Уральский региональный стрелковый клуб
02 Декабря 2024, 21:54:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Автор Тема: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.  (Прочитано 14031 раз)
Лёха
Постоялец
***
Сообщений: 187



Просмотр профиля
« Ответ #30 : 12 Апреля 2022, 06:04:46 »

Так вкусно пишите ... а на попробовать дадите? Не бесплатно, естественно.
Записан
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 29 Мая 2022, 20:24:26 »

Сделал таки тушёнку в мультиварке-скороварке. Получилась она очень хорошая и вкусная. Рецепты на ютубе есть и много. По ним и делал.
Вкратце.
Купил 2 кг говядины и, так как говядина была нежирной, ещё полкило жирной свинины, которая нужна для жирка, который вытопится и должен закрыть мясо. Порезал на кусочки примерно 3х4 см. Это где-то граммов по 30 каждый. Банки нужны только под закручивающиеся крышки - они стравливают излишек давления из банки и она не лопается. Ставим на весы глубокую чашку, в неё накидываем 0.5 кг нарезанного мяса, чайную ложку поваренной соли (без горки), треть чайной ложки молотого чёрного перца (можно 4-5 горошин целиком сразу бросить в банку) и перемешиваем руками. На дно банки 1 листик лаврушки и складываем туда мясо.
Банки у меня были только 0.45л и полкило мяса туда не влазит. Неожиданно!  Смеющийся Всё мясо уместилось в 5 банок. Мясо укладываем плотненько так, чтобы до верхнего среза оставалось примерно 1-1.5 см. В каждую банку укладывал по несколько кусочков свинины для жирка. Крышки лучше использовать новые. Я их залил горячей водой из чайника, чтобы уплотнение слегка размякло. После того, как мясо уложено, банки закручиваем до резкого возрастания усилия.
На дно кастрюли мультиварки-скороварки укладываем тряпочку или полотенце - это чтобы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли. У меня уместилось 3 банки. Воды нужно налить чуть выше середины банок.
Я ставил режим тушение мяса на 1 час и 20 минут. Говорят, можно и на час, и даже 40 минут достаточно. Но я сделал так, как сделал. После отключения выключил из розетки и оставил остывать до утра не стравливая давление. Если делать днём, то часа через 4 давление спадёт самостоятельно. Потом добивал оставшиеся 2 банки (они стояли закрытые в холодильнике и нихрена мясу не сделалось за сутки)
Итого у меня получилось 5 банок тушёнки премиумного качества - мясо от самого дна и до самого верха - по цене 250р за банку 0.45л (не считая стоимости тары).  :)
В планах сделать аналогичным образом скумбрию - в томатно-овощном соусе, обжаренную и нет, в собственном соку и с добавлением масла...  Если не торопясь ежедневно делать по 3 банки, то и автоклав не нужен. В автоклаве можно за 1 раз сделать банок 12-20.  :)
« Последнее редактирование: 29 Мая 2022, 20:32:05 от Ivars » Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 29 Мая 2022, 20:40:26 »

Я использую автоклав Вейн на пару, мне нравится. У меня 42 литра
Юра, докупи колонну с дистиллятором к нему и будет у тебя уаще шайтан-машина!  :)
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 19145



Просмотр профиля WWW
« Ответ #33 : 30 Мая 2022, 11:47:51 »

Юра, докупи колонну с дистиллятором к нему и будет у тебя уаще шайтан-машина!  :)
Ваня, ну я не пью столько. :) Мне проще к Джекусу сгонять :)

Если не торопясь ежедневно делать по 3 банки, то и автоклав не нужен
Ваня - автокловирование - это процесс. Тебе надо непрерывно прогреть на 118-120 градусов продукт в течении определенного времени. Автоклав это дает сделать, скороварка - нет. По этому это не консервы, а тушеное мясо - вкусное, но хранить ты его не сможешь, без риска ботулизма. 
Крышки лучше специальные, под автокалвирование которые держат 120 гр. Но продаются обычно под стерилизацию, они держат 100, но я такими закатывал и пока все живы :)
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 Мая 2022, 12:55:53 »

Ты не поверишь, но физика процесса в скороварке такая же, как в автоклаве. Современные мультиварки-скороварки работают при давлении 1.5 бар - так же, как и в твоём автоклаве. Боишься ботулизма - это тогда ВСЕ без исключения консервы нужно исключить.
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 19145



Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 30 Мая 2022, 15:24:50 »

Ну дайбох. :) У тебя в ней и манометр и термометр есть? :) Я не боюсь ботулизма, т.к. делаю консервы по технологии, с нужной экспозицией при нужной температуре в зависимости от объема банки. С приборами, которые это позволяют контролировать.
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Июня 2022, 15:44:51 »

Ещё немного про ботулизм. Информация с сайта Роспотребнадзора
Цитировать
Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Krechet
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 3294



Просмотр профиля
« Ответ #37 : 12 Октября 2022, 22:48:34 »

Я в автоклаве, обязательно, не менее 25-30 минут, выдерживаю тушняк и горох=фасоль с мясом, при температуре 120С-124С. Для тех консервов, что планирую хранить в тепле и долго. Вычитал, что при таком длительном нагреве, в мясе, кроме бутулизма и пр. , уничтожаются следы антибиотиков и гормонов. Те у кого аллергия на антибиотики, попробуйте автоклав с обычным мясом? Возможно вам не только лесное мясо подойдет, но и автоклавное любое?
Такая температура на вкус не влияет продукта. Куски сала переходят просто в жир, даже предварительно не вытапливаю на сковороде. Рыба, с костями, спокойно можно есть, они мягкие (позвоночник, а другие вообще не чувствуешь).
Автоклав у меня недорогой, не автомат. Поэтому чтобы все время не включать и не выключать, я нагреваю до 124С, потом выключаю, минут 5 остывает до 120С, потом снова включаю. Это раз 5 примерно. Далее выключаю и все это остывает, медленно.
Жалею, что открыл для себя автоклав, только сейчас, когда собрался запастись тушняком.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2022, 22:51:10 от Krechet » Записан

...Фальшивых стандартов я больше не чту,
Я вышвырну грусть - держу курс на мечту,
Это груз, для тех, кто отстает,
Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее...
Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Января 2023, 16:12:07 »

Летом на поляне и позже на работе в условиях работы в выходной день, испытал так называемый сухой суп. По сути это аналог Роллтона, только всё натуральное, кроме бульонного кубика. Рецепт подглядел у Володи Чайкина - широко известного в узких кругах ютубера.
Потребуется два главных прибора - электросушилка для овощей и вакууматор. Если у вас их ещё нет в хозяйстве, то настоятельно рекомендую приобрести.  Крутой
Итак, нам потребуется:
1. Сухое пюре. Я не заморачиваюсь с сушкой и просто покупаю в магазине пюре "Картошечка". Стоит в районе 100р за 100 грамм. Одной упаковки хватит примерно на 15 порций.
2. Сушёное мясо. Я сперва обжариваю на сковородке говяжий фарш до готовности и потом сушу в сушилке часа 3-4, пока полностью не высохнет.
3. Кубики магги или кнорр. Ну да, там всякие вредные глутаматы, но другого варианта сухого бульона своими руками я пока не придумал.
4. Столовая ложка смеси сушёных помидор и болгарских перцев. Помидоры и перцы свои, мама вырастила сама. Но вы можете купить в магазине и засушить.
5. Столовая ложка сушёных грибов. Можно использовать шампиньоны из магазина. Сохнут довольно быстро.
6. Соль, перец и любимые специи.
7. Сушёная пассировка. Обжариваем лук и морковь на сковородке до готовности и высушиваем в сушилке. Масла при жарка лить минимально возможное количество. Лучше оливковое.

На одну порцию супа-пюре понадобится 3 ст.л. сухого пюре, по 1 ст.л. сушёного мяса, смеси помидоров и перцев, грибов и пассировки, половинка бульонного кубика, соль и специи по вкусу. Я сразу складываю в пакетики для вакууматора и загоняю под вакуум. Хранится всё это в холодильнике. Про сроки хранения не скажу, но с полгода точно сможет. Испортиться там может только масло, в котором делали пассировку. Ну как испортится... теоретически появится прогорклый привкус. А всё остальное в сухом виде.  В замешательстве

Готовится очень просто - просто высыпаем содержимое пакета в кружку или чашку, наливаем 300-350 мл кипятка и плотно закрываем на 15 минут. За это время всё сухое напитает в себя воду, распарится и разварится. Приятного аппетита!  :)
« Последнее редактирование: 02 Января 2023, 16:35:07 от Ivars » Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Января 2023, 16:40:16 »

Аналогично можно приготовить "сухой борщ". Там точно так же всё, как в рецепте выше, но вместо грибов кладёте сушёную свеклу. Её перед сушкой нужно отварить и нарезать маленькими кубиками. Мясо можно засушить не из фарша, а предварительно сделать джерки и нарезать маленькими кусочками. А джерки можно сделать хоть из куриной грудки, хоть из индейки, хоть опять же из говяжьего фарша. С джерками даже поинтереснее будет, наверное. Там в составе уже есть куча специй, соевый соус и даже немного шрирачи.
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
lostlender
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 1147


Константин


Просмотр профиля WWW
« Ответ #40 : 09 Января 2023, 10:20:51 »

Сухие супы проще заказать. Заказывал у производителя "Здоровая тарелка" рассольник, харчо, гороховый и борщ. По кило каждого, итого вышло на 1244рэ
Оптимально на порцию мне нужно 70-80гр(+500...600мл воды), и собственно просто добавить тушняка или мелко резаной колбасы. Можно заварить в термосе. Просто залить кипятком не очень, нужно хотя бы минут 5 прокипятить.
Заказывал на Озоне, сейчас товар не в наличии и вряд ли будет.
Записан
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 09 Января 2023, 13:37:42 »

Сухие супы проще заказать.
Ну кому-то проще в 5ке дошик купить  Смеющийся
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
lostlender
Свой человек
Ветеран
*****
Сообщений: 1147


Константин


Просмотр профиля WWW
« Ответ #42 : 10 Января 2023, 08:38:04 »

дошик купить
Дошик это илитное жорево, лапша "Каждый день" наш выбор  Смеющийся
Записан
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 19145



Просмотр профиля WWW
« Ответ #43 : 10 Января 2023, 20:23:18 »

Дошик это илитное жорево
пища богов! :)

У моих друзей, не бедных людей, ребенку за выдающиеся свершения разрешали съесть доширак.  Смеющийся

По сути это аналог Роллтона, только всё натуральное, кроме бульонного кубика.
Ваня, спасибо за рецепт. :) Попробую, как сушкой разживусь. :)

Я в КЗ утащил автоклав, будем местное мясо консервировать, тут оно реально очень вкусное. Если наладим канал в Рссию - кукаретически можно его в ретортах отправлять. Надо дать работу другу, который не удаленщик. :)
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12363


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #44 : 10 Января 2023, 20:39:45 »

можно его в ретортах отправлять
Ты освоил технологию упаковки в реторт-пакеты? Там самое дорогое это запайщик пакетов, в районе 3.5-4к стоит. Всё хочу купить, но пока ещё банки не кончились  Смеющийся
« Последнее редактирование: 10 Января 2023, 20:47:58 от Ivars » Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!