Попробую объяснить свою мысль на примере многолетних наблюдений за своим организмом
. Тест пульсометра Polar показывает уровень elit для моего возраста
; я себя оцениваю несколько скромнее - уровень 2 разряда в циклических видах спорта ( бег, лыжи). Пульс сидя в покое - 60 ударов в минуту. Встаю - 70. Ходьба невысокой интенсивности 80-100. Очень быстрая ходьба - не превышает 120, останавливаюсь - в течении нескольких минут возвращается на 70-80. В общем, показатели не МС
. Теперь самое интересное: когда выделяется адреналин (эмоции, волнение, испуг) пульс поднимается, но не более чем на 20. Сидя примерно до 80, стоя - до 90-100, а при быстрой ходьбе - практически не увеличивается. При стрельбе сидя пульс очень быстро восстанавливается до 60-70, уровень адреналина падает, причем пульсовая волна остается слабой. Хотя руки могут иногда потеть
.
А вот при нагрузках средней и высокой интенсивности (140 -190) повышается уровень лактата в крови и начинает выделяться эндорфин
. При уменьшении нагрузки пульс быстро снижается, но не до исходного( до нагрузки) состояния. Например, едешь на поляну или в тир на байке с рюкзачком и винтовкой в чехле
, средний за дорогу пульс стараешься держать не выше 150, приезжаешь вроде бы не уставший, но пульс стоя в течении около часа не опускается ниже 110 при сильной пульсовой волне. Видимо пока уровень лактата и эндорфина не вернется к норме
. В принципе, стрелять на несколько повышенном пульсе на слабой волне вполне терпимо, а вот на сильной у меня проблемы
.
В общем, ИМХО , вывод: достаточная функциональная тренированность позволяет организму практически не реагировать повышением пульса на выброс адреналина. Пульс заметно увеличивается только при значительной физической нагрузке.