Сегодня немного проанализировал возможные причины достаточно плохой кучности на 150 метрах шмайсерками.
Изначально скорость была 260 мысов настроена ими (это после небольшой полировки ствола и без освинцовки, сделал в целях экономии пуль - их у меня ровно сотня - всего три выстрела в хрон - 260, 260, 258), но сегодня в хроне показана средняя скорость около 250, причём отрывы в обе стороны до 5 метров были.
Вот они разрывы по вертикали - 10 мысов на полторастах метрах дают 15 см разброс. По горизонтали - тут ситуация более ясна - ветер не давал однообразности пролёта пули.
Ну и третий фактор - сама по себе скорость в районе 250 для шмайсерок вряд ли является кучной, нужно как минимум метров 30 поднимать.
Так что не всё настолько печально было во вчерашнем отстреле.
Кстати, скорость на чехах, в отличие от шмайсерок) упала на 3 мыса всего после освинцовки и стабильна - все показания отстрела укладываются в три соседние цифры. Почему такие отрывы на полнотелках, я не пойму пока.
Но желания продолжать отстрелы на дальняк мне этот анализ не добавил. Но шмайсерки остались, может, как- нибудь погодку и поймаю безветреную.
Винтовку опустил немного по скорости, убрал перерасход, но сделать обратно - 2 минуты времени.
Так что всё ещё может быть. Всё же любопытство моё может перевесить скептицизм