Ты рассуждаешь с точки зрения пневманутого, которому не надо держать отдачу и смотреть больше чем на 100 (ну хорошо 200) метров.
Ну я не знаю, как прокомментировать это твое высказывание
Не так уж много брендов производят оптические прицелы исключительно для использования их на РСР-пневматике (такие прицелы есть, но они составляют маленький процент от мирового производства, а также есть и для другой крайности - для магнум ППП). Большинство же ориентируют свою продукцию на огнестрел. И мне трудно представить ситуацию, что производитель забыл о том, что у огнестрельного оружия есть отдача и не учёл этот фактор при выпуске своих прицелов.
По возвращаемости кликов - сейчас даже у самых дешманских китайцев зачастую ставится механизм поправок, выдающий чёткую работу, и неправильно работающий этот механизм - это уже моветон, такие ставят совсем уж не уважающие ни себя, ни потребителя производители, прицелы которых продаются по цене металла и стекла, в них использованных. Но мы про такие не будем говорить, с ними и так всё ясно. Другие производители, претендующие на брендовость (даже китайского происхождения, тот же VO), уже давно не позволяют себе ставить в свою продукцию откровенное гуано.
Если кому интересно, почему я никогда не стремился иметь дорогой брендовый прицел и стреляю с недорогими, но нормальными, прицелами, отвечу коротко: я не могу поставить перед собой стрелковую задачу, решение
которой будет всецело зависеть от суперкачества и немыслимой цены прицела типа Сваровски или Шмидта/Бендера, любую стрелковую задачу я могу выполнить с тем же успехом и с имеющимися в наличии копеечными (в сравнении с озвученными) прицелами.
А, например, забивать гвозди прицелами, я даже не пытался (не знаю, может у Найтфорса и такая функция опционально предусмотрена), стрелять же мне дешевизна прицела не мешает ни каким образом или боком.
Да, и про расстояние в 200 или там 300 метров, Юра, я уже приводил пример, как можно стрелять с диоптром на километр, какие там 300 метров?
На 200-300 метров вполне нормально и результативно можно стрелять даже с загонниками кратностью 4 - 4,5 (как у Люпольда), это совершенно не те дистанции, требующие 40 кратов увеличения. Но, естественно, если будешь стрелять на 300 метров в 10 копеечную монету, кратность нужна соответствующая, позволяющая увидеть цель.
Вопрос только в одном: много ли людей стреляют на 300 метров по монеткам? И даже немного не так - много ли людей могут так стрелять, чтобы хотя бы претендовать на попадание в эту монетку (про оружие, которое сможет это обеспечить, про его стоимость, я промолчу)?
И прицел, который будет использоваться при решении этой задачи, однозначно, уходит на второй план. Кто-то не согласен?