Kn
Пользователь
|
|
« : 28 Ноября 2009, 22:20:27 » |
|
Надо вам сказать ребята, что в стародавние времена обычай был такой, отрабатывать в охотхозяйстве, солонцы там, кормушки, порхалища устраивать, ну и аншлаги ставить, территорию, так сказать остолблять, что б видели все – наше охотхозяйство – Южное. Аншлаги готовились заранее, красились желтой краской, надпись там черным, ну все чин-чинарем. Столбы тоже заготавливали под них – не всегда можно на дерево прибить, особо, если около дороги надо поставить. Ну а поскольку времена были социалистические, завод помогал охотникам, трубы сотку мы приготовили заранее, крепеж там, все дела короче. И то, забьешь такой столбик в землю на открытом более-менее месте, далеко видно, красота….. Завод опять же машину даст, на ЗИЛе 131 постоянно разъезжали, ну и были же времена, однако. Бензин тож, понятно, не свой. Ну да я сейчас не об этом. А о том я сейчас, как поехали мы один раз своей тесной компанией, летом те самые аншлаги проверять, добавить новых, старые там заменить, то, се. Машина, понятно, с вечера загружена, утром все готово, шофера не брали, у меня как раз есть третьего класса права, путевочку выписали да и вперед. Выехали как обычно, часиков в 7, ехать нам не очень далеко, километров 40, плохая дорога только уж с середины охотхозяйства, там места есть и на ЗИЛе не проедешь – болота, ну нам пешком не впервой. За старшего у нас Коля Бобырь, со мной в кабине, дратхара своего взял, тож в кабине едет, важный весь из себя. Я за рулем, остальной народ в кузове, ну не баре, ничего, там скамейки есть. Едем потихоньку, добрались и до Южного, останавливаемся кое-где, там аншлаг прибить новый, там поправить чего, уж и Старик камень прошли, свернули налево с дороги, двигаем к восточной границе, охотхозяйства понятно. Едем так потихоньку, тут вдруг Коля чего-то заозирался и говорит: - Тут вроде аншлаг стоять должен, забивали же, ну-ка давай назад. Мне что, мое дело маленькое, назад так назад. Сдаю потихоньку. Едем. Я то в зеркало смотрю, с дороги чтоб не сойти, а Коля с моей стороны выглядывает аншлаг свой. И точно, не успели и пяток метров сдать, как Коля заорал: - Вот же он валяется в канаве, какой то мудак ставил, в рот ему ноги, уж и аншлаг нельзя доверить поставить, мать твою. Стоп, стоп, куда… Стоп, стоп - это он уже мне, ладно хоть мудаком не называет. И то хорошо. Торможу и думаю, откуда ж он точно знает, где этот аншлаг валяется? Вопрос, однако. Не он ли.. Но додумать не успел. Команда поспела: - Выходи, поднимем. Мужики пусть сидят пока. Вышли. Я в кузов торкнулся, народ, говорю, кувалду дайте, аншлаг упал, забьем. Вы сидите, счас мы. Подошли к трубе этой, она длинная, метра три. Уши приварены на метре примерно от земли, ну чтоб забить по ним. Аншлаг прикручен, все путем и чего упал, спрашивается, не понятно. Ну опять додумать не успел, команда снова: - Давай чуть дальше поставим. Взяли! Взялся я за свой конец, поднял и тут, мама моя, что то как вжикнуло, и в башку мне чуть повыше шеи как будто этой самой кувалдой долбануло два раза. Трубу я понятно бросил и ходу оттель. Чувствую, что как будто у меня внутри стекает что то вниз от башки, холодком так. Отбежал метров с 20, обернулся, смотрю - Коля чего то тоже машет руками и чешет от аншага, как от прокаженного. Трубу тоже бросил. Вот думаю, как то нехорошо, имущество ж казенное. Отбежал, орет мне: - Давай в машину, едь сюда. Шершни это, так и растак. Гнездо свили в трубе. Ага, думаю, аншлаг же около машины валяется, и зачем это мне туда идти? Как говорится и отсюда все отлично видно. -Коля, - кричу ему - ты ближе вроде, так это, проедь малость. Зыркнул он на меня и закутался я в куртку, подобрался потихоньку со стороны пассажира, забрался в кабину, газу дал, доехал до Коли. Забрался мой Колян в машину. - Меня – грит- три штуки торкнули, чуть не упал. А ты это почему решил машину бросить? - Воспитывает, короче. Ну я ему, понятно, рассказал про себя. Вышли. С народом поделились, советов, ясен день получили по самое не хочу, как надо было подходить и с какого конца. Обычное дело, охотника хлебом не корми, дай поизмываться над товарищем. Ладно Поехали дальше, опять обычная работа. Все бы ничего, только минут через 20, говорит мне Коля: - Что то подтрясывает меня, Андрюха. И очень мне тут стало нехорошо, потому что знал я, что такое анафилактический шок. И то знал, что свободно может Коля копыта бросить и до города нам доехать не успеть. Начал аптечку рыть в авто, ладно была. Не знаю кто, но засунул туда кто то тавигил. Таблеток пять впихнул я ему, разворачиваюсь назад. Едем к дому. Минут через пять слышу: -Отпускает вроде. -Точно, уверен? -Да, легче. -Так что, обратно? -Да. -Ну смотри.
И поехали мы дальше. Едем, я на Коляна одним глазом, другим за дорогой слежу, говорю с ним постоянно: -Как, легче? -Да вроде так. Вообщем отпустило его вроде. Доехали мы до места, где машина дальше не может идти, там как раз нужно было обойти слева и справа Южное наше, с той же работой. С одной стороны поменьше было, Коля грит, я с собакой пройду, налегке, посмотрю там, встретимся там то. А вы пока тут с аншлагами пройдите, приколотите где. Ну это он любит, как дрова рубить, или чего другое делать, он на разведку сразу. Возражать не стали, ладно хоть не откинулся седни. Собрались, пошли. Мы, человека четыре в одну сторону, Коля с дратхаром в другую. Часика через три, закончив дела, сидим пьем чай на месте встречи, сидим так сидим, болтаем. Вдруг Художник Олег тянет палец вперед и вопрошает: - Идет кто-то? Посмотрели и мы. Точно. Кто-то идет. С собакой. Художник так задумчиво: : Собака то Бобыря. Но сам то это не Бобырь. - Как не Бобырь? - Тут уж мы все в голос. Я сам то вообще малость близорук, толком не вижу далеко, но собака точно Бобыря, тот самый дратхаар. Или похожий. А человек чегой тось не похож. Нет. На Бобыря в смысле. - Это не Бобырь, это негр какой то, говорит Художник, сам непрерывно вглядываясь в приближающуюся фигуру. Тут уж мы все, ясно дело, обернулись и ждем, смотрим. Идет этот негр по виду, собака с ним точно Бобыря. Да что за черт же такой? Как это собака свободно пойдет с другим? Ничего не понимаем, елы-палы. Подходит ближе этот неизвестный, губы в два пальца толщиной, нос картошкой, глаз не видно и голосом Бобыря заявляет: - Привет. Ну что, все сделали? Сергей, брательник мой вдруг поперхнулся чаем, который он в задумчивости попивал и выдал: -Коля, это ты чтоль? - Ну да, а что? - Ты себя то видел? У тебя ж губы раздуло и нос, так что не узнать. И вообще, морду семерым с похмелья не обосрать… И тут Коля произнес фразу, которую повторяют у нас на многих привалах с тех пор. - Это то что ребята, вот видели бы вы мой член…
Не буду описывать, что было после, это вы и сами сообразите. Скажу только одно - кувалду то мы все же забрали на обратном пути.
|