Что касается ножей... Если говорим за фиксы, то я категорически выступаю за небольшой, так сказать вспомогательный нож. Ну как вспомогательный, 95-100 мм клинка вполне достаточно для большинства ножевых задач.
Для моей категоричности есть следующие причины:
1. Чем больше будет размер ножа, тем сильнее придётся натягивать сову на глобус.
В смысле надо будет очень сильно из
евернуться для того, чтоб вписать нож в означенный бюджет. Ибо. Лишние сантиметры на клинке = дополнительные расходы на слесарку (больше работы, больше расход лент), больше площадь заготовки (а цена на сталь в см
2 за прямоугольник, в который можно вписать заготовку. Т.е. вариант будет ОЧЕНЬ компромиссным, узко-длинно-простым. Рукоять тоже надо будет полноразмерную, соответственно, дополнительные см
2 стали.
2. Средний нож - это типа основной же, т.е. главный рабочий инструмент. А это такая штука сложная, она очень личная. Это как жену выбирать. У каждого свои предпочтения. А тут смотрим пункт 1. И находим слово "компромиссным". Оно вам надо?
Думаю, что каждый, кто хочет основной нож в 120-130 мм вполне может выбрать то, что ему нравится лично и купить/заказать. Тем более, что варианты где сделать занедорого всегда можно найти.