На сплав я брал для теста у товарища - Павел Лебедев из «Кофер», который занимается производством кофров автомобильных сумку для кофра. Но брал ее на сплав - вот что получилось.
Есть два варианта сумок – один классический параллелепипед, второй - в переднюю часть кофра, скошеный. Я взял на тест первый. Сумки очень интересные – позволит разгружать и загружать кофр быстро, что актуально на стоянках, а также более правильно и эффективно распределять груз и быстро его находить нужные вещи в случае чего.
Сумка очень легкая всего 700 грамм! Сделана из классного материала – тонкий, но прочный и легкий, с интересной фактурой мелкими ромбиками. По словам изготовителя – он не боится морозов и жары. Все ручки из стропы, прошиты хорошо, дно из кордуры. Сшито очень грамотно и качественно, человек, которые ее спроектировал и сделал - альпинист, по словам Паши, а они знают толк в экипировке.
Центральное отделение с клапаном на двойной молнии. Также есть два боковых кармана на молнии, что очень удобно.
Боковые ручки пришыты к стенкам и крепятся к усиленному дну, так что не оторвутся. Есть еще две с торцов, за них удобно вытаскивать сумку и тащить ее вдвоем. Есть две лямки, которые можно крепить на манер лямок для рюкзака ко дну сумки – отличная фишка. Можно взять одну из лямок и превратить в классический ремень через плечо. Лямки для переноски за спиной я не протестировал, т.к таскали за ручки и груз был продукты, которые надо было переносит горизонтально. Но для мягких объемных вещей способ переноски за спиной как рюкзака, будет, я думаю, удобен. И позволит утащить сразу три сумки (две в руках, одна за спиной). Вся фурнитура стальная и хорошего качества, хорошие карабины, которые нормально держат нагрузку, но в то же время легко снимаются и надеваются.
У нас на сплаве сумка была приспособлена под продукты, которые перегрузили в нее из магазинских пакетов, в ней ехали тактические (в карманах) и стратегические запасы еды и алкоголя.
Вместимость у нее отличная, порядка 50 литров, так что влезло много. Материал хороший, грязь к нему не липнет особо, впрочем, мы в сильной грязи и не шарахались. После сплава еще свозил в ней на субботник инструменты и еду - понравилось, что можно быстро в нее накидать вещей и все вмещается. Также удобно было покупки из машины тащить в дом – вместо множества пакетов одна компактная сумка, которая пустая скатываеся в рулончик 30х15 см, и весит всего 700 грамм, повторюсь.
Сумка, на мой взгляд, получилась отличная. Из мелких хотелок, на что обратил внимание после эксплуатации:
1. В карманах стоят молнии с одним бегунком, а удобнее было бы с двумя. Чтобы можно было зажать вертикально какие-то длинные предметы – бутылку, молоток – для удобства переноски.
2. Не хватает опционального съемного дна из пластика. Оно бы помогла сумке лучше держать форму, что актуально для переноски хрупких вещей, и сделало бы ее более удобной в качестве рюкзака. Ну и в путешествии такой лист пластика всегда пригодится, по опыту.
3. На бегунки молний стоит навязать что-то типа веревочек, как делают на палатках и другой снаряге, не знаю, как они по научному зовутся – для удобства открывания.
4. Как-то обозначить лево-право на торцах сумки. Чтобы понимать, в каком кармане что лежит. У нас была трагедия – мы развернули сумку не той стороной, когда грузили, и тактический запас рюмок оказался в кармане, который мы увязали плотно под тент, пришлось проявлять чудеса изворотливости, чтобы достать.
Подозреваю, что в кофре это тоже может быть актуально – бегать вокруг машин, чтобы что-то достать из кармана и как-то различать несколько одинаковых сумок. Может ответной частью липучки велкро, чтобы на нее нашивки-патчи лепить, например. Хотя это можно и просто кусками скотча малярного + фломастер решить.
Подводя итог – сумка очень классная, однозначно мастхэв всем, кто путешествует на машине, очень удобно разгружать-нагружать кофры и место будет использоваться эффективно, т.к. они по ширине в размер поперечный, всегда понятно, где что лежит. Но и в повседневной жизни одна-две такие сумки сильно пригодятся в машине и в быту – для хозяйства, спорта. Я себе обязательно закажу.