Более того, еще докину.
Источник - оттуда же.
Все, о чем здесь написано, основано на личном опыте и опыте людей, которым я доверяю. Основной критерий - это работает. Мнение мое субъективно и не претендует на истину в последней или какой бы то ни было инстанции. Так хожу я и так я понимаю этот процесс на данном этапе моего развития. Многие ходят с меньшими заморочками. Повторюсь - просто мне с этим всем ходить комфортно. Я пишу о том, в чем и с чем хожу сам или советую альтернативные варианты для аналогичных ситуаций. Все это проверено в средней полосе России во все сезоны и в любых условиях на учебно-тренировочных выходах школы T.R.O.L.S.S. training_route , охотах, вылазках на природу и прочих балаганах.
Весь мой шмурдяк делится на тепло-холодно. Комплект на каждый конкретный выход собирается из всего наличествующего разнообразия с учетом предполагаемых погодно-сезонных условий. Система слоев подразумевает универсальность, ограниченную пониманием функционирования собственного организма в определенных условиях и под определенной нагрузкой.
Итак. Список основного имущества и личных вещей на любой выход. Под каждый специализированный выход берется часть из этого списка плюс специальный шмурдяк под конкретные задачи.
Экипировка:
Панама. Не кепка. Чтобы на солнце голову не напекло, а еще уши не обгорели и шея. При моросящем дождике за шиворот не так заливает, как с кепкой. Мой выбор хб или брезентовая панама. Продается в Сплаве и всяческих военторгах.
Бафф – это такая труба из лёгкой тряпочки. Можно использовать как косынку, шапку, платок шейный, обруч для волос. На упаковке и в интернетах куча вариантов и способов применения. Баффы продаются практически во всех туристических магазинах. В Сплаве продают, есть много расцветок. И собственного производства и непосредственно фирмы Бафф. Зимние баффы - теплые и непродуваемые. Есть в декатлоне флисовые трубы типа бафф.
Платок-шемаг. Как альтернатива баффа. Основная задача - защита отрытых участков кожи шеи и лица от солнца и укусов насекомых. Если повезет, используется как корзинка для сбора грибов. Если не повезет - подвязать поврежденную конечность. Можно использовать как фильтр первичной очистки воды. Продается в армейских магазинах или в Сплаве.
Накомарник на панаму. Чтоб к вечеру не превратиться в щурящегося слеповатого китайского пчеловода с бодуна. Есть просто труба из сетки с веревочками для затягивания поверх головного убора и шеи. Есть панамы и шляпы со встроенными накомарниками. Плюс средства против комаров и после комаров. И клещей. Например Гардекс. Не забывать, что эти пропитки испаряются, вымываются дождем, да и просто при активном потоотделении, соответственно, необходимо не забывать обновлять. Продается в туристических или рыболовных магазинах. И в Сплаве.
Шапка флисовая. Рекомендую с виндстоппером или виндблоком. Есть у Сплава и почти у всех туристических производителей. Или просто флисовые шапки фирмы 5.11. Арктерикс, ТасманианТайгер и прочих тактических производителей. Спать и ходить в прохладную погоду. Продается в туристических магазинах и в Сплаве.
Пончо. Такое, чтобы закрывало с рюкзаком вместе. Для дождливой погоды. В пончо не упреешь, как в костюме ввз или гортексе, которые все равно промокают плюс конденсат от вашего тела при активной нагрузке. Дополнительно из пончо можно сделать персональный уютный домик на время привала. Рекомендую Татонка. С рукавами. Продается в туристических магазинах. У некоторых производителей по краям пончо сделаны люверсы для удобства использования его в качестве укрытия.
Куртка утепленная с капюшоном. Хранится в рюкзаке в гермомешочке, чтоб не промокла и достаточно быстром доступе - пришли на стоянку, сняли верхний сырой слой, надели легкую сухую теплую куртку. Если сильно холодно, то можно и спать в ней. Рекомендую Сплав. С синтетическим утеплителем. Типа прималофт. Как вариант - Уникло пуховики серии ультралайт. Декатлон пуховики. Небюджетные есть почти у всех производителей туристической одежи. Смотреть: МаунтэнХардвеар. Коламбия. Баск.
Куртка плотная, тёплая, не продуваемая и желательно непромокаемая. При наличии пончо, непромокаемость может быть условной. Но обязательно дышащая. Можно смотреть в сторону Коламбии или Мармота. Сплав серия софтшел. Баск охотничья серия. Непродуваемость проверяю поднеся материал и ладонью прижимая ко рту, с силой выдыхаю воздух. Ладонью сразу чувствуется, как ткань держит направленный поток воздуха.
Брюки непромокаемые. Мембранные. Легкие. В комплект к пончо. Трава по утрам мокрая, ветер на открытых участках холодный. Можно Коламбия, Мармот, Баск, Сплав. В декатлоне охотницкие -1000р
Гамаши. Они же фонарики. Высотой до колена. Надеваются поверх ботинок и брюк. Чтобы мусор в ботинки не летел, грязь не липла к штанинам. Зимой защита от набивания снега в обувь и под штанины при передвижении через сугробы. Рекомендую Татонка. С металлическим тросиком под подошву. Для защиты от загрязнения и чтоб потом можно было расстегнуть - молния на гамашах должна закрываться планкой. Продается в туристических магазинах.
Термобельё. Первый слой. Надевается на голое тело. Нет смысла в термобелеье если поддевать под него хлопковые трусы и футболку. Хб белье намокает от пота и, удерживая влагу в себе, не дает термобелью заниматься своим делом - отводом влаги от тела и поддержания его сухим. Если поддевать трусы, то только тоже потоотводящие. На лето есть вариант термотрусов от Коламбии - удлиненные боксеры. На зиму мой выбор удлиненные термотрусы серии Русская зима от Сплава. Обычно, термобелье - это фуфайка с длинным рукавом и кальсоны. Тёплое белье из мерино на зиму и лёгкое - синтетику на лето. Должно сидеть в облипку, иначе опять же нет смысла. И желателен еще один комплект на смену при длительном выходе, особенно, если не предвидится возможность стирки. В ходовом белье лучше не спать, так как оно имеет компрессионный эффект и поддерживает мышцы в тонусе при движении, что не позволит им расслабиться и отдохнуть во время сна. Можно иметь дополнительный комплект для использования в качестве пижамы. Посвободней, чем первый слой. Как вариант для сна или чтоб натянуть поверх первого для утепления - флисовые штаны и кофта. Например Баск или декатлон. Рекомендую Баск мерино для прохладной погоды и на лето у них же легкое тонкое синтетическое. Охотничье или милитари от Икс бионик. Вроде как мега белье без шуток. С артикуляцией, специальными вставками в нужных зонах. Но как у всякого технологичного продукта цена достаточно высокая. Как альтернативу рекомендую Сплав, много вариантов на любое время и тип активности, но у них вечно проблемы с наличием размеров, надо отслеживать. У них же второй слой. ТермалГрид - в клеточку. И кальсоны и фуфайка чудо, как хороши. И цвета приятные и крой и сам материал.
Флиска. Кофта с высоким горлом и без карманов. Второй-третий слой. Сидеть должна в обтяг с термобельем, тогда работает. Тепло, удобно, легко, Мармот, Баск, Коламбия. Рекомендую Декатлон. Цена приятная, качество нареканий не вызывает. У меня в рюкзаке лежит еще одна дополнительно, если одна на мне уже.
Футболка или рубашка на лето хб или синтетика с пропиткой антимошка. Смотреть в сторону Коламбии.
Перчатки легкие облегающие и еще пара - флисовые. Рекомендую Сплав и Декатлон. Мой выбор модель фаст фит от фирмы Механикс. Плюс перчатки мембранные типа как у фирмы киптекс. Продаются в туристических магазинах и в Сплаве. Перчатки горнолыжные- сноубордические. Непромокаемые. Теплые. Во всех туристических магазинах. Перчатки кожаные желтые. Хестра - выбор забугорных бушкрафтеров. Цена кусается. В магазинах Восток-Сервис бюджетный вариант.
Штаны на лето. Хлопок или легкая дышащая смесовая ткань. Сплавовский брезент лайт. Не сразу прожигается искрами от костра. Сплавовский комплект легкий софтшел. С огнем осторожней надо. Сидит удобно не трет. Не преешь - дышит. Сохнет быстро. Штаны фирмы 5.11 и хеликон текс смесовка.
Шорты. С карманами. Если жарко. 511 и тру спек из-за прочного материала и грамотных карманов. Или легкие шорты коламбия. Продаются в туристических, армейских магазинах. И в Сплаве.
Носки трекинговые. Нормально брать 4 пары, если надолго идёте. Не хлопковые! Хлопковые только для подъездов и ходить на базе. Рекомендую Лорпен. На лето с кулмаксом, на холода с термолайтом. Сплав ридж на лето с кулмаксом. 511 колдвезер зимние высокие. Мембранные носки реально спасают, если ожидается болотистая местность. Дексшел, Силскинз Киптекс и подобные. Продаются в туристических магазинах и в Сплаве.
Ботинки трекинговые. Высокие. С мембраной. Или с люверсами и быстросохнущие, если прям совсем в жару собираетесь. Обязательно перед выездом новые ботинки разносить - походить в них по улице минимум пару дней, а лучше неделю прям целый день не снимая. Иначе убитые через несколько часов ноги завершат ваш выход на природу. Традиционно, по наводке yarin_mikhail Михаила Ярина - фирма АКУ. Проверено на практике многими. Коламбия. Для зимы Криспи вайлд. Или высокие кожаные безмембранные с войлочной вставкой-носком. Типа ичиги.
Отдельная тема - уход за обувью и одеждой. Обзор современных средств смотреть у Степы Дурнева stepandurnev .
Кроссовки трекинговые или кеды короткие. Ходить по стоянке, если она не просто ночевка или дневка, а на сутки например. Аку и 5.11 тактикал
Пластмассовые тапочки. Цельнолитые. Но не по типу вьетнамок, иначе не удобно ходить в носках. Для привалов и стоянок. Ботинкам на стоянке желательно дать возможность проветриться, а ногам продышаться. Некоторые рекомендуют дырявые Крокс, но на любителя. В Сплаве есть аналог. Мне нравятся больше обычных - закрывают носок, об корни на привале меньше бьешься. Но этот вариант, если не экономим место в рюкзаке.
Литые тапочки для кораллов. Для бродов поверх мембранных носков.
Поджопничек. Это такой кусок квадратный пенополиэтиленового коврика с резинкой. Для того, что бы сидеть везде. Обычные и с фольгированной поверхностью продаются в любом туристическом магазине. Сплав делает толстые темно-зеленые сидушки.
Снаряжение:
Рюкзак. Удобный. По спине. Не больше 100 литров. Мой выбор - Баск 75 серия лайт. При подборе важна хорошая поддержка спины, поясной ремень, удобные лямки и очень важен вес пустого мешка. Поэтому рекомендую Татонка и Дойтер, только если здоровье позволяет таскать содержимое рюкзака плюс 3кг веса за лейбл. Из плюсов - надо сильно постараться убить такие рюкзаки, ибо качество и пошива и материалов.
Сумка на пояс с набором НАЗ. Татонка. Джек Вульфскин. Дейтер. Носить на себе всегда и всюду.
Пару гермомешков. Это, как следует из названия, такие мешки из непромокаемой ткани с герметичным закрытием. Можно один под объем рюкзака для герметизации всего содержимого. Можно один на 5 литров и один на 10 литров. Для личных вещей. На стоянке складываете в них личные вещи и получаете подушку – валик. Как емкость под воду - принести от источника и поставить, подвесив за закрутку. Продаются практически в любом туристическом магазине. Рекомендую Баск. Серия лайт. Посмотрите на декатлон. Мешки с прозрачным окошком. И гермомешки Сплав.
Прозрачный гермомешочек закрывающийся подворачиванием одного края и фиксацией липучками. Как упаковку для документов и телефона. Рекомендую Сплав и Баск.
Маппер. По сути прозрачная герма для хранения бумажных карт. Как бы ни был хорош джипиэс, но карты и компас - наше все. Так что это надо беречь.
Полотенце из микрофибры. Большое, чтоб все туловище вытереть можно было. Пакуется оно компактно, весит не много, впитывает хорошо, сохнет быстро. Продают в турмагазинах и Сплаве. Рекомендую Декатлон. Есть маленькие для лица и рук и есть большие для туловища.
Мыльнорыльные гигиенические средства. Паста, зубощетка, ополаскиватель для рта, гель антисептик для рук и ног, мыло, одноразовые платочки - они лучше туалетной бумаги в рулонах. Можно распихать везде. Если одна упаковка подмокла, то остальные сухие. И влажные салфетки. Смотреть в отделе для детей. Гипоалергенные антибактериальные, без спирта и прочих алоэ, а пахнут и так приятно.