Thomas
Свой человек
Ветеран
Остались одни СО2 - игрушки.
|
|
« Ответ #30 : 13 Июля 2017, 17:48:51 » |
|
Сталь отдаю-отдавал на завод, на химоксид а можно поподробнее? есть желание переворонить пару деталек от ижмеховских МР654 и МР656
|
|
|
|
|
|
|
apostle
|
|
« Ответ #31 : 13 Июля 2017, 20:11:13 » |
|
Так то по сути интересная тема. А вдруг получиться.
|
|
|
|
|
|
|
Passer
|
|
« Ответ #32 : 14 Июля 2017, 20:18:16 » |
|
Ну что-ж джентельмены, мы на верном пути! У господ химиков из лаборатории таки была селенистая кислота, просто не в тех объемах, которые я заявил. И под страхом анафемы бухгалтерской, я завладел 2 кубиками искомой кислоты, для опытов вполне хватит. Пропорции никакие не соблюдал, просто налил кубик в раствор №1 Реакция слишком бурная, надо потом поиграть с концентрацией раствора. Деталька почернела практически моментально. Ну и в принципе вот. Покрытие не стирается. Цвет конечно не "воронье крыло", но очень тёмно-серый. Теперь ждем, пока вторая волна химикатов приедет, да и мадемуазель химик обещала помочь пересчитать все по правильному, в молях.
|
|
|
|
|
|
|
Паганини
Свой человек
Ветеран
Максим
|
|
« Ответ #33 : 14 Июля 2017, 22:57:57 » |
|
Вот и хорошо!🤗
|
|
|
|
9043811734
|
|
|
ngk66dvt
|
|
« Ответ #34 : 15 Июля 2017, 02:48:02 » |
|
Проверь на стойкость под дождём.
|
|
|
|
Хочу туда где волки срать боятся. +7908 924 92 92
|
|
|
Passer
|
|
« Ответ #35 : 15 Июля 2017, 11:28:50 » |
|
Проверь на стойкость под дождём. Всенепременнейше! Более того, я еще проверю слова мадемуазель инженера-химика. Та утверждает, что самые важные в жизни оксидной пленки - первые 24 часа. Оксидная пленка пористая как губка, по этому важно сначала удалить, а потом заместить влагу в ней. Для этого я сначала подсушил детальку феном, а потом смешал ацетон и веретенку и на ночь бросил в этот состав. P.S. Но и термическое и выварочно-щелочное воронение тоже ржавеют под дождём.
|
|
|
|
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #36 : 15 Июля 2017, 16:05:19 » |
|
P.S. Но и термическое и выварочно-щелочное воронение тоже ржавеют под дождём. Любое воронение надо пропитывать маслом. Более того, одной из причин стойкости покрытия, то что поверхность становиться пористой и поры пропитаны маслом. Если поры не пропитаны и не закрыты, за счет пор поверхность будет ржаветь быстрее еще быстрее. В идеале провести процесс замещения вытеснения воды маслом. Есть смазка обладающая нужными характеристиками в избытке - смазка ПВК. Я бы пропитал ПВК (пушечное сало) в смеси с веретенкой либо другое жидкое МИНЕРАЛЬНОЕ масло. Смесь медленно разогреть до 70-80гр. ПВК помимо хорошего набора консервантов и интересна, что лихо разбегается по поверхности. Пробовал, капля на лист металла ПВК и ставим вертикально лист, через пару часов смазка заползает вверх на 3-4см. Можно деталь поварить в теплой смеси. Например индуктивная или инфракрасная плитка и выставить температуру на 80-100гр. Но и просто смазать теплую деталь ПВК будет карашо. Но вот только маслом мазаться будет. При разогреве.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июля 2017, 16:22:48 от limm »
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
Passer
|
|
« Ответ #37 : 20 Июля 2017, 13:17:14 » |
|
Добрый день, джентельмены! Поделюсь 6 дневными наблюдениями по коррозийной стойкости покрытия. Для опыта взял обрезок ствола завороненный раствором №1 и селенистой кислотой и для контраста заворонил головку болта, который тоже не поддавался воронению в растворе №1, клевером. Обе детали были щедро промыты на протяжении получаса в проточной воде, затем высушены феном и сутки болтались в смеси ацетона и веретенки. Каждое утро - роса + 2 дождя: [ img ] не загрузилась, см. вложение [ /img ] Т.е. при должной подготовке и Клевера и других составов хватает на неделю открытого хранения минимум. Хотя попробовать пушечное сало тоже надо. Я бы пропитал ПВК (пушечное сало) А как оно в магазинах правильно называется? А в каких магазинах видели?
|
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #38 : 22 Июля 2017, 17:37:07 » |
|
Лично я крайние разы приобретал смазку ПВК в краскамаркете напротив белой башни. Упаковка 1.8кг. Если надо немного могу отложить из баночки 100-200гр. Смазка так и называется "пушечное сало" производитель ООО "полихим" www.masterwax.ru . В других магазинах над этим названием ржали, ну что с них взять с убогих, говорить им смазка ПВК еще глупее, бо слова слишком умные. Для этого я сначала подсушил детальку феном, а потом смешал ацетон и веретенку и на ночь бросил в этот состав. Я не химик в полном смысле слова. Но я бы процесс защиты пленки бы изменил. Около часа поварил бы в паре смен дистиллированной воды. Дистиллированная вода отлично вымоет все из пор. Потом бы поварил в смеси ПВК и минерального масла. Кстати в вашем рецепте состав 1. Есть несколько не озвученных моментов Раствор №1 дистиллированная вода - 1л Хлорид железа – 75г этанол – 30г - спирт этиловый скольки процентный??сульфат меди - 20г азотная кислота – 20г - тоже не указана концентрация
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
Passer
|
|
« Ответ #39 : 31 Июля 2017, 16:02:15 » |
|
Кстати в вашем рецепте состав 1. Есть несколько не озвученных моментов
Раствор №1 дистиллированная вода - 1л Хлорид железа – 75г этанол – 30г - спирт этиловый скольки процентный?? сульфат меди - 20г азотная кислота – 20г - тоже не указана концентрация Сорри, "инженер-химик" в отпуске была, уточнил: Раствор №1 дистиллированная вода - 1л Хлорид железа – 75г этанол – 30г 96% ХЧсульфат меди - 20г азотная кислота ХЧ (т.е. концентрированнее не бывает - химически чистая)
|
|
|
|
|
|
|
Passer
|
|
« Ответ #40 : 31 Июля 2017, 16:24:24 » |
|
Через 15 дней после начала эксперимента резко зацвела деталька покрытая раствором №1 с добавлением селенистой кислоты. Клевер под маслом подозрительно держится, невзирая на осадки и росу... Предварительный вывод - правильно применённый и обработанный клевер - не самое плохое средство. P.S. Селенистую кислоту все еще ищут... Нет, она конечно есть, от импортного производителя, за 7500рэ за 250 грамм, но я подожду Казань...
|
|
|
|
|
|
|
Slon
Свой человек
Ветеран
0
|
|
« Ответ #41 : 31 Июля 2017, 17:57:05 » |
|
Из практики человека который уже давно воронит оружие, все эти жижи средство для продажи. Не стойкие. быстро истираются. Но разговор о оружии которое эксплуатируют в лесу. Сейчас мне воронят железо, возможно завтра после завтра покажу результат.
|
|
|
|
Есть желание - будут возможности. Будут действия - будет результат.
|
|
|
limm
|
|
« Ответ #42 : 01 Августа 2017, 15:28:17 » |
|
Женя, так клевер и имеет в описании: "для устранения дефектов воронения". Не для воронения, но на нормально завороненной детальке устранить дефекты эксплуатации.
Есть еще один момент на который не обратили внимания пока. Холодное воронение оно рыхлое и может отловить гемор с герметичностью узлов или плотностью посадки. Если холодное воронение будет сделано несколько раз.
|
|
|
|
Берегите нервы!
|
|
|
Slon
Свой человек
Ветеран
0
|
|
« Ответ #43 : 02 Августа 2017, 10:57:41 » |
|
Вот забрал
|
|
|
|
Есть желание - будут возможности. Будут действия - будет результат.
|
|
|
apostle
|
|
« Ответ #44 : 12 Августа 2017, 09:08:15 » |
|
|
|
|
|