Уральский региональный стрелковый клуб

Форум => Холодное и метательное оружие => Тема начата: Filin от 14 Октября 2011, 23:56:29



Название: японские кухонные ножи
Отправлено: Filin от 14 Октября 2011, 23:56:29
знакомый хороший попросил помочь ему подобрать хорошие японские ножи на кухню, из тех, что доступны в нашем городе и по цене не вводят в ступор
может кто,что посоветует?
желательно из личного опыта с указанием цены и изготовителя


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: VladimiR от 15 Октября 2011, 09:18:34
go to Малышева, 79 Tojiro

ps советы давать дело неблагодарное, кухонные ножи советовать - ещё и кровавое иногда


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: Temuchin от 15 Октября 2011, 09:32:17
 ;D
В хозяйстве Тоджиро имеется. Нравится. Но работает редко. Жалеют его, а я керамику продолжаю убивать. Почти получилось.


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: Грязный Игли от 15 Октября 2011, 09:47:41
;D
В хозяйстве Тоджиро имеется. Нравится. Но работает редко. Жалеют его, а я керамику продолжаю убивать. Почти получилось.
Убивай , убивай а мы потом переточим.


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: ВладимирН от 15 Октября 2011, 13:09:18
Могу предложить вот такой-F302,поварский нож,сталь-VG-10,трехслойный ламинат,клинок-170х45х1,2;обкладки-нержа,изготовитель-FUJI CUTLERY Co.,(Япония,)рукоять-пластик.Отдаю,как брал-1800руб.Новый,ничего не резал.


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: Filin от 17 Октября 2011, 12:19:15
на ганзе была одно время тема,несколько лет висела,там мужичок активно таскал напрямую с японии японские ножи не дорого (порядка 300 долларов за 3 ножа) и народ хвалил.но тему потерял,да и я на ганзе не сильно ориентируюсь. может кто поможет ссылкой?


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: VladimiR от 17 Октября 2011, 12:48:56
Filin, я б сначала руками потрогал, прежде чем брать


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: Filin от 17 Октября 2011, 12:55:35
это да
а как их потрогать,если они тока в инете?
приходится рисковать
а почему свой продаете?


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: ВладимирН от 17 Октября 2011, 18:53:17
а почему свой продаете?
Я сдуру 3 ножа заказал,два почти одинаковых,а зачем мне два одинаковых.


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: Filin от 17 Октября 2011, 21:58:04
Я сдуру 3 ножа заказал,два почти одинаковых,а зачем мне два одинаковых.
я задумался
вот еслиб набор такой из 3х ножей
я бы себя быстрее уговорил
а так надо подбирать еще маленькие


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: Emi1 от 01 Декабря 2011, 08:56:19
тоджиро,серия вестерн,нержавеющая трехслойка,внутри vg-10,европейский стиль,рукоять стабилизированное дерево,заточка 5000#.было лучшее соотношение цены-качество(их фотку вставил ВладимирН),можно взять универсальный маленький и шефа
если в японском стиле - серия ZEN,суть та же,что и вестерн,заводская заточка потоньше,ручка мореный дуб,линейка шире,можно выбрать ножи для чистки,универсальный,шефа, есть так же куча специализированных ножей
цена повыше серия Pro-m вот это то,что доктор прописал,моносталь,сведение в ноль,профиль полу-линза,очень удобная рукоять из стабилизированной деревяхи,можгно выбрать универсальный,шефа,обвалочник и для тонкой нарезки
если цена не смутит можно посмотреть Saiun и Flash там вообще все по максимуму
их магазинчики есть на Малышева,в гринвиче и универбыте

да,есть еще крутая экзотика ламинат с порошковой суперголд,но различий в качестве реза среди топовых моделей я уже не заметил


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: МАТРОСКИН от 01 Декабря 2011, 09:29:00
Хороший обзор, спасибо!
В такой вопрос - стабилизированное дерево можно мыть в посудомойке? Просто теща может по забывчивости положить в нее нож - он вообще переживет?


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: VladimiR от 01 Декабря 2011, 10:02:27
зачем трёхслойка, не пойму - кроме   понтов   эстетики?


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: VladimiR от 01 Декабря 2011, 10:08:44
стабилизированное дерево можно мыть в посудомойке?
так оно для того и стабилизированное (кстати на упаковке обычно пишут, если не для посудомоечных машин, или для)


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: ВладимирН от 01 Декабря 2011, 19:54:06
зачем трёхслойка, не пойму - кроме  понтов   эстетики?
Средний слой-VG 10-углеродка,чтобы резал,наружные-нержавейка.


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: Emi1 от 01 Декабря 2011, 22:32:48
на тожирских обычно пишут,но однозначно,что не стоит.И не только в деревяхе дело,хотя такие ножи можно смело замачивать в раковине
трехслойка - середина режет,обкладки для прочности и лдя большей коррозионной стойкости.А вот обкладки из нерждамаска действительно кроме красоты добавляют мало чего


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: PRAETORIANI от 02 Декабря 2011, 08:32:22
То ВладимирН
Вах комрад ?
VG-10 углеродка ?
-   http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=VG10&ni=643&el=C%2CCr%2CCo%2CCu%2CMn%2CMo%2CN%2CNb%2CNi%2CP%2CS%2CSi%2CW%2CV&hrn=1&gm=0



Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: VladimiR от 02 Декабря 2011, 09:09:22
Любитель, от и я о том же
тоджиро, масахиро из коррозионно - стойкой mbs26 режут замечательно и стоят в разы меньше, насчёт прочности - сломать янагибу умудриться надо, а вот РК куда более чувствительна. Отдать 2-3 тыр за хороший нож нормально, но переплачивать несколько тыр за сомнительную "красоту" в лом.

кстати, хороший нож я не буду кидать ни в мойку, ни в посудомойку. И не потому что со сталью или рукоятью что-то случится. Элементарно - поберегу РК, да и себя (как-то порезался дешёвым аттрибутом, который дочь положила в раковину с вилками - ложками). Несколько более уважительного отношения они требуют, это не столовые ножи-вилки из мягкой нержи.


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: VladimiR от 02 Декабря 2011, 17:58:02
VG-10 углеродка ?
-   http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=VG10&ni=643&el=C%2CCr%2CCo%2CCu%2CMn%2CMo%2CN%2CNb%2CNi%2CP%2CS%2CSi%2CW%2CV&hrn=1&gm=0
Cr маловато для 0.95% углерода (сравните с нашей 95Х18), скорее VG10 коррозионно стойкая сталь


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: ВладимирН от 02 Декабря 2011, 19:00:36
То ВладимирН
Вах комрад ?
VG-10 углеродка ?
-   http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=VG10&ni=643&el=C%2CCr%2CCo%2CCu%2CMn%2CMo%2CN%2CNb%2CNi%2CP%2CS%2CSi%2CW%2CV&hrn=1&gm=0


Не нержа точно,насколько я знаю,все равно темнеет на кухне,потому и защищена нержавейкой.


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: PRAETORIANI от 02 Декабря 2011, 23:02:16
Не комрады :)
коль это мало хрома? то я даж не знаю :-\
Хрома 14,5 % и больше
при углероде до 1%
коль эт не нержа то что :-\
просто коррозионо стойкая? , так там Хрома на грани 12-13% а то и меньше. Пример да хоть D2  коль про импорт разговор.
а 95х18 имеет понятно больше 15% хрома..и что? есть и другие примеры
У меня с VG  кухонный К4 от CS не ржавеет, и питингом не покрывается.
правда понятно я его и мою в ручную и вытираю, так я все ножи так :-\


Название: Re: японские кухонные ножи
Отправлено: Emi1 от 04 Декабря 2011, 18:46:01
для повышенной корстойкости содержание свободного хрома при 1% углерода должно быть выше,увы не помню,сколько именно,на 95Х18 это условие выполняется,на х12мф,шх15 нет,vg-10 тоже не сильно до него дотягивает
Как режут масахиро мне неизвестно,но надо обратить внимание на твердость клинков этих ножей,твердость сердцевины тожировских трехслоек 61,на некоторых моделях 63,отсюда и необходимость накладок на vg-10(толщина кухонников чуть более 2 мм)

янагибы сломать действительно труднее,но и толщина таких клинов заметно больше(можно вспомнить еще про дебы с толщиной >8 мм)