Приветствую, уважаемые камрады!!!!!
Позволю себе открыть сию крамольную тему
Поводом для этого послужило недавнее приобретение ножа Табарган 100NS от МБШ. Сталь на клинке м390, синий джи10, анодирование....полный фарш короче
Нож этот я ждал полгода, подавал заявку еще в начале сентября 2013 года. И вот наконец то очередь дошла до меня
Вообще подавал заявку на весь модельный ряд МБШ, дабы купить какой-нибудь их складень в случае наличия нужной суммы в момент поступления предложения от Даши
Первым мне предложили Хати, но в очень навороченной комплектации (фаски насечки, м390, оранж) по весьма внушительной цене. Я отказался. И вот после НГ пришло письмо с предложением Табаргана. Честно признаться, хотелось потрогать только два ножа от братьев - Табарган и Флиппер, остальные ножи я считаю модификациями этих двух ножей (в сторону снижения веса - Хати, в сторону увеличения мощи флиппера - F3, 111 идет особнячком, но его я щупал в магазине в Москве, поэтому он мне был не интересен. 110й считаю а-ля Бенчмейд). В общем, Табаргана решил взять в целях знакомства, понимания нужен ли мне такой нож или нет, ну и вообще для общего развития. Начитавшись опусов из Клуба анонимных широголиков на Ганзе, я был абсолютно уверен, что меня ждет мое новое ножевое открытие, "абсолютная бомба", "покупка века" ну и все такое, вы меня понимаете
За такую стоимость я ножей еще не покупал
.
Итак, нож я попросил отправить Почтой России (для удешевления доставки
), ждал около недели.
Когда получил нож на почте, то еще целый день ждал, чтобы после работы, дома, в спокойной обстановке открыть посылку и получить "неземное удовольствие"
Так я и сделал)))) Отдельно замечу, что перед анбоксингом вымыл руки с мылом дважды
Жаль, что не было белых перчаток, а то их бы обязательно одел
Итак, нож я достал, предварительно отсмаковав красивыю черную упаковку, надписи на ней, тряпочку, сертификат...
..................................................................
ТАБАРГАН РАЗОЧАРОВАЛ
. Нож крупный, в руке лежит отменно, очень эргономичная рукоять, ухватистая. НО! аксис расположен далековато (лично для моей руки), шпенек аксиса отполирован и поэтому очень скользкий, закрыть нож одной рукой не получается, очень неудобно. Кроме этого, клинок не падает под своим весом, механика ваще никакая. Взмахом запястья клинок тоже не сложить при отжатом аксисе....это вам не Бенчмейд!!!! Мой Бенчмейд 707 Сиквел просто бомба по сравнению с этим Широгоровым. Да и Гриптилиан,и Пресидио работали из коробки наааааамного лучше, мягче и, я не побоюсь этого слова - КАСТОМНЕЙ!!!! Я читал, что у Широгоровых с аксисом проблемы, но чтобы тааак....ножик можно сложить только двумя руками! Простите, это же как Бак 110!!!!!
Короче ваще никак он мне. Открывать неудобно...закрывать неудобно...Все вылизано конечно, на втулку аксиса любо дорого посмотреть!
Но пользоваться всей этой красотой крайне неудобно. УВЫ!!!
Из положительных моментов только рез. Отменный рез!!!!!!
. Геометрия клинка просто волшебная! Вот ради реза я уже очень хочу самый простой Табарган за 6 тыс. Эта цена для него самая подходящая. А за 13 тысяч мне бы хотелось видеть идеальный нож с механикой хотя бы на уровне Бенчмейда.
Вот так разбиваются мифы, друзья! На Ганзе я даже не хочу постить свое мнение....ибо стопудов посчитают за вброс
Ведь покушаться на непогрешимость ножевого харизмата - святотатство
Сейчас жду предложения выкупить Флиппер. Обязательно напишу мнение здесь
Отдельно хочу сказать, что покупкой ножа я доволено, т.к. ножи МБШ инвестиционные))))) Ножик продан на барахолке по весьма привлекательной для меня цене
Еще раз убеждаюсь, что нужно трезво оценивать все, что насаждают в наши неокрепшие ножеманские умы - обзоры, мысли о ножах, тесты, "лучшие десятки" и прочее прочее
Но это уже совсем другая история