Уральский региональный стрелковый клуб

Форум => Холодное и метательное оружие => Тема начата: Slon от 28 Мая 2013, 14:48:27



Название: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Slon от 28 Мая 2013, 14:48:27
У товарища денюха скоро, чел любит готовить. Хотелось бы подарить кухонный нож хороший, японцы на ганзе есть 1500р плюс минус. Но с пересылом дороже да и долго, где у нас что то достойное можно купить чтоб нож был хороший и типа не как у всех.
Вообщем рекомендуйте или предложите если есть чего у кого, бюджет 1500р.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Diversion от 28 Мая 2013, 14:50:56
Хотелось бы подарить кухонный нож хороший
Вроде как нехорошо дарить ножи. Лично мне конечно пофиг, я не суеверный.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: PRAETORIANI от 28 Мая 2013, 14:51:37
Комрад :)
Шоб было и не так как у всех и в этом диапазоне цены..... :-\
Даже с расхожими "Самурами" "Тоджирами" уже не укладываешся.
В "Солдате" есть кухонные "Опята" :-\ правда мне как то они не глянулись.
ВладимирН продавал хорошего Японца, но ценник был выще, Японец по качеству тоже "перерос" ширпотреб


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 14:57:01
чёт порядка 1200 - 1500 покупал тожиро
правда в Сургуте (у нас тогда магазина не было) - городе отнюдь не нищих нефтяников  ;D
ну и выглядят тожиро за 1200 не ахти как богато - скорее для ценителей
самура поприличней


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Slon от 28 Мая 2013, 15:03:08
Вроде как нехорошо дарить ножи.
Я ему за рупь продам;)
Шоб было и не так как у всех и в этом диапазоне цены.....
http://forum.guns.ru/forummessage/94/1170954.html
http://forum.guns.ru/forummessage/94/1174967.html


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:04:50
http://www.tojiro.ru/item/278/
http://www.tojiro.ru/item/291/
http://www.tojiro.ru/item/289/
http://www.tojiro.ru/item/319/

http://www.tojiro.ru/item/452/

лучше заехать и посмотреть Малышева 79
да, сталь японцы любят твёрдую и соотв. хрупковатую, если пишут типа MBS или молибденовая - скорее всего содержание хрома ниже чем на нержавейке, ближе к коррозионно - стойкой, относиться к ножу нужно деликатно
Для себя вообще углеродку делают.
Не стоит гнаться за количеством слоёв, обкладками из дамаска - это влияет только на внешний вид и на толщину (кошелька!)


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Slon от 28 Мая 2013, 15:11:31
Масковия... пришлют когда хз, денюха 09,06.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:11:53
за 1500 я бы пожалуй подобрал викторинокса или венжера - он и на кухне пригодится и не только  ;D и найти у нас проще.
японский кухонник (даже в "европейском" стиле) вещь специфическая и не каждому - даже фанату кухни - может подойти
надеюсь, человека знаешь хорошо


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:12:14
в магазине на Малышева кой-что есть. Не обязательно под заказ.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:15:04
кстати у Викториноксов есть очень неплохие кухонные ножи... к сожалению, в нашем большом городе я их не видел


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Slon от 28 Мая 2013, 15:18:57
Парень просто любит готовить, всякое ЕДС ему по боку, так что нужен нож именно для кухни.
Нож типа ШЕФ или универсал


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:20:24
http://forum.guns.ru/forummessage/94/1170954.htmlhttp://forum.guns.ru/forummessage/94/1174967.html
нафиг всякую "голубую бумагу" и т.п.
у них есть и из AUS8, да и таже MBS всё-таки коррозионно - стойкая, хоть и не нержа, режет всё равно отлично.
Пакеты, ламинаты нафиг. ИМХО конечно...


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:21:42
Ещё раз - съезди на Малышева. Не факт, что там есть - но других мест у нас я просто не знаю.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Slon от 28 Мая 2013, 15:22:30
В гринвиче как я понял?


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:30:02
http://www.tojiro.ru/retail-shops/  не только на малышева


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:33:45
http://www.tojiro.ru/item/924/
http://www.tojiro.ru/item/14/ то, что доктор прописал (было бы только в наличии)
http://www.tojiro.ru/item/10/
http://www.tojiro.ru/item/8/


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:34:59
http://www.tojiro.ru/item/504/ керамика


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 28 Мая 2013, 15:35:50
http://www.tojiro.ru/item/480/

кстати, на фото то ли заляпанный грязными пальцами, то ли с пятнами начинающейся ржавчины   ;D в принципе евоную сталь, судя по всему, при должном желании можно довести до такого состояния


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Slon от 30 Мая 2013, 00:51:08
На таком остановился
http://www.tojiro.ru/item/10/


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: ВладимирН от 30 Мая 2013, 00:53:48
А вот этот-


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Slon от 30 Мая 2013, 02:05:27
Это кто и где?


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 30 Мая 2013, 08:45:33
На таком остановился
не односторонняя заточка? а приятель не левша случайно?

вот односторонняя для правши: http://www.tojiro.ru/item/60/


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 30 Мая 2013, 08:48:32
кстати, быд бы модером - перенёс бы тему в холодное  :yes:


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: ВладимирН от 30 Мая 2013, 08:54:51
Это кто и где?
Это я,на ЖБИ :) VG-10,трехслойный,FUJI CUTLERI,ЯПОНИЯ.Двусторонняя заточка,клинок-180мм,новый,ничего не резал.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 30 Мая 2013, 08:57:32
клинок-180мм
толщина в обухе?


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: ВладимирН от 30 Мая 2013, 09:42:56
толщина в обухе?
1,5мм,ширина наибольшая у рукояти-45,рукоять-какой-то пластик


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VANKOR от 30 Мая 2013, 19:59:18
Евгений, в паркхаусе, на сулимова который, прямо у главного входа справа магазинчик японских ножей кухонных, выбор хороший, от дешовых до самых крутых. Можно выбрать, в руках покрутить и пр....


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 04 Июня 2013, 09:14:17
и чем поиски закончились?


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Filin от 07 Июня 2013, 23:32:29
вот вы,мужчины,разбудили во мне давно дремавшие желания
опять захотелось обновить кухонные ножи  :(


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Filin от 26 Июня 2013, 00:15:02
Сегодня прибыли наконец два японских кухонника
немного тех.данных спертых с инета и свои впечатления.
1. Фунаюки 165 мм от ножевой лавки Риома (Осака)

Двусторонняя заточка, зонная закалка
Толщина обуха наибольшая - 3 мм. Толщина обуха наименьшая - 1 мм. Лак
Сталь: HK (быстрорез - Yasugi Speciality Steel), углеродистая, твердость HRC 60, про-во стали Hitachi (Japan)
Рукоять: Магнолия. Монтаж всадной, минимум до середины ручки.

2. Накири Хочо 165 мм от ножевой лавки Риома (Осака)

Двусторонняя заточка
Толщина обуха наибольшая - 3 мм. Толщина обуха наименьшая - 1 мм. Лак
Сталь: HK (быстрорез - Yasugi Speciality Steel), углеродистая, твердость HRC 60, про-во стали Hitachi (Japan)
Ручка: Магнолия. Монтаж всадной, минимум до середины ручки.

Ножи новые, изготовлены в Японии полностью вручную в режиме "small or one man workshop" - на традиционном семейном предприятии (где один кует, другой полирует, третий изготавливает рукоять, четвертый собирает). В руке очень удобны,легкие и крайне резучие. на фотке апельсин был выложен скорее для указания пропорций,но при это они его даже не резали,а скорее брили. Фунаюки имеет форму которая была выстрадана островной рыболовецкой практикой и остается неизменной уже лет 200-300. Фунаюки - буквально переводится с японского как 'линия лодки' или 'щука'. Своим происхождением данный тип ножа обязан японским рыбакам, которым требовался универсальный тип ножа с геометрией максимально приспособленной для работы в условиях ограниченного пространства судна, но при этом способным заменить сразу несколько специализированных кухонных инструментов.

Сначала хотел к ним еще заказать Дебу и Сантоку в качестве силового ножа и ножа с большей площадью лезвия,но после изучения тырнэтов и общения со специалистами(Олег привет!) выяснил,что фунаюки считается одним из наиболее универсальных ножей на кухне. Более того, за счет толщины лезвия фунаюки позволяет выполнять работы, которые недоступны, например, для сантоку.

Это объясняется тем, что хотя лезвие фунаюки значительно тоньше, чем у дебы, но гораздо толще чем у того же сантоку. При этом лезвие фунаюки имеет бОльшую ширину по сравнению со специализированными рыбными ножами, но всё же лезвие фунаюки уже, чем у сантоку или традиционной дебы.

При том,что обо ножа в обухе примерно 1мм,что меня по началу сильно смущало ибо привык к несколько иной толщине по имеющимся у меня Янагибе и Дебе от Кершоу,они отлично сбалансированы и не кажутся слишком уж тонкими или слабыми.Ножи,в отличии от японцев западной направленности,сделаны нарочито грубо,со следами ковки и ручной работы.Эти ножи больше рассчитаны на внутренний рынок Японии и у нас в продаже их найти сложновато. В основе своей продаются специально разработанные,"вылизанные" ножи японских производителей для европейского и американского рынков. Тотже Сантоку,к слову сказать,как нож окончательно сформировался лишь в середине 20 века - фактически как и "гиуто" - это нож для европейцев, который японцы придумали, чтобы продавать туристам. Он имеет более традиционную и привычную нам форму.

1 фотка Фунаюки и Нагиби Хочо
2 для сравнения габаритов положен апельсин
дальше с ними 2 ножа это Янагиба и Деба(как мне кажется) от Kershaw из серии wasabi с односторонней заточкой лезвия,что в Японии довольно распространено. Мне показалось не очень удобным в использовании и за несколько лет их активного юзанья я так и не привык к этому морально,хотя и приноровился. Они положены для сравнения внешнего вида и габаритов.
3 в банан они воткнуты для того чтобы хотя бы примерно можно было увидеть толщину обуха. для справки Деба(самый большой нож на общей фотке) имеет толщину в обухе 5мм и общую длину в 350 мм.
4 к вечеру на кухне батонить оказалось особо нечего и под нож попали только банан и апельсин)))))
стоимость каждого ножа 2300р плюс 200р пересыл.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Filin от 26 Июня 2013, 00:17:28
кстате,специалисты,не поможете обработать рукоять так чтобы она не подвергалась сильному и вредному воздействию воды? всетаки кухня это кухня. а магнолия мягкое дерево и я таки думаю,что через каокето время рукоять может претерпеть изрядные изменения во внешнем виде и даже функционале.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Грязный Игли от 26 Июня 2013, 00:44:37
Не надо время и продукты сами сделают то что надо. В этом и кайф таких ножей. ИМХО


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Filin от 26 Июня 2013, 08:31:01
думаешь не сгниет?


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Грязный Игли от 26 Июня 2013, 08:48:57
Маслом, жиром пропитается - и не сгниет.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: ВладимирН от 26 Июня 2013, 10:08:49
кстате,специалисты,не поможете обработать рукоять так чтобы она не подвергалась сильному и вредному воздействию воды?
Могу стабилизировать.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Filin от 26 Июня 2013, 12:32:30
Могу стабилизировать.
а это как?  :)


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: ВладимирН от 26 Июня 2013, 13:55:07
Деревяшки пропитать насквозь


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 27 Июня 2013, 14:19:59
Толщина обуха наименьшая - 1 мм. Лак
Где лак - не понял. Деревяшка лакирована или клинок?
Насчёт пропитки - если лак на дереве надо его снимать.
Насчёт воды - всё равно сухими хранить, металл будет ржаветь или питтинговать. Защитить в первую очередь там, где клинок всажен.
Насчёт всадного монтажа - мне рассказывал человек, что рукоятки слетают, аккуратней надо.


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: Filin от 27 Июня 2013, 16:19:10
Где лак - не понял. Деревяшка лакирована или клинок?
лак на клинке,для транспортировки. чтобы не было коррозии. при использовании лак стирается.
Насчёт пропитки - если лак на дереве надо его снимать.
дерево сухое и шершавое. как мне обьяснили,это специально сделано для улучшения хвата.
Насчёт воды - всё равно сухими хранить, металл будет ржаветь или питтинговать. Защитить в первую очередь там, где клинок всажен.
это да,согласен. кстате больстер пластиковый,чтов свою очередь тоже немного смущает.
Насчёт всадного монтажа - мне рассказывал человек, что рукоятки слетают, аккуратней надо.
буду аккуратнее махать. кстате режет просто офигенно. сырую курицу порезал тончайшими пластиками как будто теплое сливочное масло.
Маслом, жиром пропитается
дак ведь провоняет со временем так,что пипец?


Название: Re: Совет нужен по покупке кухоника.
Отправлено: VladimiR от 27 Июня 2013, 18:23:19
дак ведь провоняет со временем так,что пипец?
не надо жирными и масляными руками хватать  :)
если специальное масло попадёт - думаю плохо вонять не будет http://knifeset.ru/accessory/328-maslo-kamelii-dlya-uhoda-za-lezviyami-iz-vyskouglerodistoy-stali.html