливал красующиеся на столе напитки. Сели, выпили, пожелали хозяину здоровья, благополучия его дому, добавили по второй…. В такой жизненной ситуации все мы начинаем вести себя одинаково, что в Литве, что в России или в Украине: под хорошую рюмку чего не съешь, с аппетитом? Расслабленные, умиротворенные хмелем и сытой едой гости, узнав от хозяина из какого природного продукта, приготовлено блюдо, особо и не возмущались. Даже начали робко расхваливать жаркое, но все же просили хозяина никому из общих знакомых о съеденном ими блюде не рассказывать. Но, при возрождении традиции главное повернуть дело с умом, используя как тягловую силу человеческие слабости. Помните, как безрадостную работу – покраску забора, сметливый Том Сойер выкрутил так, что не только лично ее не делал, а за возможность помахать кистью вместо него другие мальчишки стояли в очереди.

Многие из нас в большей или меньшей степени честолюбивы. Любому порядочному человеку, живущему на постсоветском пространстве нравиться быть причастным к возражению национальной традиции. Если, к тому же, дело не требует от него чрезмерных затрат, поднимает настроение и наполняет желудок бесплатной едой и питьем, то оно просто обречено на успех.

Короче, были найдены спонсоры, взявшиеся поставлять пиво различных сортов в немалых количествах для «пиров воронят». Тут уж как говорят в Одессе: «…на дурняка, и мел – брынза», а не то, что вороне жаркое с бесплатным пивом. Не удивительно, что в скором времени традиция, возрожденная в Калнабярже усилиями одного человека, зашагала по просторам Литовской республики, находя все новых приверженцев и почитателей.

Что делают литовские охотники и Андрюс Гуджинскас в настоящее время? Охота на ворон и их молодое потомство организуется в Литве каждую весну и носит массовый характер. Охотой на ворон и воронят в последние годы стали увлекаться предприниматели, врачи, полицейские, бизнесмены и техническая интеллигенция – так что можно говорить о привлечении широких кругов населения к этому виду охоты. А хвастаться перед коллегами по работе и знакомыми тем, что ты попробовал воронье мясо, стало престижно.

В последний год местные охотники в Калнабярже жалуются, что не на кого стало охотиться, так как вороны перестали селиться в их районе. Поэтому создаются мобильные группы, выезжающие в другие районы и села республики. Группы любителей охоты на ворон и устройства «пира воронят» стали организовываться и в других частях страны.

В последнее время охотниками заинтересовались настоятели костелов, которые всячески поощряют отстрел ворон на территории культовых сооружений. Многие из настоятелей даже предлагают деньги на покупку патронов, так как видят прямую выгоду для вверенного им прихода от уменьшения количества птиц, пачкающих церковное здание, постройки вокруг него и двор.

А герой нашего рассказа, Андрюс в свободное от работы время собирает и обобщает исторические материалы, так или иначе, связанные с проведением вороньих охот. Он уверен, что в недалеком бедующем, воронье мясо будет продаваться на рынках и в магазинах республики и как в старые добрые времена его можно будет купить наравне с мясом домашней птицы. В ближайшем будущем он готовится выпустить ряд книг: об охоте на ворон в Литве, истории вороньих охот, а также издать кулинарный справочник с рецептами приготовления различных блюд из мяса этих птиц. Одним из лучших рецептов Андрюс считает воронье мясо, тушенное во фритюрнице с пивом. Готовиться оно так: во фритюрницу закладывается подготовленное и слегка проваренное мясо, добавляются пряности, заливается пивом и тушиться час. Мясо к столу подают горячим, с гарниром из зеленого горшка и картофеля.

Не обошлось, конечно, и без солидной ложки дегтя, которую добавили через местную печать литовские «зеленые». Появились публикации, в которых Андрюса и его товарищей обвиняли в уничтожение птичьих выводков и жестокости таких охот. Что поделать, «зеленые» в подавляющем своем большинстве живут в придуманном, однополярном, мире и упорно не желают признавать, что жизнь многомерная и многозначимая реальность.

Конечно, я далек от мысли соблазнить таким лакомством, как воронье жаркое моих сограждан. Разуметься, у нас иные традиции, чем у латвийских коллег. Однако, хотелось бы привлечь внимание людей, чье жизненное кредо помогать другим людям выжить физически в сложных социально-экономических условиях украинской действительности, к работникам социальной службы и ряду общественных организаций, подкармливающим многочисленных бездомных людей. При весьма скромном бюджете, состоящем, в основном, из пожертвований западных спонсоров, свежее птичье мясо неплохое подспорье в весенне-летний период к скудному столу обездоленных граждан. Почему бы и нет? Чем украинский босяк лучше ответственного работника латвийской прокуратуры или бизнесмена?

А. Лещинский

http://www.hunt-fish.com.ua/article.htm?ident=eaac8cdebb1c8b8

З.Ы. сам пока не пробовал... ;)


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 23 Июня 2009, 23:56:16
 ;D ну я то попробовал чисто из интереса. Дрозды намного вкуснее, пожалуй даже получше рябчика будут.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Highway Patrolman от 26 Июня 2009, 14:27:27
Ради интереса, что скажут в СЭС, если им воронье мясо на анализ принести. Все-таки птица - помоечница. Со всеми вытекающими.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: cirop от 28 Июня 2009, 09:02:28
Ради интереса, что скажут в СЭС, если им воронье мясо на анализ принести. Все-таки птица - помоечница. Со всеми вытекающими.
Уток никто не догадался в СЭС снести?


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: VladimiR от 30 Июня 2009, 12:19:02
так свиней тоже чёрте чем кормят...а сало (шпиг) сырым едим


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Highway Patrolman от 01 Июля 2009, 04:15:15
так свиней тоже чёрте чем кормят...

Моя бабушка, которая живет в деревне, была бы в шоке  ;D


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: reg45 от 13 Августа 2009, 15:49:28
Цитата: VladimiR от 30 Июня 2009, 12:19:02
так свиней тоже чёрте чем кормят...

Моя бабушка, которая живет в деревне, была бы в шоке
да,я сам в шоке :o


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: EDmon от 09 Октября 2009, 19:54:41
Я так думаю:У вороны веками сложен,сформирован устойчивый иммунитет практически к любой заразе,они не болеют,даже радиация им по-барабану. Собак ведь хаваем? Хаваем! Говорят-от тубика полезно,голубей хаваем-нести в СЭС мысли такой даже в голову не приходило.При термообработке,по-моему вся зараза погибает, в том числе и птичий грипп.А нагулявшись,да проголодавшись на свежем воздухе,да под водочку покатит любой мясосодержащий организм.Закусывайте!


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: VANKOR от 09 Октября 2009, 20:05:50
Раки, да и крабы, к примеру, также питаются хрен знает чем, один из деликатесов у них падаль, т.е. трупы живности всякой. Однако мясо, что у тех, что у других классное... особенно под пивко.... ;D


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: evgens от 27 Октября 2009, 21:27:59
Да нормальное мясо- я пробовал, не очень конечно. нор при правильном приготовлении ничего, а так кошечка у меня вполне уважает ворон, сорок(кстати сороку тоже пробовал), дятлов... я ей их всех в одном чане варю- эффект супер, нарезаю маленькими кусочками вареное мясо, кршка ОБЖИРАЕТСЯ ДО БЛЕВОТИНЫ, АЖ ПИЩИТ.
з.ы. она сама охотница- синиц караулит под форточкой и прям с полу прыгает и хватает- одни крылья да бошка остается;)


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: МАТРОСКИН от 27 Октября 2009, 21:50:17
дятлов-то за что? полезные птицы...  >:(


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Fyodor от 29 Октября 2009, 11:51:12
дятлов для профилактики, они кстати тож гнезда разоряют.
вообще ради жратвы можно колотить все что не в красной книге....

Заинтриговали прям меня, надо будет как -нибудь сварить монохромчика...


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Petr...sh от 29 Октября 2009, 20:23:43
дятлов для профилактики, они кстати тож гнезда разоряют.
вообще ради жратвы можно колотить все что не в красной книге....


 Редкая безответственность.


 Про ворон, не возражаю.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: EDmon от 29 Октября 2009, 20:46:22
Дятлы-санитары,санитаров не трогают--это правило всех времен.Даже на войне.Им и так несладко приходится. В поиске пищи целыми днями--подолби-ка башкой по деревьям.Одни из немногих,кто действительно работает головой...


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 30 Октября 2009, 01:55:57
У нас в этом году недалеко от дома было дятловое гнездо. Наблюдали, каждые 3-4 минуты весной папашка с мамашкой по очереди таскали туда червяков разных. Птенцы пищат как мыши, не переставая целый день. :)


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Yepperivs от 30 Октября 2009, 09:17:06
Насчет мяса вороны. Сейчас зима, они осели в городах. Жрут на помойках что попало. Соответственно, было бы интересно посмотреть степень накопления стойких химикатов и тяжелых металлов в ихних тушках. В летний период в связи с миграцией в угодья и переходом на обычное питание накопление этой пакости в мясе явно должно идти медленно, в отличие от зимы.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: VladimiR от 30 Октября 2009, 11:44:31
накопления стойких химикатов и тяжелых металлов в ихних тушках
а паразитов?


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Yepperivs от 30 Октября 2009, 11:52:38
Я так понимаю, их никто не ест, соответственно, данных о паразитах нет. Интересно, можно ли от них хапнуть трихинеллез...


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Fyodor от 30 Октября 2009, 11:58:35
Редкая безответственность.

я имел ввиду колотить если очень сильно кушать хочется.

Ну например, закрыт сезон на утку, утки с утятами. Утят и уток не трогаем, профилактируем окружающих ворон, но если селезень, то ему сам бог велел в суп. не для количества. Надеюсь я не должен сдавать отчеты в охотхозяйство за ворон, и с просьбами разрешить завалить селезня???  ;)


Касаемо дятла - гнезда они разоряют, не в постоянку, но водится за ним. сам не стреляю.
Для меня цель воронтос.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: evgens от 07 Ноября 2009, 12:24:34
А из дятлов- супчик варят между прочим! 8) Ток конечно немного их жалко- они не боятся, поэтому получается тупой расстрел((( идешь с мешочком на поясе и валишь тупо....


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Ivars от 29 Ноября 2009, 09:35:56
дроздов понятно. голубей с зернохранилищ тоже еще куда ни шло. но ворон....эт когда с голоду пухнуть буду, мож тогда..


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: evgens от 12 Января 2010, 18:45:15
Филейчик вот сделал кошке из ворон))) вот сейчас готовим, кошка кругами ходит ;D


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: EDmon от 12 Января 2010, 19:56:47
Воронами можно курей кормить.Бросаешь подстрелянную ворону курям--те её быстренько раздербанят.Сам бы не поверил,пока не увидел.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 15 Января 2010, 12:20:34
Воронами можно курей кормить
И сову. ))


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: alleks от 20 Января 2010, 18:15:18
Прикольно однако попробовать ) но ни когда в голову не приходило съесть ворону, надо будет на охоте попробовать ) Однажды наших уральских лягушек ели ) как курица на вкус )


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Perm-yak от 22 Апреля 2010, 23:19:21
Вот рецепт приготовления дроздов был бы оч интересен! Сезон скоро начнется...


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Ivars от 22 Апреля 2010, 23:58:53
вот достаточно большая тема на ганзе про дроздов http://talks.guns.ru/forummessage/135/303681.html
там и описание, и способы готовки и много чего другого интересного


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 23 Апреля 2010, 09:09:22
Вот рецепт приготовления дроздов был бы оч интересен! Сезон скоро начнется...
Зезон на дроздов уже закончился. Начнется в конце августа-сентябре. Сейчас стрелять не стОит, Они на гнезда садятся.

Готовить дроздов можно как угодно, с учетом того, что это не бройлер, напичканный гелем, варить подольше, час-полтора. Мясо пожестче, чем у курицы, но экологически чистое, без всякой химии. Не имеет никаких посторонних привкусов, как у боровой дичи.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Ivars от 23 Апреля 2010, 14:39:39
Зезон на дроздов уже закончился. Начнется в конце августа-сентябре.
у меня их сейчас в саду прилично. если не гонять их, летом молодой выводок всю ягоду сожрет. для меня и многих садоводов дрозд - вредитель


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 23 Апреля 2010, 16:03:02
Вот на ягодах и делай засидку по утрам ))) И урожай цел, и мясо будет )))
Мы всей семьей осень на дроздах жили, вроде мелочь, а полтора десятка - полный казанок жаркОго получается.))


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Ivars от 23 Апреля 2010, 23:29:02
не осенью они от нас сваливают куда то. а вот клубнику, жимолость трескают тока в путь. но молодые совсем, маленькие.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: sobolef от 17 Октября 2010, 18:25:18
ЗЫ Кстати, ондатра тоже очень вкусная
ондатру стреляли на шапки ушанки по весне ) варили суп из неё оч вкусно она же только зелень ест, не пахнет )))


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Jo от 17 Октября 2010, 21:08:27
Брал я не так давно лицензию на охоту (не, охотник из меня никакой, результатами можно не интересоваться   :( ). Спросил, сам не знаю зачем, дают ли нынче премию (патрон) за ворону. Так мне на полном серьезе объясняют, что на ворону теперь лицензию нужно брать. Это объект живой природы, а все живое стрелять можно только по лицензии, иначе - браконьер. Фигасе думаю, давайте тогда на нее лицензию, а мне отвечают, что директива на лицензии есть, а самой лицензии нет, и как она должна быть оформлена никто у них не знает. Так без лицензии на ворон до сих пор и хожу. :)


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Ivars от 17 Октября 2010, 22:32:08
охренеть! ну не мудаки?  :o
мля! я живу в великой стране!


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Vass.83 от 25 Июля 2011, 12:59:44
У меня на родине, в Первоуральске за 10 пар вороньих лапок отработку в охот билет ставят!Отец рассказывал что раньше за них патроны давали!


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 25 Июля 2011, 15:47:57
а тема живет...  ;D ;D ;D



Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: ВладимирН от 25 Июля 2011, 23:49:15
Хотя каюсь, грешен, в далекой молодости бесполезно убил белку  В замешательстве. Был молодой, горячий, а больше в лесу ничего не было. Взрослые дядьки тогда объяснили, что нафиг никому она не нужна и вообще не представляет никакой ценности, как трофей.
Зря они так говорят,отличное мясо,не раз ели на охоте.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: duxa от 26 Июля 2011, 22:02:23
Плавно от вороны перетекли к белке. ;D


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: DeniS74 от 29 Июля 2011, 21:29:17
Белки...Ёжики...Змеи...Голуби... Всё в Лесу вкусно, всё полезно... особенно когда жрать хочется- а нечего!


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: EDmon от 06 Августа 2011, 19:12:21
я живу в великой стране!
она не великая,она просто обширная,большая по площади,территория и больше ничего великого. :-\


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: RED от 17 Августа 2011, 16:56:38
Смотря какая ворона.. Продолжительность жизни монохрома от 13, до 69 лет(по не проверенным данным, цитирую: "Ооо.. Вороны по триста лет живут!"), в деревне когда жил, дядька местный, охотник, помогал избавиться от придирчивой вороны.. Ну и непоихшались сварить.. Она варилась с утра до позднего вечера, так и не сварилась окончательно, мясо жесткое, очень жесткое.. Будто и впрям ей триста лет.. Ну это наверное такая нам попалась.. ;D


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 18 Августа 2011, 19:41:47
Она варилась с утра до позднего вечера, так и не сварилась окончательно, мясо жесткое, очень жесткое.. Будто и впрям ей триста лет..
Так вы её наверно в перьях варили! ;D А я жарил :)


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Radiy от 05 Марта 2015, 00:43:16
Она варилась с утра до позднего вечера, так и не сварилась окончательно, мясо жесткое, очень жесткое.. Будто и впрям ей триста лет..
Так вы её наверно в перьях варили! ;D А я жарил :)
Ну ты затравил :D


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: wolkam от 09 Марта 2015, 21:06:10
Ооо.. Вороны по триста лет живут!")
думаю вОроны живут дольше чем ворОны, как бы 2 разный вида, не?


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: damaskar от 13 Марта 2015, 23:47:52
ЧВорону серую не приходилось... а вот ворон черный- был как-то в котле- мясо плотное, как сердце и на вус похоже.
Кстати- дятел черный- тоже весьа неплох. У нас их временами слишком много. Специально не охотились, но за неимением дичи на ужин- бывало стреляли.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Strelock от 14 Марта 2015, 00:10:39
думаю вОроны живут дольше чем ворОны, как бы 2 разный вида, не?
Разные.

а вот ворон черный- был как-то в котле- мясо плотное, как сердце и на вус похоже.
Кстати- дятел черный- тоже весьа неплох. У нас их временами слишком много. Специально не охотились, но за неимением дичи на ужин- бывало стреляли.
Жрать что ли нечего? ВОрона вообще считается нехорошо трогать.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: sagra от 05 Апреля 2015, 00:06:45
Жрать что ли нечего? ВОрона вообще считается нехорошо трогать.
В армии как то ели ворону..Резина -резиной .Лет 200 наверное....К убийству ворон в городе отношусь негативно.
Это санитары города...Сколько пролежит сбитая собака или кошка?Всё подчистят.Другое дело лес , раньше за лапки 2 патрона получали.Они в лесу наносят ущерб разоряя гнёзда промысловым птицам.
Дятел, змея,чёрный ворон,цапли к болезни близких..примета такая.Белка вполне съедобна.
Было даже блюдо из белки "Таёжное рагу".



Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: МАТРОСКИН от 05 Апреля 2015, 00:24:32
В городе вороны не являются санитарами, т.к. у них кормовая база  - помойки. Не собаки дохлые у них корм.  Соответственно, они не голодают, но гнезда в силу инстинктов разорят также.

Я общаюсь с профессиональными биологами и экологами, они очень одобряют снижение численности ворон в городе путем отстрела.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: sagra от 05 Апреля 2015, 00:45:03
Ну не знаю...может это и так.В лесу мне кажется её сложнее стрельнуть.В городе они какие то беззащитные что ли.Ну вообщем я не стреляю их ...да и вообще просто так убивать. :o нет в этом доблести.Но я не осуждаю.Это дело лично каждого.Игры нет.Нет как говорит Petr...sh - куражу.Стрелять чисто ради того , чтобы попасть.Так есть мишени.А в живое ради чего?Одно дело поединок , ради мяса или шкуры.где ты редко выходишь победителем.Тут на равных.А ворону у помойки через стекло автомобиля? В чём кайф?
Вот поэтому я ненавижу и дог хантеров.Считаю их чуханами, патологически закомплексованными чмошниками



Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: sagra от 05 Апреля 2015, 00:49:12
У охотников ,даже самых конченых браконьеров есть черта.
Которую они не переходят.У дог хантеров - черты нет.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: ice от 05 Апреля 2015, 09:51:59
Вот поэтому я ненавижу и дог хантеров.
Где то мы уже это проходили  8) http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=12479.0


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: МАТРОСКИН от 05 Апреля 2015, 12:06:32
Мне тысячные стаи ворон на транзитах  и ночевках не кажутся беззащитными. Скорее наоборот. :) Причем они сейчас ночуют рядом с силовыми ведомствами, где их долбят меньше - ФСБ, полпредство.
Догхантеры и кроухантеры  - это разные люди, как правило. И те, и другие решают проблемы, которые должна решать, по идее санитарная служба города. Особенно догхантеры. Меня один уважаемые охотник, который по долгу службы столкнулся с этой проблемой просил помочь, т.к. народ был на грани бунта из-за стай бродячих собак.
Кроухантинг вообще, по моему, национальный вид спорта, ни в одной другой стране мира не производят столько вариантов PCP булл-папп винтовок. :) Понятно, что люди этим занимаются не из-за активной гражданской позиции, а для фана, но имхо пользы больше чем вреда.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: ice от 05 Апреля 2015, 12:11:12
Соглашусь со Всемогущим Матроскиным  :notworthy:, вот буквально вчера до обеда наблюдал стаю собак на территории уже бывшего детского садик, а местным властям пофигу на это.  >:D


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: sagra от 05 Апреля 2015, 14:06:43
областным комитетом санипедемнадзора было выделено 16 миллионов рублей на год.Чиновники сказали , что мало,нужно 40.Это на ликвидацию собак сроком на год.
По воронам я уже сказал , не понимаю, но спокойно отношусь к действию кроухантеров.Хотя опять же повторюсь я лично кайфа здесь не вижу.Так можно и голубей и галок и воробьёв стрелять.Ну ,это дело добровольное
Догхантеры мотивируют , что сил мол нет,задолбали собаки.А сами едут с другого конца города .Вот это не пойму.Значит всё таки кайф от умерщвления...
Я бы понял , когда собака оказала агрессию и ты её кончил .На моих руках 3 собаки.Из них одну стрелял на балконе, через форточку.
Но здесь то, всё идёт под лозунгом охоты...Сайты , блогеры,целая площадка...







Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: МАТРОСКИН от 05 Апреля 2015, 20:18:41
я с организованными сообществами догхантеров не сталкивался. Отдельных представителей знаю, люди как люди. У них ореол садистов и маньяков, который на них повесили сми, но большинство решают свои проблемы или помогают их решать другим - информацией или делом. Периодически друзей звали знакомые помочь отрегулировать численность. Ибо сэс не занимается, а ходить по территории страшно становится.
Хотя в движухе может и есть какие-нибудь больные, которые от этого кайф получают, не спорю. Не имхо их меньшинство.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: sagra от 05 Апреля 2015, 21:33:38
да это всё понятно...я тоже застрелил собаку , потому что покусала жену друга с ребёнком.Но это агрессия,и она должна быть пресечена самым радикальным образом.
Я имею ввиду именно догхантерство, как образ жизни что ли.Когда по звонку просто о скоплениях собак и возможности пострелять.Люди едут с другого района....

Охотничьих собак , на самом деле много попадает под раздачу....Представ те: растишь-растишь,вкладываешь усилия , время,тренируешь, собака член семьи а кто то бах и всё..


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: ice от 05 Апреля 2015, 22:37:05
Я имею ввиду именно догхантерство, как образ жизни что ли.
А вот тут соглашусь, по образу жизни это уже не нормально.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Thomas от 06 Апреля 2015, 10:15:21
Когда мою жену собака прикусила за мягкое место, схватил хатсан(!) и побежал убивать даже не задумываясь..не думая о том, смогу ли, правильно ли делаю, и вообще, что будет, если собака не упадет с 1го попадания и т п...
пришел на место:
гаражи...взвел винтовку....смотрю, бежит на меня собака...точнее дитё собачье размером с ботинок...видимо, мамка его и прикусила моей благоверной пятую точку. Причем, как выяснилось в последствии, даже царапины на коже нет,синяк, и только штаны пострадали. Винтовку разрядил в землю, сказал жене, что нефиг срезать углы по пути домой через гаражи, что порванные джинсы - это она еще легко отделалась...и в общем то сама виновата.И вообще, что собака - самое безобидное, что можно встретить в гаражах в районе Майкопской.
В общем, что я хочу сказать. Не каждая агрессия со стороны собаки должна быть наказуема. Нельзя делить собак на добрых и злых, кусачих и не кусачих.
А извините, когда ты суешься в места, где она потомство охраняет, результат заведомо известен.
И да, спасибо этому маленькому созданию, что отгородило меня от греха подальше. Сейчас думаю, какой же я дятел..
Одно что в порыве гнева можно наделать много глупостей, за которые потом даже перед самим собой стыдно будет...


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Temuchin от 06 Апреля 2015, 10:58:51
Камрады, что-то вы все дальше и дальше от темы топика уходите. :(

Напоминаю всем, что на нашем форуме строжайше запрещена пропаганда убийства любых животных и птиц, как домашних так и диких, бродячих. Вне зависимости от их нахождения, будь то населенный пункт или загородная территория.

Если речь идет именно об охоте, то вэлкам, для вас этот раздел, обсуждайте планы, выезды, результаты... Просьба только: по возможности кровь-кишки добытых животных не демонстрируйте без надобности.

А что касается "регулирования" или "профилактики" и т.п., то ходите, плиз, в какое-нибудь другое место обсуждать такие вопросы.
Спасибо.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Rotmestr от 17 Августа 2016, 14:36:20
Цитата: ice link=topic=1382.msg270081#msg270081 date=142825542раздачу....Представ те: растишь-растишь,вкладываешь усилия , время,тренируешь, собака член семьи а кто то бах и всё..[/quote
ну так и води ее на поводке и в наморднике и никто ее стрелять не будет


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: KM-40 от 17 Августа 2016, 14:57:10
тема про гастрономические качества вороны. Есть правило убил - ешь, Олег так и сделал. При чем здесь поводок и собака. Все знают как я отнашусь к поделкам Эдуарда, но только не к Олегу. Этот человек достоин уважения, человек слова и дела. Впрочем на форуме таких большинство. 


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: ngk66dvt от 17 Августа 2016, 22:02:07
KM-40! Зачем на котика пистоль наставил? >:(


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: KM-40 от 18 Августа 2016, 11:49:24
весь форум знает о моей любви к котикам.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Владимир 69 от 18 Апреля 2017, 16:48:44
Кедровка еще неплоха, только их много надо.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Koffi от 28 Ноября 2017, 20:32:35
Я тоже пробовал ворону, мясо как мясо.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: ВладимирН от 28 Ноября 2017, 23:24:13
Кедровка еще неплоха,
Но жестковата.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Passer от 02 Декабря 2017, 00:44:25
Но жестковата.
Это если её сразу приготовить.
Попробуйте провести эксперимент. Выпотрошите и положите в холодильник на пару дней.
Я не знаю, что точно происходит и как научно объяснить, но мясо "доходит" и становится мягким.

P.S. Ворон не пробовал...


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: ВладимирН от 02 Декабря 2017, 09:13:13
Это если её сразу приготовить.
Попробуйте провести эксперимент. Выпотрошите и положите в холодильник на пару дней.
Я не знаю, что точно происходит и как научно объяснить, но мясо "доходит" и становится мягким.
Ну где мне было в тайге холодильник искать! :-\


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Hant64 от 02 Декабря 2017, 11:37:06
Ну где мне было в тайге холодильник искать!
А что, на заимках охотников холодильников до сих пор нет? Вот жеж, ну полное отсутствие цивилизации ;D
Но сейчас-то тайга и есть один глобальный холодильник...
Мясо кедровки - редкостная гадость, есть её можно только с большой голодухи. Но есть ещё хуже мясо (ежей, например, но ежиков я люблю, в пищу не пробовал :), верю на слово пробовавшим).


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: ВладимирН от 02 Декабря 2017, 16:13:02
Мясо кедровки - редкостная гадость
Не,вполне съедобно.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Oleg66 от 03 Декабря 2017, 22:47:41
Мясо кедровки - редкостная гадость
Кедровку не довелось, а у сойки вполне съедобное )) Нет, не деликатес, конечно, но с голодухи пойдет.


Название: Re: О пользе и вкусе серой вороны
Отправлено: Pirn от 12 Декабря 2017, 01:06:49
Но жестковата.
Старая попалась. Надо выбирать. У молодых клюв острый, у старых чуть притуплен. На первый взгляд и не поймешь. А когда рядышком лежат, очень хорошо заметно, ну и по вкусу ;)не смотря на то, что в одном котелке варились.
Не часто их стреляли, нормальной дичи много было. Кедровки, ведь, еще и помощники при поиске подранка.