Уральский региональный стрелковый клуб
21 Июля 2019, 13:12:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Мистер 007 - Ножи, прицелы, рации, пневматика - все для вас! Оружейник59.рф - огромный выбор товаров для охоты с доставкой по всей России
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: "...Маугли боялся."  (Прочитано 1820 раз)
Урал 1
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 950



Просмотр профиля
« : 06 Апреля 2008, 13:29:47 »

С разрешения уважамого Petr...sh, выкладываю прожолжение его рассказа
"Маугли".

Ну все, Маугли, сегодня уходишь на вольные хлеба. Майор ополаскивал чашку от утреннего супа и перевернув ее вверх дном добавил, с сегодняшнего дня, занеси его к стати в свой дневник, ты начинаешь деятельность в качестве охотника-сезонника. Договор у тебя есть? Есть. План в договоре обозначен? Обозначен. Угодья обозначены? Обозначены. Все.., ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала. Выполняй план, иначе на следующий год за нами участок не закрепят. Повтори. Есть выполнять план товарищь Майор, я улыбался. Маладца, улыбнулся в ответ Майор.
Мы три дня отходили вместе. Я немного освоился и со сторонами света, и с одежонкой, и, что самое главное, со своей лаечкой. В настоящих угодьях она, как и я, впервые. Теперь каждый из нас будет охотиться самостоятельно, то есть-порознь.
Сейчас тебе придется зарабатывать себе на хлеб самому. Помошьница у тебя добрая, если все будет, как я думаю, а дело к тому и идет, то она себя прокормит и тебе на хлеб с маслом принесет. Майор говорил со мной, но думал о чем то своем. Я второй раз поймал себя на этой мысли..
Потопав ичигами по полу, как будто осаживая их на колодки, майор продолжал, за Маугли не обижайся, это не плохое имя.., да еще и неизвестно, кто на Эвересте побывал первый, шерпы- те же Маугли, или Хиллари с Тенцигом. Так то! Сей час будешь зарабатывать другое имя-ОХОТНИК. Майор пытливо посмотрел на меня и вышел из избы. Вечером увидимся, донеслось за дверями. Накинув спортивную шапочку я выскочил вслед. Майор оглянулся и помахал мне рукой, мне показалось, что Майор меня не видит.
Я пошел на юго-запад, противоположную сторону той, куда пошел Майор.
Мыслей куча, они как пчелы роились у меня в голове, и я думал, что вечером ввалюсь в избушку и вывалю из поняги двух черных с сединой соболей. Глаза у Майора будут, как армейские кружки. То-то, знай наших, мы еще настреляем ежиков , теще на стельки, жене на воротник!!!! Ляпота-а.! Фейерверк фонтазий оборвал голос лаечки. На пихтушке, с ветки на ветку перепрыгивая, цокал пепельный колобок с кисточками на ушах. Отойдя, дабы не разбить зверька, я выстрелил. Лаечка лихо словила белку и помяв, легко отдала. Я похвалил собаку, убрал белку за резинку поняжки и стал забирать вверх. Ключик, по которому я стал подниматься, назывался <Хитрым>. Забегая вперед скажу, он и по сей день оправдывает свое имя.
Снег стаял. Белковал в кедах. Утром легкие морозцы. Днем маленький плюс. В тени изморозь. На солнышке- бабкино лето. Одним словом- цветов не надо. Я тихонько забирал в верха, лаечка носилась вверх -вниз и голос ее , от выстрела к выстрелу, почти не замолкал. Сейчас ее голос доносился снизу, где то в скалках, и я старался заприметить зверька издалека. Майор так учил. Потом ведь, увидев меня, может затаиться . И долго будешь высматривать его. Поэтому старайся на подходе вести себя тихо, это половина удачи. Собака говорила на высокую елку. Задрав голову как звездочет, я выстрелил. В самые верхние сучки. Там был зверек. Матерый, как маленький медвежонок, бусый бельчук упал к моим ногам. Вскочил и попытался драть от беды, но лаечка словила зверька и замерла. Бельчук изловчился и схватил собаку за губу, показалась капелька крови. Когда сердце отважного зверька остановилось, собака положила его на траву. Я похвалил свою добытчицу. Она припала на передние ноги, вильнула хвостом, оббежала вокруг меня и довольная умчалась вверх. Как будто ее выстрелили из резинки. Тут же донесся ее заливистый голос. Я вздохнул и потащился вверх. И так весь день. Вверз- вниз. Вверх- вниз. Белковье в горах- серьезная работа. Бывает от избушки в километре, а нарезал черти- сколько верст, бегая вокруг своего хвоста. Убрав очередного зверька в поняжку, я прикидывал обратный путь. Судя по плотности белки план, обозначенный мне, я закрою в десять, максимум двенадцать дней. Если конечно погода не помешает. Так.., скатываюсь в лог, далее час, максимум полтора по ручью и изба. Приготовить..
Первое, по три белки собакам, их две, значить шесть штук ободрать и по правилам. Шкурки сразу отмездрить, вытереть и на правилки под стол. Стало быть затопил, сварил собакам. Потом о себе. Сушка вещей, готовка ужина:., мама не горюй. Но я работы не боюсь. Все, до избы. В верхах начинал подшумливать ветер. Я присел перекурить и: вскочил. Путь должен был идти по течению ручья, а я шел против. Я забегал. Опять сел. Вспомнил, как шел. Нет, все правильно, но почему иду вверх, а не вниз. Черт подери, сразу стало холодно. Кеды промокли, стала чувствоваться усталость. Я не чую вкус сигареты, почему? Полулежа я смотрел на небо. Тучи, как куски старых ватных одеял несло по небу. Штормовочка не грела. По башлыку застучала крупа.
Но ведь ручей все равно должен впадать в реку или в другой ручей, который , в свою очередь, в реку: Если я нахожусь с этой стороны водораздела, то все равно выйду к реке. А если нет? Когда я свалил по ту сторону хребта?
Я выстрелил в воздух. Досчитал до десяти и выстрелил еще раз. Майор так учил. Сразу бывает трудно определить направление выстрела. Лаечка побежала вперед и началала осматривать деревья. Бестолковая собака, я не охочусь. После пустой беготни я понял, я заблудился.
Прошло около часа. Я блудил. Собака виновато смотрела на меня. Домой, скомандовал я, она легла у моих ног. Дура. Побрел вниз. Темнело на глазах. Шумело. Ясно одно, нужно искать стоянку, сушняк и много сушняка. Топора нет, пилы нет, котелка нет. Идиотское легкомыслие. Рубашка, кеды, солнце- охотник херов. Ни тревожного котелка, ни сменных носков. Стахановец б..ть, план. Зачем ты все это точил, клепал, шил наконец. О чем ты думал, сидя на кухне и читая книжки? Это все лежит мертвым грузом на избушке.
Крупа перешла в снег. В низах крутило, а что твориться в верхах? Пройду еще немного и буду забирать в верх, любой разложиной , всеравно. В логу нет стоянки, сыро , нет сушняка. Пока еще немного видно, буду идти. Лог постепенно расширялся, расширялся и, превратился в осиновый лес. Полная чепуха, все, пришел. Я несколько раз выстрелил, но ветер уносил выстрела в никуда, как в бункере, только с ветром. Я еще несколько раз стрелял и куда то шел. Ленин один, через Финский залив, по не окрепшему льду шел, ночью. А ты испугался? Фу , чушь какая то в голову лезет. Снегу стало по щиколотку. Я у корча курил. Ружье показалось лишним. Я оглянулся назад-никого. Странно собака ведь рядом. А вдруг она не увидит? Кого? Я крепко сжал кулаки и разжал, руки тряслись. Теперь сомнений не было, я раскис. Глина. Но есть страх, значит есть и силы. В противном случае наступает безразличие.
Машина! Нет не машина. Какой то звук, кажется. Когда собака повернула морду в сторону звука, сомнения развеялись. Откуда силы взялись! Собачья морда точно указала направление исходящего шума. Умненькая моя лаечка, глаза мои и уши! Натыкаясь на ветки я почти бежал. Через двадцать- тридцать минут( не помню), толи скачки, толи бега я выскочил на поляну. Мелькавшую в темноте лампу <летучая мышь>, было видно далеко.
У теплушки стоял старик и нагазовывал бензопилой. А я слышу кто то стреляет, да на одном месте, да шибко. Думаю, не беда ли. Патронов пять штук, а бензину две цистерны. Вот я и шумлю пилой. Может надо кому?.
Э: паря, да ты в какой обуви. А ну давай в теплушку. Скидавай свои амуниции. Он забрал ружье и повесил на гвоздь у входа. Понягу я бросил тут же. Кеды слезли со скрипом. Носки были мокрые. Я смотрел на белые с синими венами ноги и растирал их руками. Снял штаны, рубаху, дед все развесил у печи. Подтолкнул мне обрезанные валенки. Сели пить чай.
Я сам все рассказал и спросил, где я? Дед ответил, что в артели у золотарей, все законсервировано. Как монитором нельзя стало работать, так и ушли, а мне сторожить велено. Оборудование. Артель находится за осиновым и логом, и, если я перейду реку , то по дороге два часа ходу и на избе. Только с той стороны.
Я знал эту дорогу , но как я попал сюда?
Счас будем ужинать, дед топтался у печи.
Сколько времени, спросил я?
Нет восьми.
Я пойду домой, меня ждут, там Майор волнуется:..
Да ты сдурел паря, на себя посмотри:
Через полчаса все высохнет, и пойду, меня Майор ждет.
Дед вышел и быстро вернулся. В руках он держал новые бродни, новую фуфайку и шапку, моток портяночной ткани. Примерь. Враз. Пили чай с сахаром и пряниками. Я впихивал вещи в понягу. Дурацкие кеды, и еще более дурацкую шапочку с надписью <Adidas>. Завтра все верну. Я ушел.
Дорога была знакомая, по ней заезжали. Пеструю собаку видно хорошо и мы дошли скоро. Перешли реку свободно, вода спала. Преследовала одна мысль, почему я себя повел неправильно? Подставился сам и мог подставить людей. Вы вод напрашивался один-ДЕРЬМО!
Собака в избу приходит намного раньше охотника. Майор колдовал у печи, встречал охотничка.
Вот собака в куруме ковыряла соболя и задержался.
Ковыряла соболя , а наковыряла фуфайку и болотники с шапкой, спросил Майор.
Да: это, я не знал, что врать.
Майор, я кажется обоср:.,
Я догодался, не дал мне договорить Майор. Я понял это еще утром, когда ты легкомысленно поскакал. Ничего не взяв. Ни ЧЕГО-О. Я повернулся спиной и раздевался, что бы Майор не видел лица.
Ты ел?
Нет, чаю попил и все. Домой спешил.
Как хуе.. я кобыла, из конюшни не выгнать, а домой и в ночь рада.
Майор, не выйдет из меня охотника.
Давай я тебя накормлю, мы с тобой поговорим, а охотник из тебя обязательно получится. Мы долго разговаривали, он нарисовал мне, где я свалил с <Хитрого> ключика в другой ключик, где крутнулся. На бумаге все выходило предельно просто. Все понял? Понял, ответил я. Что понял?
Никогда не выходить из избы без топора, компаса, пилы, тревожного котелка и соответствующей времени года ( а не погоды) одежды.
Утром унесешь вещи обратно, он со склада взял. Спирту ему возьми. От себя на словах скажи. Сам знаешь что. Будет чир, собаку не бери, лапы пусть побережет, да и отдохнет от твоей дурацкой беготни. Иди, как шел <Хитрым> ключиком, так быстрее дойдет, где маху дал. Придешь к обеду, обдери белок своих и моих, соболя я сам раздел. Майор показал мне черного красавца. Я тоже приду пораньше. Берлогу нашел. Добывать пойдем. Все спать.
Урок Майора мне пошел на пользу. Я перестал бояться. Старик оказался не стариком. Ему было сорок восемь лет. Водка и не таким быкам как я рога сшибает, сказал он, когда я спросил его о возрасте. Запомнилось еще, его руки, я тогда подумал, что с ним здороваться нужно только в шубенках. Запомнилось его лицо. Оно как будто вымощено ладошками старика, или подушечками пальцев портного. А еще я запомнил его бензопилу, ее звук в тайге. Знак, который подавал человек человеку.
Прололжение следует. После охоты.




* 1029802.jpg (43.98 Кб, 333x250 - просмотрено 1023 раз.)
Записан
Уральский региональный стрелковый клуб
   

Магазин TrekTools.ru фонари, зарядники, аккумуляторы
 Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!