Как-то так сложилось, что я не пистолетчик, от слова "совсем". Посему до недавнего времени как-то этот вид оружия прошел мимо меня, пострелять из настоящего "баивого пистика" у нас я так и не сподобился.
Зато сподобился в Праге.
В целом - пострелять в Праге не доставляет особых проблем, был бы паспорт да деньги. Ну и время. Из возможных вариантов я выбрал самый близкий - тир AVIM (сайт - avim.cz), что рядом с метро "Флоренс". Если пойдете - заранее списывайтесь по почте, просите зарезервировать время. И лучше, наведайтесь по возможности, по приезду в Прагу. Тупо уточните, что время реально зарезервировано, а то могут быть сюрпризы... Можно писать по русски, понимают, но отвечают на чешском. Ну тут уж гугль в помощь
Короче говоря, пробился я туда, взяли с женой два пистолета, потом еще третий.
Собственно, проблема выбора была со вторым стволом. Про первый я все знал заранее, но жена крикнула "Кольт" даже раньше меня.
С третьим я тоже, в принципе, решил еще в России - берем CZ-83, если понадобится. Т.к. калибр 7.65*17 Браунинг штука тихая и для женской руки вполне щадящая.
Вторым был взят CZ 75 P-07 Duty, 9*19 Люгер, что называется "на попробовать". Почему он? Так звезды на небе сошлись.
Хотелось попробовать что-то современное, свеженькое. Плюс виноват фирменный CZ-товский магазин, где мне накануне продали товаров с изображением этого самого ствола. А Глок - не хотелось. Так что взял CZ.
Всего сожгли 170 патронов. По 50 на ствол, плюс еще 20 .45ACP взял, не хватило
Взял бы больше, но деньги...
Итого, за две галереи на час, три прокатных пистолета, 170 патронов, сопровождение инструктора, наушники, мишени, наклейки и прочее вышло 100 евро.
Как уменьшить сумму? Брать одну галерею, чтобы стрелять попеременно не очень удобно, кмк. Плюс долго, плюс потенциально конфликтно "Ща моя очередь, не, я еще хочу!"...
Имеет смысл, если взяли только один пистолет. Так что берите меньше стволов. Ну и приезжайте со своими наушниками, очками, мишенями и наклейками. Еще можно взять пистолеты с дешевыми боеприпасами. Патрон .45ACP один из самых дорогих, 10 крон за штуку. А 9*19 всего 5,5 крон. Можно вообще 22ЛР взять, 2 кроны штука, хоть устреляйся на те же деньги.
Инструктор обязателен, т.к. у вас нет чешского разрешения, тут уж никуда не денешься. Правда он может деться. Наш помогал клеить наклейки и улыбался. И сбегал периодически, убедившись в том, что мы, блин, оказывается все умеем, и где ЗЗ знаем, и заряжаем правильно, и палец на спуск не кладем, и магазин-патронник перед фотографированием проверяем, да еще и с контрольным спуском...
Что за стволы могу сказать:
1. COLT M1911A1 .45ACP
Наверно, про этот ствол думали многие, просто хотя бы в рамках хотелок. Древний, как говно мамонта, крепкий и мощный, как чистый спирт и остающийся для многих привлекательным, как старушка Мерлин Монро. Плюс добрый, что моё коте.
M1911A1 'Sport Model' [1911A1-Sport-B] от Norinco, .45ACP
Безусловно, остался фаворитом по фану по результатам стрельбы. Не совсем понял спуск, но в целом все нормально, только группы получались на 6 часов, вытянутые по вертикали. Но все в рамках допустимого (с точки зрения мифической самообороны, естественно, не спорта). В целом - это результат моей недоработки и неготовности. Плюс "прыгание" с одного ствола на другой и обратно, а отдача-то и вес у всех разные. Ну и "злой" второй ствол виноват, наверно. Под конец, немного постреляв, стал посылать пули примерно туда, куда хотел. Пару раз попробовал дабл-тап, больше не стал, жалко патронов было. 4 патрона, 3 дыры, две из них в "корпусе". Для первого раза не так уж и плохо.
Короче стволом я доволен. Блин, нет, я влюблен.
Не конкретно в этот ствол (к тому-же, на этой пикче чуть-чуть другой), но в M1911A1 - точно!
CZ 75 P-07 Duty 9*19 Люгер
Современная машинка. Удобная, но ИМХО не удобнее Кольта. Сравнительно легкая. Или руки у нас неправильные, или чехи так и не смогли слепить классный пистолет из внятного самовзвода и хорошего спуска - мягкого, без провалов. Короче - из хорошего УСМ, из нормального веса, удобной рукоятки и прочего, вполне себе хорошего по отдельности, что-то непонятное получилось. "Злая" машинка. Мишень - как будто картечью пальнули раз пять метров с 25. Что куда летит - непонятно, описанию не поддается, разброс по всему циферблату имеется, равно как и попадания в центр.
Плюс отдача оказалась очень чувствительной, пистолет дергался в руке как ненормальный. Из того же Кольта жена смогла стрелять с одной руки. Из этого - никак.
Потому я использовал запасной вариант - взял третий пистолет. А из этого сам пожег оставшиеся патроны. В том числе, отстреляв 10 штук дабл-тапом. Ну чо сказать, 10 патронов - 4 дырки в мишени. Пи...ц. Совсем не мой ствол.
CZ-83 7.65*17 Браунинг
Очень мягкая, легкая и приятная машинка. Группы собирались на уровне - пошел по мишени, сейчас пять выстрелов в башку, потом в руку, потом еще куда-нибудь, накрыть смартфоном - вполне можно группу из 10... Мягкая, можно сказать женская машинка, оказалась самой "спортивной" из трех стволов. Все понятно и прозрачно, спуск, отдача, попадания...
Единственное - мелкие патроны и тугая пружина магазина, начиная с 8-го очень сложно заряжать. То ли дело Кольт! Такая "сосиска", как .45ACP, в любых пальцах лезет куда и как хочешь, думаю, и в стрессовом состоянии заряжать магазин проще именно 45-м.
Протокольные фотки: