Уральский региональный стрелковый клуб

Форум => Огнестрельное оружие => Тема начата: ВладимирН от 11 Июня 2013, 11:55:25



Название: Пули Качеева
Отправлено: ВладимирН от 11 Июня 2013, 11:55:25
Известно правило  –  оружие разрабатывается под патрон. Из четырёх деталей патрона, главенство, на мой взгляд, принадлежит пуле. Для поражения цели этим предметом и совершается множество операций: изготавливаются порох, капсюль, гильза. Все эти детали собираются в одно целое – патрон. Ружьё, винтовку или пулемёт производит другой завод.

Пуля в стволе – создана система для решения единственной задачи – доставки пули к цели!

Для начала, кратко рассмотрим проблему совершенствования уже изготовленных патронов.

В США, довольно давно, проверяя влияние тефлона на бронепробиваемость оболочечных пуль, изобрели пулю KTW. Восстанавливается тефлон из водного раствора.  Технология дорогая.


Но пуля KTW пробивала семь листов, а обычная пуля без тефлона калибра .357 magnum – четыре.

Тефлон положительно влияет не только на бронепробиваемость, но и на время полёта пули до цели – он уменьшает и время, и потери скорости (энергии) пули на дистанции.

Эти факторы особенно важны при снайперской стрельбе на длинные дистанции.

Автором на валовые охотничьи пули было нанесено двухслойное покрытие – подслой из алюминиевого сплава, а поверх него слой фторопласта-4. Далее это покрытие обозначается как Al+PTFE. Фторопласт-4 также называется тефлоном, применяющимся в бытовой посуде.

Запатентованный автором способ нанесения фторопласта-4 прост – он наносится из пластинки с помощью стального ворса приводной щётки. Скорость нанесения щёткой покрытия Al+PTFE высокая. А так как в этой технологии, в частности, нет переделов по переводу фторопласта-4 из твёрдого состояния в порошок, создания раствора с присадками и оснастки для восстановления покрытия на пуле, то такой способ, несомненно, будет недорогим – по сравнению с американским способом.

Технология экологически безвредна – по сравнению с электрохимическим способом (гальваникой).

 Особенность обрабатываемых пуль была в том, что внутри оболочки залит свинец. А малая твёрдость свинца известна – пуля получатся нежёсткой и возможна деформация при закреплении пули – перед нанесением щёткой покрытия Al+PTFE.

Патроны 7,62×39 мм были собраны и отстрелены на Барнаульском патронном заводе – с регистрацией, в частности, кучности.

Без преувеличения можно сказать, что результат вполне приличный – кучность возросла, в среднем, на 5,7%. Известно, что инофирмы, при улучшении кучности на три процента – «На груди рубаху рвут»!                                  

Если Вы обратили внимание, то это были пули формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года.

 

Далее автор создал пулю новой формы, которая была признана изобретением.


Монолитная пуля конструкции В.И. Качеева – сочетание шаров и переходных объемов такой формы, которыми обеспечивается смешение центра тяжести к носику пули. Кроме этого, диаметр головного шара равен калибру (размеру ствола по полям). Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола – тем самым исключается перекос пули – «косой ход» пули по нарезам (как говорят стрелки-профессионалы).

Главной особенность этих пуль в том, что они в производстве будут дешевле, чем пули классических конструкций. Новые пули предлагается изготавливать по известной технологии поперечно-клиновой прокатки. Следует отметить, что изготовленные по такой технологии пули, будут иметь меньший разброс по весу – в сравнении с изготовленными на токарных автоматах сердечниками для оболочечных пуль. Малый разброс по весу – важный критерий для боеприпасов высокоточного оружия. Технология разработана в одном из институтов Национальной Академии наук Беларуси. Технология была апробирована при изготовлении стальных сердечников оболочечных пуль – во времена Советской власти.


 Смещение центра тяжести пули ближе к носику пули – известный приём, применяемый оружейниками для повышения устойчивости полёта пули. На первых опытных образцах центр тяжести расположен на расстоянии 0,54 длины пули. Опытный патрон собран на серийной автоматической линии – в режиме ручной отладки.

 К сожалению, по независящим от автора причинам, отстрелять какую-либо партию опытных патронов 12,7×108 мм не получилось.

Покрытие Al+PTFE заменяет либо контейнер для подкалиберной пули охотничьего патрона, либо оболочку пули для нарезного оружия.

Возможно, без разборки, на пули многих миллионов готовых патронов можно наносить покрытие Al+PTFE, сокращающее время подлёта к цели!

Фото по результатам экспериментов "по-партизански” – в лесу. Отстрел выполнялся по многолистовой мишени закалённой пулей с покрытием Al+PTFE. Опытный патрон также содержал пороховой составной заряд, который разработан и запатентован к.т.н. М.А. Кислиным.

  Оружие – карабин MP-153.


 

 Предлагается считать это первой ознакомительной статьей. В последующем, возможно, будет рассказано и о других отстрелах, в частности, по пластине из бронежилета экипировки сотрудника МВД – если почтенную публику заинтересует эта статья.

Далее можно также обсудить, но только теоретически, концепцию нового патрона, по которой патентные эксперты выполнили поиск с положительным результатом – по заявке

№ 2011142970 на получение патента РФ.


Василий Иванович КАЧЕЕВ
 По ссылке-фото.
http://www.ofizer.ru/news/v_i_kacheva_puli_budushhee_oruzhija/2013-02-07-2812


Название: Re: Пули Качаева.
Отправлено: Hant64 от 11 Июня 2013, 13:54:19
Фамилия изобретателя - Качеев. Почему пули в заголовке называются пулями Качаева?
А то получится, как с пулей Якана - большинство охотников называет их почему-то просто жаканами :)


Название: Re: Пули Качеева
Отправлено: ВладимирН от 11 Июня 2013, 15:07:29
Исправил.


Название: Re: Пули Качеева
Отправлено: Fidel от 11 Июня 2013, 23:30:11
Сразу куча вопросов.


Название: Re: Пули Качеева
Отправлено: EDmon от 11 Июня 2013, 23:59:44
Далее автор создал пулю новой формы, которая была признана изобретением.
вытянутая форма минометного снаряда, принцип воланчика. Сняли сзади немного "мяса",переместили вперед. Технология нанесения...кучу таджиков или китайцев с дрелями и щетками посади, дешевле некуда.
 Получил патент дядька -- да возрадуется! Да и видео тестирования, да еще и в сравнении с классикой,да на разные дистанции -- это было бы серьезней. Может что и будет в скором времени, только насколько скоро...
...а пока  :-\


Название: Re: Пули Качеева
Отправлено: wlad-mir от 15 Июня 2013, 13:22:08
http://www.xumuk.ru/vvp/2/814.html
http://www.dpva.info/Guide/GuideMatherials/SealsAndHermetics/Sealsftoroplast4/ftoroplast4/

Парочка ссылок о токсичности и мех.свойствах фторопласта-4. (знаю что многие пневмостроители увлекаются его использованием в своих изделиях)

К статье отношение двоякое. Форма пули - да, оригинальная, а вот использование PTFE не понятно. Использование фторопласта оправдано в подшипниках с малой скоростью сдвига из- за малого трения, но при скорости сдвига более 1м/с материал начинает "плыть"
Использование для тестирования Барнаульского патрона просто улыбнуло.