Уральский региональный стрелковый клуб
11 Декабря 2019, 13:09:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Урал Айкидо - занятие Айкидо для детей и взрослых!
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Балтийский берег, рыжая заря..  (Прочитано 1274 раз)
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 11618


искатель


Просмотр профиля
« : 05 Июля 2018, 22:19:50 »

Впервые на отдыхе. Таком чтобы санаторий, море и всё такое... Поэтому такой себе деревенский обзор  
В этом году случилось мне побывать на западных рубежах нашей прекрасной, великой и необъятной Родины  :)
На работе распределяли путёвки в санатории и я попросился в Светлогорск, Калининградской области. Полный пансион и лечение стоит очень недорого - на 14 дней всего 36 тысяч. По соцстраху мне это обошлось в 5200р. Ну и самолётами, автобусами и т.д. порядка 20 тысяч в обе стороны.

В калиниградский аэропорт Храброво из Екатеринбурга благодаря "Уральским авиалиниям" можно попасть прямым рейсом, а можно с пересадкой в Домодедово. Прямой рейс что туда, что обратно где-то в обед. Кто хочет пораньше "туда", то только с пересадкой. Благодаря разнице в часовых поясах даже с учётом двухчасового ожидания в Москве, вылетаешь в 7 утра, прилетаешь в 10.30. В обратную сторону прямым рейсом летишь как бы 6 часов  
От Храброво до Светлогорска можно добраться на автобусе через Калининград, можно на такси. Первый способ дёшев, но отнимает много времени, второй в 4 раза дороже, но и в 3-4 раза быстрее  :) Такси стоит 900 рублей. Ехать минут 40. Но я проявил смекалку, кинул клич среди прилетевших и нашёл ещё двух попутчиков   По 300 уже и ехать приятнее, чем за 900.  
Надо отметить, что дороги там поистине европейского уровня. Это сразу бросается в глаза. Причём не только от аэропорта до Кёнига, а везде

Оформился в санатории, бросил сумки в номер и бегом на море  :)
Надо признаться, что я был впервые на море. Да-да, именно так! Мартин и Руди всё время негодовали по этому поводу   https://www.youtube.com/watch?v=HUdDQGlgx0s
Приехал я туда в самом начале июня, погода пару дней была мерзкой. Дул холодный северный ветер, слегка штормило. На берегу на скамеечках скучали отдыхающие, лицезрея волны, слушая шум прибоя и вдыхая солёный морской воздух. Температура моря +10 градусов   Оставалось  только гулять по набережной и по самому городку.





Потом вроде наладилось. На улице жара под 30, но море +12... Но разве это остановит уральского мужика? Со словами "да я в Ауспии купался, там +6 вода" я нырнул в воду   Видели как пингвины выпрыгивают из воды? Ну вот и я так же   Так я познакомился с морем....  :)

Сам Светлогорск при немцах был курортным городком. Какие-то там грязи волшебные и в местных госпиталях лечились немцы и отдыхали почтенные бюргеры. В городке много домов ещё довоенной постройки и попадая туда словно окунаешься на почти сто лет назад. Сядешь на лавочку в тени вековых дубов и забываешь где ты. Красные крыши, чистые дорожки в парке, брусчатка. Даже немецкая речь слышна - туда приезжает много иностранцев. К тому же из-за мундиаля их ещё понаехало.

Первым же погожим вечером я пошёл в магазин, купил бутылку текилы, бумажный пакет и ушёл на берег смотреть на закат... И правда, закаты на море просто божественны..



"И еле видимый свет, словно от свечи, догорал в глубине..." Мартин и Руди были бы довольны.. https://www.youtube.com/watch?v=M6OG9Fn6r8g

Несколько раз ездил в Калининград. Посмотрел все основные достопримечательности и знаковые места. Ну почти все  :) Автобусы ходят каждые 20 минут и проблем уехать нет вообще. До Кёнига 40 км. Пока едешь, смотришь в окно. Если Светлогорск курортный город и вылизан для туристов, то вокруг такая как бы Россия, но как бы Европа всё-таки. Очень много посёлков проезжаешь и там домишки всё те же, довоенные еще. Есть новострой, но строят один хрен так, чтобы вписывалось в общий пейзаж. У нас на Урале да и вообще по России так не строят. Всё как-то вычурно, башенки, флигели, участки огорожены живой изгородью... Как-то всё не так, как у нас здесь  :)


В Кёниге я дважды ходил на концерты органной музыки в Кафедральном Соборе. Его единственный не разбомбили англичане в 1944м и не разломали наши советские строители, как это случилось с Кёнигсбергским замком в 1968 году. У меня в голове не укладывается, как можно снести Замок постройки 13 века и построить вместо него вот это?  
Что называется было и стало (фото из сети)


На концерте давали хиты всех времён и народов, акустика там шикарная. Поэтому удовольствия было выше крыши. В самом Светлогорске тоже есть малый органный зал и тоже можно сходить на концерт. Но там играли какую-то хрень, которая меня не зацепила и я проспал почти весь концерт.   Билет стоит в 3 раза дороже, чем в Соборе, качество хуже, удовольствия никакого. Так что если у вас там возникнет желание послушать органную музыку и проникнуться атмосферой средневековья, то лучше это сделать в Кёниге.



Ещё там есть "Музей мирового океана". Там куча всяких экспозиций (каких именно посмотреть можно на сайте музея). Я ходил в аквариум и на подводную лодку.
Аквариум - это нечто!!! По сути это океанариум. Там рыбы со всех частей света. Я такое только по телевизору видел по каналу "Планета Земля"   Очень много всяких рыб. Есть там мурены, морские ежи и даже акула. :) Очень красиво и недорого.

А подводная лодка поразила меня ещё больше. Как там 80 человек умещалось ваще? Как они там в автономке выживали? Я в люк кряхтя пролезал! Каюты офицерские - да у меня кровать больше площадью!  



Калининградская область это край янтаря. Здесь добывается 90% всего янтаря в мире. Янтарь здесь повсюду - в многочисленных сувенирных магазинчиках и лавках, в ювелирных магазинах, на пляже у лоточников. На экскурсии в посёлок Янтарный можно посмотреть на самый большой в мире карьер по добыче янтаря. В нём 80% мирового янтаря. Карьер как карьер на самом деле   Попутно везут на завод по переработке янтаря. Унылое и убогое зрелище - со времён СССР там никто никакой модернизации не проводил..  :( "У нас самое крупное месторождение, мы самые лучшие, единственные и уникальные....", говорят они. По факту - разруха и СССР.  :(





Куда как интереснее в "Музее Янтаря" в Кёниге.
Это фрагмент панели знаменитой янтарной комнаты. Восстановленный по фото.





Балтийск. Военно-морская база ВМФ России. Крепость Пиллау. Именно здесь снимали то самое кино, которое все советские мальчишки пересмотрели на добрый десяток раз - "Секретный фарватер"  :)




В самом конце отдыха, буквально за пару дней до отъезда, погода дичайше начала радовать. Море прогрелось и можно было уже спокойно в нём купаться, а не изображать пингвина, как это было двумя неделями раньше. Количество народу на пляже заметно прибавилось.



И да, там очень много европейского пива - чешское, немецкое, бельгийское, литовское. И относительно недорого - 80 рублей за пинту или 0.5.  :) Перепробовал всякого. Чешского наверное сортов 5-6, пару немецкого. Больше всего понравилось литовское тёмное Свичурис. Чешское, против ожиданий, всё было горьковатое и как-то не легло. Коньяк "Старый Кёнигсберг" там стоит едва ли не дороже, чем у нас тут.   Всё остальное спиртное по ценам в общем тоже дороже процентов на 10-20.

В заключение хочу сказать, что хотя бы раз в жизни вам нужно побывать в этих местах. Лет через пять я приеду сюда ещё раз. Мне понравилось.  :)
« Последнее редактирование: 05 Июля 2018, 23:03:09 от Ivars » Записан


Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 11618


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Августа 2019, 20:17:37 »

кого вы там на пляже сфоткали?
У нас на форуме принято писать с соблюдением элементарных правил русского языка. В данном случае - предложение должно начинаться с большой буквы. 
А сфоткал я симпатичную женскую попку и её правообладателя 
Записан


Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Krechet
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 3003



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Августа 2019, 01:13:46 »

Похоже два бота у нас поселились? Некрофила.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2019, 11:36:02 от Krechet » Записан

...Фальшивых стандартов я больше не чту,
Я вышвырну грусть - держу курс на мечту,
Это груз, для тех, кто отстает,
Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее...
Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8258


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Августа 2019, 01:35:03 »

Ага, мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой некрофилы.
Давайте, господин рекламщик, кидайте уже свои ссылки на юридическую помощь, чтоб я со спокойной душой бан выписал на обе учетки и дальше спать пошёл.
Записан
Krechet
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 3003



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Августа 2019, 11:38:01 »

Софтиной какой то рулит, дат не видит.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2019, 12:05:44 от Krechet » Записан

...Фальшивых стандартов я больше не чту,
Я вышвырну грусть - держу курс на мечту,
Это груз, для тех, кто отстает,
Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее...
Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 11618


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Августа 2019, 18:36:31 »

своих фотографируйте!
Завидуй молча 
Записан


Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Уральский региональный стрелковый клуб
   

Магазин TrekTools.ru фонари, зарядники, аккумуляторы
 Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!