Уральский региональный стрелковый клуб
16 Февраля 2025, 11:20:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Подтвердите догадки? (о ножах)  (Прочитано 3501 раз)
Passer
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« : 05 Мая 2019, 14:53:31 »

Добрый день, джентельмены!

Май. Разбираю древние завалы на даче. Ножи уже находил, но предыдущий хозяин очевидно немного увлекался ножевой темой.
В коробке, извлеченной из сарая, нашел два экземпляра. Подтвердите мои выводы?

Пациент "А".
С ножнами. Ножны явно самодеятельные. Не заржавел - значит нержавейка. Толщина обуха 2.8мм. Весь нож это один V-образный спуск, плоского места на клинке нет.
Скорее всего какой-то облагороженный советский хозбыт, правильно?

Пациент "Б".
Заржавел черно-рыжей ржавчиной (честно - не видел до этого такую ржу). Рукоять обмотана советской тряпошной изолентой и черной бельевой веревочкой (такой советский паракорд...)
Псмотрел интернеты с ютубами, поцарапал бутылку - не царапает. Попилил надфилем - пилится легко. Оставил зазубрину на пациенте "А". Оставил зазубрину на сверле.
Толщина обуха 3.8мм.  Весь нож это один Y-образный спуск (как на опасной бритве), плоского места на клинке нет.
Похожих ножей в интернетах не нашел. Никаких надписей нет...
Вывод - это нож "из более приличной" железяки, чем обычные кухонные хозбыты, да? (какой-нибудь нож из рессоры с клапаном паравоза "Красный пионэр")

Я ведь не нашел ничего раритетного, ценой в пару мильярдов дорралов?

* two_knives.jpg (93.77 Кб, 678x800 - просмотрено 697 раз.)

Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Мая 2019, 16:39:19 »

Пациент А скорее всего труд вача какой-нибудь из 40х13. Второй похож на самоделку из мехполотна.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2019, 16:41:08 от Ivars » Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Strelock
Свой человек
Ветеран

Сергей

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Мая 2019, 17:00:30 »

А. Такие продавали в советские времена. Нож уже сильно сточен.

"Грехи других судить вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь".
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Мая 2019, 09:32:00 »

Рукоятка у А точно как на моём кухонном ТрудВача, только мой мелкий. Похож на жиловочный нож. Б если из старинной советской мехпилы из Р18- достойный нож. Стекло может и не царапать, но точить его непросто.
https://mimar.ru/nozhi-i-aksessuary/obvalochnye-i-zhilovochnye-nozhi/

И что значит  V образный спуск плоского места на клинке нет? Если клин от обуха или тройной клин как раз образованы плоскостями - от обуха к режущей кромке и одновременно к острию если тройной клин. В редких случаях может быть очень небольшая почти незаметная вогнутость ( обратная линза) - обычно у японцев.
Y образный как у бритвы - так и называют бритвенные спуски . Вогнутые спуски от обуха, если нет плоских поверхностей.
Фото не очень, можно предположить А тройной клин, Б вогнутые от обуха.
3.8 для мехпилы по моему многовато.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2019, 10:15:58 от VladimiR » Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Passer
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Мая 2019, 11:09:55 »

И что значит  V образный спуск плоского места на клинке нет?
Ну это значит, что я не специалист по ножам, а на ноже спуск начинается прямо от обуха, т.е. сверху нет свободного места, как на этом клинке:

Б если из старинной советской мехпилы из Р18- достойный нож. 3.8 для мехпилы по моему многовато.
Народ в интернетах пишет, что Р18 не сильно ржавеет, на этот чихнешь - он уже в пятнышку...

Ну вопчем чуть попозже выложу фото. Так, для общего развития...

Passer
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Мая 2019, 10:58:53 »

И что значит  V образный спуск плоского места на клинке нет?
Вот, попытался сфотографировать, что имел ввиду:

Не пугайтесь, это тот-же нож. Просто в связи с тем, что музейной ценности эта железяка не представляла, я прирукожопил к ней рукоять, ободрал и заточил.
Будет у меня кроликорезом подрабатывать...

VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Мая 2019, 12:17:01 »

Хвостовик какой был, интересно

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Passer
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Мая 2019, 11:24:03 »

Хвостовик какой был, интересно
Это называлось full-tang, если я не ошибаюсь. Там была планка, закругленная на конце, шириной 2см.

+ Я понял, что такое "вострый нож". Раньше как, порезал - поточил, порезал - поточил...
На выходных устраивали геноцид ушастых, много, так эта железяка до сих пор бумагу режет.
Я весь в приятности  Танцуй, танцуй

Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: