Уральский региональный стрелковый клуб
03 Декабря 2024, 03:50:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Кизляр Отус. Полукулинарный обзор.  (Прочитано 31194 раз)
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« : 28 Декабря 2020, 23:05:25 »

Есть ли жизнь на Марсе? Науке это не известно. ©
Есть ли ножевая жизнь в Кизляре? Определённо да!
Можно не любить ООО ПП Кизляр, можно вспоминать им былую славу всея Ганзы, где одно время их причисляли к производителям самых кривых ножей в мире. Но все течёт, все меняется.
Особо не следил никогда за их работами, и для меня звоночки о правильной движухе начались с "речной" серии. Потом появлялись другие интересные ножи, потом пошла в производство совиная серия. Появились сигналы, что все не так плохо с термичкой, да и вообще мол исправились... и я завел себе Руза. Нормальный нож получился, весьма удачный закос под F1 за совсем мало денег. И есть уверенность, что клин не отвалится, как бывает с китайскими копиями. Плюс это хозбыт с бумажкой. Короче, приличный нож на всякий случай. Особо много я им не работал, жил он в машине. И все же таскал я его в лес, работал на кухне и по саду. Сведение на мой вкус у Кизляра толстовато в принципе, причем на любом ноже. Клинок Руза хотелось дропнуть и переточить, а то и вовсе пересвести. Были замечания по его рукояти, а ножны у него были откровенным дерьмом просто неудачные. Но не смотря на всё вышеперечисленное, воспоминания остались самые приятные.
Ну нет ножей без недостатков. По осени нож был подарен, подарка этого не стыжусь и при случае поступил бы точно так же. Годная железка, хоть и требует доработки.
Но возник пробел в оснащении машины, срочно надо было заполнить. Кинул Мору в бардачок, потом начал ремонт в хате и пришлось ее доставать назад. Нужно было. Ну и убил я её, виноват. И перешёл, кстати, окончательно на макетные ножи, благо есть действительно хороший. Пока я думал о покупке ещё одного Руза - появился Вектор. Пока выбирал между ними - Появился Отус. Его я в итоге и взял.


« Последнее редактирование: 20 Января 2021, 14:42:32 от Temuchin » Записан
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Декабря 2020, 23:05:37 »

Отус нож не самостоятельный, по сути это модель от Owl Knife, переработанная под массовое производство и запущенная в серию. Интересная коллаборация. Обещали тонкое сведение и особую термичку. Интересно, сильно ли приврали?
Обещают иные стали. Судя по Вектору и Рузу, можно ждать ограниченную серию с D2 и более тонким сведением. Посмотрим.

Итак, Отус.

По термичке AUS8 пока не всё понятно, сведение толстое, я б даже сказал дубовенькое, рассчитанное на рядового пользователя, который будет ковырять, долбить, открывать консервы, крутить саморезы и т.д. Никак не для ножевых эстетов. Впрочем,  стоимость ножа низкая, разумно ли хотеть лучшего за эти деньги? И все же сведение меньше миллиметра в основной части. У меня получилось между 0,6 и 0,7 мм. На кончике 1,1 примерно. Заточка - ППЦ. Там градусов 50 угол, не меньше. (Позднее выяснил - ~45°) И РК разной ширины.

Клинок 140мм, Аус8, Эластрон на рукояти.

Вид сверху.


Если бы рукоять была крупнее - мне было бы удобнее.
Следы литья и стык половинок формы


Важно! При деформации эластрон немного отходит от клинка, гуляет по рукояти. Резина, чо с нее ждать?


У Руза было так же. Многие ножи с резиноподобными рукоятками этим страдают. Достаточно вспомнить гнилые хвостовики Фальков.

Легенда, блин.  Злой

В идеале надо попробовать залить эпоксидкой через шприц. Или чем-то одновременно текучим, водостойким и с хорошей агдезией как к металлу, так и к резине. Если будет версия из D2, то эта процедура будет просто обязательна.
« Последнее редактирование: 20 Января 2021, 14:43:36 от Temuchin » Записан
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабря 2020, 23:05:44 »

Из коробки бреет, бумагу режет в лапшу и с подвывертом. Родными 50+ градусами! 45°


Ну что, погоняем немного нож?
Режем помидорку. Так, какая-то она маленькая. Значит надо порезать потоньше. Режет, главное прицелиться и кожицу перепилить.


Лук можно так. Легко. Нож немного уводит, сказывается разная ширина РК. При разрезании целой луковицы даёт о себе знать толстый обух.

Сало, как без него. И потом сожрем, а как же иначе? Откромсал кусок вообще без проблем.


А что бы ещё порезать?
А ещё раз лук.


Нормально, но заходит плохо. Можно было мельче кубики нарубить, но лениво.
Блин, куда я разогнался-то? Две луковицы... Чо теперь с этим делать?

Ну лааадно, чистим картошку..

Чистить нормально, не широкий клинок для этого очень удобен. Ну и режем ее кубиками.

Режет, не раскалывает, но на грани.
А теперь капусту.


Тут было хуже, не идёт, вязнет, причем два раза: сначала РК надо продавить в кочан, потом толстый обух начинает подклинивать.
Неудобно, но мы справились.

А как по сырому мясу? Попробуем, и варить его, варить!


По мясу не фонтан, угол заточки все портит, но особых проблем быть не должно.
Что ещё есть? О, перец.

Вообще без проблем.
А нахрена я его порезал? Ну пусть будет, не пропадать же добру.

Зелень, понятное дело, вопросов не вызвала.


В принципе, все норм. Самое сложное - капуста. Хрустящая, свежая, толстая. Лезет плохо, обух толстый, заточка - атас. Морковку не режет совсем, раскалывает. И чистить не удобно, доставал овощечистку, каюсь.



Что бы ещё порезать? Кто сказал "консервная банка?"
Да я тебя!
Дайте мне его, я ему врежу!!!

Решено! Теперь будем резать помидорку, даже не резать, а снимать кожицу.
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 20:22:13 от Temuchin » Записан
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Декабря 2020, 23:05:50 »

Блииин.
Последнюю помидорку я уже того, съел. Осталась только такая, пуленепробиваемая.


Ну и чо, ножеманы мы, или где? Мы тестируем, или кто? Это универсал, или куда? Буду снимать кожицу, мужик сказал - мужик сделал.
Кто сказал "дергай кольцо?" Там еще донышко есть, его и вскроем.

РК чуть заблестела и не бреет этим участком. Было б удивительно.


Пока варится мясо займёмся чем-нибудь не пищевым.
Нашёл хвойный брусок на балконе, 30х30, сильно сухой. Режем, ковыряем. Очень твердый, как кость практически.



Режет очень неохотно, это не Мора. Грызу, как бобер, по маленькой щепочке. Размер стружки видно на фото. Тяжело. Перерезал чисто из принципа. Рукоять хотелось бы побольше и не такую квадратную сверху. Увы.

Это не нож погнулся, если так кажется, это кривая камера, кривая заточка и тень.

Ковырялось очень тяжело, щепа не хотела отделяться. До мыслей "что ты делаешь, возьми топор!" Пересилил себя, наковырял маленько.

А что у нас с РК?

Бреет! А вот это уже удивительно, всей поверхностью бреет, кроме кончика, подсевшего на банке. Как бы даже не лучше, чем до начала. Ощущение, что был микро-микро заусенец, который брил в обе стороны. Теперь он отломился и стало лучше.

А теперь то, что не может Мора.
Делай раз, делай два, делай три.



Херрак!
Нет, не херрак, так и руку распороть можно. Аккуратно положили, аккуратно раздавили.
И так четыре раза.
На выходе

Большой зубчик - на грани. Меньший без вопросов.

Общие впечатления от качества реза:
Прямые спуски от обуха позволяют неплохо работать по продуктам даже с такой геометрией клинка (узкое лезвие с толстым обухом). Но все убивает родная заточка. Для тяжелой работы надо однозначно перетачивать, это не рез, это страдания пьяного бобра!
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2020, 23:34:17 от Temuchin » Записан
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Декабря 2020, 23:06:04 »

Ножны удобные. Можно поставить Tek-Lok. Или прикрутить защёлку для молле.

Держат крепко, можно носить рукоятью вниз. Удержат ли они при этом нож при прыжке с 3х метров - хз, кому надо - пусть тот и проверяет.

Извлечение лёгкое, все благодаря резиновому ролику на входе. Что будет когда ролик забьется снегом или песком - опять хз. Снизу отверстие для слива воды.



Под нагрузкой чуть чуть прогибаются. Ну так не чугуний.


Подвес жёсткий, у Руза ножны постоянно перекручивались, эти должны висеть нормально.
Минус, пожалуй, только один: ступенька на входе, можно упереться остриём при вкладывании, надо быть внимательнее.

Выводы. Однозначно буду перетачивать. И залью чем-нибудь стык клинка и рукояти. На этом пока все, даже как-то скучно. В замешательстве

В итоге у кизлярцев получился весьма интересный нож, по сочетанию цена/качество очень хорош. Но не для эстетов, просто инструмент. Эстеты могут сходить к OwlKnife, там и конвекс можно найти, и стали у них интереснее. И цена выше в 10 раз. А шо делать? За все надо платить.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2020, 00:35:23 от Temuchin » Записан
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Декабря 2020, 23:20:26 »

Ещё пару слов. Никак нельзя не вспомнить про папашу. Ну да, это, безусловно, он, тот самый гипертрофированный кухонник, Мора для финского спецназа, средний во всём, великий (под вопросом), но уж точно нифига не ужасный, ни разу не тактический и вообще мирный с виду J.P. Peltonen Sissipuukko M95. Причем, старого образца, со спусками от обуха.



Не могу сказать, что M95 идеальный нож. Но блин, покажите мне такой, чтоб был идеальный! Миллионы ножеманов и ножеделов по всему миру ищут и не могут найти. Строят, копируют, перерабатывают. А потом повторяют процесс с нуля. Вот и Кизляр "переработал", сначала Руз, потом Вектор, теперь вот Отус.
Только вот ведь какая штука: в этот раз винить Кизляр не очень корректно, они спёрли творчески переработали только ножны. Остальное на совести OwlKnife. Брали ли они его за образец, или с нуля такого нарисовали, но получилась почти копия с немного другой рукоятью.
На выходе имеем вполне рабочий универсал за мало денег. Со своими фишками, ошибками и тараканами, но имхо он заслуживает внимания. Альтернативных вариантов - вагон и маленькая тележка. Но большинство из них, увы, обойдутся вам в совсем другие деньги.
Мору он не заменит и не убьёт, это разные ножи, с разным строем клинка и с соответствующими особенностями реза. Но в целом, повторюсь, весьма интересный нож получился у кизлярцев, я бы сказал - зачот!

P.S. ИМХО, Owl Knife сделали удачный ход. МБШ вырастили кучу китайцев с копиями разной степени качества. А могли бы отдать кому-то одному дешёвую нишу. Эксклюзив и дорогие материалы оставив за собой.
И пусть это немного разные сегменты рынка, но все же Совы поступили мудрее и дали с людям возможность получить одну из своих моделей в ультрабюджетном ценнике. Людям дешёвый инструмент, а Совам - реклама и свое место в дорогом сегменте. Ещё бы увидеть HOOT от Кизляра, ну а чо? Рукоять такая же.  110-115 клин ему. Будет вариант для тех, кому 140 много.
А Кизляр... Мне кажется, что оправдал доверие.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2020, 23:44:23 от Temuchin » Записан
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 6115


Vom krummen Weg ist näher


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Декабря 2020, 00:27:01 »

О Великий Монгол.
А чего из этого набора тестеров Смеющийся сготовил?
Ваще МАЛОРИК :)
Записан

Mache dass soll, und sei was wird
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Декабря 2020, 00:39:07 »

Всё, я закончил выкладывать. Смотрим, критикуем, осуждаем.


А чего из этого набора тестеров  сготовил?
Часть сожрал так (сало), часть выкинул (дерево и бумагу).
Из остального сварил суп. Типа щи. Только с болгарским перцем. Не пропадать же добру В замешательстве
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2020, 00:59:03 от Temuchin » Записан
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 19145



Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 29 Декабря 2020, 08:24:20 »

Дима, спасибо!
Давай его на форумник, если найдем кто привезет партию. У него такое широкое лезвие, что там можно много чего написать :)
Типа сувенир, только функциональный.
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
VladimiR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5585



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Декабря 2020, 08:41:15 »

Извиняюсь, встряну.
Обух у них закруглён, не поскоблить. У Совы желание было сточить под прямым углом. Ту же морковку, или чешую или ещё чего - не РК же скоблить...
Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
ngk66dvt
Ветеран
*****
Сообщений: 573



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Декабря 2020, 09:14:20 »

Очень понравился!
Записан

Хочу туда где волки срать боятся.
+7908 924 92 92
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Декабря 2020, 10:04:25 »

Отдельно заострю внимание:
1. Рукоять не фонтан, маловато будет! Именно при силовой работе это мешает, тяжело, не очень удобно.
2. Эластрон мягкий, чуть-чуть, но деформируется и гуляет.
3. Заточку однозначно надо делать свою.

Нож средний во всём, как папаша. Ну что с него взять? Универсал именно. Как и все универсальное проиграет специализированному. При работе по дереву Мора уделает его как ребенка. При работе на кухне любой острый кухонник будет в разы лучше.
В комплексе - в принципе, нормально, но руки приложить надо.
Записан
VladimiR
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 5585



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Декабря 2020, 12:04:41 »

Огромный плюс - не жалко дать попользоваться. Именно для этого Сову брал  Подмигивающий
Записан

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 19145



Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 29 Декабря 2020, 12:38:12 »

Дима, там сталь норм, форма - норм, цена - супернорм. Для простых одноклубников этого выше головы. А у остальных есть свои коллекции, этот могут только как дань уважения клубу себе взять :) Отличный сувенир, есличо, которым и работать можно.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2020, 15:00:43 от Temuchin » Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 8922


Модератор форума


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Декабря 2020, 15:00:06 »

Камраден, убедительно прошу обсуждать в теме нож, а не это вот всё.  Злой
Записан
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!