Уральский региональный стрелковый клуб
06 Июля 2022, 03:02:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3]
  Печать  
Автор Тема: Самодельная тушёнка, сублиматы и прочая еда.  (Прочитано 5556 раз)
Лёха
Пользователь
**
Сообщений: 99



Просмотр профиля
« Ответ #30 : 12 Апреля 2022, 06:04:46 »

Так вкусно пишите ... а на попробовать дадите? Не бесплатно, естественно.
Записан
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12128


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 29 Мая 2022, 20:24:26 »

Сделал таки тушёнку в мультиварке-скороварке. Получилась она очень хорошая и вкусная. Рецепты на ютубе есть и много. По ним и делал.
Вкратце.
Купил 2 кг говядины и, так как говядина была нежирной, ещё полкило жирной свинины, которая нужна для жирка, который вытопится и должен закрыть мясо. Порезал на кусочки примерно 3х4 см. Это где-то граммов по 30 каждый. Банки нужны только под закручивающиеся крышки - они стравливают излишек давления из банки и она не лопается. Ставим на весы глубокую чашку, в неё накидываем 0.5 кг нарезанного мяса, чайную ложку поваренной соли (без горки), треть чайной ложки молотого чёрного перца (можно 4-5 горошин целиком сразу бросить в банку) и перемешиваем руками. На дно банки 1 листик лаврушки и складываем туда мясо.
Банки у меня были только 0.45л и полкило мяса туда не влазит. Неожиданно!  Смеющийся Всё мясо уместилось в 5 банок. Мясо укладываем плотненько так, чтобы до верхнего среза оставалось примерно 1-1.5 см. В каждую банку укладывал по несколько кусочков свинины для жирка. Крышки лучше использовать новые. Я их залил горячей водой из чайника, чтобы уплотнение слегка размякло. После того, как мясо уложено, банки закручиваем до резкого возрастания усилия.
На дно кастрюли мультиварки-скороварки укладываем тряпочку или полотенце - это чтобы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли. У меня уместилось 3 банки. Воды нужно налить чуть выше середины банок.
Я ставил режим тушение мяса на 1 час и 20 минут. Говорят, можно и на час, и даже 40 минут достаточно. Но я сделал так, как сделал. После отключения выключил из розетки и оставил остывать до утра не стравливая давление. Если делать днём, то часа через 4 давление спадёт самостоятельно. Потом добивал оставшиеся 2 банки (они стояли закрытые в холодильнике и нихрена мясу не сделалось за сутки)
Итого у меня получилось 5 банок тушёнки премиумного качества - мясо от самого дна и до самого верха - по цене 250р за банку 0.45л (не считая стоимости тары).  :)
В планах сделать аналогичным образом скумбрию - в томатно-овощном соусе, обжаренную и нет, в собственном соку и с добавлением масла...  Если не торопясь ежедневно делать по 3 банки, то и автоклав не нужен. В автоклаве можно за 1 раз сделать банок 12-20.  :)
« Последнее редактирование: 29 Мая 2022, 20:32:05 от Ivars » Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12128


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 29 Мая 2022, 20:40:26 »

Я использую автоклав Вейн на пару, мне нравится. У меня 42 литра
Юра, докупи колонну с дистиллятором к нему и будет у тебя уаще шайтан-машина!  :)
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 19004



Просмотр профиля WWW
« Ответ #33 : 30 Мая 2022, 11:47:51 »

Юра, докупи колонну с дистиллятором к нему и будет у тебя уаще шайтан-машина!  :)
Ваня, ну я не пью столько. :) Мне проще к Джекусу сгонять :)

Если не торопясь ежедневно делать по 3 банки, то и автоклав не нужен
Ваня - автокловирование - это процесс. Тебе надо непрерывно прогреть на 118-120 градусов продукт в течении определенного времени. Автоклав это дает сделать, скороварка - нет. По этому это не консервы, а тушеное мясо - вкусное, но хранить ты его не сможешь, без риска ботулизма. 
Крышки лучше специальные, под автокалвирование которые держат 120 гр. Но продаются обычно под стерилизацию, они держат 100, но я такими закатывал и пока все живы :)
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12128


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 Мая 2022, 12:55:53 »

Ты не поверишь, но физика процесса в скороварке такая же, как в автоклаве. Современные мультиварки-скороварки работают при давлении 1.5 бар - так же, как и в твоём автоклаве. Боишься ботулизма - это тогда ВСЕ без исключения консервы нужно исключить.
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
МАТРОСКИН
Юрий

Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 19004



Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 30 Мая 2022, 15:24:50 »

Ну дайбох. :) У тебя в ней и манометр и термометр есть? :) Я не боюсь ботулизма, т.к. делаю консервы по технологии, с нужной экспозицией при нужной температуре в зависимости от объема банки. С приборами, которые это позволяют контролировать.
Записан

Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
*
Сообщений: 12128


искатель


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Июня 2022, 15:44:51 »

Ещё немного про ботулизм. Информация с сайта Роспотребнадзора
Цитировать
Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.
Записан

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Уральский региональный стрелковый клуб
   

 Записан
Страниц: 1 2 [3]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!