Уральский региональный стрелковый клуб
03 Декабря 2024, 02:44:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
  Печать  
Автор Тема: Выбор ножа для начинающего охотника  (Прочитано 18610 раз)
Rubber
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 23 Марта 2018, 21:48:00 »

Если будет желание пощупать моры и не только моры (если они вдруг недалеко от меня живут) могу дать попробовать
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 23 Марта 2018, 22:59:56 »

Лично мне, больше всего компаньон, классик и 510
аналогично
причем компаньон классический, пока у него рукоятка не "потолстела"

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Rubber
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 23 Марта 2018, 23:12:30 »

Компаньон давал даже человеку с большой рукой. Он не почувствовал дискомфорта. Его и в перчатках и голыми руками нормально держать (как и викинг. Он старый - как ... мамонта, но очень продуманный)
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Vom krummen Weg ist näher

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 24 Марта 2018, 21:00:00 »

Ох Серый.... Смеющийся
Пришел Олег и все сейчас ...обламает... Крутой
Знама я твоих охотников в живую... так что задам пару вопросов и дам пару тройку советов
Я ж еще в стране Советов родился  Подмигивающий так что кудаж без них.

во первых вопросы.
Твои хлопцы давно "стволами" разжились... чего не позвонили с вопросами по ножам... трубу же оба знают мою В замешательстве
По сезону они определились ? Ну это чтоб на специфику если что показывать.

Ну а теперь советы....
Так как постов как известно не читают В замешательстве может где повторю кого, случаем, не из целей плагиата... уж пордонте комрады.

1. В 3500 не уложаться, но точно знаю могут решить недостаток средств финансовых.... бартером Подмигивающий
2. Универсалов вагон и ТТХ у них очень близки, не почувствуют они особой разницы между 95й и 690й.... ну вот сразу не почуют ни когда.
3. При всей моей не любви к МОРАм.... они на порядок выше всех по функционалу.
4. По Морам надо просто в руку взять и попробовать. Их много где есть в продаже так что не проблема... заказать потом можно и на Ганзах.
5. По любому нормальная самоделка с клином от нормального мастера (совокупность стали, термички, слесарки) будет лучше заводского. Не надо считать что производиться все на мега автоматизированных, роботизированных производствах из каких то супер материалов. Вся серийка собирается на небольших предприятиях. Местный УРАЛ ЕДЦ  по сравнению с некоторыми концерн Смеющийся арзмером с Мерседес Вах, дарагой!
6. Зная основательность одного из новоявленных охотников ему точно самоделку надо, я про старшего  Смеющийся
7. Южный крест известная контора, кстати по размерам она вряд ли сильно больше Урал ЕДЦ. У них по отзывам хороша 440С. Сам в руках только держал, но особо не тестил.
8. под старшего подойдет скорее что то такое
-   http://ukknife.ru/knife-02-1.php
9. Старшему, к стати,  я бы посмотрел вариант заказного подарка
клин от Андрея Бирюкова и местная сборка, сам не найдешь звякни, подскажу к кому обратиться.
клин примерно такой
- http://inetkuznec.ru/klinki/instrumentalnaja-stal-bohler-k340/klinok-6-bohler-k340
Сталючка хоть и не из мега навороченных, зато оттестированна по самое не могу.
Старшему в самый раз будет, он мужик основательный, не забудет протирать после работы ножиком, да и не так уж она и корозирует Вах, дарагой!  Зато проверена на ... много раз.
10. Тому который помладше.... надо что то более стойкое к корозии и не прихотливое.
В бланках "Сандвик" очень давно не видел а в готовых клинках , в фиксах, тоже редкость. Хотя ему подошла бы на 100%. Можно глянуть и 690, с 95й я бы не стал сейчас связываться, мало хорошей, найти проблема.
Посмотри , ну или покажи
- http://kizlyarsupreme.ru/index.php?main_page=product_info&products_id=348
Кизляр конечно не айс... но работать будет.
-   http://kizlyarsupreme.ru/bolshiie-okhotnichi-nozhi/savage-aus-8-satin
11. Или опять таки набор собрать из клинка Андрея Бирюкова
- http://inetkuznec.ru/klinki/nerzhavejushaja-stal-bohler-n690/klinok-3-bohler-n690
12. Предложения про Викс и Опинел....как основные они в походе, не на охоте. Но что то подсказывает мне, что до кабаньих загонок пока не дошло...
Без Викса... как то в лесу кисло  Смеющийся
13. Упомянутая Изула.... не пройдет она как разделочник, клинок коротковат, да и спуски в 0,7 хорошему резу не способствуют, из какой бы стали они не делали "Муравья" это вспомогательный, запасной, что угодно но не основной нож. Что касается рукоятки без накладок.. так накладок в продаже вагон, да и самому их не сложно сделать.
14. Классика охотничьего жанра Бак... в бюджет не лезет, особенно в 30ке
15. А Монгола Смеющийся нашего  Крутой главно заинтересовать .... и сделает он быстро...

Mache dass soll, und sei was wird
Серый Волк
Свой человек
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 25 Марта 2018, 11:10:36 »

Я знал, что лучше на форуме вопрос задать!!!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Такой подробной информации по телефону ты бы не выдал ))) а если бы и выдал, то я бы не запомнил. Ну и не забывай, что я все еще читаю ваши ответы "со словарем".

Спасибо за советы. Все приняты и будут подробно изучены. Теперь то, что не понял:

1. В чем разница ножей по сезону? Чем зимний отличается от осеннего?
2. Чем инструментальная сталь из ссылки (BOHLER K340) лучше нержавейки?
3. Что такое "В бланках "Сандвик" очень давно не видел"? Нагуглил, что есть такая шведская нержавеющая сталь  Sandvik 14C28N. В некоторых морах она используется (бушкрафт и кансбол). А что такое "в бланках"?
4. "14. Классика охотничьего жанра Бак... в бюджет не лезет, особенно в 30ке" пусть не лезет, но меню то давай посмотрим )) дай ссылочку к чему людям стремиться надо)))
5. А Монгол - это который Темучин? Это типа настоящее имя Чингизхана? )))
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 25 Марта 2018, 11:44:54 »

Пока Олег не пришёл, сниму ряд вопросов.
1. Вообще, самому интересно  :)
Нет, отличия есть, конечно. Зима = холод = сталь становится более хрупкой. Соответственно, желательно брать изначально более вязкую сталь. Ну я так думаю. Одно только "но". В те морозы, когда это действительно становится проблемой большинство предпочитает сидеть дома, а не бродить по лесу.
Ещё любят говорить, что из дерева рукоятка "тёплая". Беда в том, что источника тепла в ней все равно нет. И даже полоска стали, что имеется в рукоятях у фуллтангов не так страшна. Ибо в -10, да с ветерком, да с кровью зверя на вашей голой руке... Короче, будет абсолютно пох на то, что у вас в ладони. Снаружи все равно будет хуже. А в перчатке - какая нафиг разница? Спокойный и вдумчивый подход к выбору и составу снаряжения снимает 99% надуманных проблем.
2. А какой нержавейки?  Подмигивающий По сути, это один класс получается, даже практически одно и то же: К340, К110, Х12МФ и D2. Степень очистки, способ "приготовления" и состав немного разные, а так - все годное на нож. Только требует минимального ухода, типа порезал - вытри, и в луже не оставляй. Вязкая, не дорогая железка, нормальный вариант для не сильно дорогого ножа.
3. Бланк. Вырезанная из листа стали заготовка клинка. Как правило, уже закаленная. Остаётся сформировать спуски, поколдовать немного, и будет клинок.
4. Ножи фирмы Buck. Скорее всего Вангард. https://www.buckknives.com/product/vanguard-knife/0192FAM01/ по ссылке сталь 420HC, из s30v будет дороже. И это цена ТАМ.
5. Как этот ирод меня только не обзывал...
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 11:53:51 от Temuchin » Записан
Серый Волк
Свой человек
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 25 Марта 2018, 12:47:31 »

2. Ну имелось в виду: нафига нужна инструментальная сталь, за которой нужно как-то следить, если есть крепкие нержавейки, не требующие ухода. Тем более для людей не привередливых и не специалистов.
5. Бак из ссылки красавец. Ажно сам захотел ))
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 25 Марта 2018, 13:28:34 »

По сезону.... стали пофиг, от слова совсем.
По сезону рукоять и ножны. В -10 угловатая полимерная рукоять значительно менее приятна чем Микарта или дерево.
340 от Бохлера хороша тем, что ее "убить" весьма сложно. Один из первых ножей с 340, изготовленный Володей (именно он у нас на Шутере первый ее попробовал) весь летний сезон тркдился на поляне, и батонил, и банки открывал, и продукты шинковал... а в промежутках трудился у меня на кухне. Так вот за сезон его только раз ПРАВИЛИ, а не точили. Он как и более известная инструменталка Р6М5, чутка подсел и усе... продолжает работать.

PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 25 Марта 2018, 13:34:21 »

Именно про этот БАК я и говорил...
Есть в 420 от Босса, есть в S30V от того же Босса.
Ценник выше заявленного в поиск в раз на 420 и на три раза, в лучшем случае в 30ке.
Нож легендарный, но не всякому в руку ляжет.
У меня был.... продал, не лег в руку В замешательстве

Кстати тут не так давно продавали Ранта от Бенчей еще старой серии, вот то агрегат Крутой , но опять таки ценник вроде 5000 стоял
-   https://www.knife.ru/catalogue/knife/nozh-benchmade-rant-dpt/
Моделька уже коллекционная, сняли ироды с производства

Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 25 Марта 2018, 13:39:14 »

K340, K110, D2, Х12МФ. Начнём с того, что это штамповые стали. Соответственно, повыше у них ударопрочность, при прочих равных они более дуракоустойчивые. Хотя, естественно, если начинать выполнять ножом работу топора или зубила, то все будет печально и с ними.
А продолжим тем, что если не следить за любой сталью, то все будет очень печально. Минимальный уход нужен любому ножу. Поработал - протри. При необходимости - вымой и протри. Инструмент надо любить, и тогда он будет отвечать тем же. Эти стали достаточно хорошо сопротивляются коррозии, при минимальном уходе все с ним хорошо будет.

Эх, Бак.
Дерево менее дуракоустойчиво, синтетика все же стабильнее. 420 HC - ну да, хай карбон, закалка от Босса, все дела... Но хоть ты Босс, хоть кто, ну не вытянешь её на уровень нормально оттермиченной 440C.
Собственно, они её и используют только потому, что она дешевле, проще в обработке и... они когда-то давно не умели "готовить" 440C. Получили кучу негатива от покупателей и вернулись к 420-й. А дальше - "если это работает, то не трогай это"  :) Так и живут с ней. В принципе, это понятно, при их объёме производства - чем меньше ассортимент сталей, тем стабильнее результат. Это небольшие мастерские могут себе позволить эксперименты и мелкие партии, а у крупных производителей все плохо с выбором, три-четыре варианта и всё.
Но Бак красив, да.  Вах, дарагой!
ВладимирН
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 25 Марта 2018, 14:14:45 »

340 от Бохлера хороша тем, что ее "убить" весьма сложно. Один из первых ножей с 340, изготовленный Володей (именно он у нас на Шутере первый ее попробовал) весь летний сезон тркдился на поляне, и батонил, и банки открывал, и продукты шинковал... а в промежутках трудился у меня на кухне.
И псле этого еще бумагу шинковал,хотя брить перестал.

У меня на этот счет есть собственное мнение,но я с ним не согласен.
Rubber
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Марта 2018, 06:12:30 »

https://forum.guns.ru/forummessage/64/2261712.html
Вот хорошая тема попалась на ганза (по этому вопросу)
Серый Волк
Свой человек
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Марта 2018, 09:21:31 »

Спасибо, изучим.
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Марта 2018, 09:25:18 »

В эпоху командировок довелось побывать в стойбище оленеводов на Ямале. Два ножа, которые видел - Мора с синей пластиковой рукояткой и старый советский кухонник ЛМЗ из советской нержи и буковой рукоятки на латунных клёпках (дома у меня где-то валяется такой)

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Hant64
Свой человек
Ветеран

89221ноль32пять12

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 28 Марта 2018, 13:00:55 »

В эпоху командировок довелось побывать в стойбище оленеводов на Ямале. Два ножа, которые видел - Мора с синей пластиковой рукояткой и старый советский кухонник ЛМЗ из советской нержи и буковой рукоятки на латунных клёпках (дома у меня где-то валяется такой)
Вот-вот, и люди спокойно обходятся ими (а шкур с оленей они снимают , мягко говоря, много). А тут развели аж на 4 страницы В замешательстве

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
Альберт Энштейн.
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
  Печать  

Перейти в: