Вчера, после долгого перерыва (почти год не стрелял вдумчиво по бумаге), удалось пострелять на сотню. Винтовка Крюгер папа (кто не знает
, что я не сторонник крутых брендов).
Зимой вывесил ствол, развязав его с резиком и ложем. Единственно, мостик ласта/вивер поставил одной ногой на коробку, другой опирается на ствол через ствольную проставку, примерно в 2,5 см от выхода ствола из коробки (думаю, на вывешенность ствола не сильно влияет, но жёсткости всей конструкции добавляется, несомненно).
Тем самым убрал основную болячку крюгерок - нестабильность. За полгода приходилось перед стрельбой буквально по три-четыре клика сделать, чтобы выставить в 0, а эти мелкие уводы СТП - вина, скорее всего, разниц температур.
И вот вчера выяснилось, что куча сильно увеличилась в размерах. Если пару лет назад кучка больше 50 - 55 мм (на сотке, естественно) мною считалась посредственной, а больше 60 мм плохой, то вчера с трудом собиралась в районе 75 - 80 мм, а были и гораздо хуже.
Как стрелок (вдруг я вчера никаким был) проверился на другой винтовке (Вебли Скотт), единственной попыткой настрелял 48 мм, при том что спуск на этой винтовке явно не способствует стрельбе на кучность (в районе 1 кг, не регулируемый), да и прицел 8 кратов тоже не совсем айс для сотки. Тем не менее, проверка показала, что стрелок чего то всё же могёт
Значит, корень проблемы лежит именно в кучности железа как такового.
При этом две недели назад варминт был пройден легко и непринуждённо, и, если бы не произошло не понятно что со средними дистанциями (65,70,75 метров, на которые было истрачено 18 пуль, и это при том, что винтовка была выставлена в 0 на 70 метров), то результат для крюгерки был бы вообще очень сильно достойным.
Сегодня вернул на место восьмёрку, заметно, что кучность стала лучше (стрельнул с вывешенным стволом по кирпичикам на крыше соседнего здания на 100 метров сначала с вывешенным стволом, затем с закреплённым восьмёркой).
И, если с вывешенным кучка была примерно с ладонь (ветерок растягивает кучу и не даёт более объективно судить), то с закреплённым заметно лучше кучка получилась.
Ствол LW, безчоковый, длина 520 мм, толщина 15 мм. Стабильность скорости винтовки у меня сомнений не вызывает, как причина ухудшения кучности точно отпадает.
У кого какие мнения есть про вывешенность ствола? Я вот сделал вывод, что это всё же больше зло, чем польза. Может, любители ганзы почитывали темки на этот счёт?