Уральский региональный стрелковый клуб
25 Апреля 2019, 19:02:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Мистер 007 - Ножи, прицелы, рации, пневматика - все для вас! Оружейник59.рф - огромный выбор товаров для охоты с доставкой по всей России
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Автор Тема: О пользе и вкусе серой вороны  (Прочитано 41861 раз)
Oleg66
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 3638



Просмотр профиля WWW
« : 23 Июня 2009, 00:57:32 »

Охотой занимаюсь очень давно. До недавнего времени стрелял только то, что съедобно, ну или другими словами, всё что стрелял - съедалось впоследствии. Хотя каюсь, грешен, в далекой молодости бесполезно убил белку  . Был молодой, горячий, а больше в лесу ничего не было. Взрослые дядьки тогда объяснили, что нафиг никому она не нужна и вообще не представляет никакой ценности, как трофей.
На ворон табу не было, уничтожал в лесу при каждом возможном случае.
С недавних пор, как увлекся пневмой, стал всё чаще задумываться о съедобности и вкусе вороны :) В интернете нарыл несколько рецептов, перечитал много статей и форумов про монохромов. Сведения противоречивые. Особенно заинтересовали некоторые высказывания про "вонючесть" вороны при разделке.
И вот подвернулся случай. Ворона, в лесу, чисто бита. Рядом трое друзей - рыбаков. Подобрал тушку, осмотрел, чистенькая, перышко к перышку, обнюхал со всех сторон :) - не пахнет. Делаю надрез шкуры со стороны грудки, оголяется мясо, красноватое, нюхаю, друзья на меня так подозрительно смотрят, не пахнет! Даю товарищам понюхать - ответ однозначный, нормальный запах свежей дичи. Короче, снимаю с вороны "рубашку" (шкуру вместе с перьями), беру только грудку, хорошенько промываю и в мешочек отдельный.
Привез домой, жене говорю дичь принес, надо поджарить. :) Расколола сразу, по размеру, говорит, только на ворону подходит :) Порезала она её небольшими кусочками, решили пожарить просто на подсолнечном масле, без добавления каких-либо приправ, чтоб не перебить запах и вкус, так сказать для чистоты эксперимента. Скажу сразу, миф о вонючести вороны полностью опровергнут. Ни при разделке, ни при жарке никаких неприятных, или специфических запахов замечено не было. Напротив, в кипящем масле мясо источало очень приятный аромат похожий на запах поджаренной говядины. Жареного мяса получилось конечно мало, только на пробу. Но попробовало на вкус 7 человек. Только трое не знали, что едят :) Ответ такой же однозначный, вкусно, никаких привкусов. Один из троих, что не в курсе, сказал, что немного напоминает говяжью печенку на вкус, предположил, что это какая-то дичь, двое сказали, что говядина. Когда сообщил, что они ели ворону, у одного из троих было недоверие, но отвращения никто не испытал.
Сделал вывод, что во-первых - никакого противного запаха ворона не имеет.
Во-вторых - Мясо суховатое, не жирное, можно сказать диетическое, в сыром виде очень похоже на говядину, или глухарятину, в жареном - темнеет, так же, как и говядина.
В-третьих - ворона полезная птиса, с точки зрения съедобности, после употребления жертв нет.

ЗЫ Кстати, ондатра тоже очень вкусная  :)
 
Записан

Edgun сервис и представительство
Продажа винтовок, пистолетов, баллонов ВД, насосов ВД
Пульки JSB. Ремонт и ТО Хилл.
 т.(343) 266-46-77
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 17666



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 23 Июня 2009, 10:52:53 »

Спасибо! Очень интерсеный и полезный опыт во время кризиса. :)
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
shvit
Свой человек
Постоялец
*****
Сообщений: 210


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июня 2009, 21:33:19 »

Воронье жаркое
 
Продолжая разговор, начатый в мартовском выпуске газеты о вороньей проблеме и путях ее решения в странах Западной Европы, необходимо остановиться на вопросе практического использования добытых трофеев. Что делают там с отстрелянной дичью? Как «утилизируют» конечный продукт подобных охот? На первый взгляд выбор тут невелик, так как, мягко говоря, ценность трофея мала. И все же… Украинский охотник добытых ворон, как правило, либо бросает на месте проведения охоты, предварительно обрезав лапки для отчетности, либо, в лучшем случае, забирает трофей на корм лисицам, содержащимся при искусственной норе. Если же ружейный охотник еще и любитель ловли раков, то берет он тушки как отличную насадку для раколовок.

А фермеры Италии, Испании, Греции привязывают 2-3 отстрелянные вороны, к концу высокого шеста, выставляя такие орудия устрашения по краям поля для отпугивания других птиц (кстати, наши сельские труженики также давно знакомы с таким способом отпугивания вредителей). Все это серо и буднично. Иное дело в Литве. В прошлые века мясо этих птиц массово употреблялось в пищу в больших количествах. И были тому объективные причины. Во-первых, считалось, что мясо ворон помогает эффективно излечивать желтуху и укрепляет жизненные силы организма. Но, пожалуй, не это главное. С апреля по начало июня в деревнях и на хуторах этого небольшого государства наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота было уже съедено. Поросята и телята в эту пору года еще не набирали нужного веса, и их никто не резал… Крестьянский труд тяжелый: от темна до темна, не разгибая спины в поле, на скотном дворе, на току. Все это требует значительных физических усилий. Для полноценного питания необходима высококалорийная пища с преобладанием белка животного происхождения, другими словами мяса. Иначе много не наработаешь. Именно в эту пору литовские крестьяне добывали и употребляли в пищу немалое количество взрослых ворон и их молодого потомства.

Способы добычи вороньего мяса в Литве в те времена не претендовали на оригинальность, впрочем, это не мешало им быть весьма добычливыми. Группой или по двое отправлялись «охотники» в места, где ранее были обнаружены, гнезда птиц. Проворные крестьянские детишки и молодые люди забирались на деревья к самым верхушкам; раскачивая ветки, сбрасывали гнезда с воронятами на землю. Люди внизу ловили их и клали в ведра или корзины. Такой вид добычи мало чем отличался от сбора грецких орехов у нас. Наряду с этим методом охотники-одиночки применяли для сбора воронят и другое орудие добычи – длинные палки с рогулькой или проволочным крючком на конце. Методика работы с таким инструментом была весьма проста и не требовала от добытчика чрезмерных усилий. Еще более простой и уж совсем не требующий ровно никаких усилий был сбор воронят с земли после сильного ветра, который нередко бушуют в тех местах летними месяцами. Люди на такой сбор выходили семьями. Подобное изобилие позволяло добытчикам заготавливать мясо впрок, засаливая его бочками, и даже коптить. Излишки продавались на городских базарах.

Прошли десятилетия и вот, совсем позабытая за годы Советской власти охота на ворон вновь возродилась городскими охотниками в маленькой прибалтийской стране. Не часто известны случаи, когда человек, воскресивший ту или иную традицию, оставляет в истории свое имя. Однако в этом случае известно не только имя, но и вся история возрождения этой традиции, которая продолжается и по сегодняшний день.

Как-то разъезжая по делам службы дорогами района сотрудник отдела Шяуляйской окружной прокуратуры Андрюс Гуджинскас заехал в старое поместье землевладельца, обсаженное высокими деревьями. Тут ему вспомнились рассказы старых охотников, услышанные еще в детстве о том, что они в молодости употребляли в пищу воронье мясо, и вовсе не потому что другую еду достать было нелегко. Просто это была традиция, унаследованная ими от родителей. Тут ему в голову и пришла мысль: «Почему бы не возродить эту, вообще-то, охотничью традицию?». Ведь еще были живы старые люди, ранее занимавшиеся добычей ворон, умеющие их обрабатывать и готовить из них жаркое. От них Андрюс узнал, что разделывать и готовить ворон должны только мужчины, такова традиция. А готовить воронье мясо необходимо со всей тщательностью, подвергая термической обработке не менее часа. Лучше всего перед обжаркой тушки ее проварить, так убиваются все паразиты, которые могут находиться в мясе. Затем слить воду, добавить специи и сметану и тушить до готовности. Отдельно готовится жаренный или отварной картофель. В старину это блюдо в Литве ели со свеклой и луком, запивая пивом.

Стаж охоты на птиц у Андрюса был немалый, стрелять он умел и со своей первой вороньей охоты, принес домой 34 вороны. Однако с немалыми трудностями он столкнулся при приготовлении ворон. Жена и две дочери наотрез отказались принимать участие в ощипывании и приготовлении жаркого, какими дарами не обещал их осыпать Андрюс, ответ был отрицательный. Они демонстративно покинули кухню, взяв с отца честное слово, что тот тщательно вымоет всю кухонную посуду и ножи, которыми разделывал добычу. Не меньшую проблему поначалу представляло собой и проведение самого торжества – «Пира воронят». Как поведут себя гости, узнав, чем их хотят потчевать за праздничным столом? Пришлось пойти на хитрость. Он не сказал в начале «пира», что предстоит отведать, а лишь отвлек их внимание рассказами из охотничьей жизни и расхваливал красующиеся на столе напитки. Сели, выпили, пожелали хозяину здоровья, благополучия его дому, добавили по второй…. В такой жизненной ситуации все мы начинаем вести себя одинаково, что в Литве, что в России или в Украине: под хорошую рюмку чего не съешь, с аппетитом? Расслабленные, умиротворенные хмелем и сытой едой гости, узнав от хозяина из какого природного продукта, приготовлено блюдо, особо и не возмущались. Даже начали робко расхваливать жаркое, но все же просили хозяина никому из общих знакомых о съеденном ими блюде не рассказывать. Но, при возрождении традиции главное повернуть дело с умом, используя как тягловую силу человеческие слабости. Помните, как безрадостную работу – покраску забора, сметливый Том Сойер выкрутил так, что не только лично ее не делал, а за возможность помахать кистью вместо него другие мальчишки стояли в очереди.

Многие из нас в большей или меньшей степени честолюбивы. Любому порядочному человеку, живущему на постсоветском пространстве нравиться быть причастным к возражению национальной традиции. Если, к тому же, дело не требует от него чрезмерных затрат, поднимает настроение и наполняет желудок бесплатной едой и питьем, то оно просто обречено на успех.

Короче, были найдены спонсоры, взявшиеся поставлять пиво различных сортов в немалых количествах для «пиров воронят». Тут уж как говорят в Одессе: «…на дурняка, и мел – брынза», а не то, что вороне жаркое с бесплатным пивом. Не удивительно, что в скором времени традиция, возрожденная в Калнабярже усилиями одного человека, зашагала по просторам Литовской республики, находя все новых приверженцев и почитателей.

Что делают литовские охотники и Андрюс Гуджинскас в настоящее время? Охота на ворон и их молодое потомство организуется в Литве каждую весну и носит массовый характер. Охотой на ворон и воронят в последние годы стали увлекаться предприниматели, врачи, полицейские, бизнесмены и техническая интеллигенция – так что можно говорить о привлечении широких кругов населения к этому виду охоты. А хвастаться перед коллегами по работе и знакомыми тем, что ты попробовал воронье мясо, стало престижно.

В последний год местные охотники в Калнабярже жалуются, что не на кого стало охотиться, так как вороны перестали селиться в их районе. Поэтому создаются мобильные группы, выезжающие в другие районы и села республики. Группы любителей охоты на ворон и устройства «пира воронят» стали организовываться и в других частях страны.

В последнее время охотниками заинтересовались настоятели костелов, которые всячески поощряют отстрел ворон на территории культовых сооружений. Многие из настоятелей даже предлагают деньги на покупку патронов, так как видят прямую выгоду для вверенного им прихода от уменьшения количества птиц, пачкающих церковное здание, постройки вокруг него и двор.

А герой нашего рассказа, Андрюс в свободное от работы время собирает и обобщает исторические материалы, так или иначе, связанные с проведением вороньих охот. Он уверен, что в недалеком бедующем, воронье мясо будет продаваться на рынках и в магазинах республики и как в старые добрые времена его можно будет купить наравне с мясом домашней птицы. В ближайшем будущем он готовится выпустить ряд книг: об охоте на ворон в Литве, истории вороньих охот, а также издать кулинарный справочник с рецептами приготовления различных блюд из мяса этих птиц. Одним из лучших рецептов Андрюс считает воронье мясо, тушенное во фритюрнице с пивом. Готовиться оно так: во фритюрницу закладывается подготовленное и слегка проваренное мясо, добавляются пряности, заливается пивом и тушиться час. Мясо к столу подают горячим, с гарниром из зеленого горшка и картофеля.

Не обошлось, конечно, и без солидной ложки дегтя, которую добавили через местную печать литовские «зеленые». Появились публикации, в которых Андрюса и его товарищей обвиняли в уничтожение птичьих выводков и жестокости таких охот. Что поделать, «зеленые» в подавляющем своем большинстве живут в придуманном, однополярном, мире и упорно не желают признавать, что жизнь многомерная и многозначимая реальность.

Конечно, я далек от мысли соблазнить таким лакомством, как воронье жаркое моих сограждан. Разуметься, у нас иные традиции, чем у латвийских коллег. Однако, хотелось бы привлечь внимание людей, чье жизненное кредо помогать другим людям выжить физически в сложных социально-экономических условиях украинской действительности, к работникам социальной службы и ряду общественных организаций, подкармливающим многочисленных бездомных людей. При весьма скромном бюджете, состоящем, в основном, из пожертвований западных спонсоров, свежее птичье мясо неплохое подспорье в весенне-летний период к скудному столу обездоленных граждан. Почему бы и нет? Чем украинский босяк лучше ответственного работника латвийской прокуратуры или бизнесмена?

А. Лещинский

http://www.hunt-fish.com.ua/article.htm?ident=eaac8cdebb1c8b8

З.Ы. сам пока не пробовал...
Записан
Oleg66
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 3638



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 23 Июня 2009, 23:56:16 »

  ну я то попробовал чисто из интереса. Дрозды намного вкуснее, пожалуй даже получше рябчика будут.
Записан

Edgun сервис и представительство
Продажа винтовок, пистолетов, баллонов ВД, насосов ВД
Пульки JSB. Ремонт и ТО Хилл.
 т.(343) 266-46-77
Highway Patrolman
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 1319


S&W mod. 28 cal. .357 Magnum


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июня 2009, 14:27:27 »

Ради интереса, что скажут в СЭС, если им воронье мясо на анализ принести. Все-таки птица - помоечница. Со всеми вытекающими.
Записан

Блаженны играющие, ибо они доиграются...
cirop
Свой человек
Постоялец
*****
Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 28 Июня 2009, 09:02:28 »

Ради интереса, что скажут в СЭС, если им воронье мясо на анализ принести. Все-таки птица - помоечница. Со всеми вытекающими.
Уток никто не догадался в СЭС снести?
Записан

http://avtorenta.3dn.ru прокат легковых автомобилей в Екатеринбурге для "своих людей" Хорошие скидки. 290-78-91
VladimiR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5036



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Июня 2009, 12:19:02 »

так свиней тоже чёрте чем кормят...а сало (шпиг) сырым едим
Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Highway Patrolman
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 1319


S&W mod. 28 cal. .357 Magnum


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июля 2009, 04:15:15 »

так свиней тоже чёрте чем кормят...

Моя бабушка, которая живет в деревне, была бы в шоке 
Записан

Блаженны играющие, ибо они доиграются...
reg45
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 1413


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Августа 2009, 15:49:28 »

Цитата: VladimiR от 30 Июня 2009, 12:19:02
так свиней тоже чёрте чем кормят...

Моя бабушка, которая живет в деревне, была бы в шоке
да,я сам в шоке
Записан
EDmon
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2425


Козлятину будем резать!


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Октября 2009, 19:54:41 »

Я так думаю:У вороны веками сложен,сформирован устойчивый иммунитет практически к любой заразе,они не болеют,даже радиация им по-барабану. Собак ведь хаваем? Хаваем! Говорят-от тубика полезно,голубей хаваем-нести в СЭС мысли такой даже в голову не приходило.При термообработке,по-моему вся зараза погибает, в том числе и птичий грипп.А нагулявшись,да проголодавшись на свежем воздухе,да под водочку покатит любой мясосодержащий организм.Закусывайте!
Записан

между оптимизмом и пессимизмом...я выбираю пох%изм.
не займетесь х%ней,тогда х%ня займется Вами!
Если нельзя,но очень хочется,то пох...что нельзя.
Толерантность--есть сифилис души.
VANKOR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 2648



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Октября 2009, 20:05:50 »

Раки, да и крабы, к примеру, также питаются хрен знает чем, один из деликатесов у них падаль, т.е. трупы живности всякой. Однако мясо, что у тех, что у других классное... особенно под пивко....
Записан

Водка, когда ее пьют, ведь ума не добавляет и не забирает. Она проверяет, есть ли он в принципе.....
evgens
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 557



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Октября 2009, 21:27:59 »

Да нормальное мясо- я пробовал, не очень конечно. нор при правильном приготовлении ничего, а так кошечка у меня вполне уважает ворон, сорок(кстати сороку тоже пробовал), дятлов... я ей их всех в одном чане варю- эффект супер, нарезаю маленькими кусочками вареное мясо, кршка ОБЖИРАЕТСЯ ДО БЛЕВОТИНЫ, АЖ ПИЩИТ.
з.ы. она сама охотница- синиц караулит под форточкой и прям с полу прыгает и хватает- одни крылья да бошка остается;)
Записан

Edgun R3
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 17666



Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 27 Октября 2009, 21:50:17 »

дятлов-то за что? полезные птицы... 
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Fyodor
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 3609



Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 29 Октября 2009, 11:51:12 »

дятлов для профилактики, они кстати тож гнезда разоряют.
вообще ради жратвы можно колотить все что не в красной книге....

Заинтриговали прям меня, надо будет как -нибудь сварить монохромчика...
Записан
Petr...sh
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 756



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Октября 2009, 20:23:43 »

дятлов для профилактики, они кстати тож гнезда разоряют.
вообще ради жратвы можно колотить все что не в красной книге....


 Редкая безответственность.


 Про ворон, не возражаю.
Записан

С ув. Petr...sh
Уральский региональный стрелковый клуб
   

Магазин TrekTools.ru фонари, зарядники, аккумуляторы
 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!