Уральский региональный стрелковый клуб
05 Декабря 2024, 01:31:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: К вопросу о влиянии технической кучности на результаты стрельбы  (Прочитано 3265 раз)
физик
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 831



Просмотр профиля
« : 06 Ноября 2020, 21:07:04 »

1. Предисловие
Крайне интересным является вопрос влияния технической кучности на результат упражнения в пулевой стрельбе. Качественный эффект, очевидно, тривиален: использование менее точных пуль ухудшает средний результат выполнения упражнения. Однако, основной интерес представляют количественные оценки, поскольку именно они, в конечном счете, влияют на выполнение нормативов, места в протоколах и т.д. Настоящая графомания описывает результаты численного эксперимента по расчету эффекта кучности боеприпаса на результаты стрельбы спортсменов с разным уровнем подготовки. Приводятся количественные данные для упражнений ПП и ВП (стрельба по правилам международной федерации стрелкового спорта из пневматического пистолета и пневматической винтовки соответственно) и для спортсменов уровня МСМК, МС, КМС и I разряда. Замечу, что мишень №9, используемая при стрельбе из пистолета, взята также за основу мишени ВОЛПО – всероссийского общества любителей пневматического оружия.


2. Моделирование
Ставится задача рассчитать зависимость потерь очков при стрельбе как функцию технической кучности пули и возможностей стрелка.
Был поставлен численный эксперимент, моделирующий большое количество выстрелов с учетом различных факторов дисперсии попаданий. В рамках применяемой модели выстрела имеется два ключевых параметра: во-первых, задающий техническую кучность комплекса пуля-оружие σ_пули; во-вторых, задающий разброс пуль стрелком σ_стрелка. Полагается, что зависимости между параметрами нет. Математически эти параметры являются среднеквадратическими отклонениями в нормальных распределениях. Использование именно нормального распределения при задании разброса попаданий обосновано, в основном, анализом характера разброса на реальных мишенях.
При моделировании выстрела сначала задается случайное отклонение от центра мишени (нормальное распределение с параметром σ_стрелка), затем с центром (мат. ожиданием) в полученной точке снова задается еще одно случайное отклонение (нормальное распределение с параметром σ_пули).
Модельные выстрелы, если не указано иное, повторялись для каждой точки по 1 000 000  раз для набора статистики. Все расчеты проводились в написанной программе на Python. Смоделирована стрельба из пневматического пистолета (упражнения ПП, мишень №9) и из пневматической винтовки (упражнения ВП, мишень №8).

3. Результаты
3.1. Случаи идеального стрелка и идеальной технической кучности
Для выявления закономерности изменения среднего достоинства попадания от параметра σ проведем моделирование стрельбы, учитывая лишь один фактор дисперсии. Это может быть как исключение влияния пули и оружия (идеально точное оружие), так и исключение влияния стрелка (стрельба из тисков). Соответствующая зависимость приведена на рисунке 1.
 

Рисунок 1 – зависимость среднего достоинства попадания от среднеквадратического отклонения пули.


Не стоит забывать, что средние значения попаданий x не означают гарантированного выбивания 60*x очков в упражнениях из 60 выстрелов, а тем более 40*x и 30*x в упражнениях из 40 и 30 выстрелов соответственно. Так, при σ = 2.5 мм, при среднем попадании 9.994 на практике в упражнении ПП-60 иногда можно получить и 599 (см. рисунок 2а), а в очень редких случаях – 598 очков. Кроме того, погрешность пули может как отнять очков, так и прибавить для таких выстрелов, где случайное отклонение оказывается направлено в сторону центра мишени. Оба типа случаев можно обнаружить на примере промоделированного упражнения ПП-60 на рисунке 2б.


Рисунок 2. а) пример моделирования упражнения ПП-60 с результатом 599 при параметрах σ_стрелка = 0 мм, σ_пули = 2.5 мм;
б) пример моделирования упражнения ПП-60. Использовались следующие параметры: σ_стрелка = 7.9 мм, σ_пули = 1.0 мм. Синим цветом показаны попадания без учета технической кучности пуль, красным цветом – с добавленным разбросом. Размеры пробоин соответствуют калибру 4.5 мм лишь примерно и носят иллюстративный характер.


Конечно, в каждом случае стрелок сам должен определить среднеквадратическое отклонение для своей связки пуля-оружие. Условно – условно! – для простоты интерпретации приведенных далее результатов можно характеризовать это отклонение следующим образом:
а) σ_пули < 0.5 мм – высший уровень, подобранные для оружия наилучшие пули;
б) σ_пули = 0.5..1.5 мм – средний уровень, традиционно используемый для тренировок при пистолетной стрельбе;
в) σ_пули > 1.5 мм – остальные пули, которые, как правило, не используются в спорте вовсе.
Для сравнения разброса разных типов пуль на рисунке 3 приведены примеры промоделированных серий в 10 выстрелов.


Рисунок 3 – примеры серии из 10 выстрелов по мишени №9 для пуль с параметрами:
а) σ_пули = 0.3 мм; б) σ_пули = 1.0 мм; в) σ_пули = 2.0 мм. Во всех случаях σ_стрелка = 0.


Для случая стрелка из пистолета (мишень №9), ориентируясь на нормативы Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) для мужчин, установлены следующие параметры (при  σ_пули = 0):
а) σ_стрелка < 4.8 мм – МСМК;
б) σ_стрелка = 4.8..5.6 мм – МС;
в) σ_стрелка = 5.6..6.8 мм – КМС;
г) σ_стрелка = 6.8..9.0 мм – I разряд.

Для случая стрелка из винтовки (мишень №8), ориентируясь на нормативы ЕВСК для мужчин, параметры точности таковы (при  σ_пули = 0):
а) σ_стрелка < 0.96 мм – МСМК;
б) σ_стрелка = 0.96..1.24 мм – МС;
в) σ_стрелка = 1.24..1.60 мм – КМС;
г) σ_стрелка = 1.60..2.10 мм – I разряд.

3.2. Стрельба из пневматического пистолета
В случае стрельбы из пистолета по мишени №9 среднее достоинство попадания в зависимости от среднеквадратических отклонений σстрелка и σ_пули представлено в таблице 1 и на рисунке 4а.
Для удобства можно вычислить средние потери при понижении качества пуль для упражнения ПП-60 (60 выстрелов) по сравнению с идеальным случаем σ_пули = 0. Видно (рисунок 4б), что потери увеличиваются нелинейно с ростом σ_пули.
Более высокий уровень стрелкового мастерства предъявляет повышенные требования к качеству используемых пуль: средние потери при выполнении упражнения ПП-60 откровенно плохими (σ_пули = 2.0) пулями стрелком уровня МСМК составляют в среднем около 4 очков по сравнению с тщательно отобранными матчевыми пулями. Спортсмен-перворазрядник при прочих равных недосчитается в среднем 2.3 очков.


 

Рисунок 4. а) зависимость среднего попадания от среднеквадратического отклонения пули для стрелков с разным уровнем подготовки при стрельбе из пистолета;
б) средние потери очков при выполнении упражнения ПП-60 при использовании пуль с различной кучностью стрелками с разным уровнем подготовки


Между тем, при использовании пуль среднего уровня аналогичная разница составляет менее одного очка при σ_пули = 1.0 мм для стрелков всех уровней, начиная с I разряда и по МСМК, и быстро возрастает, обретая заметную зависимость от уровня стрелка, почти до 1.5..2.5 очков при σ_пули = 1.5 мм. Существенность таких потерь, при выборе пуль для тренировок, должен определить сам стрелок. На мой взгляд, в тренировочной стрельбы допустимо использовать пули с параметрами: σ_пули < 1 мм – спортсменам уровня МСМК и МС; σ_пули < 1.5 мм – кандидатам в мастера спорта; σ_пули < 1.8 мм – спортсменам-перворазрядникам. При таких показателях эффект точности пуль составляет в среднем 5% от общих потерь при стрельбе.
Разумеется, на соревнованиях, где судьбу мест в турнирной таблице может решать каждый балл, даже малые потери неприемлемы. Поэтому при соревновательной стрельбе следует использовать лучшие из возможных пули.

3.3. Стрельба из пневматической винтовки
Ввиду значительно меньших размеров винтовочной мишени №8 по сравнению с пистолетной №9, при стрельбе из винтовки эффект качества пуль выражен на порядок существенней. Количественные результаты моделирования приведены в таблице 2 и на рисунке 5. Видно, что даже при стрельбе хорошими пулями (σ_пули = 0.3 мм) спортсмены всех уровней подготовки с I разряда по МСМК в упражнении ВП-60 уже теряют в среднем чуть менее балла по сравнению с идеально точными пулями. При дальнейшем ухудшении качества пуль потери в очках быстро становятся неприемлемыми: для пуль с параметром σ_пули = 1 мм стрелки потеряют, в зависимости от уровня, 6-10 очков. Результаты же для случая σ_пули = 2 мм показывает, что использование пуль такого уровня не оправдано даже для начального обучения стрелков из винтовок.




Рисунок 5. а) зависимость среднего попадания от среднеквадратического отклонения пули для стрелков с разным уровнем подготовки при стрельбе из винтовки;
б) средние потери очков при выполнении упражнения ВП-60 при использовании пуль с различной кучностью стрелками с разным уровнем подготовки


Тем не менее, для тренировочного процесса стрелками из винтовки, которые показывают результаты хуже I разряда, ИМХО, могут быть использованы пули с параметром σ_пули < 0.6 мм. Такой выбор обеспечит потери в очках за счет разброса пуль в среднем 5% от максимальной суммы очков. Для спортсменов уровнем выше следует уже выбирать лучшие из доступных пуль, даже для использования на тренировках. Естественно, при стрельбе на соревнованиях всем стрелкам необходимо использовать наилучшие пули.

Надеюсь, представленные результаты окажутся небезынтересны.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2020, 16:32:30 от физик » Записан
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 12195


Who is John Galt?


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Ноября 2020, 21:47:37 »

Фундаментальный труд. Интересно было бы приложить это к настольным дисциплинам
Записан

Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
Xppp
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 501


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Ноября 2020, 22:02:41 »

Мне кажется были бы идеальными рекомендации, как проверить винтовку, что это она косячит, а я всеже тяну на 3-й разряд...
Правда его в таличке нет...
Записан
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 12195


Who is John Galt?


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноября 2020, 23:08:28 »

А ты все-таки постреливаешь классику?
Записан

Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
А.НИК
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 532



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Ноября 2020, 08:56:33 »

Интересно. Пистолетчики могут сэкономить кучу денег.
Мне кажется были бы идеальными рекомендации, как проверить винтовку, что это она косячит,
Там написано, зажать винтовку в тиски.
Записан
физик
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 831



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Ноября 2020, 09:04:55 »

Интересно было бы приложить это к настольным дисциплинам
Я в них ничегось не понимаю  :)
По идее, нужны геометрические параметры мишени и система подсчета попаданий. Если будет свободное время, могу посмотреть, посчитать.
Мне кажется были бы идеальными рекомендации, как проверить винтовку, что это она косячит, а я всеже тяну на 3-й разряд...
Винтовка же проверяется стрельбой с упора/из тисков?
Записан
Паганини
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 799


Максим


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Ноября 2020, 09:43:15 »

Я свою с тисков проверял, и пулю так подобрал.
Записан

9043811734
Laru
Пользователь
**
Сообщений: 76


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Ноября 2020, 09:50:03 »

так и исключение влияния стрелка (стрельба из тисков)
Не знаю как на PCP, но если бы такое было сказано про огнестрел, то это многое бы сказало про уровень знаний говорившего.
Записан
limm
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 8827



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Ноября 2020, 14:55:52 »

Тем не менее, для тренировочного процесса стрелками из винтовки, которые показывают результаты хуже I разряда, пожалуй, могут быть использованы пули с параметром σ_пули < 0.6 мм. Такой выбор обеспечит потери в очках за счет разброса пуль в среднем 5% от максимальной суммы очков. Для спортсменов уровнем выше следует уже выбирать лучшие из доступных пуль, даже для использования на тренировках. Естественно, при стрельбе на соревнованиях всем стрелкам необходимо использовать наилучшие пули.
По фундаментальности труд внушает. :) Практическая ценность, по отношению к пневме, стремится к нулю.
Стоимость пневматической пули, по отношению к стоимости огнестрельного боеприпаса имеет отношение от 20раз и более. В абсолютной величине если считать стоимость тренировки (пуля, воздух, расход ствола), сумма просто не сопоставимы, некоторым просто не по карману.
    Хорошая пневматическая пуля стоит в районе 1 руб. Да, не всякая хорошая пуля летит кучно, с конкретного экземпляра пневмы. Но стоимость другой пули, которая все же полетит кучно будет отличаться на копейки.
    Математический момент: рассматривать надо комплекс, а именно не только пулю, винтовку, стрелка, а еще и прицел. В вашей модели нигде не учтено влияние прицела на результат.
    Я к тому, что плохой прицел (недостаточная кратность, толстая сетка, плохая механика барабанчиком) сведет ценность исследования к 0, это по отношению к оптике.
    Как попытка экономить.... моя личная практика показывает, что экономия в технических видах спорта вредна. Гораздо правильнее осознавать, что виноват ТЫ, чтобы даже не возникало мысли, что подвела пуля или винтовка.
    К статье расходов можно добавить и то, что часто, без определенной освинцовцки ствол не стреляет. У меня штайр первые 50-100 выстрелов после чистки имеет кучность хуже. И после смены пули (производителя) часто требуется чистка ствола и новая пристрелка. На другой пуле может изменится СТП. Добавьте эти расходы(чистка, освинцовка, тировое время на пристрелку) и получается, что дешевле использовать наилучшее из доступного. Во всяком случае это верно относительно пневмы.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2020, 15:50:15 от limm » Записан

Берегите нервы!
физик
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 831



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Ноября 2020, 16:32:00 »

Мне всего лишь было интересно посмотреть, как количественно отразится использование различных "пуль" (точнее комплекса пуля-оружие) на результатах. Выводы по поводу возможной экономии - это дело второе, ну лично для меня  :)
Математический момент: рассматривать надо комплекс, а именно не только пулю, винтовку, стрелка, а еще и прицел. В вашей модели нигде не учтено влияние прицела на результат.
Справедливо, но по поводу оптики в данном случае я не заморачивался, поскольку все выкладки сделаны для классики.
Гораздо правильнее осознавать, что виноват ТЫ, чтобы даже не возникало мысли, что подвела пуля или винтовка.
Ну, я для себя увидел: в длинном упражнении ПП-60 уверенный перворазрядник, даже стреляя средненькими, не подходящими для соревнований пулями, потеряет в среднем около 0.6 очка из 600 возможных. 0.1%. Так что - для пистолета! - показано, что винить нужно именно себя  Смеющийся
Винтовка по сравнению с пистолетом - другой мир в смысле точности. Нетерпимый к компромиссам. Процитированная фраза про 5% - сугубо имхо (ща добавлю).
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2020, 16:36:54 от физик » Записан
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 12195


Who is John Galt?


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Ноября 2020, 23:56:03 »

Мне кажется, что было бы намного проще перемещаться между дисциплинами, если в выкладках перейти от линейных размеров (мм) к угловым (минуты).
Записан

Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*
Сообщений: 2704

Svireppey


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 09 Ноября 2020, 09:12:59 »

уже было

https://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=6630.0
Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
физик
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 831



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Ноября 2020, 09:53:59 »

Ничто не ново под Луной Смеющийся
Записан
limm
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 8827



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Ноября 2020, 13:30:16 »

Ну, я для себя увидел: в длинном упражнении ПП-60 уверенный перворазрядник, даже стреляя средненькими, не подходящими для соревнований пулями, потеряет в среднем около 0.6 очка из 600 возможных. 0.1%. Так что - для пистолета! - показано, что винить нужно именно себя  Смеющийся
Винтовка по сравнению с пистолетом - другой мир в смысле точности. Нетерпимый к компромиссам. Процитированная фраза про 5% - сугубо имхо (ща добавлю).

    Похожую оценку я делал давно для себя, но относительно ФТ. Но обошелся колхозными методами.
    Берем винтовку, банку пулек, хрон. Стреляем в хрон, получаем скорость. Скармливаем полученные цифры в БК и получаем, что в ФТ бороться за стабильность скорости в 1мс не нужно. При коридоре +-5мс высота попадания в коридоре 2мм. Для себя сделал вывод, что подбор пулек по весу (весьма трудоемкий процесс, потому это и проверял) не имеет смысла. Ошибки вносимые ветром, технической точностью стрелка, прицелом (его механика), прицелом (сетка), прицелом(возможности точно отмерять расстояние параллаксом)  имеет влияние на порядок выше. Потому от подбора пулек по весу для ФТ отказался. Но вот для ФТБР эту процедуру проводил.
    Так что, пожалуй я не прав, в бессмысленности оценки.
    Другое дело, что технические виды спорта всегда требуют вложений. Но без тренировок эти вложения деньги на ветер.
Записан

Берегите нервы!
Perf
Ветеран
*****
Сообщений: 761


Алексей


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Ноября 2020, 22:37:50 »

+-5мс высота попадания в коридоре 2мм.
Для БР-25, например - это цена победы.
Так что все относительно :)
Записан
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!