Перед самым новым годом посетило меня желание приобрести помповый дробовик. Реально, в ночь с 30 на 31 декабря.

Почему помпа, а не полуавтомат? Потому что я не умею с ней обращаться и хочется научиться. Помпа жрёт боеприпас любого качества, а так как я плотненько занимаюсь самокрутом и имею просто огромный запас 1 раз стреляных гильз, которые надо использовать, то вывод о помпе напрашивается сам собой. И ещё потому что мне всегда хотелось помповое ружьё. Оно простое и неприхотливое. И умеет делать "клац-клац-щёлк"

Пока оформлялась лицензия, было время поизучать отечественный рынок. Потому что рамки были заданы строгие - не вылезти за бюджет 30 тысяч рублей. Спецсвязь закусилась с мушкетёрами и частично утратила функцию перевозки оружия, поэтому выбор был ограничен магазинами Екатеринбурга. Ездить по адресам в поисках бэушных американцев из "большой тройки" - ремингтон 870, моссберг 500 (590) и винчестер 1300 - не было ни желания, ни возможности. Да и запчасти к ним в случае поломки найти непросто. Поэтому выбор сузился до трёх производителей - Молот-оружие и обновлённый Бекас, Концерн Калашников и его мр-135(133), и все турки.
Пообщавшись со стрелками практиками, знакомыми продавцами ормага в Питере, другими знакомыми стрелками, которые стреляют много и часто, турки с их пластилиновым железом были отметены. Хотя, например, украинские стрелки IDPA в общем неплохо отзываются о турецких помпах.

Но все остальные парни настойчиво советовали к туркам даже не прикасаться. Будь то армсан, веблей и скот, стоеджер или хатсан, прости господи.
МР-135 создал себе репутацию ружья в комплекте с которым должен продаваться набор надфилей. Да и после рестайлинга эта корявая мушка на пулевом стволе просто если не раздражает, то вызывает отвращение. Хоть и сделана по мотивам ремингтона. При этом масса положительных отзывов о молотовском Бекасе. Качество исполнения явно выше ихмеховского, отличные холоднокованые стволы, богатая комплектация и приятная цена. Всё это не оставило меня равнодушным.
Покупал в "12 калибре", так как в "Арсенале" ружьё было дороже на 2 тысячи, а в "Стрельце" было исполнение только с пистолеткой. После тщательного осмотра, не выявившего косяков, которые так часто встречаются у мр-135 - разная толщина стенок ствола, заусенцев, кривых планок, непроваренных планок, криво обработанное дерево и т.д., был куплен именно Бекас 12.
Итак, что мы имеем за 26 тысяч рублей:
1. Два ствола. Пулевой с интегрированным парадоксом 120 мм и длиной 535 мм и дробовой 750 мм с высокой вентилируемой планкой и двумя сменными дульными сужениями чок и получок, цилиндр предустановлен в стволе.
2. Полноценную мушку со световодом на пулевом стволе.
3. Планку вивера на алюминиевой коробке.
4. Апертурный целик, крепящийся на планку вивера.
5. Пистолетная рукоятка
6. Магазин на 7 патронов 12х70 или 6 патронов 12х76
7. Магазин вровень со срезом ствола
8. Ореховые приклад и цевьё.
9. Патронник 76 мм.
10. Ключ для выкручивания-вкручивания дульных сужений.
11. Длинное цевьё.
Фото сделаны в прямом смысле на коленках






Фото от заводчан



Видеообзор на Бекас от завода изготовителя
https://www.youtube.com/watch?v=ink13olRvqYИз недостатков отметил для себя - гильза экстрагируется как-то вяленько. Механизм работает не так плавно как хотелось бы. Надеюсь, детали притрутся ещё. Я пока только с десяток фальш-патронов "отстрелял" всего.

Цевьё имеет незначительный люфт. Но если сравнить с погремушкой моссбергом, то не так критично.

В целом покупкой доволен. Надеюсь, мы с ним подружимся
