limm
|
|
« : 08 Января 2013, 04:11:43 » |
|
Собственно предлагаю всем очумелым ручкам сюда скидывать свои достижения. http://guns.allzip.org/topic/104/371509.htmlТут ссылка c фотками на то как делается на Nikko Stirling Diamond 10-50 x 60. Кратенько: Объектив (сборка из двух линз) вкручен примерно наполовину в трубу прицела 2. На выступающую часть объектива навернуто кольцо 1 выполняющее роль контрагайки. Если помотреть на прицел спереди, станет понятно. Резьбы все правые, обычные. Так вот обычно чтобы сделать так, чтоб прицел мерил на кратномти 50х не от 10, а от 8м откручивают детальку 1, выкручивают немного объектив (можно выкручивать и смотреть насколько приблизилась минимальная дистанция), потом контрят новое положение объектива. То есть стараются минимизировать вмешательства в настройки. Дальний паралакс при этом получается метров 70. Если объектив не выкручивать полностью (чтоб вынуть), газонаполненность не страдает. Внутри есть резиновое колечко. Все бы хорошо, но зона 40-50м при этом получается длиной около 10мм на максимально возможном для этого прицела радиусе улитки. Мерить конечно можно, но погрешность получится довольно большая.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Января 2013, 15:24:52 от limm »
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #1 : 08 Января 2013, 15:17:39 » |
|
Продолжу.
Лирическое отступление: Ко мне в руки попал неисправный Никко Стирлинг 10-50 х 60 (мой нормально работает). В целом не окончательный трупик, один косяк уже устранил, завтра посмотрим, наверно и второй уберу, и будет не хуже нового. Единственно, что осушенный азот у меня отсутствует, но есть где взять, чтобы потом заполнить прицел. Ковыряние в этом прицеле сподвигло меня к сравнению доступных мне прицелов. Основное внимание обращал на применение прицела в ФТ и волпо и джедайская мощность винтовки.
1) Льюпольд Компетишн 35 х 45 - лучший из того, что видел и трогал своими руками Недостатки: а) прицельная марка плохо видна на темной мишени или вечером. Пример - мишени стоящие в гараже или НФТ. б) Кратность 35 - стрельба из неустойчивых положений затруднена (по мне норрмально, но так пишут). в) Поиск мишени на кратности 35 тяжелая. Опять же, по мне, сезон начинал стрелять постоянно на кратности 50, в целом в определенное время укладывался. Достоинства: а) Широкий угол зрения б) Светлый прицел в) Легкий ( 525 гр ) г) Хорошая повторяемость измерений д) Хорошая работа барабанчиков (но слишком тихо щелкает, но дело вкуса)
(тут надо попросить Юру, чтобы он меня поправил)
2) Sightron SIII 10-50 x 60 Недостатки: а) Диапазон 40-50 укладывается в 2см, бывает и больше, но вполне достаточно, это имхо. Перепараллкс делал кто или нет не знаю, но по мне не надо. Ближе 10м не фокусируется на 50й кратности. У меня, если не фокусируется прицел на 0, то если сфокусировался на 24й кратности - 9 метров, если на 10й - 8 метров.
б) При стрельбе при отрицательных температурах туго крутятся параллакс и кратность. С кратностью вопрос решается заменой смазки.
Достоинства: а) Хорошая прицельная сетка (милдот), видна и при низкой освещенности. б) Очень светлый прицел в) Как и всякий переменник удобенее в поиске и измерении, чем любой постоянник. г) Самый легкий из переменников (830гр) д) Хорошая повторяемость измерений.
Никко Стирлинг Недостатки: а) Тяжелый, около 1050гр б) Диапазон 40-50м укладывается в чуть более сантиметра. Перепараллакс на новых прицелах не так действенен. Зато делается легко и быстро. Диапазон измерений можно сдвинуть в отрезок 7.5м - 52м. Но участок 40 - 50 вырастет не сильно. в) У сайтрона поле зрения шире, на никко можно выкинуть внутри диафрагму, но надо сурово разбирать прицел.
Достоинства: а) Как и всякий переменник удобен в поиске мишени и измерении расстояний. б) Хорошая прицельная сетка (милдот, BDC). Хорошо видна при любом освещении. в) В новых сериях (зеленые башенки) барабанчики поправок можно закрыть тактическими барабанчиками (у меня на сайтроне как то случайно получилось крутнуть горизонтальные поправки, на закрытии, у Юры тоже надавно был такой же момент с Льюпольдом). г) Хорошая работа механики д) Можно недорого купить на вторичке.
Уффффф.. Прошу без особого сарказма отнестись к этой писанине. Если кто сумеет поправить меня и предложить описание своего прицела то велкам. Желательно, если есть возможность, то и пути улучшения ваших прицелов и куда бы вы его поставили в этом списке.
Флуд и прочее не приветствуются. Надеюсь тема станет справочником для новичков. Вопрос по выбору оптики для ФТ возникает периодически у многих.
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
Diversion
Свой человек
Ветеран
Born to Ride
|
|
« Ответ #2 : 08 Января 2013, 15:56:01 » |
|
Хотелось бы почитать сравнительный отчет о недорогих прицелах типа Falcon и Hawke. Мой Никко вроде подробно описан, самому добавить нечего. Тем более, что не было опыта эксплуатации других прицелов. Кстати, на моем именно такой перепараллакс: Диапазон измерений можно сдвинуть в отрезок 7.5м - 52м. Минус с ним в том, что очень ограничивает применение. После 52 м ничего не в фокусе. Если кто-то хочет посмотреть, как это выглядит в живую, могу организовать. А так же есть личное желание посмотреть и попробовать прицелы уровня March, чтобы было с чем сравнивать, и к чему стремиться
|
|
|
|
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #3 : 08 Января 2013, 17:35:23 » |
|
Паша, Сайтрон SIII уже земля и небо, сравнительно НИККО. Минус с ним в том, что очень ограничивает применение. После 52 м ничего не в фокусе. Это правится очень просто и быстро. Более того, на твоем никко и на моих перепаралакс, сравнительно со старыми моделями практически ничего не дает. Если есть желание я при тебе покручу объектив на своем прицеле (никко который на М2 у меня стоит) и оба варианта покажу. Краткие отчеты о Falcon и Hawke уже были. Хотелось бы сравнение их с более дорогими моделями. И желательно от тех кто с них стрелял.
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
Diversion
Свой человек
Ветеран
Born to Ride
|
|
« Ответ #4 : 08 Января 2013, 21:16:21 » |
|
Это правится очень просто и быстро. Я понимаю, но после каждого кручения перемаркировывать колесо как-то не айс. Я сам даже не пробовал больше 50 м смотреть. Фидель пробовал, ничего не видно говорит. Более того, на твоем никко и на моих перепаралакс, сравнительно со старыми моделями практически ничего не дает. 7,5 м против 10 м это существенно, и при этом все вращение колеса распределяется на расстояние от 7,5 до 50 м, а не от 10 до бесконечности, т.е. точность измерений расстояний на ощутимых поправках гораздо выше.
|
|
|
|
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран
Who is John Galt?
|
|
« Ответ #5 : 08 Января 2013, 21:21:16 » |
|
У старого Никко после перепараллакса диапазон 40-50м стал примерно 20мм... на улитке радиусом 90мм Инструмент хороший, но не предел мечтаний. Leupold Competition в варианте x35, в отличие от других компетишнов (x40, x45), имеет достаточно широкое поле зрения, проблемы с поиском мишеней случаются редко. У него есть минус, который многие сочтут достоинством - излишне тонкая сетка. На бумаге проблем не возникает, на ФТ, особенно при плохом свете, часто не видно сетку на мишени. Барабанчики почетче, чем на Никко, впрочем, если клики не считать, а вводить поправки по шкале, то это неважно. Вот на некоторых других люпольдах, башни щелкают и клацают, как переключатели программ на древних советских телевизорах. По-моему, это чересчур!
|
|
|
|
Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #6 : 08 Января 2013, 21:38:31 » |
|
Паша, это все теория, а на практике новые NSD незначительно растягивают диапазон в диапазоне 40-50м. Старые перепараллаксу подвергались лучше.
Как различить 8, 8.5, 9, 9.5 на прицеле фокусирующемся от 10м я писал выше, изменение кратности.
Основное назначение этой темы объективная оценка прицела. По моей оценке, даже с перепараллаксом современный NSD хуже SIII. Это я говорю как владелец и того и другого.
Зато в NSD есть большие запасы по расширению поля зрения. Внутри прицела стоит диафрагма. Если её выкинуть, поле зрения как в компетишене, ну загнул, как в Tasco SS. Конечно появятся артефакты по краям картинки, но и хрен с ними, с краями то. Видно, что творится и ладно, середина то карашо! По видимому упадет и глубина резкости. Что усложнит поиск на большой кратности, зато улучшит точность измерения. Но все это теория, для этого надо весь прицел раскидать, что имеет смысл делать только при серьезном ремонте прицела. По принципу, что хуже уже не будет.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Января 2013, 21:42:09 от limm »
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #7 : 08 Января 2013, 21:40:05 » |
|
По-моему, это чересчур! Я по шкале ставлю, но мне приятно когда щелкает. Безусловно, момент чисто психологический. Как достоинство (для меня достоинство) отмечу, то стоимость клика на моем SIII около 0.318 МОА. Что позволяет не делать лишних оборотов и путаться в них. При моей установке прицела много крутить надо только на 8-10м мишенях. Я вообще хочу поднять установку прицела еще на 2-3см и таким образом снизить влияние ошибки измерения расстояния. Кстати, есть еще способ, сфокусироваться на ближних мишенях на прицеле с параллаксом от 10м. Диафрагма, видел такое у Мегочела и ЮрЮрыч сегодня подсказал
|
|
« Последнее редактирование: 08 Января 2013, 21:47:11 от limm »
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран
Who is John Galt?
|
|
« Ответ #8 : 08 Января 2013, 21:44:47 » |
|
Диапазон 40-50 укладывается в 2см А это на каком радиусе? Ну и раз флуд приветствуется, то: 1) На моем LC около 20мм, что на колесе 130 мм соответствует 17° На Nikko получается что-то около 12°. На перепараллаксированных и переделанных прицелах бывает и >20° 2) Поделюсь информацией о термозависимости отстройки параллакса у моего Leupold 35x45: по сравнению с летней шкалой (22°C) сегодня при (-15°С) сдвиг на колесе 130 мм составил примерно 22-24 мм, что соответствует 0.6 углового градуса на градус температуры или 0.6 мм разметки на градус температуры. Дрейф сильный, но и перепад температуры почти 40 градусов по сравнению с летом. При перепаде температуры 22°С -> 32°С будет сдвиг в 6мм. Надо бы это проверить летом, но выглядит правдоподобно. Цифры - примерные, обнаружил такой дрейф внезапно, пришлось вместо нормальной разметки отметить маркером, где теперь 20, 30, 40 и 50 м. Так и пришлось стрелять... 3) А вот колесо разметки дорогущего, но сильно термозависимого Schmidt & Bender 12,5-50 Field Target. Обратите внимание, как владелец сделал косую разметку, чтобы пользоваться при разных температурах. (По имеющимся у меня сведениям, один такой прицел есть в Екб. Жаль, что его владелец не с нами)
|
|
|
|
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #9 : 08 Января 2013, 21:51:15 » |
|
Интересно, я тут прикупил метеостанцию, там не только скорость ветра можно измерить, но и температуру воздуха. Я как раз думал как мне переделать разметку с учетом твозд. Спасибо за подсказку.
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран
Who is John Galt?
|
|
« Ответ #10 : 08 Января 2013, 22:05:32 » |
|
Если принять тепловой дрейф линейным по температуре и равномерным по всему диапазону дистанций (вполне правдоподобное допущение), то появляются разные возможности. Можно сделать переставляемую шкалу параллакса (нечто вроде того, как сделан мой барабанчик верт. поправок). Тогда, в день соревнований, на пристрелке выставляешь шкалу в положение, при котором при нынешней погоде все меряет точно и фиксируешь. А еще можно сделать такой узел на стрелке, чтобы можно переставлять выше-ниже, чтобы одна и та же шкала могла соответствовать разным температурам.
|
|
|
|
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #11 : 09 Января 2013, 00:32:35 » |
|
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #12 : 09 Января 2013, 00:41:05 » |
|
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
Diversion
Свой человек
Ветеран
Born to Ride
|
|
« Ответ #13 : 09 Января 2013, 00:50:07 » |
|
Меня пока интересует только угол установки прицела, нужно будет на 50 м пристрелять установкой прицела и вывести угол. Паша, это все теория Паша, сплошная практика. Пристрелка на дистанции близкие к 50 м позволяют снизить в диапазоне 40-50 м погрешность ввода поправок. На близких дистанциях измерение намного точнее. Я сейчас не скажу сколько у меня расстояние по колесу между 40 и 50, у меня Юрыч интересовался, когда только пришел прицел. А вот всякие приблуды для поднятия прицела А не проще сделать сразу нужный мостик? Проблема конечно с необходимыми параметрами для его изготовления.
|
|
|
|
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #14 : 09 Января 2013, 01:02:59 » |
|
А не проще сделать сразу нужный мостик? Проблема конечно с необходимыми параметрами для его изготовления. Не проще, но лучше. Самому выпилить не получается, а далеко не все мастера возьмутся за такой гимор. Поэтому у меня лежит хоуковский мостик с регулируемым углом. Я всегда могу этот мостик поставить на ласту и задать нужный наклон. Если прижмет, то обращайся.
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|