Уральский региональный стрелковый клуб
03 Декабря 2024, 03:34:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Тестирование клинков. Методы.  (Прочитано 14826 раз)
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« : 08 Ноября 2010, 10:53:01 »

Камрады, есть конечно вот эта тема :
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2729.0
Но там ИМХО в основном на тему "определить хороший ли". А мы еще путем несложных операций хотим выявить лучший нож/сталь/производитель. Участников теста предполагается много, причем достойных участников. По этому нужно 2-3 операции с клинком ножа, которые
а) достаточно быстро выявляют "слабых" участников
б) более приближены к жизни, чем канатный тест
Обсуждение поднято по результатам тестов на осеннем "Клинке" 2010 года. Ссылка на обсуждение у нас: http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2870.0

Пишем кто что думает по теме

ЗЫ "В кабанчиках" не предлагать, плиз, не найдем мы столько мяса, а если найдем, то не съедим.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 11:14:49 от Temuchin » Записан
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Ноября 2010, 10:56:42 »

ножом обычно что делают? продукты режут, деревяхи разные строгают, консервы открывают. может в эту сторону подумать?
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Ноября 2010, 11:04:04 »

консервы открывают
ну вот это я как-то предпочитаю делать консервным ножом
Записан
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Ноября 2010, 11:06:15 »

и часто ты в лес берешь с собой "открывашку"?  Подмигивающий Сумашедший
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Ноября 2010, 11:07:27 »

и часто ты в лес берешь с собой "открывашку"?
Старый боян  Смеющийся
Мне не влом взять с собой викс, а там она от рождения.
Хотя, рез жести имеет право быть в тесте, РК он неплохо садит/крошит
Записан
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 19145



Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 08 Ноября 2010, 11:09:52 »

Открывать консервы ножом - это моветон. Я с собой беру обычно мультитул, а так открывашка консервная есть в любом швейцарском ноже вместе с кучей других полезных приспособ.
Имхо надо делать тесты по убывающей - т.е. сначала самые губительные для РК, затем то, где она важна.  
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Ноября 2010, 11:17:54 »

моветон не моветон, а тушняк ножом и вскрывают и едят с него. конечно! не каждый решится своим брендовым фолдером за ~100 евреев тушняк вскрыть.  Подмигивающий мне даже новым клиппером за 500р не хочется этого делать Смеющийся
но такой тест, считаю, должен быть  Вах, дарагой!
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Ноября 2010, 11:30:52 »

Итак, по собственному опыту:
Принимал я участие в двух тестах ножей. Первый раз резали картон и канат, второй раз только канат.
Ошибка которая точно была - это то, что оба раза не было протокола. Кто, чем и сколько раз отрезал не записывали, то есть победитель есть, а все остальное как-то туманно
Далее, в таких тестах очень важна начальная заточка, всегда она разная была. Определение качества заточки, приведение участников теста в одинаковое состояние, по возможности, конечно, ИМХО должно быть.
Субъективность и влияние разных "операторов реза" можно ликвидировать только соорудив робота, который однообразно режет материал. Нереально. Минимизировать влияние человеческого фактора можно методом "Все режут всем", т.е. нож передается от одного участника к другому.
Нужен устойчивый стол и хорошая разделочная доска, желательно торцевая, на которой резать.
Картон хорош тем, что он на силикатном клее, абразивность высокая. Канат=классика таких тестов, но "Клинок" показал, что слишком он специфичен. Жесть - возможно. Или медный многожильный провод.
Продукты будем очень долго резать. Просто нереально долго.
Записан
VladimiR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5585



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Ноября 2010, 11:31:09 »

ИМХО баянистая тема
на кнайфру и на ганзах пошарить - куча туева.
Кто-то волос строгает (тест заточки), кто-то ниточку режет привязанную к весам...
на Ганзах когда-то собирались свиные туши, одетые в джинсу и кожу, пырять разными ножиками  Сумашедший

Последний раз тестировал не помню в каком году... и витую пару резал, и канатом Антоновы (и не только) ножи тестировали - целой командой (и Советский Денис, и Нимравус, и Син, и Бигмихаель били...если найду могу фото выложить)
Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 6115


Vom krummen Weg ist näher


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Ноября 2010, 11:55:51 »

Добрый День!
Вот блин придется сдавать идею... Злой
Определенное время назад оргкомитет Уралшутера пришел к выводу о необходимости проведения фестиваля ножеманов и ножелюбов.
Подготовка ведется примерно месяц, планируется проведение в Рождественские каникулы, когда просто пить всем надоест, а выходные еще не кончатся.
Вот предварительный план мероприятия

План проведения
Первой обще Уральской встречи любителей ножей
под управлением Уральского регионального Стрелкового Клуба

1.   Цель – встреча и общение единомышленников, людей увлеченных ножами. Привлечение желающих и приобщение к культуре ножей
   встреча и общение единомышленников, людей увлеченных ножами.
   привлечение желающих и приобщение к культуре ножей.
   проведение первого общего тестирования различных типов и видов ножей.

2.   Орг. вопросы
   Регистрация желающих  - оргкомитет на сайте (любитель Гулять)
   Подготовка повешения к мероприятию -  оргкомитет (столы стулья, аптечка)
   Подготовка кратких опросчиков, для участников и зрителей -  оргкомитет Матроскин (распечатать) и электронный вариант на сайте.
   Подготовка инструментов для тестирования.- оргкомитет Любитель Гулять (линейка ,рулетка, доски для реза продуктов, струбцины для зажима, скотч, изолента, подвес для каната.
   Подготовка правил и разбитие ножей на классы – оргкомитет Любитель Гулять
   Ведение отчета и заполнение графика соревнования - оргкомитет

3.   Мероприятия
   Торжественное открытие.- все (речь за Матроскиным, как самым разговорчивым)
   Общее знакомство с выставляемыми ножами- оргкомитет , участники

   Резы материалов
   Рез каната - Закупаем
   Рез провода - ?
   Рез доски деревянной – брусок 25 х 25 Любитель гулять
   Рез рога – одну ветку дам на Любитель Гулять
   Рез резины – старые покрышки на Chep
   Рез картона – Любитель Гулять
   Рез бумаги - Матроскин

   Рез продуктов питания - ?
   Рез хлеба
   Рез колбасы
   Рез сыра
   Рез лука
   Рез помидора

   Сбор и обработка результатов -оргкомитет
   Оглашение победителей в каждом классе - оргкомитет

   Мастер класс по заточке – ВладимирН (Ганза, мастерская) уже согласен

   Для желающих открытие банок с тушенкой вне соревнования

   Поглощение приготовленных бутербродов с чаем, соком, кофе.

4.   Затраты
   Аренда помещения –
   канат д 25 льняной -
   Помидоры мелкие 2 кг.
   Лук репчатый 2 кг.
   Хлеб крестьянский 4 булки.
   Сыр Голландский 1 кг.
   Тушенка 10 банок - ?
   Чай упаковка
   Кофе растворимый банка
   Сахар пачка – 2
   Вода питьевая -10л.
   Самовар или чайник - ?
   посуда одноразовая – Любитель Гулять (комплектов 30 есть)

Дополнения, музыкальное сопровождение
Фото и видео съемка.
Выкладывание материалов в виде обзоров на сайте.


Классификация для соревнования:

1  класс – фолдер до 7,5 см (ЕДС)
2  класс – фолдер до 11 см (Тактик)
3. класс – мульти Тулы
4  класс – Серейторы (ЕДС)
Вне классов выступают желающие с фиксированными клинками.

Правила проведения:

Каждый участник проводит каждое из упражнений разным ножом.

Каждый участник выставляет оценку и комментарий к каждому ножу, кроме своего.

(Шкала оценок -  Отлично 5 баллов, хорошо 4 балла, удовлетворительно 3 балла, терпимо 2 балла, отвратительно 1 балл) комментарии в произвольном порядке

За время на соревновании владелец ножа  в праве произвести одну правку РК, ограниченную по времени 2 минутами.


далее два листа (напечатаем на одном с двух сторон) Сумашедший
Примерно вот такой идей родился в наших головах Сумашедший

* Лист тестов.doc (87.5 Кб - загружено 327 раз.)
* памятка участника.doc (29 Кб - загружено 299 раз.)
Записан

Mache dass soll, und sei was wird
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Ноября 2010, 12:29:22 »

Вот блин придется сдавать идею...
Класс! Чем раньше начнем, тем больше придумаем.

Итого методика предложена такя:

   Рез каната
   Рез провода - ?
   Рез доски деревянной
   Рез рога
   Рез резины
   Рез картона
   Рез бумаги
   Рез продуктов питания - ?

Неплохо, весьма обширно
Оценки субъективные это великолепно, но объективные тоже надо - чего и сколько смогли отрезать
Записан
VladimiR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5585



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Ноября 2010, 12:41:35 »

Рез каната
   Рез провода - ?
   Рез доски деревянной
   Рез рога
   Рез резины
   Рез картона
   Рез бумаги
   Рез продуктов питания - ?
открывание бутылок шампанского по-гусарски забыли  Смеющийся
Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 6115


Vom krummen Weg ist näher


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Ноября 2010, 12:53:41 »

Добрый День!
То Temuchin
Как ты предлагаешь это сделать. Идея была, что разные люди разными ножами режут... и итоги суммируются и делятся...получаем усредненный результат, с поправкой, что все люди разные и рука у всех разные и предпочтения тоже..
Предлагай вариант как вывести объективные оценки... Сумашедший
То VladimiR
А что часто приходиться? Смеющийся
Записан

Mache dass soll, und sei was wird
VladimiR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5585



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Ноября 2010, 13:04:15 »

А что часто приходиться?
примерно как обрезание рогов...
Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Ноября 2010, 13:23:34 »

получаем усредненный результат
Да как-то сомневаюсь я, что меня удовлетворит результат типа
нож неизвестного производителя из Китая "в среднем режет не хуже Крысы, в среднем так же сидит в руке и т.п."
А на практике плохая 420-я  (условно) отрежет 2 куска каната и сядет нах, а аус-8 отрежет 5 кусков и не очень устанет. И что мне до усредненных результатов?
PS можно ввести пенализацию за время потраченное на правку (это я порошки там всякие подставляю)
Записан
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!