Уральский региональный стрелковый клуб

Форум => Туризм, путешествия => Тема начата: lostlender от 15 Декабря 2021, 09:18:02



Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 15 Декабря 2021, 09:18:02
Касаемо за пожрать и что бы легко нести и вообще вкусно.
Есть сушеные наборы борщ/солянка, весят вообще ни о чем, по отзывам вкус огонь. У него же есть тушняк в пакетах, тушняк я пробовал, скажу честно, это лучший тушняк, который можно купить, Кронидов рядом где то, но явно позади.
Ссылка на ВК https://vk.com/meatinturism вот не реклама, рекомендую всяко.


Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 15 Декабря 2021, 15:27:48
У него же есть тушняк в пакетах, тушняк я пробовал, скажу честно, это лучший тушняк, который можно купить
Я с пакетами разобрался, наконец-то не взрываются в автокалве :)  планирую сделать в ближайшее время. Если есть сырье - можно скооперироваться. :)


Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 15 Декабря 2021, 16:20:55
можно скооперироваться.
Я что то пропустил... Юр, хочешь сказать что есть возможность сварить самим тушняк и запечатать во в эти алюминиевые пакеты, не где ни будь в соседнем регионе, а прямо в екатеринбурге?
А как это выглядит? Засовываем сырое мясо+соль+перец/лаврушку в пакет, запечатываем и отправляем в авто-клаву? И на выходе хенд-мэйд тушонка?


Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 15 Декабря 2021, 17:37:29
Юр, хочешь сказать что есть возможность сварить самим тушняк и запечатать во в эти алюминиевые пакеты, не где ни будь в соседнем регионе, а прямо в екатеринбурге?
Да, как минимум Женя Джекус делает. Я сейчас тоже освоил. :)



Засовываем сырое мясо+соль+перец/лаврушку в пакет, запечатываем и отправляем в авто-клаву? И на выходе хенд-мэйд тушонка?
Да, в стекле я делаю с апреля, всем нравится.  ;) У тебя, как охотника должно быть сырье, так что привози - попилим/поделаем :)




Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 15 Декабря 2021, 22:56:44
Я как охотник уже месяц в лесу не был, работаю как бессмертный пони без выходных, чертов предновогодний дедлайн, но есть возможность взять курей прямо с птицефабрики подешевле, и поросей, но минимум полтуши. Какой объем авто-клавы? Чем пакеты паяешь? По чем сами пакеты покупаешь?


Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 15 Декабря 2021, 22:57:58
Тема с тушёнкой так то интересная, может в отдельную ветку выделить?


Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 15 Декабря 2021, 23:37:17
Я как охотник уже месяц в лесу не был, работаю как бессмертный пони без выходных, чертов предновогодний дедлайн, но есть возможность взять курей прямо с птицефабрики подешевле, и поросей, но минимум полтуши. Какой объем авто-клавы? Чем пакеты паяешь? По чем сами пакеты покупаешь?
Не вопрос, если в две руки заняться то за выходные можно полутуши переработать вполне себе, куры с фабрики тоже огонь. :)
Если есть возможность говядиной разжиться по адекватному ценнику было бы совсем хорошо. Там тоже можно брать много.
Паяются вакууматором, пакеты добрые люди подогнали, пока 100 штук, если будет потребность то ещё можно купить.

Единственное, приходится делать на воде поэтому по времени долго. И, по-хорошему, надо какое-то место, меня жена скоро выгонят нахер с этим автоклавом. :)


Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 15 Декабря 2021, 23:53:27
Уточню ценник по курице и поросёнку, со свинкой есть большой недостаток, кости. Филеить нужно. Курицу можно вместе с костями нарубить.
Ваакуматор какой то особенный нужен? Давно в мыслях было прикупить с двойным швом, да как то сомнения гложат, а надо ли...
Вот на этот гляжу... https://www.onlinetrade.ru/catalogue/vakuumnye_upakovshchiki_dlya_doma-c513/bbk/vakuumnyy_upakovshchik_bbk_bvs801_belyy-2041923.html?utm_source=nadavi&utm_medium=cpc&city=5


Название: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Temuchin от 16 Декабря 2021, 00:23:07
говядиной разжиться

(https://zasmeshi.ru/data/caricature/big/427-Moya-korova.jpg)



ЗЫ: Ща поедем в отдельную тему.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 16 Декабря 2021, 00:39:08
Вот на этот гляжу... https://www.onlinetrade.ru/catalogue/vakuumnye_upakovshchiki_dlya_doma-c513/bbk/vakuumnyy_upakovshchik_bbk_bvs801_belyy-2041923.html?utm_source=nadavi&utm_medium=cpc&city=5
Бери со шноркелем под гладкие пакеты. :) Он и влажный продукты умеет и пакеты дешевле. Но стоит раза в три дороже, я с али брал. И шов от 8 мм. Если пакеты под автоклав паять - то можно купить простой запайщик.

со свинкой есть большой недостаток, кости
Ну какбэ да, но если ногу, то не сильно геморойно. В светофоре брал, делал с нутом и просто тушняк. Больше времени на резку уходит.
Курей можно с костями, но с филе интересней получается, по этому тоже лучше филеить. Бонусом что чем более жилистое мясо, тем оно интересней получается в автоклаве. Самая вкусна тушенка у меня получалсь с говяжьих ног. И жил надо в мясо добавлять порядка 5-8% - они как раз дают тот бульон. :) Из чистой вырезки тушенка не очень, имхо.

И консерву крайне желательно из свежатины делать. :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 16 Декабря 2021, 00:40:59
ЗЫ: Ща поедем в отдельную тему.
Дима, спасибо!

По теме походной, делал джерки из индюшки, говядины в сушилке. 8-10 часов с периодическим переворачиванием - и получаются чудесные закуски или добавки в суп. Прикольная вещь как закуска в поход, только ее дети раньше съедают :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 16 Декабря 2021, 08:05:52
С говядиной увы, доступа нет. Кура в блоках замороженных, кило по 30-40, возможно даже отфилееная, сегодня наберу диллера куринного, поспрошаю. Нижнетагильская птицефабрика.
Привозили от туда кур несушек с убоя, бульон отпадный с них, но они совсем не мясные, жил много, наверно на тушняк хорошо пойдут.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 16 Декабря 2021, 10:48:12
Вообще, автоклав такая штука, которая хорошо работает на размягчение всяких жестких субстанций :) Так что куры жилистые в тушняке будут супер, скорее всего. :)

Я в нем люблю делать просто нут без соли, как гарнир или основу для хумуса. Обычно ты его замачиваешь 10-12 часов и потом еще варишь часа 4 до готовности, а тут только замочил и насыпал в банку, залив водой. Или то же самое с фасолью.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая е
Отправлено: lostlender от 16 Декабря 2021, 12:39:43
По курам отзвонились. 90рэ/кг. В коробке 8-10 кур, то есть примерно 10-12кг. Это куры несушки, которые плохо себя вели в этом году, и их наказали  ;D
Куры ощипаны, без голов и когтистых лапок. Просто тушки, каждая в индивидуальном пакете, сморожено всё в коробке.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 16 Декабря 2021, 12:43:49
Костя, спасибо! Давай на пробу возьму коробку. :) А если охлажденные удастся добыть - будет вообще огонь.

Ободрать с них мясо и попробовать приготовить что-нибудь типа тушенки или курицы по мексикански :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 16 Декабря 2021, 18:14:51
Она глубокой заморозки, но всегда свежая, вообще, вся кура с птицефабрики идет в заморозке, это потом, её размораживают, шпигуют водой и продают как охлаждёнку. Завтра сделаю заказ, как привезут отпишусь


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 16 Декабря 2021, 18:23:28
Юра, а вместо автоклава же можно использовать мультиварку-скороварку? И пакеты вакуумные использовать?
Как я это вижу - подготовленную смесь из мяса и специй вакуумируем в обычный пакет для вакууматора. Закладываем пакет в воду в скороварку на программу "тушение". Мясо тушится, потом охлаждаем и вот оно готово.
Или не всё так просто?


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 16 Декабря 2021, 18:25:37
По джеркам могу пару отработанных рецептов выложить. Я летом привозил на поляну из куриной грудки, а сейчас делаю ещё из говяжьего фарша. Из фарша даже проще. Получается по сути вяленое мясо в обоих вариантах. Суп сварить на таком можно будет, наверное, даже. Но получится ненажористо, т.к. мясо максимально обезжиренное используется.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 16 Декабря 2021, 21:08:33
Юра, а вместо автоклава же можно использовать мультиварку-скороварку? И пакеты вакуумные использовать?
Как я это вижу - подготовленную смесь из мяса и специй вакуумируем в обычный пакет для вакууматора. Закладываем пакет в воду в скороварку на программу "тушение". Мясо тушится, потом охлаждаем и вот оно готово.
Или не всё так просто?
Если кратко  - то нет. :)
Тебе надо стерилизовать длительное время при температуре 120 градусов, скороварки под такое не рассчитаны. Иначе ботулизм и прочие радости. Приготовить можно, но храниться не будут.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Temuchin от 16 Декабря 2021, 22:11:38
По джеркам могу пару отработанных рецептов выложить.
Надо, да!


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 17 Декабря 2021, 00:16:48
Тебе надо стерилизовать длительное время при температуре 120 градусов, скороварки под такое не рассчитаны. Иначе ботулизм и прочие радости. Приготовить можно, но храниться не будут.
Так в скороварке же создаётся повышенное давление и температура явно выше 100 градусов. А уж время можно выставить какое угодно. И рецептов в инете очень много  :-\


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 17 Декабря 2021, 00:40:23
Надо, да!
Записывай  :)

Джерки из куриной грудки.
1-1 кг куриной грудки (филе)
1 ч.л. сушеный укроп
1 ч.л. сушёный чеснок
2 ч.л. нитритной соли (можно заменить обычной поваренной)
1 ст.л. молотой паприки (можно копчёной)
1 ч.л. чёрный молотый перец
1 ч.л. молотый кориандр
0.5 ч.л. молотый мускатный орех
1 ч.л. карри
100-120 мл соевого соуса.

Курицу надо нарезать на длинные узкие полоски примерно 1смх1см и тщательно перемешать со специями. Оставить в холодильнике помариноваться на 3-4 часа. Потом выкладываем на решётки сушилки так, чтобы полоски мяса не касались друг друга. Ну и сушим в сушилке при температуре 70 градусов 7 часов.

Джерки из говядины.
Я покупаю в ближайшей 5ке говяжий фарш "рестория" по 400гр. Нужен максимально нежирный. Из мираторговской "блэк ангус", например, вытапливается ну просто дохрена жира!
Рецепт рассчитан на 3 упаковки и 1200гр фарша соответственно. Количество и набор специй тот же. Фарш смешиваем со специями и соусом, очень тщательно перемешиваем до однообразной массы. Мариновать не надо. Раскатываем "котлеты" через плёнку по поддонам сушилки толщиной примерно 2-3 мм. У меня поддоны размером 27х30 см и умещается в аккурат на 3 поддона. На 70 градусах сушим 2 часа. Потом смазываем верхнюю сторону "котлеты", которая уже чуток подсохла т.н. глазировкой - по 3 ст.л. кетчупа и соевого соуса, 1 ч.л. молотого чёрного перца (можно добавить шри-рачу или другой острый соус, или красный молотый перец на свой вкус). Переворачиваем "котлету" на решётку и глазируем с другой стороны. И так все по очереди. Сушим ещё 7 часов на 70 градусах. При необходимости можно увеличить время. Это уже зависит от качества фарша. Потом получившиеся листы вяленого мяса нарезаем на полоски шириной 1-2 см.

Сколько это мясо может храниться я не знаю. У меня под пиво и другие напитки кончается очень быстро. Думаю, если загнать под вакуум и хранить в холодильнике, то несколько месяцев можно. Но, повторюсь, я не хранил больше двух недель. Очень уж вкусно получается и едятся эти джерки как семечки  :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 18 Декабря 2021, 08:30:23
Завтра сделаю заказ
Заказал три коробки.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Амонс от 18 Декабря 2021, 12:01:10
Ребята, а какой автоклав для начала лучше купить?


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 18 Декабря 2021, 13:29:34
а какой автоклав для начала лучше купить?
У которого есть блок автоматики.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 20 Декабря 2021, 01:14:25
Заказал три коробки.
Отлично! :) Пиши-звони как будут.

Ребята, а какой автоклав для начала лучше купить?
Как парвильно сказал Ваня - с блоком автоматики. Я бы сейчас смотрел в сторону Консерватора с ЭБУ. Он дорогой, но позволяет делать очень класнсые вещи, например готовые блюда стерилизовать.

Я использую автоклав Вейн на пару, мне нравится. У меня 42 литра, есть варианты на 23, но если место где его хранить есть - лучше взять побольше. Обязательно к нему блок автоматики брать, экономит море времени. Реально, одни раз закрыть кран и все, внимания не требует больше.

Он рассчитан на банки твистофф, я думаю с СКО (под закатку) сейчас мсыла заморачиваться нет.

Крышки надо брать под стерилизацию, которые держат 120 градусов. Делает елабуга, можно заказать у них на сайте. На крышках не экономить :)




Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Krechet от 20 Декабря 2021, 02:55:27
А они точно плохо вели себя?
 ;) :P :-\


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Амонс от 20 Декабря 2021, 10:30:43
Цитировать
Я бы сейчас смотрел в сторону Консерватора с ЭБУ. Он дорогой, но позволяет делать очень класнсые вещи, например готовые блюда стерилизовать.
А вейн с ЭБУ не позволяет это делать? Т е у консерватора- вся фишка в ЭБУ? И можно купить например малыш того же производителя с ЭБУ?


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 20 Декабря 2021, 15:03:22
Т е у консерватора- вся фишка в ЭБУ?
Там фишка в автоматике слива и охлаждения. Вейн не умеет сливать автоматом. Но в остальном он имхо годный аппарат.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 21 Декабря 2021, 01:27:38
А они точно плохо вели себя?
Большое производство, большие требования, либо ты даёшь на гора яйцо либо...


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Лёха от 12 Апреля 2022, 06:04:46
Так вкусно пишите ... а на попробовать дадите? Не бесплатно, естественно.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 29 Мая 2022, 20:24:26
Сделал таки тушёнку в мультиварке-скороварке. Получилась она очень хорошая и вкусная. Рецепты на ютубе есть и много. По ним и делал.
Вкратце.
Купил 2 кг говядины и, так как говядина была нежирной, ещё полкило жирной свинины, которая нужна для жирка, который вытопится и должен закрыть мясо. Порезал на кусочки примерно 3х4 см. Это где-то граммов по 30 каждый. Банки нужны только под закручивающиеся крышки - они стравливают излишек давления из банки и она не лопается. Ставим на весы глубокую чашку, в неё накидываем 0.5 кг нарезанного мяса, чайную ложку поваренной соли (без горки), треть чайной ложки молотого чёрного перца (можно 4-5 горошин целиком сразу бросить в банку) и перемешиваем руками. На дно банки 1 листик лаврушки и складываем туда мясо.
Банки у меня были только 0.45л и полкило мяса туда не влазит. Неожиданно!  ;D Всё мясо уместилось в 5 банок. Мясо укладываем плотненько так, чтобы до верхнего среза оставалось примерно 1-1.5 см. В каждую банку укладывал по несколько кусочков свинины для жирка. Крышки лучше использовать новые. Я их залил горячей водой из чайника, чтобы уплотнение слегка размякло. После того, как мясо уложено, банки закручиваем до резкого возрастания усилия.
На дно кастрюли мультиварки-скороварки укладываем тряпочку или полотенце - это чтобы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли. У меня уместилось 3 банки. Воды нужно налить чуть выше середины банок.
Я ставил режим тушение мяса на 1 час и 20 минут. Говорят, можно и на час, и даже 40 минут достаточно. Но я сделал так, как сделал. После отключения выключил из розетки и оставил остывать до утра не стравливая давление. Если делать днём, то часа через 4 давление спадёт самостоятельно. Потом добивал оставшиеся 2 банки (они стояли закрытые в холодильнике и нихрена мясу не сделалось за сутки)
Итого у меня получилось 5 банок тушёнки премиумного качества - мясо от самого дна и до самого верха - по цене 250р за банку 0.45л (не считая стоимости тары).  :)
В планах сделать аналогичным образом скумбрию - в томатно-овощном соусе, обжаренную и нет, в собственном соку и с добавлением масла...  Если не торопясь ежедневно делать по 3 банки, то и автоклав не нужен. В автоклаве можно за 1 раз сделать банок 12-20.  :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 29 Мая 2022, 20:40:26
Я использую автоклав Вейн на пару, мне нравится. У меня 42 литра
Юра, докупи колонну с дистиллятором к нему и будет у тебя уаще шайтан-машина!  :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 30 Мая 2022, 11:47:51
Юра, докупи колонну с дистиллятором к нему и будет у тебя уаще шайтан-машина!  :)
Ваня, ну я не пью столько. :) Мне проще к Джекусу сгонять :)

Если не торопясь ежедневно делать по 3 банки, то и автоклав не нужен
Ваня - автокловирование - это процесс. Тебе надо непрерывно прогреть на 118-120 градусов продукт в течении определенного времени. Автоклав это дает сделать, скороварка - нет. По этому это не консервы, а тушеное мясо - вкусное, но хранить ты его не сможешь, без риска ботулизма. 
Крышки лучше специальные, под автокалвирование которые держат 120 гр. Но продаются обычно под стерилизацию, они держат 100, но я такими закатывал и пока все живы :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 30 Мая 2022, 12:55:53
Ты не поверишь, но физика процесса в скороварке такая же, как в автоклаве. Современные мультиварки-скороварки работают при давлении 1.5 бар - так же, как и в твоём автоклаве. Боишься ботулизма - это тогда ВСЕ без исключения консервы нужно исключить.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 30 Мая 2022, 15:24:50
Ну дайбох. :) У тебя в ней и манометр и термометр есть? :) Я не боюсь ботулизма, т.к. делаю консервы по технологии, с нужной экспозицией при нужной температуре в зависимости от объема банки. С приборами, которые это позволяют контролировать.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 04 Июня 2022, 15:44:51
Ещё немного про ботулизм. Информация с сайта Роспотребнадзора
Цитировать
Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Krechet от 12 Октября 2022, 22:48:34
Я в автоклаве, обязательно, не менее 25-30 минут, выдерживаю тушняк и горох=фасоль с мясом, при температуре 120С-124С. Для тех консервов, что планирую хранить в тепле и долго. Вычитал, что при таком длительном нагреве, в мясе, кроме бутулизма и пр. , уничтожаются следы антибиотиков и гормонов. Те у кого аллергия на антибиотики, попробуйте автоклав с обычным мясом? Возможно вам не только лесное мясо подойдет, но и автоклавное любое?
Такая температура на вкус не влияет продукта. Куски сала переходят просто в жир, даже предварительно не вытапливаю на сковороде. Рыба, с костями, спокойно можно есть, они мягкие (позвоночник, а другие вообще не чувствуешь).
Автоклав у меня недорогой, не автомат. Поэтому чтобы все время не включать и не выключать, я нагреваю до 124С, потом выключаю, минут 5 остывает до 120С, потом снова включаю. Это раз 5 примерно. Далее выключаю и все это остывает, медленно.
Жалею, что открыл для себя автоклав, только сейчас, когда собрался запастись тушняком.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 02 Января 2023, 16:12:07
Летом на поляне и позже на работе в условиях работы в выходной день, испытал так называемый сухой суп. По сути это аналог Роллтона, только всё натуральное, кроме бульонного кубика. Рецепт подглядел у Володи Чайкина - широко известного в узких кругах ютубера.
Потребуется два главных прибора - электросушилка для овощей и вакууматор. Если у вас их ещё нет в хозяйстве, то настоятельно рекомендую приобрести.  8)
Итак, нам потребуется:
1. Сухое пюре. Я не заморачиваюсь с сушкой и просто покупаю в магазине пюре "Картошечка". Стоит в районе 100р за 100 грамм. Одной упаковки хватит примерно на 15 порций.
2. Сушёное мясо. Я сперва обжариваю на сковородке говяжий фарш до готовности и потом сушу в сушилке часа 3-4, пока полностью не высохнет.
3. Кубики магги или кнорр. Ну да, там всякие вредные глутаматы, но другого варианта сухого бульона своими руками я пока не придумал.
4. Столовая ложка смеси сушёных помидор и болгарских перцев. Помидоры и перцы свои, мама вырастила сама. Но вы можете купить в магазине и засушить.
5. Столовая ложка сушёных грибов. Можно использовать шампиньоны из магазина. Сохнут довольно быстро.
6. Соль, перец и любимые специи.
7. Сушёная пассировка. Обжариваем лук и морковь на сковородке до готовности и высушиваем в сушилке. Масла при жарка лить минимально возможное количество. Лучше оливковое.

На одну порцию супа-пюре понадобится 3 ст.л. сухого пюре, по 1 ст.л. сушёного мяса, смеси помидоров и перцев, грибов и пассировки, половинка бульонного кубика, соль и специи по вкусу. Я сразу складываю в пакетики для вакууматора и загоняю под вакуум. Хранится всё это в холодильнике. Про сроки хранения не скажу, но с полгода точно сможет. Испортиться там может только масло, в котором делали пассировку. Ну как испортится... теоретически появится прогорклый привкус. А всё остальное в сухом виде.  :-\

Готовится очень просто - просто высыпаем содержимое пакета в кружку или чашку, наливаем 300-350 мл кипятка и плотно закрываем на 15 минут. За это время всё сухое напитает в себя воду, распарится и разварится. Приятного аппетита!  :)
(https://sun9-63.userapi.com/impg/DZVA_-SqgBuMlM735ug8FuzGOenYbmy_-85_pA/my0JULDdDik.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=86ac0a612eca268024471f0fa52e4403&type=album)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 02 Января 2023, 16:40:16
Аналогично можно приготовить "сухой борщ". Там точно так же всё, как в рецепте выше, но вместо грибов кладёте сушёную свеклу. Её перед сушкой нужно отварить и нарезать маленькими кубиками. Мясо можно засушить не из фарша, а предварительно сделать джерки и нарезать маленькими кусочками. А джерки можно сделать хоть из куриной грудки, хоть из индейки, хоть опять же из говяжьего фарша. С джерками даже поинтереснее будет, наверное. Там в составе уже есть куча специй, соевый соус и даже немного шрирачи.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 09 Января 2023, 10:20:51
Сухие супы проще заказать. Заказывал у производителя "Здоровая тарелка" рассольник, харчо, гороховый и борщ. По кило каждого, итого вышло на 1244рэ
Оптимально на порцию мне нужно 70-80гр(+500...600мл воды), и собственно просто добавить тушняка или мелко резаной колбасы. Можно заварить в термосе. Просто залить кипятком не очень, нужно хотя бы минут 5 прокипятить.
Заказывал на Озоне, сейчас товар не в наличии и вряд ли будет.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 09 Января 2023, 13:37:42
Сухие супы проще заказать.
Ну кому-то проще в 5ке дошик купить  ;D


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: lostlender от 10 Января 2023, 08:38:04
дошик купить
Дошик это илитное жорево, лапша "Каждый день" наш выбор  ;D


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 10 Января 2023, 20:23:18
Дошик это илитное жорево
пища богов! :)

У моих друзей, не бедных людей, ребенку за выдающиеся свершения разрешали съесть доширак.  ;D

По сути это аналог Роллтона, только всё натуральное, кроме бульонного кубика.
Ваня, спасибо за рецепт. :) Попробую, как сушкой разживусь. :)

Я в КЗ утащил автоклав, будем местное мясо консервировать, тут оно реально очень вкусное. Если наладим канал в Рссию - кукаретически можно его в ретортах отправлять. Надо дать работу другу, который не удаленщик. :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 10 Января 2023, 20:39:45
можно его в ретортах отправлять
Ты освоил технологию упаковки в реторт-пакеты? Там самое дорогое это запайщик пакетов, в районе 3.5-4к стоит. Всё хочу купить, но пока ещё банки не кончились  ;D


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Krechet от 11 Января 2023, 00:44:03
У моих друзей, не бедных людей, ребенку за выдающиеся свершения разрешали съесть доширак.  Смеющийся
Это чтобы с детства запомнил, будешь плохо учиться, дощик будешь есть всю жизнь.


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 12 Января 2023, 16:20:25
Ты освоил технологию упаковки в реторт-пакеты? Там самое дорогое это запайщик пакетов, в районе 3.5-4к стоит. Всё хочу купить, но пока ещё банки не кончились  Смеющийся
Пока не стабильно. Бывают лопаются. 3-4 к за запайщик это мелочи, я ваккуматором паяю, там шов 8 мм. И стоил он 7 руб вроде. :)


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: Ivars от 12 Января 2023, 16:34:55
Пока не стабильно. Бывают лопаются. 3-4 к за запайщик это мелочи, я ваккуматором паяю, там шов 8 мм. И стоил он 7 руб вроде.
Есть запайщики с шириной шва 8 мм. Стоит 3500р.
Вдруг ты не видел, глянь. Там мужик рассказывает, почему они лопаются. https://www.youtube.com/watch?v=-Tf9DVF7oR8


Название: Re: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.
Отправлено: МАТРОСКИН от 13 Января 2023, 14:32:00
Вдруг ты не видел, глянь. Там мужик рассказывает, почему они лопаются. https://www.youtube.com/watch?v=-Tf9DVF7oR8
Доброслав красавец - очень четко, по делу. Реальный молодец! Но  него автоклав дороже моего примерно в 2,5 р раза. :)