VladimiR
|
|
« Ответ #15 : 28 Февраля 2021, 12:33:51 » |
|
с синтетики какой если резиноподобная (эластрон) - нафиг, хватит что-то более твёрдое (пример - Мора 510) упор чаще мешает, ну разве слегка...чисто символический
|
|
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2021, 13:00:04 от VladimiR »
|
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
Vom krummen Weg ist näher
|
|
« Ответ #16 : 28 Февраля 2021, 13:24:25 » |
|
Даже чисто символический, лично мне удобен. Так как с ножом на медведя в рукопашную не хожу, не ходил и ходить не планирую...и за много лет пользования давно уже понял. Основная задача ножа в прогулке на природе это хоз быт... кухня, очень редко деревяха, еще реже что то с веревками... Викс закрыл бы 100% но он складень, и если им работать по продуктам то забивается что пипец... там же рядом и не очень приятственное отношение к деревяхе на рукояти...красиво да, говорят что "тепло" не замечал, а вот то что даже 1000 летний дуб от "Кротовича" в себя запахи берет... это точно. Быстрее набирает только кожа. Синтетика "рулит" Упор нужен не для удара.... он не позволяет соскользнуть пальцам, когда в жире и сале рукоять, имел как то горький опыт "пластания" 20 килограмм свиного сала на засолку... да и доводилось пяток сомиков по 1,5 кг разделывать...быстро, пока контролеры не понаехали, так вот старая МОРА ( опять блин она) 546, за счет яро выраженного упора и возможности быть промытой прямо в тазике была просто вне конкуренции. Рука не так уставала, за счет того что рукоять не так сильно сжимал, упор под пальцем позволял в полу расслабленной руке нож держать. Большой упор ( гарда) 1000% не нужен на полевом или кухонном ноже, а вот даже символический да нормальная рукоять это +100 . На Холодно Железякишном К4 у меня рукоять стала "гулять" только через 7 лет жизни на кухне... а прошу заметить это так раз Зайтел ихний, то есть резино пласт. то Temuchin Напоминает еще как... Ночного ястреба по очертаниям копирует. Но тот адский жывопыр... с 6 мм в обухе и 50-55 закалки... только пырять
|
|
|
|
Mache dass soll, und sei was wird
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #17 : 28 Февраля 2021, 14:57:10 » |
|
Большой упор ( гарда) 1000% не нужен на полевом или кухонном ноже, а вот даже символический да нормальная рукоять это +100 . Согласен полностью. Большой чаще мешает, совсем без него - просто неспеша вдумчиво построгать деревяшку...наточить карандашик...
|
|
|
|
"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #18 : 28 Февраля 2021, 16:45:04 » |
|
Переточил Стерх мини, на Лански 25, реально пожалуй чуть больше. Резать стал лучше, тестировал на карандашах - взял у внучки . Чинить стало куда приятней. Тактика, чертёжник и какой то из современных ( ХЗ какое дерево, точилки мочалят и ломают грифель, только ножом) По ощущениям от перетачивания - повозиться пришлось. Похоже, дагестанцы неплохо термичат AUS8 (если они термичат). Оказалось, натуральным камнем Лански лучше их алмаза.
Вобщем, за ОТУС даже браться перетачивать руками пока не решусь. Муторно и долго.
В довершение накладки Стерха пропитал воском (мебельный, типа карнаубского)
|
|
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2021, 17:39:30 от VladimiR »
|
|
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
искатель
|
|
« Ответ #19 : 28 Февраля 2021, 20:49:25 » |
|
ПП Кизляр и их АУС 8 Мне одному непонятно, почему в РФ ножи делают из аус8? У меня брат 30 лет в инструментальном цехе работает и он не знает такую сталь Со стороны Кизляра это маркетинг или что? Почему они делают из якобы ипонской аус8, а не честно заявляют, что их срань сделана из 65х13?
|
|
|
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
strider1978
Модераторы разделов
Ветеран
|
|
« Ответ #20 : 28 Февраля 2021, 21:09:31 » |
|
Со стороны Кизляра это маркетинг или что? Предположу что холодный расчёт. Искать где-то 65, потом проверять, то ли тебе продали и рисковать на всех этапах от вырубки до гарантии, или купить сразу то что нужно и не переживать.
|
|
|
|
|
|
|
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
Модератор форума
|
|
« Ответ #21 : 28 Февраля 2021, 22:48:41 » |
|
Если бы речь шла о мелкосерийном производстве, от небольшой, но гордой компании, то однозначно можно было бы говорить, что именно холодный расчет. Доступная понятная сталь со стабильным качеством. Причем "стабильное" - это ключевое. На самом деле отечественную 65х13 надух не надо, положа руку на сердце. Последний лист 65х13 Бурчитай и Тать распилили несколько лет назад. После чего сказали, что все, больше её не будет, ибо старая кончилась, а новая говно полное. Никто не хочет делать, а потом видеть подобное: Привет от металлургов. Да, это не 65х13, но иллюстрация хорошая Такое бывает, если лигатуру плохо размешать. В случае с Кизляром вопрос открытый. На многих ножах отсутствует маркировка. Плюс развязывающие руки слова в паспортах. С одной стороны, это неприятно и наталкивает на нехорошие мысли. С другой стороны, 4 ножа Кизляра, побывавшие в моих руках, не вызывали вопросов по стали. Они все честно делают свою работу, соответственно потраченным деньгам. Дешевле - только колхозный Китай с пластилиновыми железками. Ждать от этих ножей работы на уровне порошков - не правильно. А сандвик на Морах садится ещё быстрее чем эта "возможнопсевдоаус8"
|
|
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 11:30:12 от Temuchin »
|
|
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #22 : 01 Марта 2021, 07:34:12 » |
|
Не могли Кизляр заказать где то оттермиченную полосу AUS8, небольшая механообработка, эластрон и нате вам Руз, Сова, Отус и тп? На остальном может и 65Х13, может 40Х13... Что было из того слепили. Может, я не прав, но иногда так кажется...
|
|
|
|
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #23 : 01 Марта 2021, 07:39:06 » |
|
Ваня, ты ведь тоже не ДЦМ стреляешь из пистолета. Стабильность ☝️
|
|
|
|
|
|
|
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
Модератор форума
|
|
« Ответ #24 : 01 Марта 2021, 11:27:55 » |
|
Термичат они сами. Не самым продвинутым способом, скорее даже примитивным, но сами. Что касается стали... В сети есть видео на тему "Кизляр нам врёт про Аус8?" Там измеряют химсостав и делают выводы. И все бы хорошо, но... 1. Я не знаю, подписан ли на этого ютубера Ivars, соответственно не знаю, а можно ли вообще доверять этому видеоблогеру. 2. В моем понимании ручные балалайки - не самый точный инструмент, и пусть она Olympus, все равно она балалайка, хоть и очень дорогая (при этом самая дешёвая в своем классе). Так вот - эти балалайки, по сути, ничто иное, как инструмент приемщиков чермета, и что там с погрешностью измерений - х.з. Речь, напоминаю, идёт о сотых долях процента. 3. Даже если балалайка хорошо видит лигатуру, то она, внезапно, как и все приборы этого класса, не предназначена для анализа высокоуглеродистых сталей. Да они все, как я понял, не видят элементы с атомной массой меньше 11. И значение углерода и марку стали подставляют из встроенной таблицы. Highly likely. 4. Эта же балалайка вроде бы точно определяет сталь на других ножах. А про Кизляр пишет "1Cr12чего-то там". Извините. Писать "12" про сталь, у которой она сама насчитала 13,29% хрома может только конкретная такая балалайка. Резюме видео - похоже на очень близкий аналог Аус8 Я, в принципе, допускаю, что Аус8 - маркетинговый ход, и надпись в паспорте "сталь Аус8 или аналогичная ей" - это прямое указание на то, что они нашли источник чуть более дешёвого аналога. И фигачат ножи из него. Ну так аналог не по одному хрому, а действительно очень близкая сталь. Какая разница из какой колбасы окрошка? Главное, что не молочный суп. Ощущение что немного нае...ли - есть. Ощущение бюджетности - есть. Но есть и понимание того, что исправление этих всех замечаний уведет ножи в совсем другую ценовую категорию. А там и так есть из чего выбрать.
|
|
|
|
|
|
|
Тихонов Олег
|
|
« Ответ #25 : 01 Марта 2021, 12:20:07 » |
|
Термичат они сами. Не самым продвинутым способом, скорее даже примитивным, но сами. Что касается стали... В сети есть видео на тему "Кизляр нам врёт про Аус8?" Там измеряют химсостав и делают выводы. И все бы хорошо, но... 1. Я не знаю, подписан ли на этого ютубера Ivars, соответственно не знаю, а можно ли вообще доверять этому видеоблогеру. 2. В моем понимании ручные балалайки - не самый точный инструмент, и пусть она Olympus, все равно она балалайка, хоть и очень дорогая (при этом самая дешёвая в своем классе). Так вот - эти балалайки, по сути, ничто иное, как инструмент приемщиков чермета, и что там с погрешностью измерений - х.з. Речь, напоминаю, идёт о сотых долях процента. 3. Даже если балалайка хорошо видит лигатуру, то она, внезапно, как и все приборы этого класса, не предназначена для анализа высокоуглеродистых сталей. Да они все, как я понял, не видят элементы с атомной массой меньше 11. И значение углерода и марку стали подставляют из встроенной таблицы. Highly likely. 4. Эта же балалайка вроде бы точно определяет сталь на других ножах. А про Кизляр пишет "1Cr12чего-то там". Извините. Писать "12" про сталь, у которой она сама насчитала 13,29% хрома может только конкретная такая балалайка. Резюме видео - похоже на очень близкий аналог Аус8 Я, в принципе, допускаю, что Аус8 - маркетинговый ход, и надпись в паспорте "сталь Аус8 или аналогичная ей" - это прямое указание на то, что они нашли источник чуть более дешёвого аналога. И фигачат ножи из него. Ну так аналог не по одному хрому, а действительно очень близкая сталь. Какая разница из какой колбасы окрошка? Главное, что не молочный суп. Ощущение что немного нае...ли - есть. Ощущение бюджетности - есть. Но есть и понимание того, что исправление этих всех замечаний уведет ножи в совсем другую ценовую категорию. А там и так есть из чего выбрать. красиво написано, но иногда афоризм тянет и на терроризм. Для производства легче купить полосу допустим х12мф и из нее изготавливать ножи и тд аналог у аус 8 это 65х13 и 95х18 мартенситные стали одну в воду другую в масло итог аус 8.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Марта 2021, 23:38:53 от Тихонов Олег »
|
|
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым..
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #26 : 01 Марта 2021, 12:55:38 » |
|
И аусвосем для русского уха звучит приятней, чем например шесдесятпятьхавосемнадсать
|
|
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 13:02:19 от VladimiR »
|
|
|
|
|
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
Модератор форума
|
|
« Ответ #27 : 01 Марта 2021, 14:43:43 » |
|
красиво написано... Честно говоря, не очень понял, почему на второе предложение не хватило знаков препинания. Так что включаю модератора и прошу выражаться яснее.
|
|
|
|
|
|
|
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
Модератор форума
|
|
« Ответ #28 : 01 Марта 2021, 15:17:11 » |
|
красиво написано, но иногда афоризм тянет и на терроризм. Для производства легче купить полосу допустим х12мф и из нее изготавливать ножи и тд аналог у аус 8 это 65х13 и 95х18 аустенитные стали одну в воду другую в масло итог аус 8. Буду угадывать по смыслу. "Легче купить" - это не всегда определяющий фактор для производства . Есть ещё. 1. Дешевле купить. 2. Проще термичить 3. Проще механически обрабатывать и т.д. Та же Х12М - нифига не простая в ТМО, там думать надо. А есть ещё потребительские свойства типа сопротивлении коррозии. Кому оно надо - получить массовые обращения по гарантии из-за ржавых клинков? Потому Х12 и Д2 только для желающих-понимающих. И дороже. 65Х13 и 95Х13 аналог AUS8? А мужики-то не знали!!! А если в справочник заглянуть? И если 65я ещё как-то близко, то 95я - совсем другая. Да и 65Х13 такой себе аналог, угля меньше, хрома меньше, молибдена и ванадия совсем нет, зато допускаются следы фосфора и серы. Если бы все так просто было с закалкой, вода, масло... Как ни кали 65 и 95 - они не станут AUS8. Даже если на навозе дракона нагревать и в моче девственницы закаливать. Можно получить охренительно хорошую 65ю, только никто не пойдет на эти танцы с бубнами, азотом и многократным отпуском при массовом производстве бюджетных ножей. Можно получить хреновую 95ю. Тут вообще думать не надо. Но все равно они в итоге останутся 65Х13 и 95Х18. Любой хим анализ покажет именно это, а не иное. Думаю, единственно правильный способ - это тупо раздербанить один нож, шлифануть одну сторону и пойти к Бурчитаю на поклон.
|
|
|
|
|
|
|
VladimiR
|
|
« Ответ #29 : 01 Марта 2021, 15:30:08 » |
|
"Думаю, единственно правильный способ - это тупо раздербанить один нож, шлифануть одну сторону и пойти к Бурчитаю на поклон. " А оно надо? То есть оно того стоит? Ножи куплены, гравировка форумная сделана. Для кого то памятный кусок стали на полку, кому то недорогой рабочий тесачок... Сталь поинтересней, материал рукояти - тот же OTUS от OWL Knife, но цена на порядок больше
|
|
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 15:32:40 от VladimiR »
|
|
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
|
|
|
|