Комплект "SAPSAN-D-L" для конверсии Walther 1250 Dominator от GM63ру (пока ужос!)Пролог.
Оплатил я этот комплект еще в мае 2016. Получил комплект только в сентябре 2016 и то, только потопав ногами на ганзе. И наконец решил собрать SAPSAN, тем более производитель утверждает, что все монтируется "без напиллинга". Выдалось пару не морозных дней и я приступил.
Первым порадовала ближняя к прикладу полувосьмерка. Для того чтобы закрепить её надо либо демонтировать ствол, либо спиливать родной гаг крепления цевья. Спиливать не хотелось, а выпрессовывать очевидно было черевато изменением геометрии ствола.
С демонтажем ствола у вальтеров туго, крепление ствола одноразовое и при повторном монтаже появляется шат ствола. Хорошо, режем нормальные М5 стопорки.
Кроме того, если у Вас на руках только штатный 7,5дж редуктор, то Вам придется подпиливать эту полувосьмерку т.к. она не по размеру резервуара ВД (редуктор в комплекте не идет).
Следующим до истерики меня довело шептало. По каким замерам оно было сделано, очевидно останется загадкой Бермудского треугольника.
Начнем с отверстия, оно 3,8мм вместо 4мм. (Ну, наверное сверло перепутали...) Растачиваем.
В родных размерах шептало не помещалось в размеры ствольной коробки
Напиллинг.
Потом выясняем, что хода затвора не хватает для взвода ударника. Прикладываем родное шептало, оно короче на 3мм, чем у аффтороф.
Ну вот, ствольная коробка собрана, теперь можно одеть шкурку.
В родном исполнении все железо крепится к ложу посредством двух винтов. В комплекте поставки я не нашел ни соответствующих винтов, ни прокладки в (15мм) между шкурой и ствольной коробкой. Решение этого вопроса оставлено конечному потребителю.Соответственно и вопросы перекоса лежат на нём-же, не угадал с толщиной прокладки - выломил ствол. Мдааа, это самый серьёзный недочет... (который потом еще и на прицеле аукнется)
Примерка шкурки. На фото видно "геометрию" и это не искажение фотоаппарата.
Вешаем щёку. Она точно не от этого комплекта ибо перекрывает отверстие для установки барабана с пулями.
Горе с барабаном. Он просто не входит.
Напиллинг:
Ну и мелочи:
Установил выверенный в "0" прицел. (Прицел эксплуатируется около года, стоял на весле, на булке, нареканий не вызывал). Втыкаем в ствол лазерную указку - пятно не видно в поле оптики. Ладно, пойдем постреляем. В финале имеем увод на 20м пули вниз на 1,3м, влево на 1,2м, т.е. настроек прицела не хватит выбрать поправку, подкладываний жестянок в крепление прицела - тоже. Вот результаты кривизны шкурки. Абыдно, да!
Тут приморозило, а мастерская у меня не отапливаемая и дальше колдовать с прицелом уже холодно. в планах установить длинный рейл на ствольную коробку, прорезав "канаву" в верхнем кожухе шкурки, чем убрать лютую кривизну.
Эпилог.
Плюсы конструкции.
+ сама система буллпап
+ вес
+ превосходный модератор
+ превосходный резервуар ВД
Минусы.
- отсутствует система крепления собственно ружья к шкурке
- Шептало не для вальтера
- спусковую скобу придется всегда возвращать в "0" руками, родной пружины не хватает.
- кривизна шкурки, прицел надо крепить к мясу ствольной коробки
- щека не для вальтера
- корневая полувосьмерка, зачем она вообще?
- манометр резервуара. Бракованный. Все остальные манометры показывают 280атм, он 190атм.
Мелкие минусы.
- нет 4 винтов крепления восьмерок.
- Не соответствие отверстий крепежу (задник приклада, и.т.п.)
- приклад не от этой модели - углы не соответствуют, крепится "на излом" (но крепко, сцуко...)
- ну и напиллинг, досверлинг и.т.п.
Итого. Набор для "подготовленного" оружейного слесаря, просто "взять-и-собрать" не удастся. Из действительно стоящих вещей в комплекте только модер и резервуар, все остальное - к сожалению на троечку не тянет. Цена резервуара заявлена как 5500руб., сходный модер у нас можно купить ~2000руб., остальные 8500руб. это "деньги на ветер".
В таком варианте единственный путь, который вижу я, это выкинуть к чертям все восьмерки, связать шкурку полосками под резьбу, выпилить крышу у верхней части кожурки и поставить рейл для прицела на ствольную коробку.
Потратить 8500 на заготовку, от которой останется УСМ, и две кожурки... Ммммм.... Для олигархов...
В общем, конструкция очень сырая.