После просмотра видоролика о клубе "Архангел Михаил" безумно захотелось побывать в музее, который там находится
https://www.youtube.com/watch?v=jaDOFwoJ_QAК празднику 23 февраля была намечена поездка в Екатеринбург, где как раз проводились очередные соревнования по практической стрельбе и можно было посетить музей. Что мы с женой и сделали.
Комплекс находится в посёлке Карасьеозёрский-2. Просто так со стороны в клуб не попасть, а только будучи членом МКПС или гостем во время соревнований. На каждом углу комплекса стоят бдительные охранники
А внутри их ещё больше
Музей меня реально удивил и оправдал все ожидания.
Очень богатая коллекция оружия. Начиная века с 16го и заканчивая современными образцами. Витрины разделены по странам, войнам, типу оружия. Самым экзотичным набором для меня стал набор охотника на вампиров.
Впервые увидел чернильницу-пистолет. Впервые увидел револьверы Дикого Запада. Да много чего на самом деле я в тот день увидел впервые.
Экскурсию по музею проводил владелец (ну или совладелец, я не выяснял) коллекции. Николай очень много рассказал интересных фактов. Такое чувство, что он может сутки напролёт говорить обо всех этих железках. Даже моя жена, человек, в общем, далёкий от оружия, и то прониклась. Невозможно не проникнуться, разглядывая всё это великолепие и слушая рассказы о том или ином образце, которые не найти ни в одной энциклопедии.
Огромный респект Николаю за почти 3 часа, которые он потратил на нас, рассказывая и показывая всё это великолепие.
Закину сюда немного самых интересных на мой взгляд фотографий. Остальные фотки можно найти у меня на странице в ВК (доступно только для друзей) или вот по этой ссылке
https://vk.com/album-23280004_250971190Тот самый набор охотника за вампирами. Англия, 18 век.
Штурмовая винтовка МКБ 42. Хеншель. Имеет самый ранний номер, известный в мире №5. Экспонат под номером 268 хранится в Артиллерийском музее в Питере.
Миномёт-лопатка. Описание на фото
В центре, развёрнутый в другую сторону, пулемёт Джонсона. Было изготовлено всего 300 штук. Сохранилось 2. Один из них в этой коллекции
Пулемёт Веллар-Пероса М1915. По сути первый в мире ручной пулемёт
Финское противотанковое 20 мм ружьё. Весит порядка 200 кг
Знаменитый Либератор
Концепция была такова - убей из него фашиста и завладей его оружием. Американцы произвели 2 млн штук для французского Сопротивления.
Витрина с револьверами времён Дикого Запада.
Уходить из музея реально не хотелось. Слушал бы да слушал, смотрел да смотрел...
Подводя итог, хочется сказать, что этот музей без сомнения является одним из самых крупных и интересных музеев стрелкового оружия в России. Он содержит в себе уникальные образцы, которые вы в нашей стране не встретите нигде больше. И находится он здесь у нас, в Екатеринбурге, в клубе "Архангел Михаил".