Про Шотландию я знаю не так уж чтобы много, помимо алкоголя - килты, кельты, Шон Коннери, Дункан Маклауд, ну и так, еще на пару страниц по верхам. Да еще то, что у них там своя ассоциация филд-таргета есть.
Но среди всего прочего есть одна забавная вещица, не дававшая мне покоя. Просто-таки неотъемлемая деталь национального костюма. Скин ду. Национальный нож довольно скромных габаритов. То ли оружие, то ли хозбыт пастухов, не суть важно. Все равно нож, и довольно грамотный. А по легенде требовалось, чтобы в гостях оружие находилось на виду. Нефиг, мол в рукавах да карманах прятать. И для сей штучки нашлось забавное место - горцы якобы вытаскивали его из всяких нычек и перекладывали нож за подвязку гольфа. Типа на виду же!
Я давно поглядывал в сторону всяких скин ду, ну, естественно, с прицелом сделать. Но вот ведь зараза, я ж еще и пневманутый, а глядя на некоторые образцы этих самых ножей, я однажды увидел нечто, что не смог уже развидеть. Конкретно - в рукоятке.
Не поняли? А заглянуть в свои арсеналы если?
Все равно нет?
Ну а вот так?
Ага, может, оно и не очевидно, но я увидел Диаболо, и уже не смог это развидеть. И захотел совместить. Сильно захотел.
Ну а мысль, овладевшая мозгом в особоизвращенной форме - штука страшная. Полгода я и так, и этак крутил эту мысль. Не отпускало, но и не складывалось.
А потом, внезапно, сложилось. Всего лишь два пункта: не "match", а "exact". И не просто скин ду, а шейник-скелетник.
Так что в итоге, после всех плясок с бубнами, надфилями и т.д. родился вот такой спутник аирганнера. Скорее резачок, но не скальпель. Кончик нежный, для ковыряния не предназначен совсем. В руке сидит не плохо, хотя для меня мелковат. Цацка, короче, но с очень достойными показателями по резу.
С освещением беда, как будет возможность - перефотаю. Взял самое шотландское, что есть в моем доме - шотландскую вислоухую кошку, но на сером фоне серый нож вообще никак не виден, да и кош позировать не хочет. Так что пока фото какие уж есть, извините.
Детали:
S30V, закалка от Бурова Сергея. 60-61 HRC.
Общая длина 169 мм
Клинок 75 мм от дульки
Сведение примерно в 0,4 мм
Обух 2,8 мм
Вес 43 грамма
Галтовка.
Пока не точил, ножны в процессе (кожа).
Косячков хватает, я, увы, не фрезерный станок, да и спуски делать еще только учусь, но - доволен. Залез в окоп и хитро поглядываю из-под каски.