Уральский региональный стрелковый клуб
02 Декабря 2024, 22:27:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Поговорим о легкоходстве?  (Прочитано 11185 раз)
VladimiR
Свой человек
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Декабря 2021, 13:53:34 »

Альпинисты универовские так и называли "штурмовой рюкзачок"

"Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Декабря 2021, 14:57:24 »

Да, у альпинистов так оно и есть. Просто у них требования строже. И последствия, если порвётся дно и все вывалится в пропасть - хуже. И объем может быть разный. Равнинным бродягам много проще.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Декабря 2021, 21:14:02 »

Временно заканчивая с рюкзаками.
В принципе, можно взять из современных хороших брендовых рюкзаков что-нибудь на 50 и более литров,  выбрав ту модель, у которой верхний клапан полностью снимается и лёгким движением руки превращается в маленький рюкзак. Не уверен только, что будет выигрыш по весу.
У меня сейчас RedFix light 55. V2 вроде бы. Не помню уже. 1400гр. Легче найти можно, но дорого :(
RedFox с самой примитивной дубовой накидкой от дождя в итоге весит 1500гр ровно. В принципе, меня устраивает. Можно поменять накидку и выиграть немного в объеме и весе. Так,скорее всего и сделаю.
Не могу сказать, что рюкзак прям хороший. Мне бы хотелось спину XL и пояс более основательный. Но он тогда был бы тяжелее. А так - при загрузке 12-13кг - он вполне себе комфортен. И ругаться хочется тогда, когда в нем лежит 17кг. Вот тогда и спина не удобная, и пояс не слишком хорошо работает.
Пока пойду по пути уменьшения веса того, что лежит в рюкзаке, с ориентиром как раз на те самые 12-13кг.
И уже только потом вернусь и подумаю менять или не менять рюкзак.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Декабря 2021, 21:17:11 »

Ну что, перейдем к тому, что близко уже гораздо большему количеству людей, присутствующих на форуме?
К ночевке. В первую очередь, осенней ночевке. Конкретно - к набору спальник+коврик+подушка(опционально)?
Кто-нибудь хочет поделиться и рассказать про свой набор?
KyPCAHT
Модераторы разделов
Ветеран
*

AA TX200 Mk3, MP-133, ВПО-125-01 .223, Rem700 .308

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Декабря 2021, 11:10:36 »

Вот  в тему будет! Обзор снаряги Олега Чагадаева из его Уральской экспедиции: https://www.youtube.com/watch?v=YP68WePbbDQ&t=16s

В описании к видио полный перечень снаряги со ссылками:
Палатка: https://sport-marafon.ru/catalog/turisticheskie-palatki/palatka-msr-hubba-nx-grey/?utm_source=fb&utm_campaign=exje.ru
Коврик: https://sport-marafon.ru/catalog/samonaduvayushchiesya-kovriki/kovrik-samonaduvayushchiysya-therm-a-rest-prolite-small-poppy/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=exje.ru
Спальник: https://sport-marafon.ru/catalog/turisticheskie-spalnye-meshki/spalnik-sierra-designs-synthesis-50-multi/?utm_source=fb&utm_campaign=exje.ru
KyPCAHT
Модераторы разделов
Ветеран
*

AA TX200 Mk3, MP-133, ВПО-125-01 .223, Rem700 .308

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Декабря 2021, 11:13:19 »

Питание стоит каких то не реальных денег, фантастических, я бы сказал: https://sport-marafon.ru/brands/adventure-food/?utm_source=fb&utm_campaign=exje.ru - 2000 за питание на один день !?
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Декабря 2021, 13:23:50 »

Видимо, очень хороший спонсор(ы)  :)
Боюсь, что в моем случае надо ценник умножить на 2. Во всяком случае, если брать Гала-Гала, то там точно очень маленькие порции. Как тут - не знаю, но подозреваю, что не многим лучше.

Я пока экспериментирую с сушеным мясом.  Откровенно говоря, пока не очень получается. Но всяко легче тушёнки. И дешевле.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Декабря 2021, 13:40:53 »

Однако, к ночевке...
Честно говоря, видео не смотрел, неделю лежит в закладках, но не хватает времени и желания. Все же надо будет ознакомиться. Несколько озадачен, хотя и понимаю, что часто снаряжение не покупается под определенный выход, а выбирается наиболее подходящее из имеющегося. И если нет глобальных претензий, то имеющееся и берется.

Однако, выбор самонадувастика заставляет задуматься и ещё раз все как следует взвесить. Может где-то я не прав? В замешательстве

К чему пришел я.
Пенка хороша всем, кроме того, что мне на ней не удобно. Ж..па привыкла к комфорту, к хорошим домашним матрасам, благо жена специалист в этой теме. Короче, я не могу нормально выспаться на пенке. Все затекает, постоянно просыпаюсь, кручусь...

Самонадувастики вообще не мой выбор. Сложилось почему-то мнение, что это тупиковая ветвь развития именно в пешеходном туризме. В кемпинге, на машине - да. Кидаем 5+ сантиметровый ковер в багажник и вперёд. А так... Вес у недорогих моделей большой, все лёгкое - сильно урезано до формы кокона, лично я постоянно буду сползать. Причём, по многочисленным отзывам, 2,5см самонадувасты не далеко ушли от пенки по комфорту. И вобрали в себя минусы всех систем сразу.
Комфорт - так себе. Проколоть можно и будет почти что плоский блинчик, объем довольно большой, R-value маленький, геометрические размеры очень скромные и аскетичные. Ещё и сворачивать тяжелее всего.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2021, 14:04:12 от Temuchin » Записан
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Декабря 2021, 13:59:27 »

Что есть сейчас.
Пенка, да. 10мм изолон емнип, изначально 200*70, обрезан до 180*57. Расходный материал, который не жалко, на котором можно и около костра завалиться на голую землю. Ага, если забыть, что одежда голимая синтетика  Смеющийся
180см - а мне хватает  :) с собой всегда поджопник и рюкзак. Если не хватит поджопника - можно и рюкзак пристроить в ноги.
Но комфорт обеспечивает китайский надувастик. Взял попробовать, а как оно вообще? И знаете, проникся. Вот такая хрень:

Весит 460граммов. Очень комфортно. Пока не лопнула. Да, Китай. В экспедицию я его не возьму.
R-value никакой. Холодно снизу уже при температуре +8oС
На осень дублирую той самой пенкой. Снизу надувастик, сверху пенка. Комфортно, до нуля градусов работает прекрасно. Главный минус - оно разъезжается. В теории, можно придумать какой нибудь бандаж, да хоть даже паракордом в трёх местах обвязать. Но надувастик надо другой. Без встроенной подушки.

На круг получается 790 граммов. Главный минус - объем пенки и то, что при ночных похолоданиях до -5 уже можно получить проблемы.
Если лопнет надувастик - останется пенка. Все вперед

Но не идеал все это, далеко не идеал. Хочу все поменять.
Лёха
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Декабря 2021, 15:12:48 »

Это с ходовым запасом воды и литром воды в резерве.

Только в двух местностях носил свою воду. По каким техногенным пустыням хочешь лазить? Смеющийся
О себе: помню. В своё время было прилично,в основном, однодневных выходов.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Декабря 2021, 15:47:13 »

Так а где там особый запас-то? Ходовой же. Не дневной, не маршрутный  В замешательстве
0,5, изотоника выпиваются легко и быстро даже в нежаркий день. А литр "резерва" - да что это вообще для дядьки 105кг весом? Даже пожрать не приготовить, так, чисто чайку попить один раз. В замешательстве
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Декабря 2021, 23:15:19 »

Хочу все поменять.
А на что менять-то? Подмигивающий

Есть два варианта, которые не рассматриваю. Самонадувастик (если не переубедят) и пенка в чистом виде. С учётом R-value пенки - против нее ещё объем. Желательно иметь толстую на позднюю осень.
Остаётся два - комбинировать надувастик с пенкой, или взять уже надувастик с наполнением, и не сношать себе мозг.

Первый вариант - можно сильно сэкономить. Недорогой надуваст с али плюс пенка. И добавить бандаж, как уже говорил. До нуля отработает нормально. Пенка от 400р. Надувастик можно выкружить за тысячу с небольшим. Очень бюджетно, хоть и не очень удобно. Плюс есть риск того, что дешёвый китайский надувастик лопнет в первую ночь. Впрочем, мой не лопнул и не собирается. Держит  грубо 110кг. со спальником и прочим. До земли не продавливается. Только когда сижу. Летом можно и без пенки.

Второй вариант интереснее. Может быть тяжелее, но теплее. Надувастик с наполнением синтетикой. Прималофт, термолайт или даже пух.
Варианты есть у китайцев. JR Gear и Naturehike. В принципе, известные конторы, качество приемлемое. Вес около 900гр в интересном мне размере.
4,5-5 тыр где-то. Не сказать, что смертельно.
Но не вижу смысла связываться с ними т.к. есть такая контора, как Klymit.
KLYMIT INSULATED STATIC V. Теоретически можно попробовать взять дешевле 7,5тыр.
За переплату получаем честный R-value 4,4. Т.е. ковер должен работать до -15. И пожизненную гарантию на материалы. И вес 710гр. В сложенном виде - 13*20см. Тот случай, когда каждая копейка переплаты оправдана. Отработает и летом, и осенью. И внезапное похолодание до -5..10 не станет катастрофой.
Ещё есть Term-a-Rest. Лучше и дороже. Там и R-value больше, и материалы лучше... Но лично мне и Klymit-a хватит за глаза.  В замешательстве
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Декабря 2021, 01:00:19 »

Есть ещё вот такие тонкие фольгированные коврики.
В теории можно соорудить нечто вроде чехла на надувастик, обернув тот с двух сторон. Должно опустить температуру комфорта. Ну и защита какая-никакая для лёгкого надувастика.
Вес 150*200 граммов 200. Только объем сопоставим с пенкой. Хотя можно сложить так, что при креплении на верхнем клапане он не будет выступать за габариты рюкзака.
Temuchin
+79043870041
Модераторы разделов
Ветеран
*

Модератор форума

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Декабря 2021, 02:33:28 »

Спальник. О боже, как тут просто и как тут сложно.
Есть деньги - несёшь мало, нет денег - несёшь много. Выбор огромен, на любой вкус и кошелёк.
Не буду писать банальности про температуру комфорта и прочее, понаписанное во всех этих статьях про выбор.

У меня сейчас за основного на осень Trimm Balance 195. Честный чешский бренд с производством в Китае. Пошит хорошо, но бюджетно. При этом очень удачная модель. Без всяких примочек с лентами да утяжками в нем реально комфортно. Несколько тяжело застёгивается, худеть надо. Мне бы лучше что-то шириной 90см. Но таких мало, очень мало.
300г/м Termolite Quallo. Семиканальный утеплитель, два слоя со смещением, все дела.
Заявленная температура  -2...-8 экстрим не помню, ниже -20 точно. Но кто смотрит туда? Сертификат EN 13537.
Я как бы не очень смотрю на температуры комфорта по этому тесту. Все они занижены, как правило. Ну и брал, соответственно, с запасом.
Внезапно, в этом спальники в термобелье мне жарко при плюсовой температуре. При любой плюсовой, разве что при +3..+1оС. Становится нормально. Надо пробовать в тонком белье. А ещё можно палатку с большим количеством сетки на внутрянке брать, наверное.

Спальник я могу рекомендовать. Хорошее изделие, удачный крой. Но рост должен быть 185 и размер до 54го. Если выше и толще - может быть тесно - это слишком индивидуально. Я со всеми своими килограммами веса и сантиметрами роста в него влезаю и спокойно сплю, а вам может быть не удобно. В замешательстве
Если заинтересовал спальник - на Ютубе обзор от магазина Шанти-шанти. Хороший, честный обзор.

Вес... 1640граммов со штатным компрессионником. Мешок, как и утеплитель, кстати, хороший, спальник сжимается очень компактно.

Можно ли легче на осень, на эти температуры? Можно, да. В теории даже бюджетно. Но не верю я в бюджетные спальники на 0 градусов с весом 1 кг. У кого есть опыт - делитесь.
В 300г/м приличного утеплителя - верю. А они все тяжёлые.
Из дорогих можно какой-нибудь The North Face Cat's Meow. 1250г. Вот прям Дорого.  :( Но, поговаривают, что температура честная.
Deuter Orbit -5 Long дороже Trimm-a, а весит 1,9кг с мешком.

Ещё есть пух. Я не водник, я не боюсь пуха. За три-четыре ночи нифига он не отсыреет. Если нормальный брать, с обработкой никваксом. Для параноиков на тему дождя - есть гермомешки. Полезная штука.
Но цена... Китаец будет от 10, и нет на меня у них размеров. И что там с обработкой пуха - хз.
Если смотреть именитых производителей, то очень приличный лёгкий спальник будет прям сказкой.
Сивера Ирий -6 Quark Long. Пух 1000FP. 705г. Лимит комфорта -5,6
Семьсот пять граммов. В моем размере. До минус пяти. По тесту EN23537.
Рекомендованная розничная цена 52 (пятьдесят две) тысячи рублей.  Не трогай
"Обычный" Ирий Про с пухом 900FP "целых" 741 грамм и "всего лишь" 34 тысячи.

Я пока останусь на синтетике.  Смеющийся
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 08 Декабря 2021, 14:19:00 »

Ещё есть Term-a-Rest. Лучше и дороже. Там и R-value больше, и материалы лучше... Но лично мне и Klymit-a хватит за глаза.

Я в свое время разорился на мамут, примерно те же деньги со скидкой вышел. Мне нравится, самонадувашка, спать комфортно, по размеру и весу как пенка. Но при фатальном порезе - будешь спать на земле.

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Уральский региональный стрелковый клуб

Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  

Перейти в: