Уральский региональный стрелковый клуб
02 Декабря 2024, 21:57:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Поговорим о легкоходстве?  (Прочитано 11177 раз)
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« : 27 Ноября 2021, 11:20:43 »

Ну таком, знаете, умеренном легкоходстве. Не там, где пилят ручки у зубных щеток, "спят, укрывшись звездным небом, мох под ребра подложив" (ц) и где запаривают сублиматы в титановой кружечке на 400мл, оттуда едят, а потом в ней же варят чай.
Нет, о разумном.
О том, где сбросить килограмм с одного элемента снаряги - это обязательно, пару сотен грамм с другого - крайне желательно. Без экстрима, короче. Но опыт экстремалов тоже приветствуется Подмигивающий

Вообще, есть кто-нибудь в теме, кто готов поделиться, покритиковать, посоветовать... Тот, кто ещё ходит, планирует или хотя бы помнит, как это делается?
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Ноября 2021, 13:43:05 »

Но и не те, кто с лыжными палками по лесопарку шагает?

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Ноября 2021, 15:57:11 »

Если палки не лыжные, а треккинговый,или если где-то в глубине лесопарка предполагается чай не из термоса, а из чайничка, то вэлкам  Подмигивающий
И если кто-то уезжает далеко на четырех колёсном коне и питается не чизбургерами, то тоже вэлкам.
Или с ружьём за птичкой бродит, или с удочкой куда уходит... Просто не про лесопарки, машины, ружья и удочки поговорить хочется. В замешательстве
Главная тема и стремление - подбор лёгкого, но надёжного и полнофункционального снаряжения. В замешательстве

PS: В текущих экономических реалиях - ещё чтоб стоило не как крыло от Боинга.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2021, 16:00:05 от Temuchin » Записан
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 30 Ноября 2021, 13:48:19 »

Постою тут, и надо бы Андрея Чепа пригласить, он большой спец. Дима, ты очень структурированный человек. Накидай плиз по разделам - типа ночевка, одежда, переправа (пакрафты сейчас модная тема), снаряга, еда.

По еде: Есть Новосибирские сублиматы классные Андрей угощал. Он рассказывал как найти их, но я инфу вместе с телефоном прое...

Хорошая тема для подготовки такого - вакууматор, я прямо ненарадуюсь. Всякое от воды изолировать, например. Но лучше шноркельный.

Хочу освоить производство консервов в ретортах, но пока не получается - рвет их.

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Ноября 2021, 14:47:21 »

Ну я готовился маленько, камингаут был практически  на подходе. Просто хотел с цифрами говорить, а пока не готов.

Но, собственно, чего тянуть...

Как я дошел до жизни такой? Да все просто, когда закрывают границы, когда нет возможности поехать куда-то из-за вирусов, финансовых проблем и т.п. - у меня начинает свербеть в одном месте. Вспоминается молодость, станковый, мать его, "Ермак", вытаскивается старый Шмель (ну чисто чтоб выматериться), перебирается снаряга и т.д.
Сами знаете чо у нас на улице, вот и ужалило...

Как-то так вышло, что все, что у меня есть - заточено на двоих. В результате, если брать всё, а не заниматься никому не нужным выживанием, то выход на 4-5 дней оборачивается рюкзаком в 18 килограммов. Это с ходовым запасом воды и литром воды в резерве.
Оно, вроде бы и не смертельно. Но по современным меркам - пипец, как много.
Ну а дальше начинается кроилово. Соотношение цена/качество-надежность, доступность, и, самое главное, результат в итоговом весе.
Начинаем смотреть с большой тройки. Палатка-рюкзак-спальник.
Тут все не просто. Берём, например, рюкзак: можно заплатить много, купить какой-нибудь Оспрей литров на 60. И выиграть 150граммов по сравнению с имеющимся 55м Редфоксом. Стоит ли оно того? Вопрос...
Хотя, если Редфокс старый, а денег много - стоит. Но у меня не то, чтоб много денег, да и Редфокс относительно новый.
А теперь берём палатку. В моем случае 3F UL Gear весом 2,5 кг. Двушка. Вариант тентов и гамаков я не рассматриваю. Но даже в палатках можно взять двухслойку полным весом менее 1,5кг. Или современную просторную однослойку, весом 930граммов. Заменой одного элемента снаряжения сбрасываем до 9% веса. Это очень много. Больше сбросить ни на чем другом не получится. Так что для меня вопрос номер один - палатка.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Ноября 2021, 19:15:50 »

Постою тут, и надо бы Андрея Чепа пригласить, он большой спец. Дима, ты очень структурированный человек. Накидай плиз по разделам - типа ночевка, одежда, переправа (пакрафты сейчас модная тема), снаряга, еда.
По пакрафтам в частности и по водникам в целом - вообще ничего не скажу. И по вело-квадро. Обсуждать вкус ананасов надо с тем, кто их ел.

Чепа да, хотелось бы. Как и других лазающих-ходящих камрадов. Ибо у нас не один Андрей весь такой красивый ))
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Декабря 2021, 01:18:36 »

Чепа да, хотелось бы. Как и других лазающих-ходящих камрадов. Ибо у нас не один Андрей весь такой красивый ))
Антон Мирный - практикующий легкоход. Но он сюда не заходит..  Не трогай

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Декабря 2021, 12:47:29 »

Мда. Вторым пунктом у меня идёт лёгкий рюкзак на радиалки. Самое подходящее из того, что есть, весит 710граммов. И имеет жёсткую пластиковую спинку. Вообще не вариант. Самое лёгкое - 630граммов.
Тут пока никакого понимания нет. Сильно дорогой брендовый не хочется. Нет потребности. По китайцам нашлось кое-что. Но по тому, что нравится, все печально - или отзывов нет, или ценник у них такой, что проще зайти в Триал и купить какой-нибудь Climbing Technology, или как их там... Или в Декатлон.

Реально уйти с 710 на 300-350 граммов. Все вперед.
Не, можно и "сидор" из синейлона найти, граммов на 100. Но что-то не хочется. Там совсем как пакет на тонких лямках получается. В замешательстве

Так что если у кого есть что-нибудь на примете - граммов до 350, литров на 30, с минимальными "удобствами" и складное, то я  с удовольствием ознакомлюсь.
KyPCAHT
Модераторы разделов
Ветеран
*

AA TX200 Mk3, MP-133, ВПО-125-01 .223, Rem700 .308

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Декабря 2021, 13:34:58 »

Интересная тема, подпишусь!

По рюкзакам, для себя взял такую "марадерку" https://tactec.ru/katalog/ryukzaki/ryukzak_rapid_excursion_pack/
Было одно путешествие, пока ничего плохого/хорошего сказать не могу. Нравится, что без размерный и самое легкое, что нашел.

Есть еще такой: https://tactec.ru/katalog/ryukzaki/ryukzak_rush_12_2_0/ но легким его не назовешь, скорее он очень прочный и если ты что-то тяжелое задумал нести, то вот тогда идеально.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2021, 13:36:45 от KyPCAHT » Записан
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Декабря 2021, 14:04:08 »

подпишусь!
А я рассчитывал, что расскажешь что-нибудь  Смеющийся
 Подмигивающий

для себя взял такую "марадерку"
Хммм... туды я даже не заглядывал. Как-то оно сложилось, что все "тактическое" или весит, как чугунный мост, или стоит, как хрустальный. Внезапно, не все такое. Спасибо. Вах, дарагой!
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Декабря 2021, 14:09:22 »

Меня вот такая штука заинтересовала, чисто как концепция. 35л, сворачивается в сосиску, сетка на спине. ~ 310граммов
Отзывов мало, что с материалами и надёжностью - хз  В замешательстве
https://www.walmart.com/ip/Gonex-35L-Packable-Travel-Daypack-Lightweight-Handy-Backpack-for-Outdoor-Hiking-Cycling-64-31-20CM-25-1-x-12-2x-7-9INCH/137603132
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Декабря 2021, 14:15:31 »

И вот такая синейлоновая штука якобы на 18 литров. 100граммов. Производитель - нормальные китайские пуховые спальники выпускает. Якобы даже с обработкой пуха и FP650+. Т.е. не самое днище  В замешательстве

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2021, 14:32:08 от Temuchin » Записан
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*

искатель

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Декабря 2021, 00:52:54 »

чисто как концепция.
Как концепция - старый советский сидор. Его тоже можно свернуть хоть в задний карман джинсов. Но ведь неудобно. Я считаю, что рюкзак должен быть всё же рюкзаком - надёжным, вместительным и со всеми причитающимися ему регулировками. И пусть он весит 2кг, но в него можно будет запихнуть всё необходимое.

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Декабря 2021, 06:28:39 »

пусть он весит 2кг, но
И не порвётся, зацепившись за сучок

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Декабря 2021, 08:26:08 »

Угу. "В рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева восемь томов" (ц)
Именно так выглядит Радиальный выход с рюкзаком 2кг.
Вот иду я, весь такой красивый по маршруту. Дохожу до стоянки у горушки в 1-1,5 тыс. метров. И у меня есть несколько вариантов:
1. Вывалить все лишнее из основного рюкзака в мешок для мусора, литров на 120. Завязать его и отдать со словами "дяденька, присмотрите за пакетиком"
2. Полезть на эту горушку со всем своим скарбом за плечами.
3. Уйти туда вообще без ничего.
4. Вытащить специально взятый дополнительный лёгкий рюкзак, кинуть в него бутылку воды, перекус, дождевик, аптечку, фонарик... И уйти налегке. Все равно возвращаться сюда же.
Вариант "умный в гору не пойдет" не рассматриваем, уж если я упёрся в @беня с целью залезть на пару тысячников, то я, возможно, как раз таки не очень умный.  В замешательстве
Гора легко меняется на озеро/урочище/бордель... Короче говоря, на любую интересную точку, лежащую в стороне от основного маршрута, куда можно сбегать за 4-6 часов, вернуться и идти дальше. Потому он и называется радиальным выходом. У водников, кстати, ВСЕ выходы радиальные. Даже в ларек за бухлом  Подмигивающий Смеющийся И у альпинистов тоже. А основные рюкзаки 100+ литров. Ходят ли они с ними на штурм вершины?

Когда/если я дойду до выходов, требующих навыков альпинизма/скалолазания, требующих тащить с собой кучу железа и много метров веревки - тогда я буду выбирать снаряжение соответствующего класса. А подняться на маленькую горочку или сбегать до красивого озера - мне оно как бы ни к чему. Очень лёкого и компактного дополнительного рюкзачка вполне хватит. С пакетами из Ашана пусть бомжи ходят.

Вот задача как раз и стоит, чтоб дополнительный рюкзак был, он был реально лёгким, был достаточно удобным и был компактным. И да, чтоб не рвался об первый попавшийся сук. В замешательстве
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  

Перейти в: