Уральский региональный стрелковый клуб
24 Января 2017, 03:59:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Оружейник59.рф - огромный выбор товаров для охоты с доставкой по всей России
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Правила УРСК для тировых соревнований  (Прочитано 4993 раз)
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 15575



Просмотр профиля WWW
« : 03 Ноября 2009, 13:13:37 »

Правила УРСК для тировых соревнований

1. Общие положения
1.1 Соревнования - открытые, участвовать могут, как члены УРСК, так и гости
1.2 Стрельба ведется по стандартной мишени УРСК или, по выбору участника, по мишени УРСК для открытого прицела.
1.3 Стрельба ведется из пневматических винтовок любого калибра и мощности. Оружие должно быть исправным и безопасным для применения в тире.
1.4 Разрешается применение пуль любого образца, которые состоят из свинца, свинцового сплава, цинка или цинкового сплава и однородных по составу.
1.5 Для винтовок ППП и РСР вводятся раздельные категории. Дистанция стрельбы - 25 метров в обеих категориях.
1.6 Участник производит стрельбу последовательно из четырех положений: стоя, с колена, положение ФТ, лежа.
1.7 Запрещается использование сошек и других механических упоров. Разрешается использовать ремень во всех положениях, кроме положения "стоя" и "ФТ". В положении "с колена" стрелок может подкладывать валик под подъем ноги. В положении ФТ стрелок может использовать сидение толщиной не более 10см. Во всех положениях допускается использование стрелковых курток или толстой верхней одежды. Положения для стрельбы подробно описаны в следующей части настоящих Правил.
1.8 В каждом положении участник производит по 4 зачетных выстрела в каждую из 4 зачетных мишеней на листе (всего 16 выстрелов)
1.9 Две нижних мишени на листе - пристрелочные. Количество выстрелов по ним - неограниченно.
1.10 Хронометраж - 16 минут на каждое положение.
1.11 При большом числе участников организуются смены.
1.12 После того, как закончился хронометраж, либо всеми участниками смены будет сделано по 16 зачетных выстрелов, производится замена мишеней и начинается отстрел из следующего положения.
1.13 Всего участник производит 64 зачетных выстрела (по 16 из каждого положения).
1.14 Листы мишеней нумеруются. Участник ведет стрельбу по листу с номером, который ему будет указан судьей.
1.15 Если участник соревнования совершит выстрел по чужой зачетной мишени, либо, наоборот, обнаружит в своей зачетной мишени пробоины, сделанные не им, он обращается к судье, который принимает решение по ситуации.
1.16 До начала соревнований участникам предоставляется возможность произвести пристрелку.

2. Описание положений для стрельбы

2.1 Стрельба лежа
2.1.1 Стрелок может лежать на голой поверхности огневой позиции или стрелковом мате (подстилке). Его локти могут находиться на поверхности огневой позиции или на мате.
2.1.2 Стрелок располагается на огневой позиции головой в сторону мишени.
2.1.3 Винтовка должна удерживаться двумя руками и правым плечом (для левши - левым). Во время прицеливания щека должна быть прижата к прикладу винтовки.
2.1.4 Для удержания винтовки может использоваться ремень, надетый на левую руку выше локтя (здесь и далее для стрелка-левши правую заменить на левую и наоборот), но цевье ложи и любая другая часть винтовки, лежащая позади кисти левой руки, не должна касаться ремня или прикрепленных к нему приспособлений.
2.1.5 Предплечья обеих рук (рукава куртки), начиная от локтя и до конца рукава, должны быть четко отделены от поверхности огневой позиции.

2.2 Стрельба из позиции ФТ
2.2.1 Стрелок сидит, опираясь на свой зад и стопы обеих ног.
2.2.2 Допускается использование сидений/подушек высотой не более 10см. Сиденье не может использоваться, как приспособление помогающее удерживать винтовку.
2.2.3 Винтовка опирается только на руки или тело стрелка. Можно использовать вспомогательные средства, которые опираются только на тело стрелка. Использование ремней запрещено.

2.3 Стрельба с колена
2.3.1 Стрелок располагается в пределах своей огневой позиции, сидя на пятке или на подвернутой стопе правой (для левшей - левой) ноги, не имея никакой дополнительной опоры на посторонние предметы.
2.3.2 Носок (стопа) правой (для левшей - левой) ноги и подошва левой (для левшей - правой) могут находиться на голой поверхности огневой позиции или на стрелковом мате, на котором могут быть одна, две или все три опорные точки, т.е. носок (стопа) правой (для левшей - левой) ноги, колено правой (для левшей - левой) ноги, ступня левой (для левшей - правой) ноги.
2.3.3 Под подъем правой (для левшей - левой) голени разрешено подкладывать валик (подголенник).
2.3.4 Подголенник представляет собой валик цилиндрической формы диаметром не более 18 см и не более 25 см в длину. Запрещены шнуровки и разного рода приспособления, предназначенные для придания подголеннику специальной формы.
2.3.5 Винтовка должны удерживаться двумя руками и правым (для левшей - левым) плечом (правой стороной груди (для левшей - левой)). Во время прицеливания щека стрелка может быть прижата к прикладу винтовки.
2.3.6 Для удержания винтовки может использоваться ремень, надетый на левую (для левшей - правой) руку выше локтя, но цевье ложи и любая другая часть винтовки, лежащие позади кисти левой (для левшей - правой) руки, не должны касаться ремня и прикрепленных к нему принадлежностей.
2.3.7 Запрещено подкладывать полу куртки или иные предметы между локтем ведущей руки и коленом, а также между седалищем и пяткой.

2.4 Стрельба стоя
2.4.1 Стрелок должен стоять на огневой позиции, не имея никакой дополнительной опоры на посторонние предметы. Обе его стопы не должны вы ступать за пределы огневой позиции.
2.4.2 Винтовка должна удерживаться двумя руками, правым (для левшей - левым) плечом, щекой и частью груди около правого плеча.
2.4.3 Левая рука от локтя и выше и локоть могут опираться на грудь и гребень подвздошной кисти.
2.4.4 При стрельбе стоя использование ремня запрещено.

3. Подсчет очков
3.1 Подсчет очков производится по номеру зоны, в которой находится центр пробоины от пули. Попадание в "десятку" - 10 очков, в "девятку" - 9 очков, в "молоко" - 0 очков. Очки всех 64 выстрелов суммируются, эта сумма и является результатом участника.
3.2 При обнаружении в зачетной мишени более четырех попаданий, результат считается не в пользу стрелка. При обнаружении в мишени менее четырех попаданий, за каждое отсутствующее попадание засчитывается 0 очков.
3.3 Победители определяются по общей сумме набранных очков в каждой из категорий. Награждаются первые три места в каждой из категорий.
3.4 Если двое или более участника, претендующие на любое из призовых мест, имеют одинаковое количество очков, то расстановка мест будет выявляться по результатам дополнительных перестрелок по четыре выстрела, из положения "стоя", за время ограниченое 4-мя минутами

4. Судейская коллегия
4.1 Судейская коллегия состоит из Главного судьи на огневом рубеже и одного или нескольких помошников. Главный судья не может принимать участие в соревновании.
4.2 По команде "Старт", отдаваемой Главным судьей, начинается отсчет времени. Команда означает, что стрелки на огневом рубеже вправе расчехлить оружие, зарядить его и приступить к выполнению упражнения, а после выполнения упражнения зачехлить оружие. Также эта команда может подаваться тремя свистками.
4.3 Команда "Разрядить оружие" значает, что стрелки на огневом рубеже, оружие которых заряжено, обязаны разрядить оружие выстрелом в направлении мишеней (но не по мишеням) и положить оружие на стойку, чехол и т.п. Стрелки на огневом рубеже, оружие которых разряжено, обязаны произвести контрольный спуск, направив ствол в сторону мишеней, и положить оружие на стойку, чехол и т.п. После выполнения команды "Разрядить оружие" и до подачи судьей команды "Старт" прикасаться к оружию категорически запрещено. Команда "Разрядить оружие" может подаваться двумя свистками.
4.4 По команде "Стоп", которая также может быть отдана одним свистком, стрелки на огневом рубеже обязаны привести оружие в состояние, при котором выстрел технически невозможен (поставить на предохранитель, открыть затвор, переломить ствол и иные аналогичные операции), и удерживать оружие стволом вверх. После подачи данной команды и до подачи команды "Старт" или "Разрядить оружие", производить выстрел категорически запрещено.
4.5 С подачей команды "Разрядить оружие" и (или) команды "Стоп" отсчет времени на выполнение упражнения прерывается и продолжается после подачи судьей команды "Старт".

5. Награждение
5.1 Стрелки, занявшие первые три места в каждой категории, награждаются медалями и грамотами.
5.2 В случае, если в категории участвовало менее 6 стрелков - награждаются только первое и второе места, если менее 4 стрелков - только первое место. При наличии только одного стрелка зачет в классе не проводится.

6. Правила техники безопасности на соревнованиях
6.1 Всегда обращайтесь с пневматическим оружием как с заряженным и взведённым.
6.2 Никогда не направляйте оружие на то, во что не собираетесь стрелять. Ни в коем случае не направляйте оружие на людей!
6.3 Оружие всегда должно быть направлено стволом в сторону мишеней, а при переноске по тиру - стволом вверх.
6.4 Никогда не держите палец на спусковом крючке, даже если оружие разряжено и не взведено. Палец касается спуска только после прицеливания. До этого его можно держать на предохранительной скобе.
6.5 Доставать оружие из чехла разрешается только на стрелковом рубеже, чехол предварительно развернуть - стволом оружия в сторону мишеней.
6.6 Заряжать и взводить оружие можно только на огневом рубеже.
6.7 После окончания пристрелки и до объявления итогов соревнований, проход в стрелковый коридор и на мишенный рубеж разрешается только судьям и их помощникам. Предварительно подается команда участникам покинуть стрелковый рубеж.
6.8 Занимать участнику место на стрелковом рубеже  разрешается только после соответствующей команды главного судьи.
6.9 При стрельбе из винтовки с установленным оптическим прицелом учитывайте, что ось канала ствола находится ниже оси прицела. Возможно попадание пули в близко расположенные предметы, не видимые в прицел или расположенные ниже прицела, но напротив ствола.
6.10 При прицеливании через оптический прицел не касайтесь окуляра бровью. Пневматическое оружие обладает отдачей, при выстреле возможна травма брови или глаза.
6.11 Не допускайте, чтобы участники заходили за линию огневого рубежа (либо за линию дульного среза оружия, перпендикулярную линии стрельбы).
6.12 Не передавайте друг другу заряженное и (или) взведённое оружие.
6.13 Не оставляйте заряженное и (или) взведённое оружие.
6.14 Не оставляйте оружие без присмотра.
6.15 Не прикасайтесь к чужому оружию без разрешения владельца.
6.16 Не трогайте оружие, если в районе мишеней находятся люди. Даже если оружие не взведено и не заряжено.
6.17 Когда стрельба не ведётся, держите оружие открытым (с открытым затвором, с переломленным стволом), но не взведённым и не заряженным.
6.18 Перед стрельбой проверяйте техническое состояние оружия, затяжку крепёжных винтов.
6.19 Не разбирайте заряженное и (или) взведённое оружие.
6.20 Ремонт, настройка и проверка работоспособности оружия производится в специально отведённом месте (при  наличии возможности, в крайней левой позиции огневого рубежа) с соблюдением всех мер безопасности.
6.21 Гостям соревнований разрешается находиться только в гостевой зоне. Наличие у гостей биноклей и зрительных труб приветствуется. Гости, нарушающие правила безопасности, мешающие участникам и судьям будут приглашены на выход.
6.22 В случае нарушения участником правил безопасности, судья выносит ему предупреждение. При получении двух предупреждений от судьи, участник может быть дисквалифицирован до конца соревнований.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2009, 11:00:15 от МАТРОСКИН » Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Уральский региональный стрелковый клуб
   

Магазин TrekTools.ru фонари, зарядники, аккумуляторы
 Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!