Лёха
|
|
« Ответ #30 : 12 Апреля 2022, 06:04:46 » |
|
Так вкусно пишите ... а на попробовать дадите? Не бесплатно, естественно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 12363
искатель
|
|
« Ответ #31 : 29 Мая 2022, 20:24:26 » |
|
Сделал таки тушёнку в мультиварке-скороварке. Получилась она очень хорошая и вкусная. Рецепты на ютубе есть и много. По ним и делал. Вкратце. Купил 2 кг говядины и, так как говядина была нежирной, ещё полкило жирной свинины, которая нужна для жирка, который вытопится и должен закрыть мясо. Порезал на кусочки примерно 3х4 см. Это где-то граммов по 30 каждый. Банки нужны только под закручивающиеся крышки - они стравливают излишек давления из банки и она не лопается. Ставим на весы глубокую чашку, в неё накидываем 0.5 кг нарезанного мяса, чайную ложку поваренной соли (без горки), треть чайной ложки молотого чёрного перца (можно 4-5 горошин целиком сразу бросить в банку) и перемешиваем руками. На дно банки 1 листик лаврушки и складываем туда мясо. Банки у меня были только 0.45л и полкило мяса туда не влазит. Неожиданно! Всё мясо уместилось в 5 банок. Мясо укладываем плотненько так, чтобы до верхнего среза оставалось примерно 1-1.5 см. В каждую банку укладывал по несколько кусочков свинины для жирка. Крышки лучше использовать новые. Я их залил горячей водой из чайника, чтобы уплотнение слегка размякло. После того, как мясо уложено, банки закручиваем до резкого возрастания усилия. На дно кастрюли мультиварки-скороварки укладываем тряпочку или полотенце - это чтобы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли. У меня уместилось 3 банки. Воды нужно налить чуть выше середины банок. Я ставил режим тушение мяса на 1 час и 20 минут. Говорят, можно и на час, и даже 40 минут достаточно. Но я сделал так, как сделал. После отключения выключил из розетки и оставил остывать до утра не стравливая давление. Если делать днём, то часа через 4 давление спадёт самостоятельно. Потом добивал оставшиеся 2 банки (они стояли закрытые в холодильнике и нихрена мясу не сделалось за сутки) Итого у меня получилось 5 банок тушёнки премиумного качества - мясо от самого дна и до самого верха - по цене 250р за банку 0.45л (не считая стоимости тары). В планах сделать аналогичным образом скумбрию - в томатно-овощном соусе, обжаренную и нет, в собственном соку и с добавлением масла... Если не торопясь ежедневно делать по 3 банки, то и автоклав не нужен. В автоклаве можно за 1 раз сделать банок 12-20.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Мая 2022, 20:32:05 от Ivars »
|
Записан
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 12363
искатель
|
|
« Ответ #32 : 29 Мая 2022, 20:40:26 » |
|
Я использую автоклав Вейн на пару, мне нравится. У меня 42 литра Юра, докупи колонну с дистиллятором к нему и будет у тебя уаще шайтан-машина!
|
|
|
Записан
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
МАТРОСКИН
|
|
« Ответ #33 : 30 Мая 2022, 11:47:51 » |
|
Юра, докупи колонну с дистиллятором к нему и будет у тебя уаще шайтан-машина! Ваня, ну я не пью столько. Мне проще к Джекусу сгонять Если не торопясь ежедневно делать по 3 банки, то и автоклав не нужен Ваня - автокловирование - это процесс. Тебе надо непрерывно прогреть на 118-120 градусов продукт в течении определенного времени. Автоклав это дает сделать, скороварка - нет. По этому это не консервы, а тушеное мясо - вкусное, но хранить ты его не сможешь, без риска ботулизма. Крышки лучше специальные, под автокалвирование которые держат 120 гр. Но продаются обычно под стерилизацию, они держат 100, но я такими закатывал и пока все живы
|
|
|
Записан
|
Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 12363
искатель
|
|
« Ответ #34 : 30 Мая 2022, 12:55:53 » |
|
Ты не поверишь, но физика процесса в скороварке такая же, как в автоклаве. Современные мультиварки-скороварки работают при давлении 1.5 бар - так же, как и в твоём автоклаве. Боишься ботулизма - это тогда ВСЕ без исключения консервы нужно исключить.
|
|
|
Записан
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
МАТРОСКИН
|
|
« Ответ #35 : 30 Мая 2022, 15:24:50 » |
|
Ну дайбох. У тебя в ней и манометр и термометр есть? Я не боюсь ботулизма, т.к. делаю консервы по технологии, с нужной экспозицией при нужной температуре в зависимости от объема банки. С приборами, которые это позволяют контролировать.
|
|
|
Записан
|
Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 12363
искатель
|
|
« Ответ #36 : 04 Июня 2022, 15:44:51 » |
|
Ещё немного про ботулизм. Информация с сайта Роспотребнадзора Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.
|
|
|
Записан
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
Krechet
|
|
« Ответ #37 : 12 Октября 2022, 22:48:34 » |
|
Я в автоклаве, обязательно, не менее 25-30 минут, выдерживаю тушняк и горох=фасоль с мясом, при температуре 120С-124С. Для тех консервов, что планирую хранить в тепле и долго. Вычитал, что при таком длительном нагреве, в мясе, кроме бутулизма и пр. , уничтожаются следы антибиотиков и гормонов. Те у кого аллергия на антибиотики, попробуйте автоклав с обычным мясом? Возможно вам не только лесное мясо подойдет, но и автоклавное любое? Такая температура на вкус не влияет продукта. Куски сала переходят просто в жир, даже предварительно не вытапливаю на сковороде. Рыба, с костями, спокойно можно есть, они мягкие (позвоночник, а другие вообще не чувствуешь). Автоклав у меня недорогой, не автомат. Поэтому чтобы все время не включать и не выключать, я нагреваю до 124С, потом выключаю, минут 5 остывает до 120С, потом снова включаю. Это раз 5 примерно. Далее выключаю и все это остывает, медленно. Жалею, что открыл для себя автоклав, только сейчас, когда собрался запастись тушняком.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Октября 2022, 22:51:10 от Krechet »
|
Записан
|
...Фальшивых стандартов я больше не чту, Я вышвырну грусть - держу курс на мечту, Это груз, для тех, кто отстает, Эй, жизнь дает, тем, кто любит ее... Ramzes (ОД Белый Рэп) - Звезда
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 12363
искатель
|
|
« Ответ #38 : 02 Января 2023, 16:12:07 » |
|
Летом на поляне и позже на работе в условиях работы в выходной день, испытал так называемый сухой суп. По сути это аналог Роллтона, только всё натуральное, кроме бульонного кубика. Рецепт подглядел у Володи Чайкина - широко известного в узких кругах ютубера. Потребуется два главных прибора - электросушилка для овощей и вакууматор. Если у вас их ещё нет в хозяйстве, то настоятельно рекомендую приобрести. Итак, нам потребуется: 1. Сухое пюре. Я не заморачиваюсь с сушкой и просто покупаю в магазине пюре "Картошечка". Стоит в районе 100р за 100 грамм. Одной упаковки хватит примерно на 15 порций. 2. Сушёное мясо. Я сперва обжариваю на сковородке говяжий фарш до готовности и потом сушу в сушилке часа 3-4, пока полностью не высохнет. 3. Кубики магги или кнорр. Ну да, там всякие вредные глутаматы, но другого варианта сухого бульона своими руками я пока не придумал. 4. Столовая ложка смеси сушёных помидор и болгарских перцев. Помидоры и перцы свои, мама вырастила сама. Но вы можете купить в магазине и засушить. 5. Столовая ложка сушёных грибов. Можно использовать шампиньоны из магазина. Сохнут довольно быстро. 6. Соль, перец и любимые специи. 7. Сушёная пассировка. Обжариваем лук и морковь на сковородке до готовности и высушиваем в сушилке. Масла при жарка лить минимально возможное количество. Лучше оливковое. На одну порцию супа-пюре понадобится 3 ст.л. сухого пюре, по 1 ст.л. сушёного мяса, смеси помидоров и перцев, грибов и пассировки, половинка бульонного кубика, соль и специи по вкусу. Я сразу складываю в пакетики для вакууматора и загоняю под вакуум. Хранится всё это в холодильнике. Про сроки хранения не скажу, но с полгода точно сможет. Испортиться там может только масло, в котором делали пассировку. Ну как испортится... теоретически появится прогорклый привкус. А всё остальное в сухом виде. Готовится очень просто - просто высыпаем содержимое пакета в кружку или чашку, наливаем 300-350 мл кипятка и плотно закрываем на 15 минут. За это время всё сухое напитает в себя воду, распарится и разварится. Приятного аппетита!
|
|
« Последнее редактирование: 02 Января 2023, 16:35:07 от Ivars »
|
Записан
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 12363
искатель
|
|
« Ответ #39 : 02 Января 2023, 16:40:16 » |
|
Аналогично можно приготовить "сухой борщ". Там точно так же всё, как в рецепте выше, но вместо грибов кладёте сушёную свеклу. Её перед сушкой нужно отварить и нарезать маленькими кубиками. Мясо можно засушить не из фарша, а предварительно сделать джерки и нарезать маленькими кусочками. А джерки можно сделать хоть из куриной грудки, хоть из индейки, хоть опять же из говяжьего фарша. С джерками даже поинтереснее будет, наверное. Там в составе уже есть куча специй, соевый соус и даже немного шрирачи.
|
|
|
Записан
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
lostlender
|
|
« Ответ #40 : 09 Января 2023, 10:20:51 » |
|
Сухие супы проще заказать. Заказывал у производителя "Здоровая тарелка" рассольник, харчо, гороховый и борщ. По кило каждого, итого вышло на 1244рэ Оптимально на порцию мне нужно 70-80гр(+500...600мл воды), и собственно просто добавить тушняка или мелко резаной колбасы. Можно заварить в термосе. Просто залить кипятком не очень, нужно хотя бы минут 5 прокипятить. Заказывал на Озоне, сейчас товар не в наличии и вряд ли будет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 12363
искатель
|
|
« Ответ #41 : 09 Января 2023, 13:37:42 » |
|
Сухие супы проще заказать. Ну кому-то проще в 5ке дошик купить
|
|
|
Записан
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
lostlender
|
|
« Ответ #42 : 10 Января 2023, 08:38:04 » |
|
дошик купить Дошик это илитное жорево, лапша "Каждый день" наш выбор
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАТРОСКИН
|
|
« Ответ #43 : 10 Января 2023, 20:23:18 » |
|
Дошик это илитное жорево пища богов! У моих друзей, не бедных людей, ребенку за выдающиеся свершения разрешали съесть доширак. По сути это аналог Роллтона, только всё натуральное, кроме бульонного кубика. Ваня, спасибо за рецепт. Попробую, как сушкой разживусь. Я в КЗ утащил автоклав, будем местное мясо консервировать, тут оно реально очень вкусное. Если наладим канал в Рссию - кукаретически можно его в ретортах отправлять. Надо дать работу другу, который не удаленщик.
|
|
|
Записан
|
Не стреляйте в пианиста... Координаты в профиле.
|
|
|
Ivars
Модераторы разделов
Ветеран
Сообщений: 12363
искатель
|
|
« Ответ #44 : 10 Января 2023, 20:39:45 » |
|
можно его в ретортах отправлять Ты освоил технологию упаковки в реторт-пакеты? Там самое дорогое это запайщик пакетов, в районе 3.5-4к стоит. Всё хочу купить, но пока ещё банки не кончились
|
|
« Последнее редактирование: 10 Января 2023, 20:47:58 от Ivars »
|
Записан
|
Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
|
|
|
Уральский региональный стрелковый клуб
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|