Не, я не ошибся с разделом или названием темы.
"Непутевые заметки" заняты, значит будем писать чистосердечное признание.
Ну а чо, надо же вас хоть как-то улыбнуть под занавес 1-го апреля.
Короче, хотите верьте, хотите нет, но мне стыдно, я тут давеча провинился и даже какой-то местный КоАП нарушил.
Итак. Поездка эта была задумана давно. Года этак два назад. Надо сказать, что Прага мало того, что на мой взгляд один из самых красивейших городов мира, за что я её и люблю безумно, так ещё и прекрасно расположена. Все очень доступно. Но сколько можно одно и то же смотреть? Соответственно: "го на экскурсию!" Со временем и это надоело, а толпы соратников по экскурсии (это если говорить политкорректно, так-то они все дебилы тормознутые), так вот, соратники по экскурсии окончательно задрали и мы перешли на самостоятельный туризм.
Паровоз, автобус все комфортно и достаточно недорого. Сели и алга. В смысле вперёд. И сам себе предоставлен. Ни на кого не смотришь, не оглядываешься. Захотел - посидел, захотел - поел. Не захотел в дворец государя-ампиратора - не пошёл. И никаких дебилов рядом.
Нет. Они есть, но ты от них не зависишь. Благодать.
Ну и однажды, изучая автобусную сеть, нашли один ночной автобус. И засвербело как-то: "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" В смысле, а не двинуть ли нам в Париж. Дикарями, прям как Рагнар, мать его, Лодброк - Кожаные штаны. Темучин - чугунная задница - это звучит гордо!
Ну а как вы думали, 14,5 часов в автобусе, 1000 километров в одну сторону - это вам не фунт изюма. Ну и чо, ну и поехали. В смысле в Прагу. Купили из Ебурга билеты на автобус Прага-Париж, забронировали в Париже гостиницу. На этапе подготовки решили, что хотим пить вино, валяясь на Марсовом поле и глядя на Эйфелеву башню. Ну "Орёл и Решка" и прочие Жанны с Настями и т.д. Опять же, блогеры и фотки из этих ваших интернетов. Все валяются, едят, пьют. А мы чо, рыжие? Мы тоже хотим!
Я, как умный, проработал маршруты, нашёл магазин, где будет куплено вино и сыр. Купил скатерть и бокалы пластиковые. Тут купил, с собой в чемодан кинул. Ну и чо, погнали...
Поездка была вполне себе нормальная. Никого не хотелось убить в итоге, и ноги гнулись, и т.д. Короче, настроение - кайф. Приехали, походили, разместились в гостинице. Взяли скатерть, бокалы и поехали на башню смотреть и вино пить.
Оптимисты, блин.
Короче, магазин я нашёл. Вот только зашли мы туда, а там колготки, памперсы, духи и прочая шишня.
Глаза по 5 рублей: где брать вино и сыр?? Шок - это по нашему.
И тут сверху мужик по какой-то маленькой лестнице идёт. В руках - багет. Честное слово, у нас я бы его за грудки схватил с вопросом: "мужик, ты где багет взял?"
А тут... Чужой язык, чужой народ. И вообще, Париж. Короче, "Провинция, не поймут-с" (ц) анекдот.
Пришлось включать логику. Оказалось, что это не просто маленькая лестница. А она действительно была маленькая и узкая. Это маленькая лестница в большой магазин продуктов. На втором этаже. Никогда бы не подумал.
Шок номер два: три больших витрины с сыром. У нас всей молочки в Кировском меньше. Глаза разбежались... Минут через 5, отойдя от шока, мы отмели всякие раскрученные торговые марки и взяли местного сыра. Бри, рокфор и что-то ещё.. Потом вино, багет. У кассы нашли набор из шести видов, в отдельном холодильнике.
Выложили рокфор, бри оставили, он в упаковке. Заплатили. Пошли. Сок почему-то не взяли. Ну а чо? Вино же есть!
Ну... Пришли. Вот, за спиной военная академия, впереди Марсово поле, за ним она. Башня.
Чуете, да? Очень много народу на траве лежит...
Эти чертовы французы огородили ВСЕ газоны забором. Всё, никто не лежит. Можно разворачиваться и ехать домой.
Ну чо, идём к башне... Скамейки стоят. На одну даже сели. Мимо люди идут. Не комфортно. Встали, прошли ровно 5 метров. Табличка "по газонам не ходить, цветы не рвать, вино не пить", для даунов - картинки чо нельзя делать. Т.е. ещё и вино под запретом.
Увидели в стороне скамейку. Типа бетонный вазон, а по бокам две сидушки. Прямо перед носом проспект. За ним башня, слева на проспекте блокпост с полицией. Метрах в ста.
За спиной она - табличка "вино не пить"... Постелил я скатерть, поставили сыр. Бутылку вина. Сфоткали.
Убрали вино, сели. Жуем сыр. Сок не взяли. Зашибись.
Минут через пять я прямо в пакете вкрутил штопор в пробку. Тихо так, незаметно... Минуты через две услышал: "Да блин, открывай!" и ответил характерным "чпок".
Первый бокал я разливал в бокал прямо в пакете... После второго было уже все равно. Потому, что уже после первого накатило: Мать твою, мы в Париже!!! Пьем вино, глядя на Эйфелеву башню.
А на башню мы так и не полезли. Мало того, что дикие очереди, так ещё и с неё не видно саму Эйфелеву башню, ну и смысл время терять?