Уральский региональный стрелковый клуб
02 Декабря 2024, 21:43:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 8
  Печать  
Автор Тема: Выбор обуви для ПВД  (Прочитано 43681 раз)
физик
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« : 15 Сентября 2021, 22:07:23 »

Хочу спросить совета, так как не в теме. Возникла потребность обзавестись обувью для летне-осенних походов выходного дня. Никакого хардкора не предвидится, но хочется чтобы держала дождь и не слишком скользила на камнях. Бюджет до 6 тысяч, лучше - меньше. Возможно что-то найти?
Покритикуйте варианты (для девушки):
https://trial-sport.ru/goods/51528/1528542.html
https://trial-sport.ru/goods/51528/1295904.html
Лова вроде бы на слуху, можно брать?
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Сентября 2021, 08:34:48 »

Лова уже много лет, подистрепались... Брал носить от снега до снега, кроме самой жары.
Удобные комфортные не промокают ( горетекс). НО подошва лова на гладкой влажной поверхности скользит...даже влажный асфальт. Укатанный снег тем более.
Щебёнка камни рыхлый грунт или снег самое то, но на гладких поверхностях пятно контакта мало и скользит.

Не знаю, может Вибрам будет лучше, но скорее в шесть не уложиться

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Сентября 2021, 08:51:03 »

1. Карримор уже не торт. Лет так 15 не торт. Макет ботинка массо-габаритный. ИМХО, конечно, но нахрен не надо даже смотреть в сторону этого бренда.
2. Данная Лова - скорее городской кроссовок, чем треккинговый ботинок. ИМХО, конечно. Выехать на Ревун шашлы пожарить - норм. Погулять по парку - тоже норм. В лес... Ну, блин, по дорожкам сходить можно. Но лучше что-то другое поискать.
3. Данные Карриморы скорее лето-осень. Лова - поздняя осень-зима. На какую погоду и время года ищется обувь? И на какие дороги?
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Сентября 2021, 09:17:56 »

Из того, что есть в триале, посмотреть Лафума и Миллет. Бренды второго дивизиона, но уж не "кикиморы" по крайней мере. Ну и Лова, конечно.
Манарага, Кант - замберланы, саломоны.
Не очень популярная точка зрения... Но Декатлон. Если не собираетесь покорять Белуху, то почему бы и да? Горная серия, Форклац, емнип, более-менее. Или Кечуа с индексом повыше, не сотки. Хотя последнее время встречается и негатив, мол перенос производства в Украину сказался на качестве. Хз. Реальных владельцев декатолновских ботинок - не знаю. Владельца карриморовских - знаю.  :)

PS: уточняю, я умею читать, вопрос про погоду и время года задан не случайно.
И +10 и дождь, и +25 и солнце - подходят под "лето-осень" Но это совершенно разные ботинки.
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Сентября 2021, 10:55:04 »

У нас слишком разные лето и осень Подмигивающий
Учитывая износ ловы, для меня выбор тоже актуальный, буду внимательно внимать советам ( и сделаю наоборот  Смеющийся )

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Сентября 2021, 11:46:50 »

Ну у нас ещё и ноги разные  :)
Кому-то и в +25 в высоких ботинках с мембраной - нормалды. А для кого-то +10 - это максимум с любым носком. Дальше ноги просто начинают преть.
И тут большой вопрос, что лучше - женщина с вонючими распухшими ногами, или женщина с ледяными ногами у которой капает из носа.
Одну можно мыть, другую греть и лечить. И то, и другое, в целом, может быть весьма увелекательно. Так что тут чисто вопрос личных предпочтений...
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 16 Сентября 2021, 13:40:42 »

Я бы в сторону ловы посмотрел и немного расширил бюджет. Лова реально неубиваемая, обычная обувь держится у меня 1-2 сезона, лову ношу 5-6. Есть ботинки из которых я не вылажу с осени по весну.

Жене купили для велика зимние, в результате стали ее основной обувью, т.к. ходит пешком много.

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Сентября 2021, 13:57:48 »

Я бы в сторону ловы посмотрел
А из высоких в триале или зимние кеды, или Ренегады. В первых жарко имхо, ну и подошва...
Вторые нереальных денег стоят и, вероятно, излишне тяжелы. И швов на них - маманегорюй. Проще саломоны взять. В замешательстве
физик
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Сентября 2021, 17:54:33 »

Спасибо за советы  :)
Хочется, чтобы было комфортно в температурном интервале +5..+15 С
Карримор уже не торт. Лет так 15 не торт. Макет ботинка массо-габаритный.
Почему?
посмотреть Лафума и Миллет
Посмотрел, возник вопрос. Насколько реально необходима мембрана (гортекс)? С мембраной не очень в бюджет вписываются  :(
Форклац
Спасибо за наводку, посмотрим подробнее.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Сентября 2021, 18:32:13 »

Когда-то Карримор был очень уважаемым спортивным брендом. Делали классные вещи. Штурмовые рюкзаки, мембраны, новые ткани...
Да что говорить. Первый каремат, всеми любимую и всеми используемую пенку - сделали именно они.
Но потом бренд стал откровенно китайским. Причем низкопробно китайским.

Обувь - это то, на чем совершенно не надо экономить. Если есть возможность взять что-то получше - надо брать. А тут... Отвалится подошва в лесу - и чего делать?
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Сентября 2021, 20:56:05 »

Мембрана ... Мембрана вещь. Если она нормальная. Говно-мембрана в дешёвых ботинках не дышит. Если ноги потеют часто - будут однозначные проблемы, это мозоли, уставшие ноги, боль в суставах.
Но. Она защищает от промокания. Хорошо так защищает. И, на мой взгляд, позволяет немного опустить температуру комфорта.
Вообще, рано или поздно, промокает всё. Не снизу, так сверху. Даже резиновые сапоги можно промочить залить через верх.
В целом, рецепта два три.
- Кожаный ботинок без швов. Цельный кожаный верх.
- Мембрана
- Резиновые сапоги
Последние нас не интересуют.
Цельная кожа, как правило, только на дорогой хорошей треккинговой обуви. На дешёвой встречается редко и качество плохое. Выше тема, там Олег рассказывал, как на кикиморах кожа лопнула при минимальном пробеге.
Мембрана - хороший выбор на осень. Без утеплителя ИМХО. В крайнем случае - второй носок, запас под него должен быть. Все кроссовки без мембраны очень легко промокают. Ткань, множество швов - хоть замачивай в никваксе - все равно промокнут.

Начинайте с покупки треккинговых носков. Хотя бы Сплав Tactical. Увы, Сплав уже тоже не торт, быстро теряют вид, качество упало, можно найти лучше и дешевле. Но как ориентир - пойдет. Тактикалы по крайней мере хоть сколько-то живут.
Смотреть с широкой резинкой. Обязательна толстая,"волосатая" нижняя часть и пятка - отвод пота и предохранение от натирания. В дороге не ждать кровавых мозолей! Чуем, что трет - сразу лепим пластырь. Обычный, рулонный.

Пропитка обуви крайне желательна. Правильная. Тот же Никвакс (подбирать по типу обуви). Причем сразу после покупки.

Обувь смотрите с запасом.
Как по размеру - надо чтоб было чуть места впереди, чтоб на спусках пальцы не нагружать. Чуть места сбоку - чтоб запас под носки был. Но и чтоб не хлюпала нога  :)
Так и с запасом под задачи. Можно пробежать в обычных низких кроссовках? Берём хайкинговые боты средней высоты, с защитой носа хотя бы кожей и мембраной. Хватит на ПВД. Можно будет использовать на более сложных маршрутах.

Выбирать вечером. На распухшую ногу, походить - проверить как сидит. Имитировать спуск по склону - проверить, не упираются ли пальцы.

PS: Готовимся к тому, что может прозвучать "Нафига мне твои тяжёлые говнодавы, они вообще не в цвет, я хочу вон те, они сиреневые и подходят к моей курточке"
То, что сиреневые - это тапки для фитнеса в зале, и на улицу в них нельзя, как аргумент вообще не воспринимается.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Сентября 2021, 21:05:40 »

Декатлон... Это такой французский Спортмастер. Далеко не факт, что Кечуа проживет дольше какого-нибудь Меррела из Спортмастера. Тем не менее в сети много отзывов типа: "Мы прошли горный Крым, я в "именитые ботинки", девушка в ботах из Декатлона. "Именитые ботинки" или порвались, или стёрлась подошва. Боты из Декатлона живые".
Это далеко не истина в последней инстанции. Рекламу никто не отменял, все хвалебные отзывы надо делить на три.
Я по осени думал обувку покупать, смотрел на Декатлон тоже. В принципе, то что с индексом MH - более-менее. Да, дёшево, не на года, но смотреть можно. Форклац в теории лучше, чем Кечуа, позиционируется как более надёжная обувь.
Покупать в итоге ничего не стал, решил добивать Лову. Но у меня проблема, даже две - вес и 46й размер. Мне в принципе сложно найти обувь из наличия и по вменяемому ценнику.
физик
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Сентября 2021, 10:46:47 »

Многополезныхбукав  ОК!
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 17 Сентября 2021, 11:39:29 »

Дима такой, может. Я бы сильно прислушивался, особенно в плане - мне сиреневенькие нравятся. :)

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
PRAETORIANI
Модераторы разделов
Ветеран
*

Vom krummen Weg ist näher

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Сентября 2021, 14:40:27 »

Позволю себе вставить "три копейки"
Кариморы
вешь спорная.... когда то давно я взял себе их, кстати тоже на смену ЛОВЕ... две недели все прекрасно, потом просто развалились... теперь используются как подменка по работе ходить. Качество реально упало в разы. Посоветовать совесть не позволяет.
ЛОВЫ
Легенда - но по не проверенным слухам качество на новых моделях страдает.
Ну и ценник у нас в стране высоковат. Если только брать на всем известном ресурсе :) тогда еще терпимо.
Декатлоны во всех видах и Кечуа и Форглаз
Вполне не плохо для ПВД ( только не надо от них ждать чего то сверх качественного, простая обувка)
Есть только одна тонкость, колодки у Декатлона узкие, так же как и у Милетта. Не на всякую ногу удобно будет.
Саломоны
Очень удобные GTX с мембраной. Ценник :( если только на распродаже брать) опять таки на два три сезона хватает.

Любые мембраны вопрос спорный, у мембраны два показателя влагостойкость и паропроницаемось.
Как правило в обуви редко когда используется влагостойкость свыше 4000 , что означает что это близко не резиновые сапоги и при сильном дожде часов через 5-7 в них станет сыро. Паропроницаемоссть опять таки редко когда выше 5000 тоесть при +25 в них реально жарковато...
За мембраной нужен уход, у костра не посушишь, да и сохнет она дольше чем безмембранные модели. Чистить спец средствами, иначе "умирает".
Нормальная кожанная обувка обработанная пропитками Никсвакс, Сапфир, Таррака и т.п. по влагостойкости не уступит а в уходе и сушке однозначно выграет.

Подошвы
Естественно лучше Вибрама найти сложно, они та то лидер в этой индустрии, но даже у них разные модели. Есть серии АЙС - они не дубеют на морозе, Есть Монтага ( британский крест) классика, есть более специализированые Загмы и Грипы... короче их много.
Тот же саломон ставить Континентали и для пересеченки они значительно приятнее.
У ловы часть моделей идет на Вибраме, часть на их родных подошвах, о ощущениям Родные не любять холода (дубеют) и более скользкие.

Все бренды описывать долго...
Можно еще посмотреть Замберы ( в Альпиндустрии бывают)
Фолфсены (иногда в ВЕКе выкладывают).

Если как совет (сугубо личное мнение)
Для ПВД без экстрима Декатлона хватит, но надо мерять....колодка дурная.
Если деньги позволяют то или Саломоны или Замберы.
Если повезет на распродаже то Ловы, но сразу смотреть на год выпуска..... если год старше 5-6 лет назад то лотерея, родная подошва на камнях крошиться начнет.
Ну и конечно если время есть поискать на просторах всем известного сайта, там можно очень приличные вещи взять за очень скромные деньги... но не всегда

Mache dass soll, und sei was wird
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2 3 ... 8
  Печать  

Перейти в: