Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Сообщений: 2704
Svireppey
|
|
« : 12 Июня 2009, 10:51:14 » |
|
На сегодня оружие под эти три винтовочных калибра достаточно широко распространено и активно используется на охотах в России. В данной теме я позволю себе обсудить различия и сходства этих калибров, а также и распространенные среди охотников байки. Возможно, это будет полезно кому-либо при выборе оружия для охоты или спорта.
Начну со старичков.
.30-06Springfield. Применяемые пули аналогичны по диаметру 308Win. Вес применяемых пуль может варьироваться в самых широких пределах - от 4до 15г. Классический шаг нарезов у оружия под этот калибр - 1:10дюймов. Это означает, что наилучшую стабилизацию в полете будут получать длинные пули, соответствующие весу 12-14г (см. на ada.ru формулу от фирмы Съерра, увязывающую шаг нарезов с калибром, длиной пули и ее начальной скоростью). Очень важно качество пуль. Пули с нарушенной формой, отслаивающимся от оболочки свинцовым сердечником в любом случае дадут заметный разброс, даже если по длине они неплохо подходят для данного шага нарезов (см. материалы Гарольда Роя Вогна, книга "Факторы кучности винтовки"). Обычно в качестве образцовых пуль можно использовать матчевые (спортивные пули). Итак, список матчевых пуль Съерра МатчКинг Лапуа Сценар Бергер ВЛД Список охотничьих пуль, качество которых мало уступает матчевым: Barnes MRX,Barnes X, TSX, Swift A-Frame Nosler Partition, Accubond, BallisticTip, Hornady InterBond, А-Max Не менее важно для кучности стрельбы обеспечить некий узкий коридор начальных скоростей, обеспечивающих наилучший результат. Спортсмены называют это кучной скоростью. Охотнику добраться до настройки этого показателя можно лишь при самостоятельном снаряжении патронов, что тоже не просто и требует дополнительных навыков и возможностей. Обычно охотники ограничиваются пробой нескольких разных типов заводских патронов, выбирают наиболее безотказный и убойный (с их точки зрения) и на этом перестают мудрить с выбором патрона для охоты. В этом плане зачастую выбор падает на те пули, которые хорошо показали себя на обычных для наших охот дистанциях (100-200метров), и главное - часто встречающиеся в наших магазинах. Норма Орикс Норма Вулкан Лапуа Мега Лапуа Натуралис RWS Evo, DK и т.д.
Патроны, применение которых следует избегать. Барнаул 30-06. Стальная гильза. Дает немыслимое количество клинов в оружии самых разных систем - от переломок до полуавтоматов. Эрзац-материалам не место на охоте. Гильза должна быть латунной, высокого качества, иначе нахлебаетесь неприятностей.
Селье-Белло SРСЕ 9,7. Говённая кучность. На 150 метров две пули пришли на расстоянии 20см одна от другой, третья вообще не попала в щит мишени. При этом тот же стрелок из той же винтовки на той же дистанции уложил пять выстрелов Сценаром 12г в пять сантиметров.
Энергетика пуль. Охотников безусловно интересует мощность применяемого боеприпаса. Тут, как и в других обсуждаемых калибрах, есть некие ограничения. Прежде всего, это требование непревышения предельного давления в патроннике. Если говорить об обычных для этого калибра длинах ствола, порохах и весах пуль, то пулю 12г можно безопасно разогнать (соответствующим типом порошка) до 810м/с, пулю 13г - до 750м/с. Это дает пуле около 3700Дж начальной энергии.
Если же ствол у винтовки длинный, то в этом калибре можно использовать медленно горящие пороха, обычно используемые в магнум-калибрах. Это позволяет получить для пуль 13 или 14граммов начальную энергию до 4000-4100Дж. Такие патроны сравнительно редко встречаются в продаже. Еще раз обращу внимание - дополнительная мощность возможна только в длинных стволах винтовок, при использовании медленно горящих порохов. В коротких стволах (менее 60см) такой патрон даст много грохота и пламени, но дополнительного выигрыша в энергетике пули вы не получите (см. расчетные параметры выстрела по компьютерной программе QuickLOAD).
Цена и качество патронов. Наверно, все уже заметили, что кроме барнаула, все остальные патроны в этом калибре - импорт. При выборе данного калибра следует отдавать себе отчет: патроны для этого оружия будут дорогими. Зато качественными. Другой вариант - релоад, и он вполне себя оправдывает, причем чем больше вы намерены стрелять, тем выгоднее будет релодить. В других обсуждаемых калибрах этот момент не будет столь критичен...
|
|
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2011, 08:51:52 от Yepperivs »
|
Записан
|
Все, что ни делается - к лучшему.
|
|
|
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Сообщений: 2704
Svireppey
|
|
« Ответ #1 : 12 Июня 2009, 10:52:01 » |
|
.308Win Еще один чужой калибр, получивший у нас в стране весьма широкое распространение. По сравнению с 30-06, не старичок еще, а просто - в возрасте.
Более короткая, но широкая гильза, по сравнению с предыдущим боеприпасом. Диаметр пуль тот же, как уже отмечал. Тоже позволяет разогнать пулю 12г до скорости 800м\с. Но вот пули тяжелее 13г в нем не применяются - видимо, мала емкость гильзы для приличного разгона. Энергетика средних по весу пуль в 308Win зачастую очень близка к таковой у 30-06, разница, если она есть, составляет не более 200-300Дж Для релодера очень важно, что результаты, аналогичные 30-06, можно получить с меньшими затратами - 800м/с на пуле 12г можно получить с навеской 45гран, в то время как в 30-06 придется сыпать 50гран порошка, аналогичного по свойствам финской Вихте 150. Гильза 308 (новая) в 2 раза дешевле, чем у 30-06. Разницы по точности у 30-06 и у 308 практически нет (с точки зрения охоты). Это армейские калибры, так что если будет нужна точность, просто используйте патроны с матчевыми пулями - будут вполне близкие, аналогичные результаты. Обычный шаг нарезов - 1:12 дюймов, что позволяет нормально стабилизировать пули весом 10-12г. Некоторые производители делают шаг нарезов 1:10, как у 30-06 с расчетом на тяжелые пули. ИМХО это перебор. Осмотрительнее поступил Блазер, остановившись на шаге нарезов 1:11 дюймов для своего оружия. Рекомендации по маркам применяемых пуль - те же. Но в отличие от предыдущего калибра, отечественные заводы обеспечивают для 308Win некий приемлемый ассортимент с низкими ценами. Если есть в продаже отечественные патроны с латунными гильзами - попробуйте их, может и сгодятся. Но не факт. Известно, что в патронах с пулями 9-9,7г наши заводы горазды использовать дешевую переработку старых порохов - визуально можно наблюдать у такого пороха зерна разного размера. ИМХО ни к чему хорошему это не приведет. Если встретите отечественные патроны с пулями весом 11-12г - попробуйте их, может там порошок будет получше. А в целом оправданнее будет все же использовать импорт (только Селье Белло SP и SPCE не берите). Тем не менее, еще раз отмечу - в этом калибре выбор дешевых патронов достаточно широк, неплохой выбор для небогатого охотника.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Октября 2009, 08:05:33 от Yepperivs »
|
Записан
|
Все, что ни делается - к лучшему.
|
|
|
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Сообщений: 2704
Svireppey
|
|
« Ответ #2 : 12 Июня 2009, 11:37:35 » |
|
7,62х54R (7,62х53R)
Заслуженный старичок. По характеристикам больше похож на 30-06. Шаг нарезов, применяемые пули, энергетика - очень близки. Но порошков помедленнее наши не догадались в него запихнуть.
В отличие от предыдущих двух калибров, 7,62х54R несет на себе четкий отпечаток российского происхождения. Диаметр пули - .311 (.310), а не .308. Это автоматически означает, что выбор матчевых пуль в продаже категорически беднее по сравнению с 308 и 30-06, на которые работает весь мировой рынок производителей пуль. Хитрее поступили финны - они перестволяли мосинки новыми стволами под пули 308, что вдохнуло в старое оружие новую жизнь. Собственно, в этом и есть основное отличие финского 7,62х53R от нашего 7,62х54R (см. руководство по снаряжению Вихтавуори). В целом же они взаимозаменяемы. Из матчевых патронов в продаже можно встретить Экстру. К сожалению, на соотношение "цена/качество" этих патронов накопилось достаточно жалоб. Заводу изготовителю на эти жалобы начхать, у него и без этого проблем навалом. Раз калибр чисто российский, то и ассортимент патронов имеет соответствующий крен. Из импорта можно встретить разве что чехов и финнов. Чешские Селье Белло звезд с неба не хватают. Финский патрон с оболочечной пулей 8г - вообще недоразумение. Разве что попадутся Лапуа Мега 12г - эти для охоты вполне покатят. И остаются Барнаул, Тула, Новосиб. Мое мнение - если выбирать из имеющихся, то только в латунной гильзе и с тяжелой пулей 12-13г, с предварительным отстрелом на кучность.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июня 2009, 14:48:02 от Yepperivs »
|
Записан
|
Все, что ни делается - к лучшему.
|
|
|
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Сообщений: 2704
Svireppey
|
|
« Ответ #3 : 12 Июня 2009, 12:15:54 » |
|
Вообще говоря, российская оружейная промышленность достаточно часто находила свои собственные пути развития. Так, например, в патронном производстве получило распространение использование капсюлей типа Бердана, вместо Боксера, как это сделано на западе. В результате релодеры, например, вынуждены определяться, с каким типом гильз им иметь дело. Обычно останавливаются на импорте. Боксер с центральным одиночным запальным отверстием прижился как стандарт в большинстве стран. Наиболее качественными латунными гильзами считаются таковые от Нормы и Лапуа. Их соответствие мировым стандартам и качество материала обычно устраивает всех пользователей. Чешские Селье-Белло, мексикано-ЮАРо-корейские PMC и многие другие не столь хороши. У них, например, не соответствует стандарту размер капсюльного гнезда, его приходится доводить до ума с помощью униформера.
В общем, некоторый дисбаланс ассортимента в калибре 7,62х54R, как я тут подсказываю, может быть поправлен релодом. Основная побудительная причина - наверстать различия в качестве пуль. Если отечественная полуоболочка, скажем, из новосиба, при попадании в твердую преграду склонна разбрызгиваться, временами полностью, то скажем, Мега 13г пробивает такую кость, аккуратно расширяется в грибочек, а ее вес на выходе из цели составляет 12,1г, то есть сохраняется более 90% от исходного веса пули. Понятно, что раневой канал от Меги будет будет более соответствовать задачам охоты.
Наличие ранта в армейском патроне сейчас считается признаком его морального устаревания. Но в охотничьем оружии, и прежде всего в переломках, рант является здоровенным жирным плюсом.
Вообще, пойдя на поводу у американцев, на мой взгляд, мы напрасно игнорируем европейские традиции охоты. Переломки там весьма популярны. И смею заверить не менее эффективны, компактны, легки, сбалансированы, чем полюбившиеся нашим охотникам полуавтоматы всех мастей. Жаль, что и конструкторы нашего оружия этих преимуществ не понимают. На примере нарезной ижевской двустволки Артемиды видно, что особенности внутреннего, российского рынка оружия конструкторов совершенно не интересуют. Иначе чем объяснить выпуск Артемиды в 30-06Spr и в 45-70Gov? Ведь ее ждали в России прежде всего в "наших" рантовых калибрах, 9х53 и 7,62х54R...
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июня 2009, 09:30:20 от Yepperivs »
|
Записан
|
Все, что ни делается - к лучшему.
|
|
|
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Сообщений: 2704
Svireppey
|
|
« Ответ #4 : 07 Августа 2009, 08:18:48 » |
|
птицы - глухарь, гусь, тетерев В действующих правилах данные калибры по птице не упоминаются, т.е. под запретом. среднего зверя - лисица, волк Виды охот могут быть разными. Если зверь в поле, например, мышкующая лиса, то даже мелкие, но скоростные настильные боеприпасы будут вполне уместны. И оружие - болтовая винтовка - подойдет лучше всего. Ежели гоняют волка, будет полезна скорострельность. Т.е. Вам должно быть виднее, при выборе оружия отталкивайтесь от вида практикуемых охот. крупного зверя - кабан, лось, медведь. На любой охоте очень важно умение стрелять, оно имеет большее значение, чем применяемый калибр. Особенно по крупняку. В принципе 9мм по крупному зверю предпочтительнее, но выбор бюджетного оружия невелик. Мосинка ВПО-103 (9х53), Сайга-9 (9х53), Лось-9 (9,3х64). Вообще смотрю в сторону 30-06, как самого разнообразного, покрывающего много секторов, для него есть патроны с пулями массой начиная от 4,5 и до 14,5 гр.
как думаете? Мое мнение: На ada.ru ( http://ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm ) есть занятные материалы, посвященные теории стабилизации пуль вращением. В основном там обращают внимание на две формулы: 1) упрощенная - формула Гринхилла (позволяет через калибр и длину пули определить рекомендуемый шаг нарезов), 2) и более сложная формула от Съерры (увязывает начальную скорость, калибр и длину пули с рекомендуемым шагом нарезов). Приводить их не буду - на аде они есть. Речь идет о том, что из этой физики процессов можно сделать вывод о неприменимости легких пуль 4-8г для оружия с шагом нарезов 1:10 дюймов, какой имеется в оружии в 30-06: Если посмотреть длину 8г пуль, то, к примеру, пуля 8г .311 Лапуа оболочка имеет длину 23мм. А по формуле Съерры, чтобы полностью стабилизировать такую пулю, достаточно твиста 1:14. То есть такие пули, стреляные из 30-06, скорее всего, весьма значительно перестабилизированы вращением, и судя по выкладкам на Ada.ru, это должно в конце концов приводить к ощутимому снижению кучности стрельбы. Реальный выбор боеприпасов для 30-06 в наших магазинах - с пулями от 8 до 14,3грамм весом. Но самое главное - охотнику все это разнообразие - по фонарю. Обычно себе оставляют лишь два вида боеприпасов - оболочку и полуоболочку, причем стараются выбрать одинакового веса, чтобы точка попадания у обоих видов пуль была наиболее близкой. Пример: финская оболочка D46 12г и полуоболочка Мега 12г на дистанциях до 200метров летят примерно по одной траектории, что сильно облегчает охотнику жизнь - по некрупной дичи лупит оболочкой, по крупняку - полуоболочкой. И голова не болит об выборе точки прицеливания при смене боеприпаса. А если к применяемым боеприпасам 12г добавить использование пуль 13 или даже 14,3 г, то следует быть готовым к тому, что точка попадания будет заметно ниже чем у 12ти-граммовых пуль, а в некоторых случаях еще и со сдвигом в сторону. Это означает, что стрельба тяжелыми пулями без корректирующих поправок будет возможна лишь накоротке - 50-70 метров. Хочу взять пушку, Вепрь или Сайгу на большее не потяну... Сайга-308, Вепрь-308, Вепрь-7,62х54R, стволы не длиннее 550. Еще - двустволка Артемида 30-06, на базе Иж-43. Патрон - с пулей около 11,7-12г, раз уж предполагается использовать по зверю. Отечественных патронов 308 с полуоболочечной пулей весом около 12г - чего-то не припомню. Изредка попадается Сайга-308 со стволом 415мм, она такого же веса, но чуть более разворотлива. Будьте готовы - вес этих полуавтоматов обычно около 3,8кг, в снаряженном состоянии - еще больше. Если планируете использовать оптику, имейте в виду, что большинство имеющихся в продаже кронштейнов для такого оружия функционально несостоятельны. Есть конечно возможность приобрести качественные стальные цельные кронштейны, но их цена обычно равна половине стоимости самой винтовки. Патрон по нескольким причинам желательно использовать импортный, но я - не истина в последней инстанции. Некоторым хватает пачки патронов на год, а другие стрелки способны извести по три пачки только на пристрелку оптики. И при цене патрона около 120-180 рублей, стоимость импортного патрона может стать кусачей даже для состоятельных охотников. На охоте без разницы, какой калибр - 7,62х54R, 308 или 30-06. Главное - уметь попадать в цель. Но в ряде случаев разницу может ощутить карман. Обычно - при выборе 30-06, т.к. в этом калибре нет качественных дешевых патронов, есть только более дорогие импортные.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Августа 2009, 09:25:05 от Yepperivs »
|
Записан
|
Все, что ни делается - к лучшему.
|
|
|
Petr...sh
|
|
« Ответ #5 : 07 Августа 2009, 10:36:50 » |
|
На чемоданах сидит и успел такой опус настрочить. (20 тыс. отпускная на Вепрь, сейчас сказали, так что я не далек был от истины, когда за свой запросил 28 )
|
|
|
Записан
|
С ув. Petr...sh
|
|
|
Манул
|
|
« Ответ #6 : 24 Марта 2010, 21:54:09 » |
|
интересно, а как Вы оцениваете 300 Win mag? Баллистику и предназначение? Калибр тот-же...стрелял из него один раз, патрона 3-4 отметил, что , по сравнению с 308 "гавкает" погромче, да и отдача серьезнее
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Сообщений: 2704
Svireppey
|
|
« Ответ #7 : 24 Марта 2010, 22:21:48 » |
|
Как и другие магнумы, 300ВМ в основном предназначен для дальнего выстрела, хотя на западе некоторые пытаются изобразить из него универсальный патрон. О возможностях. Лучше всего возможности магнумов демонстрируют длинноствольные винтовки (а вот стволы 50-55см в таком калибре дают слишком громкий выстрел и при этом сравнительно плохо разгоняют пулю из-за неполного сгорания пороха). При длине ствола 67см, заряд около 5г медленногорящего порошка навроде N165 способен разогнать пулю Мега 12г до скоростей порядка 880м/с (начальная энергия пули - 4700Дж). Для сравнения, на том же стволе, но в калибре 308Вин, Мега 12г может быть разогнана на порошке N150 до скорости 780м/с (начальная энергия пули - 3700Дж). Если использовать остроносую пулю с хорошим баллистическим коэффициентом, преимущества 300Вм в настильности (стало быть и в возможностях дальней стрельбы) будут очевидны. Если же говорить о стрельбе по зверю, то Мега 12г при стрельбе из карабина 308 на дистанциях 100-150 метров легко пробивает тушу крупного зверя насквозь, даже через кости, а из 300ВМ - уж тем более. Мощная отдача, дорогой патрон. Отличный выбор для горных и степных охот по копытным, отличный выбор для снайпинга, если говорить о зрелом, состоявшемся стрелке. Для обучения стрельбе патрон мало подходит - дороговат и достаточно быстро кончается ресурс ствола.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 22:36:03 от Yepperivs »
|
Записан
|
Все, что ни делается - к лучшему.
|
|
|
Азамат
|
|
« Ответ #8 : 15 Августа 2010, 12:30:16 » |
|
... вот в связи с этими "неудобствами" .300ВинМаг в настоящее время выбираю длинноствольный болтовик для горных и степных охот. По калибрам определился: 1. это либо .270 ВинМаг - лучше чем .308, на дальних дистанциях, настильность, высокая скорость, малый импульс отдачи, недорогие и широкораспространенные патроны. 2. либо 7 РемМаг, считаю ее лучше .300ВинМаг по комфортности, настильности и точности, минусы: дорогой и нераспространенный патрон. Объекты охоты: косуля в горах, козерог, марал, в степи волк и лиса, ну тренировочная стрельба на полигоне. Калибр мощнее не рассматриваю. Хотел бы выбрать .243 Вин.Маг, привлекает комфортность стрельбы, настильность, ассортимент патронов, но для гор и дистанции до 400-600 метров думаю всеж слабоват. Приношу извинения, что обсуждаю не в точности те калибры указанные в заголовке темы, но ведь патроны одной категории, почти... Кто нибудь может свое мнение рассказать об этих двух калибрах?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Сообщений: 2704
Svireppey
|
|
« Ответ #9 : 15 Августа 2010, 14:28:20 » |
|
Магнумы - весьма разнообразны по характеристикам и многим интересны. Достойны отдельной темы. Поэтому давайте здесь о них писать не будем.
|
|
|
Записан
|
Все, что ни делается - к лучшему.
|
|
|
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
Сообщений: 2704
Svireppey
|
|
« Ответ #10 : 30 Мая 2011, 14:38:03 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 14:40:11 от Yepperivs »
|
Записан
|
Все, что ни делается - к лучшему.
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|