Опишу впечатления от ЛАЙТ ФТ.
1. Расстояния и попадания
Попадать до 25 м – вполне легко и в определенной степени просто. По ощущениям влияния ветра 25 м на 6 Дж, как 50м на 16 Дж.
Самые дальние выстрелы и попадания: 45, 40, 35 м Но это в полный штиль. В даже легкий ветерок, лучшее, я что я мог изобразить – это сплит на 40 м дважды.
В корпус мишени я попадал исправно и стабильно, даже на придельных 45 м
. ХФТ можно стрелять и с такими энергиями.
2. Настройка и пристрелка оптики.
Пристрелял я в 0 на 25м – это давало следующие преимущества:
- два ноля: 8 и 25 м
- с 11 до 18 м – прямая траектория
3. Поправки и прицеливание
Траектория и таблицы поправок см. на фото
Поправки брал по МИЛам – жутко не понравилось. Как можно следить за устойчивостью, целью и за 5,5 милом и делать вынос на 3 см в лево??? Да еще в колене, я про стойку вообще молчу – по-моему, издевательство.
Понял что расширенный мил-дот – фуфел. Я теперь понимаю, почему в оригинале всего по 4и бусинки – потому что легко в нем ориентироваться и отсчитывать нужное количество. Расширенный сеточки – это тока для вдумчивой стрельбы из устойчивого положения.
Ввод поправок барабанчиком – БЛАГО!!!
4. Техника
Винтовка – стреляла, не подвила, ничего ни отпало, ни сломалась. Но легкая она, так не привычно было стрелять стойку – мотает как листик в легкий ветерок.
Прицел – жутко меня расстроил, тем, что его параллаксам можно мерить +/- километр. В итоге все расстояния мерил на глазок, по ощущениям и в сравнении с рядом стоящими.
Выводы и впечатления:
1. Стрелять – интересно! Реально ЛАЙТ ФТ для 7,5 дж можно делать в диапазоне 8-40 м
2. 60% промахов – ошибки определения расстояния и как следствие не верная поправка. Поэтому требования к оптике – самые высочайшие, расстояния надо мерить с точностью до 1 метра на любом диапазоне расстояний, за исключением прямой траекторией, которая весьма мала для диапазона 8-40. Но в тоже время требования к кратности – падают в сравнении ФТ 16 Дж и выше. Думаю 24 крат хватит. Ну и ценник на такие прицелы падает с 1000 баков до 600-700 (Правда, звучит как издевка
?)