Уральский региональный стрелковый клуб
20 Июня 2021, 18:52:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Немного из прошлого. На лабазе.  (Прочитано 1298 раз)
damaskar
Старожил
****
Сообщений: 297



Просмотр профиля
« : 10 Февраля 2014, 13:39:27 »

Охота- она круглый год..только в одно время ты кормишь и охраняешь покой зверя. в другое- собственно охотишься.

Летом, как положено , посеяли овес….лабаз построили. Причем построили так, что с него просматривается все поле-в одну сторону, а в другую –солонец. И еще –таких высоких лабазов я еще не видала –с одной стороны метров 7, а в другую –аж дух захватывает –метров 12……

И залезать на него приходится по пихте, не по лесенке…Ну да там сучков предостаточно, нормально, только весь в смоле вымажешься, пока лезешь –ну так и запах лишний отобьет))

В первый вечер пришлось разделиться – сели на разные поля, посмотреть-послушать, понаблюдать..
Теперь –основная романтика. Забралась, натянула сверху тентик –дождь шел почти постоянно, с небольшими перерывами, под задницу –коврик из пенки, чтобы не мерзнуть,ружье пристроила чтобы была возможность взять в руки легко, без стука…Замерла..

Солнце сквозь тучки видно, ветра почти нет –иногда только порывами налетает –а вокруг-красота!! С лабаза такой простор в одну сторону, а вниз глянешь –провал как в пропасть….Стоит замереть и немного подождать, как вокруг возобновилась возня –мелочь птичья снова занялась своими неотложными делами, перелетая стайками и что-то деловито обсуждая… На меня внимание не обращали –да и я старалась сидеть без движения…

На поле смотреть-скучно, там –тишина, а вот под лабазом закипела жизнь..Соль-то привлекает всех животных, вот и тут –смотрю, прямо под лабазом прошествовал заяц, так не спеша, принюхиваясь… смешной такой, серый, почти коричневый…кинула в него веточкой, та упала рядом –косой сел столбиком, сидит, ушами крутит….ничего не обнаужив, продолжил кормиться, скусывая травинки и веточки. Постепенно прямо под лабаз подошел. Из чистого озорства решила на него плюнуть- попала с третьего раза...Заяц от неожиданности распластался крестиком- все четыре лапы в стороны, затем поднял уши, послушал откуда опасность и решил все же смыться…..Причем не теряя достоинства….
Жду дальше, слушаю звуки вокруг –вот рябчик перепорхнул, еще один…Вот его видно стало –вылетел , сел на землю –и деловито стал выискивать на земле камушки. Ну курица-курицей!! Вдруг-встрепенулся –и в сторону. Улетел…

 Слушаю, как заяц ушами кручу-вот оно, ветка хрустнула…повернулась в ту сторону, жду. Тишина. Прошло напряжение, снова птичья мелочь засуетилась. На место, где гулял рябчик с грохотом прилетела и плюхнулась копалуха.. Ее хлопанье показалось таким громким!!! Села, заворкрвала что-то ,и важно так начала прохаживаться, поглядывая по сторонам.. Она не камушки клевала –начала листья с травы срывать…Общиплет один кустик, к следующему перейдет, и снова…Вдруг срывается и с громким хлопаньем и возмущенным кудахтаньем улетает туда же, куда и рябчик.

Так, есть там кто-то большой и осторожный…Снова начинаю прислушиваться…Вот оно!! Как выстрелы –несколько шагов –шлепков по воде…Слышно отлично, звуки громкие, рядом совсем…Присматриваюсь –нет, не видно…вдруг совсем близко звук –как будто кого-то выворачивает наизнанку, ого, да это лось гонный, самец, однако.. Уже интересно))Ходит вокруг, поорал немного и смолк, но слышно, как то тут, то там ветка хрустнет, как выстрел…В темноте почти полной –уже под самым лабазом был, но нет, не видно….Жаль, хотелось такое чудо увидать...

Вот слышно над вершинами звук работающего двигателя –это, наверное , за мной едут…И все, пропало очарование вечернего леса, звуки пропали и как-то выцвели…Минут 15 ждала, пока звук машины приблизится…Затем начала спуск…Завтра еще пойду, посижу –может и повезет….

День прошел в хлопотах, установили каменку в бане, дорогу расчистили немного, для проезда, рябчиков пару стрельнула, на супчик….Суета… Наконец вечер –все, пора на лабаз.

 Договорились, что на машине немного подъедем, да и за мной поедут, как по рации вызову. Отправляюсь одна, а по пути –рябчики!! Как знают, что стрелять их сейчас не стану –вот и перелетают совсем рядом с дорогой, через дорогу пару раз перелетели…Ладно, придет и ваш черед))) Рада, что есть тут…Пришла, уже по отработанному ружье привязала, сама залезла наверх, тент не стала вязать –небо чистое, солнышко пригревает… Заняла позицию –жду.

Вскоре пришло ощущение, что все как-то не так.. Тишина полная, даже мелочь молчит…Пришлось сидеть полностью замерев, иначе каждое движение кажется таким громким, даже когда просто голову поворачиваешь –слышно как волосы о воротник трутся…Ну не должно быть такой тишины в лесу!!! И ветра нет, совсем!!!

 Нет, не будет зверь в такую тишину двигаться, насторожится..Но делать нечего. Жду. Вот и ветерок, вслед за закатным солнышком повеял… Мелочевка птичья первая зашевелилась…Вот ворон где-то вдалеке начал свой призыв…Летает, подругу ищет..все ближе и ближе, низко над деревьями идет, а слышно как далеко, и эхо…. Забавно. Надо мной круга три сделал, видно не понял что это, плюхнулся на ветку березы, в трех метрах от меня –долго раскачивался, находя равновесие….Затем внимательно так стал меня рассматривать, а я –его…Сидим, смотрим… Видимо, так и не поняв ничего –ворон молча улетел, при этом так шумно крыльями хлопал по веткам и листьям березы….Больше сюда он не возвращался))) Снова тишина, и ощущение пустоты…

 Вот, движение кустиков на другой стороне поля… Неужто повезет?!!! Адреналин начал качаться в кровь… Рука к оружию потянулась проверить на месте ли.. Долго там ничего не происходило…. Вот как мелкая собака по траве –мишка!!!! Но какой же мелкий, ну точно не выше травы!!! Одна спина видна…Выкатился как комочек мохнатый, на край поля добежал, остановился, присел, покопался там…несколько секунд –и обратно в кусты…. Малыш совсем… Больше ничего, солнце село –ни хрустов, ни звуков… Но сижу до заката полного..И напоследок –прилетела мелкая синичка и села прямо на руку мне, потом перепорхнула чуть в сторону, села рядом, что-то по своему пропищала –и улетела.. Совсем не боится…

 Сижу, улыбаюсь, вспоминаю все что видела –и не жаль времени, нисколько… Есть и зверь, и птица, а увидать ее вот так, близко -это такие неповторимые ощущения!!
Теперь жду когда снова получится поехать…

Не всегда, ох далеко не всегда охота- это выстрел и куча дичи... Скорее такие вот дни и вечера, когда ты чувствуешь себя частью природы- и привлекают.




Записан
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!