Hant64
Свой человек
Ветеран
89221ноль32пять12
|
|
« Ответ #15 : 11 Июля 2016, 22:51:52 » |
|
Ключевая фраза - кому-то ещё. Да я то всё понял. Без проблем, давай ты потестишь мой конструктор под названием "очумелые ручки". На ближайших соревах в Пышме. Идёт?
|
|
|
|
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.
|
|
|
OldCold
|
|
« Ответ #16 : 11 Июля 2016, 22:53:44 » |
|
Я это к чему, а к тому, что нынешний владелец моей бывшей крюгерки получает результаты, которые я не рискнул выложить в теме о продаже, дабы не быть уличённым во вранье. Железо, по его словам, не трогалось. Изменился только пользователь. Вот, накопал фоток, крепление энд кучки (на самом деле, там по дессять пулек):
|
|
|
|
Никогда не откладывай на завтра то, что нужно сделать сегодня. Отложи на послезавтра.
|
|
|
OldCold
|
|
« Ответ #17 : 11 Июля 2016, 22:56:36 » |
|
Я, только, за! При учете некоторых физиологических нюансов.
|
|
|
|
Никогда не откладывай на завтра то, что нужно сделать сегодня. Отложи на послезавтра.
|
|
|
Hant64
Свой человек
Ветеран
89221ноль32пять12
|
|
« Ответ #18 : 11 Июля 2016, 23:08:18 » |
|
Ну я то заподозрил неладное ещё в апреле, когда муху решил из неё стрельнуть. И получил результат всего 6 (из 25 возможных, вдруг кто из читателей не знает). Были непонятные отрывы, были видны деривативные явления (две или три пули таких было). Но у меня не было до субботы возможности проверить тщательно винтовку на кучность. На июньских отстрелял варминт до конца (28 пуль при большущем косяке на трёх средних дистанциях (ну об этом вначале темы сказал уже) и лонгрейндж из этой винтовки, под вопросом был только один выстрел в лонге, попавший в "молоко". Подумал, сам задёрнул, хотя по ощущениям было всё нормально. Остальными девятью настрелял 79 очков. И даже не сомневался, что кучность на уровне. И вот выяснилось, что это не совсем так
|
|
|
|
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.
|
|
|
Haut2007
Новичок
|
|
« Ответ #19 : 13 Июля 2016, 05:40:48 » |
|
Так эксперимент не закончен , грузы не катал, попробуй хоть планку со ствола убрать. Кстати а на оптику ты не думаешь,или ты из другой винтовки стрелял с ней же?.
|
|
|
|
|
|
|
Hant64
Свой человек
Ветеран
89221ноль32пять12
|
|
« Ответ #20 : 13 Июля 2016, 11:56:01 » |
|
Так эксперимент не закончен , грузы не катал, попробуй хоть планку со ствола убрать. Эксперимент, конечно же, не закончен, потому что очень хочется получить точность на вывешенном стволе. С грузиками, конечно же, поэксперементирую. А вот убрать одну ногу мостика со ствола не получится, ибо крепить оптику будет просто некуда (нужен минимум кронштейн с короткой базой, но с длинным выносом (таких не видел в природе), тогда можно на одну коробку будет прицел сажать). Или придумывать что-то иное (к примеру, на кольца сажать прицел, но кольца при этом вплотную станут друг к другу, не хорошо это, или ласту выфрезеровать в передней части коробки, или...??). Да и не влияет такое крепление, как мне кажется, на работу ствола (в первую очередь из-за близкого крепления ножки к выходу ствола из коробки), а все вредные вибрации, действующие на пулю, работают на противоположном конце ствола, на выходе, и как ножка мостика может на концевые вибрации влиять, я даже теоретически не могу представить. Для чистоты эксперимента, согласен, нужно бы освободить стволик полностью, но технически мне это сделать проблемно. Оптика, как виновник ухудшения кучности, отпадает на 100%. О причинах такого вывода писать долго, просто прошу принять это на веру.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июля 2016, 12:12:37 от Hant64 »
|
|
|
|
|
OldCold
|
|
« Ответ #21 : 13 Июля 2016, 12:02:27 » |
|
Олег, просто, чтобы исключить очевидное. Крепление модера, не разболталось ли? Не ударял ли? Почистить ствол? Пульки другой матрицы?
|
|
|
|
|
|
|
Hant64
Свой человек
Ветеран
89221ноль32пять12
|
|
« Ответ #22 : 13 Июля 2016, 12:45:57 » |
|
Олег, просто, чтобы исключить очевидное. Да, согласен, всё вышеперечисленное тобою влияет на кучность. По порядку: - крепление модера жёсткое, когда восьмёрку ставил на место, снимал его, при снятии убедился, что было всё хорошо с этим делом; - винтовку не ронял, не ударял, других подобных воздействий ни на винтовку, ни конкретно на ствол не было; - ствол за последний год чистил два раза, при этом достреливаю за этот период всего третью банку JSBшек ( да, реально мало стал стрелять). При этом ранее периодичность чистки была в районе 2500 - 3000 выстрелов теми же чешками; - последние три банки брал у одного и того же камрада (забыл у кого, вроде бы у Паши Limma), маркировка была одинаковой, то есть, матрица по идее тоже одна и та же должна быть. Как там на самом деле обстоит дело с маркировкой на заводе, не знаю . Это я пишу не как оправдание чему-либо, просто я практически точно пришёл к выводу, что вывешенность не толстого ствола (без компенсации грузами) не улучшает кучность. Не знаю, как в этом плане будут вести себя более толстые стволы (ломики на 19, 20 мм), думаю, вредных вибраций будет меньше, но, в любом случае, я же ведь на ломик перестволяться не собираюсь. Так же не исключаю, что вывод мой излишне категоричен и безапелляционен, и что на ухудшение кучности могли сыграть те факторы, которые мне и в голову придти не могли, и которые я, естественно, учесть был не в состоянии в силу их не знания. Но пока в сухом остатке дела обстоят просто: убираю восьмёрку - кучность ухудшается, ставлю обратно - кучность улучшается. Больше никаких изменений в конструктив и т.д. не вносится. Более того, думаю восьмёрку поставить как можно ближе к концу ствола, а не посередине, как сейчас. Единственное, что останавливает - это получение ещё большей зависимости от резервуара, ибо крепить восьмёрку кроме как на него, больше некуда.
|
|
|
|
|
|
|
OldCold
|
|
« Ответ #23 : 13 Июля 2016, 13:03:52 » |
|
Хм, она у тебя - редукторная. Ничего не перенастраивал? Если нет, то, просто, по истечении времени, в силу каких-то причин, ствол вошёл в резонанс? В любом случае, на послеследующих выхах...
|
|
|
|
|
|
|
Hant64
Свой человек
Ветеран
89221ноль32пять12
|
|
« Ответ #24 : 13 Июля 2016, 13:26:26 » |
|
Ничего не перенастраивал? убираю восьмёрку - кучность ухудшается, ставлю обратно - кучность улучшается. Больше никаких изменений в конструктив и т.д. не вносится. Есть один фактор, который по идее не должен никак повлиять, но кто его знает? Скорость я уронил с 266 до 250 мысов, поставив более мягкую пружину ударника, одновременно на 8 граммов утяжелив ударник. Но при этом есть одно но - я больше года стрелял из этого винта на скорости около 250 (года два с половиной назад перенастраивал с целью получения наименьшего расхода воздуха), изменений кучности по сравнению с 266 - 270 мысов (стандарт для этой винтовки, установленный мною ), не замечал. Всё было на уровне. Редуктор не трогал, он был в таких настройках что до вывешивания ствола, что и на вывешенном. Да, и ещё, в субботу на отстреле, я эти 8 грамм из ударника убирал, решив, что, возможно, более тяжёлый ударник даёт некий расколбас системы. Не помогло, скорость упала до 232-233 мысов, но на кучности это не сказалось (СТП на мишени, естественно, сползло вниз ), куча как была никакой, такой же и осталась. Думаю вот, а не поднять ли скоростёнку до хотя бы классической для этой винтовки? Так то эксперементировал даже со скоростями за 300 мысов, особых изменений в кучностных характеристиках не замечал, только расход воздуха увеличивается, что меня не сильно устраивает Поэтому и устанавливаю скорость пониже.
|
|
|
|
|
|
|
Hant64
Свой человек
Ветеран
89221ноль32пять12
|
|
« Ответ #25 : 28 Июля 2016, 13:46:20 » |
|
Эксперименты с вывешенным/закреплённым стволом, как и обещал, продолжаю по мере сил и возможностей. На соревнованиях 23 июля в Пышме со всей очевидностью было выявлено, что винтовка сеет, кучи даже на 50 метрах в районе 24 - 30 мм (это для этого стрелкового комплекса совсем отстойно, в лучшие времена кучу более 17 мм считал плохой, средняя была 14 - 16 мм). Для большей убеждённости винт потестили другие камрады, спасибо за это Андрею Duxe и Илье Old Cold. За предыдущие пару дней разобрал до последнего винтика винтовку, перенастроил редуктор на меньшую мощность (со 142 до 128 Атм). Попутно, в ходе разбора, были выявлены три проблемы с железом (недаром говорится, век живи, век учись), две из которых гарантированно влияют на кучность, одна гипотетически может, но в моём случае не влияла. Все три связаны с болтами (один банально раскрутился, второй разбил резьбу (модерный винтик, крепящий стаканы к стволу) и не держал переднюю часть модера совсем (главная причина ухудшения кучности), и третий винт не прожимал до конца ножку прицельного мостика (заднюю, на коробочной ласте), несмотря на усилия затягивания, близкие к срыву резьбы. В своё оправдание могу лишь сказать, что визуально ни одна из проблем не просматривалась, даже модерный винт плотно сидел и не шатался (но при этом ничего не держал ). Все эти траблы были устранены, плюсом для чистоты эксперимента всё же почистил ствол, который оставил вывешенным. И о, чудо - полетела даже барракуда 1.38 гр (впрочем, других пуль на данный момент просто нет в наличии ). Вчера, с ветровыми порывами, на дистанции 85 метров (скорость 248 мысов) получились тремя отстрелами следующие группы: 32 мм, 50 мм и примерно 75-80 (видимо, совсем уж попадал в разные ветровые потоки). Сразу же оговорюсь, что эта винтовка барракудой никогда так ранее не стреляла (на полтосе, в штиль или в тире, очень удачной кучкой считал 30 мм, стандартно же было хуже, и этот результат сохранялся в диапазоне скоростей 240 -280, не смог для барракуды найти кучную, не летала она у меня). Нахожусь в предвкушении, что же покажут чехи в весе 1.175, которые существенно кучнее летят, чем немецкие хищные рыбы. Надеюсь, до выходных достану хотя бы одну баночку, а там на свой полигон скатаюсь, на сотку популяю
|
|
|
|
|
|
|
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран
Who is John Galt?
|
|
« Ответ #26 : 28 Июля 2016, 15:11:12 » |
|
Болтающаяся на стволе железка кучность не улучшает, да.
|
|
|
|
Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|