Уральский региональный стрелковый клуб
03 Декабря 2024, 20:24:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Русский нож. Какой он?  (Прочитано 15594 раз)
Petr...sh
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Декабря 2007, 09:17:08 »

В общем согласен. С большой натяжкой я присвоил бы, название Русский", ножу-кинжалу Самсонова. Это, пожалуй единственный из ножей удостоенный внимания, как литераторов, так и ножеведов. Табуретками не кидать, я сразу сказал "..... с большой натяжкой.

С ув. Petr...sh
Прохожий_007
Свой человек
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Декабря 2007, 07:39:06 »

Термина "нож русский " в природе не существует.
Такого термина - да. Но во многих источниках по Древней и Средней Руси упоминается "засапожный нож". Вот историческая традиция, ИМХО, в том числе и оригинального национального способа ношения - не на поясе, как большинство, а за голенищем.
Способ ношения предполагает, ИМХО, профиль близкий к Пуукко или к Бебуту - НР со слабо развитой гардой и относительно "плоскую" рукоять.
Давайте разовьем эту тему?

Кто к нам с чем зачем - тот от того и того )))
12w323
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Января 2008, 10:40:27 »

Миф родился сорее всего уже в эпоху 20в. Такая носка нужна лиш для скрытого ношения ножа. Каким категориям граждан это надо было?
Да, но по-моему "засапожный нож" упоминался в былинах и сказаниях, задолго до революции  :)
а носить в принципе удобно, если сапоги кирзовые или высокие резиновые, нож вообще не чувствуется. Причем ножны необязательно, газету свернул в и в нее нож. ИМХО конечно  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Января 2008, 14:23:53 »

http://talks.guns.ru/forummessage/79/274307-7.html

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Января 2008, 15:32:44 »

Росамаха, дорогой, ты ж про короткоствол тоже не своими словами ...
Поверь, тема не менее обширная, и копий сломано немало. Не только на ганзах, и не по одному разу поднималась. Грешен, своими словами тоже ругался (молодой был, глупый...  Смеющийся )
Короче - своими словами - наговОрено столько на енту тему, что добавить что-то новое весьма и весьма трудно. Стоит ли воду в ступе толочь?

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Января 2008, 18:55:29 »

вот ещё один - чем не "русский нож"?
http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=8&subgroupid=7&contentid=236

МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 04 Января 2008, 12:03:35 »

На клинке в Москве видел интересные ножи - кованое лезвие а рукоятка выгнута из черенка. У меня они вызвали ассоциацию с русскими ножами почему-то. :)

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
12w323
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Января 2008, 12:54:25 »

Ув. РОСАМАХА
а носить в принципе удобно, если сапоги кирзовые или высокие резиновые,"  а когда в продаже появились сея обувка
да нет это я про настоящее время уже, личные так сказать впечатления

Вы  не могли бы привести цитаты из былин?
на память плохо помню, поищу. А так там про схватку двух богатырей, они мол по земле катались, боролись один (богатый) достал с пояса нож весь в камнях, а другой (бедный) вытащил простой засапожный. :)
12w323
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Января 2008, 13:03:52 »

Ув. 12w323 если тема Вам интересна приводите конкретные факты и источник.
Ув. РОСАМАХА я лишь пояснил вопрос по поводу засапожного ножа, указаного Прохожим_007. Кроме того вопрос здесь не в общепринятом термине "Русский нож" а лишь в формах и размерах традиционно использовашихся при изготовлении ножей на территории древней Руси и возможно Урала, что пордтверждено многочисленными археологическими находками. ФУууууууФ
не могу я еще много печатать отлежусь  денек  Смеющийся Смеющийся
 Пиво  Баян!
12w323
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Февраля 2008, 22:35:23 »

кстати вот еще на ганзе про русский нож (фотки токо)
http://talks.guns.ru/forummessage/79/287154.html
 :) ох, чую снова начнется
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: