Уральский региональный стрелковый клуб
14 Декабря 2024, 05:06:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Вывешенный ствол - зло или благо?  (Прочитано 11393 раз)
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« : 10 Июля 2016, 13:59:03 »

Вчера, после долгого перерыва (почти год не стрелял вдумчиво по бумаге), удалось пострелять на сотню. Винтовка Крюгер папа (кто не знает :), что я не сторонник крутых брендов).
Зимой вывесил ствол, развязав его с резиком и ложем. Единственно, мостик ласта/вивер поставил одной ногой на коробку, другой опирается на ствол через ствольную проставку, примерно в 2,5 см от выхода ствола из коробки (думаю, на вывешенность ствола не сильно влияет, но жёсткости всей конструкции добавляется, несомненно).
Тем самым убрал основную болячку крюгерок - нестабильность. За полгода приходилось перед стрельбой буквально по три-четыре клика сделать, чтобы выставить в 0, а эти мелкие уводы СТП - вина, скорее всего, разниц температур.
И вот вчера выяснилось, что куча сильно увеличилась в размерах. Если пару лет назад кучка больше 50 - 55 мм (на сотке, естественно) мною считалась посредственной, а больше 60 мм плохой, то вчера с трудом собиралась в районе 75 - 80 мм, а были и гораздо хуже.
Как стрелок (вдруг я вчера никаким был) проверился на другой винтовке (Вебли Скотт), единственной попыткой настрелял 48 мм, при том что спуск на этой винтовке явно не способствует стрельбе на кучность (в районе 1 кг, не регулируемый), да и прицел 8 кратов тоже не совсем айс для сотки. Тем не менее, проверка показала, что стрелок чего то всё же могёт Смеющийся
Значит, корень проблемы лежит именно в кучности железа как такового.
При этом две недели назад варминт был пройден легко и непринуждённо, и, если бы не произошло не понятно что со средними дистанциями (65,70,75 метров, на которые было истрачено 18 пуль, и это при том, что винтовка была выставлена в 0 на 70 метров), то результат для крюгерки был бы вообще очень сильно достойным.
Сегодня вернул на место восьмёрку, заметно, что кучность стала лучше (стрельнул с вывешенным стволом по кирпичикам на крыше соседнего здания на 100 метров сначала с вывешенным стволом, затем с закреплённым восьмёркой).
И, если с вывешенным кучка была примерно с ладонь (ветерок растягивает кучу и не даёт более объективно судить), то с закреплённым заметно лучше кучка получилась.
Ствол LW, безчоковый, длина 520 мм, толщина 15 мм. Стабильность скорости винтовки у меня сомнений не вызывает, как причина ухудшения кучности точно отпадает.
У кого какие мнения есть про вывешенность ствола? Я вот сделал вывод, что это всё же больше зло, чем польза. Может, любители ганзы почитывали темки на этот счёт?
« Последнее редактирование: 10 Июля 2016, 14:07:56 от Hant64 » Записан

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
Альберт Энштейн.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Июля 2016, 23:39:57 »

Насчет ганзы не знаю... За свою Чизу сказать могу. Хоть ей 100м только снится, конечно )))
Дима Свирепей в своё время с Виктором ей ствол именно что закрепили восьмёркой. После этого она улучшила показатели.
Ну и я когда ложу менял - решил ничего не трогать, оставили восьмёрку с Плотником на прежнем месте.  В замешательстве  На 50 я ее на кучу не отстреливал, а на 25 на свежем воздухе все так же меньше минуты показывает.
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Июля 2016, 00:38:46 »

Вывешенный ствол можно настроить грузами, получить первоклассную точность. Но вот тянутый, фиксированный ствол если и не выдает удивительные кучки, но все-равно хорошо работает, без плясок с бубном.
Если коробка - стальная, то можно попробовать натянуть стволик, потребуется трубка-фальшствол, резьба на стволе и ... подходящая гайка. Считается, что тянутые стволы не дают совсем шикарных куч, но без труда достигается вполне приличный результат. Можно даже понастраивать, попробовать разное натяжение.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 00:41:06 от ЮрЮрыч » Записан

Босх и Вася Ложкин ничего не придумывали
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июля 2016, 00:42:21 »

При этом, натянутый ствол можно сделать развязанным от резервуара, все-равно будет достаточно жесткая конструкция.

Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Июля 2016, 01:04:00 »

Не, реализовать концепцию натянутого ствола на крюгерке мне представляется достаточно проблематичным.
Сразу возникает две сложно разрешимые проблемы - модер размещать некуда (можно, конечно, внутрь фальшака загнать, но как тогда крепить сам фальшствол?), ну и плюс оптику размещать тоже не так много вариантов останется - только и исключительно на коробку цеплять буду вынужден, ибо на фальшствол особо не закрепишь (если только спецвосьмёрку изготовить под диаметр фальшака).
Но в общем и целом задумаюсь над идеей, так как точно понял, что на 15-мм стволе вредные вибрации существенно портят кучность. Грузами компенсировать не пробовал в силу их отсутствия в наличии, но в плане эксперимента попробую на скотч по колхозански поприкреплять грузики, самому любопытно, какой результат будет :)

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
Альберт Энштейн.
Паганини
Свой человек
Ветеран

Максим

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июля 2016, 02:25:38 »

Можно модером натянуть. Длинный модер до коробки, задняя пробка упирается в коробку, на конце ствола и на надульной части модера резьба, надульная часть закрепляться жёстко в трубе. При накручивании модератора на ствол он будет упираться в коробку, натягивая ствол,лучше через шайбу. Должно получиться из крюгеровского модератора.

9043811734
Haut2007
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Июля 2016, 02:38:54 »

А сделай фото ,интересует узел крепления  ласты к коробкe.
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Июля 2016, 12:27:06 »

интересует узел крепления  ласты к коробкe.
Я не совсем понимаю, какая ласта крепится к коробке Иж 60/61 (она выфрезерована на коробке), но узел сфоткал.

* IMG_1996.JPG (665.63 Кб, 2048x1536 - просмотрено 1674 раз.)

Альберт Энштейн.
Haut2007
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Июля 2016, 15:17:47 »

Имел ввиду планку переход на оптику ,ласту или вивер.Ижа в живую не видел  ,но  подготавливал много феинов под Фт И БР. Там коробка вообще составная и при установке планки как у тебя на фото дает постоянное смещение стп. Год назад полностю переделывал 800х под БР 100м, по желанию заказчика настраивал под 35-40 дж ,со стволом 4.5мм длинной 600мм.
Лучшие результаты были с вывешенным стволом, и естественнос планкой перехода закрепленной вначале коробки.(на фото видно если приглядеться)

так что думаю если делать вывешенный, то планку-переход крепить только до магазина.И далее как сказали подбирать тюнеры.

* fein 800x 1.jpg (157.46 Кб, 1024x576 - просмотрено 1597 раз.)
OldCold
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Июля 2016, 15:35:10 »

Я вот сделал вывод, что это всё же больше зло, чем польза.
Олег, не торопись с выводами. Опуская рассуждения о вариантах вывешивания дудки на Ижиках, попробуй просверлить в СК отверстие, может, два, так, чтобы задело и ствол. Нарежь резьбу и заверни по паре установочных винтов, навстречу друг другу. Примерно, вот так:

З.Ы. При более внимательном рассмотре твоей фотки, крепление дудки в СК не вызывает доверия, если не внатяг ор на горячую посажено.

* IMG_1996.JPG (654.62 Кб, 2048x1536 - просмотрено 1825 раз.)
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 15:55:15 от OldCold » Записан

Никогда не откладывай на завтра то, что нужно сделать сегодня. Отложи на послезавтра.
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Июля 2016, 19:15:40 »

При более внимательном рассмотрении твоей фотки, крепление дудки в СК не вызывает доверия
Не Илья, там все нормуль Смеющийся. Один раз, доставая ствол из коробки, так шарахнул молотком по нижней части коробки (пониже места, куда пробка резика заходит), что вмятину приличную сделал. А через разные проставки не выбивалась В замешательстве, нагрета при этом коробка была градусов до 400 точно. Вот такое "ненадёжное" крепление :)
Там коробка вообще составная и при установке планки как у тебя на фото дает постоянное смещение стп.[/quote
Нет, у меня наоборот, вылечилась эта болячка - нестабильность СТП - с вывешиванием ствола. И крепёж мостика ласта/вивер с одной опорой на ствол стабильности СТП не мешал. Сейчас же, вернув восьмёрку, наверняка эта проблема тоже вернётся - связь ствола с резервуаром не очень хорошее дело.
Но проблема с кучностью из-за вывески ствола для меня выглядит серьёзнее, чем небольшие смещения СТП, связанные с давлением в резервуаре и перепадами температур.

Альберт Энштейн.
OldCold
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Июля 2016, 21:11:53 »

Если исключить фактор железа, то остаётся фактор человека. В замешательстве
Может, стрельнуть из твоей крюгерки двум индивидуумам, тебе энд кому-то ещё?

Никогда не откладывай на завтра то, что нужно сделать сегодня. Отложи на послезавтра.
ЮрЮрыч
Who is John Galt?
Администратор
Ветеран

Who is John Galt?

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Июля 2016, 21:26:21 »

Вывешенный ствол, конечно, очень чувствителен к таким вещам, как качество и точность крепления ствола к коробке, к креплению всяких настольных приспособлений. Об этом еще Демьян в свое время писал.
Ствол должен очень плотно без люфтов и шатов сидеть в ствольной коробке, то же относится к надульным устройствам

Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Июля 2016, 22:12:20 »

Если исключить фактор железа, то остаётся фактор человека.
Илья, если ты внимательней прочтёшь мой первый пост, то там про фактор человека всё сказано (а также про стрельбу вчера с вывешенным стволом, и тут же, спустя 10 минут, после установки на место восьмёрки, с закреплённым стволом).
У меня фактор железа присутствует, я сам, если стреляю плохо, знаю об этом лучше кого бы то ни было :) Но в субботу я стрелял на уровне, задёргиваний и сорванных выстрелов не помню...
Конкретно на моей крю вывешенный ствол без обвеса дополнительного не работает. Вывод достаточно печальный для меня, ибо думал, что удалось победить наконец-то нестабильность этой простецкой стрелковой конструкции. Но, увы. Или стабильность, или кучность, приходится выбирать только одно В замешательстве

Альберт Энштейн.
OldCold
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Июля 2016, 22:36:17 »

Внимательно:
Может, стрельнуть из твоей крюгерки двум индивидуумам, тебе энд кому-то ещё?
Ключевая фраза - кому-то ещё.

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: