Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Слон836 от 10 Апреля 2012, 20:07:46 Здравствуйте, появилась потребность в изготовлении ножа, кто может подсказать где достать или у кого приобрести сталь х13.
Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Temuchin от 10 Апреля 2012, 20:43:39 Какая именно х13? они же разные бывают :-\
Чем обусловлен выбор стали из этой группы? Почему не 95х18, Х12МФ, S30V наконец? Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Слон836 от 10 Апреля 2012, 20:53:15 Точнее 65х13 выбор обусловлен мастером, я если честно в марках стали не особо разбираюсь. Нужен рабочий охтнече-рыболовный нож, не имеющий особых проблем в заточке и не трбующий спец. ухода и в тоже время не китайский ширпотреб.
Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 10 Апреля 2012, 21:03:02 Тогда проще посмотреть клинки у Андрея Бирюкова из 95х18
Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 10 Апреля 2012, 21:04:29 сталька так раз для рабочей лошадки, особого ухода не требует. А у Андрея с ТМО вроде порядок полный :) сам с удовольствием пользую нож с его клинком именно из этой стали. :crazy:
Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Слон836 от 10 Апреля 2012, 21:08:56 К сожалению про Андрея Бирюкова не слышал, если не сложно дайте ссылку
Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 10 Апреля 2012, 21:11:12 Да вот без проблем - http://www.inetkuznec.ru/
Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Temuchin от 10 Апреля 2012, 21:22:19 Полностью поддерживаю предыдущего оратора (с)
95х18 от Бирюкова разумный и доступный выбор. Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Мирный житель от 10 Апреля 2012, 21:33:07 Более того, сейчас на форуме продается
пара ножей с клинками Бирюкова сборки местного же мастера ;) Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: ВладимирН от 11 Апреля 2012, 10:05:40 пара ножей с клинками Бирюкова Уже один ;D,вот здесь-http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=5235.0 первый еще остался.Если есть желание сделать нож самому-есть пластина каленая,95Х18 Название: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Мирный житель от 11 Апреля 2012, 12:19:58 Таки пусть будут два ;)
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=5435.msg119615#msg119615 Интерес к 65х13 в нынешнее время непонятен. Есть огромный выбор более лучших и недорогих сталей. Причем не только в виде катаной полосы, а и в виде клинка с правильной то. Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: ВладимирН от 11 Апреля 2012, 13:13:17 Интерес к 65х13 в нынешнее время непонятен. Именно!Есть и 95-я,и 110-я,цена примерно та же.Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: VladimiR от 11 Апреля 2012, 13:19:33 Есть огромный выбор более лучшихи недорогих сталей. "огласите весь ссписск"(с)110Х18 вроде более критичны к ТМО? Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 11 Апреля 2012, 13:21:02 65х13 наиболее подходящая для кухонного ножа (мое личное мнение) коррозионная стойкость у нее повыше, значительно "мягче" чем 95-я и 110-я, что позволяет без проблем подправить РК буквально за минуты. В условиях кухни очень даже рабочая сталька, но вот в условиях аутдора её мягкость её же недостаток. Там нет возможности перед каждым применением производить правку РК, там понятно что требуется большая стойкость РК.
Хотя если посмотреть таблицы то получается , что не на так уж и много твердость HRC у 65-й и 95-й различаются, а вот стойкость РК уже разная, за счет достаточно большого разброса по хим составу и как следствие разницы в механических характеристиках. Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 11 Апреля 2012, 13:23:20 что касаемо 110-х сталей так они благодаря своему хим составу требуют более точного процесса ТМО, что обеспечить значительно сложнее.
Про сложность ТМО 110х18 неоднократно всплывают разговоры и на Ганзе и на Рускнайфе. Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: ВладимирН от 11 Апреля 2012, 17:49:19 65х13 наиболее подходящая для кухонного ножа Тут я с тобой согласен.Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 11 Апреля 2012, 18:28:16 с 65х13 мне только раз попался очень приличный
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Мирный житель от 11 Апреля 2012, 19:40:36 Так рчь же не про кухонник, человеку
"Нужен рабочий охтнече-рыболовный нож" Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 11 Апреля 2012, 19:58:38 Щаззз опять будет БАЯН :)
А чего ты собираешси в поле ножем делать? Рыбу чистить, мясо резать. Вот если освежовывать крупное животное долды ой, а так сто раз ужо обсуждалось :) ножь в поле выполняет на 90% кухонные работы, ну плюсом только батонинг древесины на розжиг :) и то не всегда :crazy: Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Мирный житель от 11 Апреля 2012, 20:04:30 так мы по кругу пошли?
Олег,человек просил кусок 65х13 все дружно сказали лучше бери 95х18, Х12МФ, а теперя ты снова к ней же вернулся ??? А так то в поле Мора конечно нужна!!! ;D Чего заморачиваться, изготавливать ;D Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 11 Апреля 2012, 20:13:01 Комрад :)
Человек сказал что посоветуйте из чего :) Вот тема и пошла:) Мора Мора :) есть у нас ваша мора, тож пока аналога на замену не нашел :-\ Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Слон836 от 11 Апреля 2012, 20:17:19 Братцы, почитав обсуждения решил, что куплю готовый нож не буду заморачиваться эксклюзивом, всем спасибо за советы.
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Мирный житель от 11 Апреля 2012, 20:21:07 Мору Компаноьн бери, не ошибешься ;)
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 11 Апреля 2012, 20:26:57 Или готовый от Андрея Бирюкова или SOG Филед Пап ;D
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Слон836 от 11 Апреля 2012, 21:32:59 Посмотрел обзор про SOG Field Pup http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yK6XjyhBfSE#! вроде как качество "упало"
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 11 Апреля 2012, 21:37:18 Я имел виду старый Такой у меня давненько был, сейчас из наших есть у комрада Chep он ему не нарадуется :-\
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: ВладимирН от 11 Апреля 2012, 23:34:11 Или готовый от Андрея Бирюкова Читал на Ганзе-ножи его не очень хвалят-рукоять не фонтан.Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Слон836 от 12 Апреля 2012, 21:23:28 Мне без вариантов нужна рукоять из кожи, на крайняк из бересты.
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 12 Апреля 2012, 21:31:36 Я бы предложил подумать, при том несколько раз.
По многим параметрам не самый лучший вариант однако :crazy: Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Слон836 от 12 Апреля 2012, 21:52:51 Может оно и так, но вот такой у меня бзик :crazy:
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: ВладимирН от 12 Апреля 2012, 22:10:02 Ну береста-это ладно,а вот кожа...Не знаю!Делают,конечно,но ИМХО не материал для рукояток.
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: PRAETORIANI от 12 Апреля 2012, 22:35:04 есть у мну с кожей наборной ножик со старых времен, но после того как поработал ножами с синтетикой ни ни ми не стоит на месте а для рабочего ножа важен голимый функционал, красота материала уже вторична (хотя синтетика сейчас такая пошла что любо дорого посмотреть). Главное не прихотливость в уходе и максимальный комфорт, а в этом материалы типа Зайтела 100 очков форы могут давать. Единственным условие преимущества бересты это пожалуй работа при отрицательных ( ниже -20) температурах.
Название: Re: выбор стали для рабочего ножа Отправлено: Грязный Игли от 13 Апреля 2012, 09:25:25 Кожа сохнет, кожа мокнет. На рыбалке хорошо рукоять из какой-либо резины. Типа как Katz делает, либо любой другой производитель для полевых ножей. Типа Kraton что-то.
|