Уральский региональный стрелковый клуб
04 Декабря 2024, 22:20:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Третий болтовик. Застава М70 308вин в охотконтуре.  (Прочитано 11666 раз)
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« : 27 Февраля 2019, 19:39:13 »

После избавления от R93, несколько лет назад, какое-то время у меня была забава в виде Сайги-коротышки. Изрядно с ней поразвлекался, но все-же понимал, что болтовичок для стрельбища один фиг нужен. Кризис в разгаре, так что косил глазом на дешевки. Настраивал себя на Заставу М70 6,5х55 в дереве, однако не сложилось, вот и прикупил тот же аппарат, но в 308вин и в пластике.

Оборудование сохранилось со времен Блазера, гильзы Лапуи давно проточенные валялись, так что задел какой-то был. Сразу себя настроил, что основной пулькой будет 167, так как нужда в более тяжелых пулях под какие-либо копытоубийства у меня уже закрыта девяткой.

С планкой промахнулся - привез под заказ из-за бугра, по размеру не подошла, пришлось сделать из нее раздельные базы. При этом в "12-м калибре" лежали планки под Заставу чуть ли не в 2 раза дешевле. Да и пофиг.

Из оптики в бюджетном сегменте мало что можно найти, Монархи 3 высокократные не имеют достаточного запаса поправок в барабанах, но я себя утешал мыслью о том, что от Старопышминска с его несчастными 300-ми метрами я все равно никуда не уползу, так что взял 4-16х42 Милдот. Прицел не разочаровал, но один разок (точнее, два раза, и только потом пришло понимание, что случилось) здорово удивил.

* йц.jpg (233.96 Кб, 1215x763 - просмотрено 1438 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Августа 2019, 16:29:51 от Yepperivs » Записан

Все, что ни делается - к лучшему.
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 27 Февраля 2019, 19:40:49 »

На первую пробу накрутил Сценара 167 на стандартном COLе, в диапазоне 43,7- 44,6грейн (Сунар 30-06 1/08 старых запасов). Патроны перед выездом полежали ночь на холоде.

На стрельбище повезло, ветер почти отсутствовал. На фото кусок листа мишени с отдельными навесками. 100метров. – 7градусов, давление 740.

Стрелял с фанерного  неполированного стола, коврик Кабара+ махровое полотенце, задний мешок, на шнеллере.
Увеличение 16х, верхний дот. Очень удобная комфортная стрельба. Приходилось возвращать сошки на коврик.
Винт использовался в состоянии как показано на фото, пластиковая охотложа, без дульников и прочего снайперского фарша.

* ра 001.jpg (282.08 Кб, 1552x2560 - просмотрено 1317 раз.)
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2019, 08:31:43 от Yepperivs » Записан

Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 27 Февраля 2019, 19:48:12 »

После осмысления результатов для себя примерно уяснил, что под температуры около -15 нужно использовать навеску в районе 44,2. С этими данными продолжил тренировать стрельбу стоя (там как раз был период подготовки к соревнованиям, март 2018). Винт в стойке малость мешает длинным охотничьим прикладом, но что поделать. На одной из тех тренировок получил вот такую мишеньку:

* ацу.jpg (227.59 Кб, 758x903 - просмотрено 1435 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 20:40:29 от Yepperivs » Записан

Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 27 Февраля 2019, 19:55:22 »

100метров, стрельба стоя без упоров, прицел на 8-ми кратах. 32 мм по центрам пробоин. Винт, таким образом, прозрачно намекнул, что при используемых настройках получается сабминутная кучность, а остальное - в руках стрелка.

Ближе к лету загорелось переодеть Заставу в спортложу, благо Мастер мою хотелку поддержал. В результате винт обзавелся двумя парами ложевых винтов (М7) и второй ложей, зебрано. Приклад укорочен под стрельбу стоя.

* ыва.jpg (262.32 Кб, 1371x701 - просмотрено 1455 раз.)
« Последнее редактирование: 09 Марта 2019, 08:35:02 от Yepperivs » Записан

Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 27 Февраля 2019, 20:02:47 »

Потом породнил это ложу с, как ни странно, магазином от Вепря 7,62х54. Специально выбрал узкий однорядный, чтобы не ослаблять ложу.

Недавно возил винтовку на очередную прогулку. Поскольку теперь колено повреждено, попробовал вместо коленки стрельнуть в изготовке бедуина, результат на фото. Там 6 выстрелов. -10градусов. Навеска 44,0.

* 23921481_16005.jpg (131.55 Кб, 1242x1280 - просмотрено 1302 раз.)
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2019, 08:03:34 от Yepperivs » Записан

Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 27 Февраля 2019, 20:10:11 »

Все это время - замена лож, перепристрелки и прочее - я не обращал внимание на странное смещение СТП на этих отстрелянных мишенях. Дома посмотрел мишень - пожал плечами, нащелкал поправку, чтобы вернуть СТП на место, и забыл. А оказывается, в следующий приезд на стрельбище СТП снова уходит. И вот случайно я заметил, что при  обычном закручивании крышки барабана горизонтальных поправок  моего Монарха раздаются шесть приглушенных кликов. Каким-то непостижимым образом в моем экземпляре крышка умудряется цеплять барабан при ее заворачивании...
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 20:29:27 от Yepperivs » Записан

Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 27 Февраля 2019, 20:17:51 »

Что в итоге:

Жалею ли я, что связался с дешевой винтовкой? Однозначно нет.

Есть ли в ней косяки? Да.
Странное направление движения спускового крючка. Совершенно неожиданная проблема подачи патронов, и это при том, что конструкция охотничьего маузера 98 разработана много-много лет назад, сербы уж могли бы придумать выход.

Мешают ли эти косяки получать мне удовольствие от стрельбы? Нет.

А ведь про Заставу в инете столько отзывов "экспертов" - и корявая мол, и ржавеет мгновенно, и ногами сделанная, и т. д. и т. п.

Выскажу в  связи со всем этим такое мнение: винтовка, какая она ни была (дешевая или навороченная) - это всего лишь инструмент,  и вовсе не обязательно усиленно дро...ить на него вприсядку.

« Последнее редактирование: 28 Февраля 2019, 08:33:21 от Yepperivs » Записан

Тихонов Олег
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Февраля 2019, 21:27:15 »

Спасибо очень познавательно..и интересно.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым..
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 27 Февраля 2019, 23:13:20 »

Дима, спасибо! :) Ложа интересная.  Смеющийся

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Паганини
Свой человек
Ветеран

Максим

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Февраля 2019, 23:58:43 »

100метров, стрельба стоя без упоров, прицел на 8-ми кратах. 32 мм по центрам пробоин.
Шоб я так стрелял Вах, дарагой!

9043811734
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 28 Февраля 2019, 07:55:38 »

Шоб я так стрелял

На короткие серии не покупайтесь. Длинная серия выстрелов, в отличие от короткой, способна показать, насколько стрелок способен воспроизводить высокий результат, т. е. подтверждать неслучайность этого результата своей квалификацией. Именно поэтому спортсмены фигачат по 40-60 выстрелов - продемонстрировать неслучайность результатов.

Про кучные полки в 308вин на стволе 60см по Доку Ватсону:

У меня получалось на 770-805-835. Выше не лезу, перебор.

Док

Это как раз получается средняя полка, широкая, как диван :D

« Последнее редактирование: 28 Февраля 2019, 08:37:22 от Yepperivs » Записан

VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Февраля 2019, 09:08:21 »

Блэйзер не лучше заставы был?
Я конечно не в теме но читать Дмитрия всегда интересно  :)

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 28 Февраля 2019, 09:44:43 »

Блэйзер не лучше заставы был?

Блазер в руках неофита также может стать источником неожиданных проблем:

1) Масло Кройл при использовании для чистки затекает в  затвор и там густеет. А блазеровская затворная группа такого загрязнения не переносит. Начинаются бесконечные осечки (в теплое время года!), и начинающему не просто сообразить, что он сам виноват.
2) Раздельная ложа Блазера Варминт тоже становится источником проблем (ослабляется винт цевья, кучность разваливается). Казалось бы, немцы должны были сообразить, что части деревянной  ложи следует фиксировать относительно коробки, потому что во время эксплуатации цевье таки разбалтывается. Но они просто перешли на производство цельных пластиковых лож.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2019, 09:54:41 от Yepperivs » Записан

Vlad
Ветеран

Овладевайте искусством меткой стрельбы!

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Марта 2019, 21:32:11 »

Интересно все. И винт,  и как Дмитрий пишет.
Сам интересуюсь Заставой.
1.Скажи -оцени работу шнеллера, если есть на твоем винте.
2. Крепление планки под ОП винтиками надёжно? Тем более ты сделал "две" планки?
3. Интересна куча магазинными патронами-не пробовал? Не очень дорогими.
4. Как ствол обкатывал?
Заранее извиняюсь за много вопросов?

С уважением ВФ
Yepperivs
NoFlud
Ветеран
*

Svireppey

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 09 Марта 2019, 08:28:22 »

Приветствую!

1. Шнеллер есть, заметно добавляет удобства.
2. Никто из опытных пользователей не устанавливает планку только на винтики. Все прилегающие поверхности промазываются эпоксидным клеем с металлическим наполнителем. Т. е. базы держатся и винтами, и всей площадью соприкосновения с ресивером.
3. У меня нет никакого смысла работать с магазинным патроном. Стреляю мало, но в предсказуемости результата заинтересован сильно, так что заводской патрон оказывается в пролете.
4. Ствол обычно обкатывают, когда либо очень руки чешутся, либо когда по отзывам знают, что данный производитель оставляет косяки в канале ствола. Это у меня уже третий болтовик, т. е. руки уже не чешутся и дурь из башки вылетела. Ну, и грамотных отзывов по качеству стволов Заставы я не видел. Так что обкатку я не делал.

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: