Уральский региональный стрелковый клуб
10 Декабря 2019, 15:36:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Урал Айкидо - занятие Айкидо для детей и взрослых!
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кубок ДОСААФ - взгляд со стороны  (Прочитано 1976 раз)
Михаил HORNET
Новичок
*
Сообщений: 21


Просмотр профиля
« : 29 Октября 2014, 15:06:37 »

Организуем
 
18.10.2014 г на Среднем Урале прошло интересное событие -  соревнования "Открытый Кубок регионального отделения ДОСААФ Свердловской области" по стрельбе из пистолета. Данное событие явно носит значимый и даже где-то рубежный характер в развитии стрелкового спорта в нашем регионе, так как это первые соревнования по правилам практической стрельбы (за 12 лет существования этого вида спорта, хотя собственно официальным спортом Практическая стрельба стала относительно недавно), где открыто участвует Региональное отделение ДОСААФ. Можно сказать, что этими соревнованиями был взят новый вектор развития, когда общественные организации, чья уставная деятельность в том числе заключается и в содействию укрепления обороноспособности страны - реально будет развивать стрелковый спорт как основу основ этого самого укрепления, ведь соревнования пропагандируют традиционные ценности, физическую культуру как здоровый постоянный элемент жизни, формируют у участников навыки безопасного обращения с оружием, повышают мастерство стрелков.
 
Матч из скромности был заявлен как матч первого уровня (то есть внутриклубный матч), что, однако, совершенно не соответствовало действительности - на соревнование приехали стрелки со всего Уральского региона и по всем правилам это был матч второго уровня, происходило все это на Стрельбище НОУ Старопышминский СТЦ "Стрельбище", которое можно охарактеризовать одной фразой - "300 метров сплошной бескрайней возможности вести огонь".
 
Едем
Погода и раньше не баловала уральских стрелков, неоднократно на стрельбах фиксировалась температура ниже минус 30 градусов, да еще с ветром, но то все-таки было зимой и психологически понятно. Но здесь погодные условия постарались особо, такого у нас на Урале не было уже лет 30, по радио говорят - с 1982 года.
Утром собирающихся поездку стрелков встретила уже не золотая осень, а суровая белая зима. Уже рано утром выпал снег высотой сантиметров 15 и его падение не прекращалось. Метель и вьюга были неизменными спутниками этого действа. Поэтому большинство участников, которые не переодели зимнюю резину, добавили себе в кровь адреналина, пока только еще ехали на полигон. Автор этих строк, вынужденный торопиться из-за организационных заездов по дороге, дважды оказывался на волосок от катастрофы, и только стаж вождения и полный привод автомобиля уберегли от этого.
Итоговый состав участников был примерно обычный для таких соревнований – часть стрелков из различных силовых структур, часть - «гражданские» стрелки Федерации практической стрельбы России. В матче, помимо екатеринбуржцев, принимали участие гости из Перми, Магнитогорска и Тюмени. Участников набралось на три класса - Классический, где участвуют те, кто остается верен старому доброму пистолету Макарова, Серийный (не более 16 патронов в магазине, минор и мажор не выделяются) и Стандартный (пистолет должен поместиться в коробку). Автор этих строк выступал в Стандартном классе.
 
Пилим
 
Ну вот. Все приехали, зарегистрировались на матч, и пошли производить пристрелку оружия. И тут у автора этих строк выясняется, что кобура не подходит под пистолет. Что делать, какой выход? выход есть - у бывалых людей всегда есть с собой мультитул:) - полезная вещь для ношения с собой, и тут он выручил, с его помощью (а также старого советского перочинного ножика) я оперативно подогнал кобуру под пистолет (кто не знает - кобуры в практической стрельбе - это хай-тек изделие из алюминия и пластика.
Ну вот, стрелки закончили пристрелку, а я - подгонку кобуры. Стрелять уже нельзя, ну да ладно, на месте разберемся.
 
Выполняем упражнения на свежем воздухе
 
Итак, гимн исполнен, флаг поднят, Вступительный брифинг позади - за пистолеты, товарищи, у нас много работы.
Полигон весь засыпан снегом и он падает и падает. Всего организаторы смогли накрыть семь упражнений, и это была только часть, так как распоясавшаяся погода не позволила выстроить все задуманное.
Первое упражнение, которое достается нашему скводу, на самом деле четвортое по официальному счету - вроде бы стандартное квалификационное  эль-Президент, но выполненное с изюминкой - стрелять надо, стоя на одной ноге, отстреляв все три стоящих перед тобой мишени - сменить магазин и стреляющую руку и пройтись обратно, выстрелов только 12. Да, вместо обычных мишеней стрелков ждал сюрприз - супермини мишени, укрепленные в центре штрафной мишени стандартного размера. то есть любой промах мимо мишени приводил к очень печальным для стрелка последствиям. А стрелять левой рукой, стоя на одной ноге - в общем, с упражнением справились далеко не все стрелки;) Но, без сомнения, было очень интересно и зрелищно.
 
Следующее упражнение было коротким и представляло собой несколько бумажных мишеней и пару тарелок, поражать которые надо было с места. Ничего необычного, но коварство фона из штрафной мишени многие оценили.
 
Шестым упражнением (третьим по нашей очереди)  - был вооруженный слалом с закоулками. Хитро стоящие спрятанные за щитами мишени требовали быстрого бега и гибкости корпуса, а так же ответа на вопрос - "Есть ли у вас план?".
 
Седьмое хоть слаломом и не называлось, но по духу оказалось очень близко к нему и финальное поражение падающих стальных мишеней нужно было производить через проем стоящей автомобильной покрышки, при этом начальное положение оружия и патронов к нему было разнесено на 12 метров. Положишь пистолет на стол, отойдешь на исходную позицию, побежишь за магазинами, прибегаешь - а пистолет то уже тю-тю - спрятан под слоем снега:)                               
 
Обедаем
 
после столь сложных упражнений надо пообедать горяченьким. И тут организаторы заказали всем стрелкам традиционную гречневую кашу с мясом и горячим чаем из полевой кухни. Солдаты накормили и напоили подуставших стрелков совершенно бесплатно.
 
Снова стреляем
 
Переходим в начало упражнений, приступаем к собственно первому.
А это не просто, поскольку это тропа по брифингу в тропических джунглях Вьетнама, а в реальности - в заснеженном уральском лесу, символизируемая доской, сходить с которой нельзя, и все новые и новые мишени видны только по мере продвижения. Некоторые стрелки все мишени так и не обнаружили, а некоторое, даже обнаружив - не попали со скользкой доски (мишени-то ма-аленькие).
 
Упражнение номер два заставило изрядно побегать стрелков туда-сюда, на что как бы недвусмысленно намекало и название этого упражнения, но все закончилось благополучно.
 
Несомненной изюминкой матча было третье упражнение - "Карты". Карты оказались игральными и перепутанными. 4 группы мишеней, помеченных соответствующей мастью. Стрелок по сигналу вытягивает карту, мишени под мастью которых он должен застрелить. Попадания во все другие мишени безбожно штрафуются. Сложности придавало то что карточные масти на мишенях были намеренно искажены по цветы - например, бубны на паре мишеней были традиционного красного цвета, а на двух - черного. И так и все остальные. От стрелка требовалось внимание.
 
В итоге все стрелки с упражнениями так или иначе справились, стрелковый праздник удался, спасибо организаторам.
Главный судья вручил всем стрелкам подарки от спонсоров, разыгранные в беспроигрышную лотерею, ну а три первых места традиционно вручили кубки и почетные грамоты.
Результаты матча выложены на makeready.ru, но мы их тут воспроизведем.
В классике победу одержал Макаров Алексей, второе место - Двенятин Дмитрий и третье  - Сарычев Алексей.
Серийный, или продакшн, выиграл неоднократный победитель всяких соревнований Годов Иван, на втором месте был Елькин Александр, третье занял Алексей Крюков.
Золото в Стандартном классе уехало в Магнитогорск к молодому, но, несомненно талантливому стрелку Попову Алексею, его ждет большое стрелковое будущее. Серебряный кубок получил автор этих строк, а бронзу - Александр Чечулин.
 
На обратном пути в Екатеринбург и другие города ни один стрелок не пострадал, так скорость движения по снежной дороге не превышала 15км/ч
 
(с) Михаил HORNET 18/10/2014
Записан
Hant64
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5066


89221ноль32пять12


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Октября 2014, 19:09:10 »

А почему тема названа неправильно? Соревнования, описанные участником - это взгляд изнутри. Вы же были не зрителем, Михаил?
Записан

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
Альберт Энштейн.
Уральский региональный стрелковый клуб
   

Магазин TrekTools.ru фонари, зарядники, аккумуляторы
 Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!