Уральский региональный стрелковый клуб
02 Декабря 2024, 23:26:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Заточка керамических ножей  (Прочитано 10623 раз)
VANKOR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« : 25 Февраля 2018, 00:25:34 »

Вот есть необходимость заточить два керамических ножа, т.к. РК тупо за время юзанья затупилась, в микроскоп само остриё смотрится как выкрашивание на микроуровне. Практически керамику не точил, поэтому интересно набраться пока теоретического опыта, дабы не запороть ножики.
В тему по заточке как бы не подходит, потому как заточка керамика совершенно не сравнить со сталью, почему и создал отдельную тему.
Может быть модератор поместит вверх темы по холодному и метальному оружию.

Оружие должно быть у каждого, даже если оно и не понадобится, ежели оно понадобится, а его не окажется....
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Февраля 2018, 03:02:26 »

Долго и муторно скорее всего. Я свой так и не стал точить. Правда, там и скол большой был, очень  много снимать пришлось бы.
Возможно, механизация поможет. На руках будет очень долго. Главное - понимать, что любая ошибка при заточке керамического ножа приведёт к новому сколу на РК. И все придётся начинать заново. Т.е. аккуратно и строго удерживая угол. Апексоподобные точилки - как вариант, хоть нормальный контроль угла можно обеспечить.
Думаю, что в случае с керамикой только алмазы и рулят, с остальными абразивами есть большое сомнение, что хоть что-то получится в результате. И точить надо на большой угол, 45-50 градусов.
Можно попробовать покурить заточный раздел на ганзе, наверняка там обсуждалось  В замешательстве
Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Февраля 2018, 09:43:02 »

Соррян за оф, типа ап такой, а эти микро-крошки получается кушает хозяин? Вредно поди?

...Фальшивых стандартов я больше не чту,
Я вышвырну грусть - держу курс на мечту,
Это груз, для тех, кто отстает,
Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее...
Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Февраля 2018, 10:29:35 »

Ну как, вот ты толчёное стекло любишь в блюда добавлять? Лично я - нет.
А керамика в микромире похожа на стекло по свойствам. :(
Конечно, даже если при готвке в кастрюлю/сковороду что-то попадёт, то одна-две крупинки, нож же не целиком рассыпается туда! И не факт, что потом в рот попадут эти крупинки. Но блин, лчно мне неприятно сидеть и ждать: "А чо же будет? Со свистом пройдёт, или со скрежетом?"
Да, качественная керамика гораздо лучше себя ведёт. Но все равно же крошится рано или поздно.  В замешательстве

Лично я для себя тему керамики закрыл после того случая:
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=4079.0
Но я - это я, я скорее деньги на бланк из 95-й, 690-й или Элмакса потрачу, и ослесарю сам, и соберу, чем решусь на покупку качественной керамики. Ещё и на пиво останется. Мне сталь ближе и понятнее, и я могу и умею превратить ее в нож. А остальные пусть решают сами  :)

Кстати, в той теме Грязный Игли  писал, что керамику таки затачивал...
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2018, 10:31:13 от Temuchin » Записан
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Vom krummen Weg ist näher

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Февраля 2018, 12:07:10 »

Соглашусь с комрадом Temuchin  Крутой

Когда появилась керамика (ножи) в доступности, по началу порадовался....
а потом вспомнил что по образованию я технолог машиностроитель Смеющийся
И опаньки... никакой керамики в пользовании.

Микросколы возможны как на керамике таки на сталях, это факт.

Другой вопрос что кухонники из относительно пластичных сталей, в основной своей массе. Она не склонна к сколам, скорее замнется.

"Полевые" ножи имеют весьма и весьма солидный запас по прочности , благодаря не такому тонкому сведению и большей , относительно кухонников, толшине обуха. И сколоть , даже из "жестких" порошков.... надо очень и очень постараться.

Фолдеры на кармане, как правила для приготовления пищи используются реже.

А что керамика. За относительно продвинутыми показателями по удержанию РК и малым весом, стоит материал.
Металло керамика великолепный материал для многого, может быть и материал будущего, но на настоящий момент есть некоторые ограничения по вязкости. Если честно то допустимая ударная нагрузка на металлокерамику значительно выше чем на метал (сплав), но есть прямая зависимость от типоразмера \толщины сравниваемого материала. При одинаковых показателях толщины  и сведения ( ибо рассматриваем ножи) металокерамика имеет меньшие показатели. То есть при одинаковой нагрузке метал подвергнется пластической деформации а металлокерамика получит повреждения структуры. Лопнет или выкрошится.

Теперь что касаемо "выкрошиться ...скушал"
Основная проблема металокерамики не в том что она может попасть в организм перорально ( через рот) и повредить пищевод, гортань, ЖКТ и т.д.
Употребленный кусок (мааааленький кусочек) металлического лезвия тоже может, чисто теоретически туда же и так же попасть.
А в том что металокерамика практически не видна на современных системах диагностики...то есть кусок металла в пищеводе определит даже УЗИ, которое есть ...ну почти повсеместно... ,а вот кусочек металлокерамики не факт что МРТ "зацепит".
А вот эффект от , что тех что тех "кусочков" по факту одинаков., если повезет, просто проскочит, если меньше повезет поцарапает -  относительно безопасно, хоть и не приятно., а вот если вопьется или проткнет то все швах  :( в таком случае, уж лучше это кусок металла. Хоть месть проникновения быстро найти смогут В замешательстве

Mache dass soll, und sei was wird
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Февраля 2018, 12:14:04 »

Однако, возвращаемся к заточке.
 Не флуди!

Я бы попытался на алмазах, и с очень точным контролем угла, наверное. И плавно-плавно, без нажима. Хотя бы из чисто спортивного интереса.  В замешательстве
Но в мелкоскоп потом внимательно смотреть надо, да.
VANKOR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Февраля 2018, 13:23:17 »

Теоретически я готов к заточке. Т.е. грубо сформировать новую РК алмазными брусками, а вот заточить только финишно только стеклянным (алюминиевый) бруском с нанесённой на него алмазной пасты, опять-таки разной гридности.... Как подумаю сколько мороки.... руки опускаются...
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2018, 13:28:42 от VANKOR » Записан

Оружие должно быть у каждого, даже если оно и не понадобится, ежели оно понадобится, а его не окажется....
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Февраля 2018, 13:26:02 »

А с Игли не списывался ?
Он как то, помниться, реально занимался заточкой именно керамики. Вах, дарагой!

VANKOR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Февраля 2018, 13:32:28 »

А с Игли не списывался ?
Не, не списывался. Может действительно крест на керамике поставить..... я резал только помидорчики да огурчики и то она затупилась собака...... Уж сильно вы так убедительно высказались... Смеющийся

PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Февраля 2018, 14:09:19 »

Не могла она на помидорчиках, огурчиках и прочем ... "убиться"
Дощечка не стеклянная ненароком была ?

ВладимирН
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Февраля 2018, 14:21:01 »

А в том что металокерамика практически не видна на современных системах диагностики
Кроме того,керамика инертна,а металл скорей всего просто переварится.

У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
Krechet
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Февраля 2018, 15:36:26 »

Когда керамика появилась, я тоже тему открыл и закрыл,  по причине крошек. Но меня поразило, что люди знают, не боятся, точат.  Шокирован

...Фальшивых стандартов я больше не чту,
Я вышвырну грусть - держу курс на мечту,
Это груз, для тех, кто отстает,
Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее...
Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Февраля 2018, 16:44:34 »

Лежит на полке керамика Samura. Пробовал мясо, в том числе замороженное, и с костями мясо - хоть по правилам и не положено. Ну естественно овощи - фрукты.
Не понравилось. Не вкусный рез, не то что у стали.
На том вопрос с керамикой для себя закрыл.Поэтому и проблем с заточкой керамики никаких  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2018, 16:46:12 от VladimiR » Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Rubber
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Февраля 2018, 17:04:25 »

Мне, складень со сколами, Дима Игли переносил на больший угол и нет больше проблем.
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Февраля 2018, 18:55:11 »

Дима Игли переносил
да, видел у него станок
только где он теперь?

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: