Мысль сделать свой нож появилась давно. Наверное, около года назад. Временами эта мыслишка всплывала в памяти, но все время находились препятствия – нет инструментов, нет материалов, нет времени, наконец. По очереди эти проблемы были решены, и получился вот такой режик. В том, что это будет складень, я почти не сомневался: фиксы казались в большинстве своем не такими интересными.
ТТХ:
Клин 90х22х3мм, Х12МФ, 60-61 HRC (твердость была вообще-то замерена точная и записана на поковке, но я ее благополучно забыл).
Длина рукояти 125мм.
Вес 102 грамма.
Сразу оговорюсь, задача стояла не «сделать красивый нож» а просто «сделать нож», так что сложности форм тут нет. Конструкция максимально простая: две плашки (титан + текстолит), фреймлок, упорный штифт для обоих положений. Конструкция получилась открытой по максимуму, похожей на Boker Kwaiken Flipper.
Мой тоже вроде бы флиппер, но флиппует лишь с активной доводкой кистью. Может, дело в шайбах. Осевой вроде не очень затянут. Из других косяков – отверстия не все ровные (промашки в расчетах), гринд чутка кривой (гриндера и уголка нет, выводил спуски ручками на точиле), финишной обработке надо было больше внимания уделить...
Осевой от безымянного китайского складня, шайбы пластик от него же (надо бы заменить на цветмет). Остальное все куплено на ганзе.
Что в итоге сказать... После того как сделал свой нож, начал по-другому смотреть на складни. Теперь отмечаю те детали, на которые раньше внимания не обращал. Вообще дело было увлекательное, но затратное по времени – боюсь соврать, но часов ушло 30-40 чистого времени, может даже больше. Не считая беготни в банк и на почту (сталь, титан, текстолит, расходники). Так что одним ножом, наверное, пока ограничусь. Хотя есть мысли сделать складень с закрытой конструкцией, типа страйдера... Или вообще интеграл... Ну и фикс надо бы попробовать... =)