Уральский региональный стрелковый клуб
03 Декабря 2024, 19:37:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Вогн. Механизм влияния вибрации ствола на кучность стрельбы.  (Прочитано 6132 раз)
SVIREPPEY
Гость
« : 18 Февраля 2008, 19:21:10 »

Перед вами два графика, показывающие динамику ускорения колебаний ствола в районе дульного среза от времени. Верхний - обычная охотничья винтовка (т.н. спортер), нижний - та же винтовка ,модифицированная для подавления вибрации ствола. Видно, что Вогн действительно добился значительного снижения уровня вибрации.

Теперь суть. Представьте себе, что вы стреляете патронами, которые дают некоторое различие в начальной скорости пуль - deltaV. Пульки с разными скоростями вылетят из ствола в разные моменты времени (некий временной диапазон), что я и отметил на  графиках. Становится видно, что на обычной винтовке использование таких патронов приведет к тому, что пули могут покидать ствол в неподходящий момент - когда дульный срез сильно меняет скорость колебаний. И рассеивание в этих условиях будет максимальным, и кучность, соответственно - отстойная.

Видятся три варианта борьбы с рассеиванием.

1) искать начальную скорость пули, обеспечивающую такой момент вылета, когда величина ускорений дульного среза минимальная (например, чтобы время вылета составило не более 1мс). Здравствуй, релоад... Он же, родимый, позволяет максимально сократить величину deltaV (разброс начальных скоростей) и приблизить ее к "0". Это, опять же, обеспечит условия для того чтобы пуля покидала ствол в самых оптимальных условиях с точки зрения колебаний дульного среза.

2) подавить колебания ствола каким либо способом (использовать ствол в тяжелым контуром, использовать ствольный тюнер и т.п.). результат хорошо виден на втором графике Вогна.

3) отодвинуть время передачи колебаний на ствол устройством отката (вспомним к примеру Д-54), чтобы пуля покинула ствол раньше, чем дульный срез начнет колебаться с максимальными ускорениями.
....
Одной только модификацией винтовки Вогн добился улучшения кучности почти в два раза. Ни толстый ствол, ни ствольный тюнер Вогн не использовал.

А если вкупе в подбором характеристик патрона (начальная скорость и качество пульки)?  Кучность улучшилась в 4 раза...

* Вибрация ствола и разброс скоростей.JPG (50.06 Кб, 645x482 - просмотрено 1973 раз.)
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008, 19:29:54 от SVIREPPEY » Записан
Fidel
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Февраля 2008, 00:42:48 »

Когда я четыре года назад двигал темы с БОССом и карбоновыми стволами - надо мной смеялис и показывали пальцем  Ха-ха
Говорили: какие вибрации могут быть на пневматических стволах, ты чо? А карбон на дорогих ружбайках - это чисто для красоты!
У папани на винтовке до сих пор мой старый "тюнер" стоит, работает.
Третий пункт у Вогна повеселил  LOL
Вообще, как я убедился, на кучность винтовки влияет практически всё, вплоть до размеров и способа установки оптического прицела - он, с..а, тоже вибрирует ого-го как.

Я матом не ругаюсь, я им разговариваю Подмигивающий
SVIREPPEY
Гость
« Ответ #2 : 19 Февраля 2008, 08:42:12 »

Третий пункт у Вогна повеселил

Третий пункт - это не у Вогна, это у меня. Но... если посмотреть приблуду, которую он использовал, возникнут подобные соображения. Позже выложу фотки и описание.
Жаль, Вогн мало писал про ствольные тюнеры. Тоже выложу.
Fidel
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Февраля 2008, 09:28:51 »

А, тогда понятно. Я-то думал ты цитируешь.
Чтобы твой третий пункт заработал, нужно чтобы масса подвижных частей винтовки, входящих в систему отката, была близка к массе пули.
Ты до отдачи ещё не дошёл? (не обязательно у этого афтара)

Ещё немножко подумал. Если сделать систему отката, удовлетворяющую твоему третьему пункту, она будет снижать начальную скорость пули.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2008, 09:35:13 от Fidel » Записан

Я матом не ругаюсь, я им разговариваю Подмигивающий
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: